Республика Татарстан (РТ) демонстрирует высокие темпы экономического роста. Одна из основных причин успеха — эффективная работа правительства и грамотное управление отраслями экономики и ресурсами.
Некоторое время назад Президент и Кабинет министров РТ поставили цель — обеспечить социально-экономическую самодостаточность (безопасность) Татарстана как субъекта федерации. Большая роль при этом отводилась использованию современных методов управления и принятия решений.
Республика стала первым субъектом РФ, внедрившим систему индикативного управления. Был принят перечень индикаторов, которые позволяют судить об уровне социально-экономического развития как республики в целом, так и ее районов, городов, отраслей промышленности и отдельных предприятий.
Очевидно, что процесс выработки и принятия решений, а следовательно, и управления, немыслим без надлежащего информационного сопровождения. Правительству, министерствам, ведомствам и другим заинтересованным организациям нужна исчерпывающая информация для принятия решений. Понятно, что без внедрения и использования современных информационных технологий получить требуемый объем данных невозможно.
Республике удалось решить задачу сбора сведений, их систематизации и передачи. Сегодня правительство может оценивать уровень экономической самодостаточности каждого региона или предприятия. В перспективе информационные потоки, которые формируются в республике, будут интегрированы в общефедеральную информационную систему. Это дело завтрашнего дня, но уже сейчас РТ по уровню информатизации занимает лидирующее положение среди субъектов РФ.
В Татарстане выработана своя концепция информатизации. Главная идея разработчиков концепции — объяснить на государственном уровне всем заинтересованным лицам, что понятие «информатизация» не тождественно понятию «компьютеризация». Информатизация — это процесс рождения информации и доставки ее потребителю. Государство определяет, какие сведения кому необходимы, где их получить, по каким каналам передавать и каковы правила вовлечения информационных ресурсов в хозяйственный оборот. Фактически информация является товаром, и сегодня рассматривается правительством как один из нематериальных активов. Другими словами, информационный ресурс уже вовлечен в хозяйственный оборот. В РТ введен госзаказ на информационный статистический ресурс.
Благодаря успехам в области информатизации Татарстан разработал реалистичную стратегию социально-экономического развития на ближайшие пять лет, кроме того, введено трехлетнее скользящее планирование. В настоящее время завершаются работы по созданию межотраслевых балансов и системы прогнозирования. Все это делается впервые в РФ. Обсуждается также создание в Татарстане единой платежной межбанковской системы.
Скоро правительство получит в свое распоряжение ситуационный центр, где будет осуществляться моделирование и прогнозирование различных сценариев развития отдельных отраслей и республики в целом.
Усилия по развитию информатизации и совершенствованию управления республикой уже привели к заметным результатам. Перед правительством поставлена задача: безубыточных предприятий в РТ должно быть не менее 85%. Сегодня эта цифра составляет 67%, а на первом этапе их было 56%. Тогда работа по стандартизации управления только начиналась, многое делалось вручную. Но уже в 1996 г. в качестве стандарта систем управления производством был выбран MRP II.
Государство также уделяет внимание информационной поддержке вузов: создается межвузовский инновационный технопарк, в состав которого войдет Интернет-центр.
Учебные заведения РТ играют заметную роль в разработке решений. Один из крупных проектов — создание системы электронных торгов. На базе вузов открыты и коммерческие фирмы, которые также участвуют в реализации проектов. Принятая концепция информатизации открывает перед коммерческими компаниями большие перспективы роста. Государство лишь устанавливает правила игры, отдавая инициативу частным фирмам. Потенциал ИТ-рынка Татарстана большой. Например, в республике чувствуется нехватка квалифицированных системных интеграторов, а телекоммуникационные системы скоро перестанут справляться с возросшей нагрузкой, их надо срочно модернизировать, наращивать пропускную способность. Так что фирмам есть где приложить свои силы.