Задумав в рамках спецвыпуска «ИТ-бизнес в российских регионах» рассказать о наиболее интересных проектах, выполненных региональными компаниями, мы решили, что сделать это будет нетрудно, поэтому схему подготовки материала приняли простую: редакция обращается к ряду ведущих вендоров с просьбой назвать своих региональных партнеров, выполнивших наиболее интересные проекты с использованием оборудования или решений данного вендора, а получив эти сведения, запрашивает информацию о проектах непосредственно у компаний-исполнителей.
Мы предполагали, что и вендоры, и их партнеры, реализовавшие удачные проекты, заинтересованы рассказать об этом.
Увы, оказалось, что это не так.
Одни вендоры отказались предоставить подобные сведения, другим не хватило времени (хотя в их распоряжении было почти полтора месяца). Кое-кто передал наши вопросы своим региональным партнерам, оставив решение на их усмотрение — и, к сожалению, никто из этих партнеров не проявил инициативы. В ряде случаев те, кого рекомендовали вендоры, не согласились предоставить нам информацию о своих проектах, в том числе и по уважительной причине (не дал разрешения заказчик).
Но, несмотря на эти трудности, все же удалось собрать сведения о некоторых интересных проектах.
КИР (Казань)
Проект: создание ИС управления в Межрегиональном клинико-диагностическом центре (МКДЦ) в Казани
Почти все специалисты в области мединформатики, работающие в Казани, сосредоточены в компании КИР («Корпоративные Информационные Рутины»). Работы начались в 2000 г., а полностью завершиться должны в 2004 г.
Цель проекта — создание автоматизированной ИС для крупного многопрофильного медицинского учреждения. Для этого требуется создать единое информационное пространство, объединяющее данные из всех имеющихся источников — содержащихся во входящих документах, поступающие от диагностического и лабораторного оборудования, от медицинского персонала МКДЦ, его пациентов, сотрудников сторонних организаций и т. д. Созданная система должна быть совместимой с мировыми стандартами, определяющими форматы обмена медицинской информацией между учреждениями и отдельными специалистами (DICOM, HL7, SNOMED).
Важная особенность проекта — обеспечение долговременного хранения разнородных данных (диагностические изображения, истории болезни, заключения, неспецифическая документация и т. д.). Для этого потребовалась разработка собственных технологий интеграции уже существующих решений в области хранения данных. Создание единого информационного пространства позволит руководству отслеживать экономические последствия своих действий практически в режиме реального времени, а также проводить углубленный анализ деятельности всего Центра.
Компания КИР выполнила обследование объекта, постановку задачи, разработку основного ПО (за исключением участков, где применялось готовое ПО) и поставку оборудования IBM (сервер масштаба предприятия, вспомогательные серверы, настольные ПК, аппаратные системы хранения данных и др.).
Сложность проекта состояла и в том, что впервые проводилась интеграция всех видов медицинского оборудования в единое информационное пространство. В частности, необходимо было интегрировать клиническую ИС с системой управления финансово-материальными потоками. Большой объем работ потребовался также для написания драйверов диагностического оборудования и включения в систему гетерогенных программно-аппаратных платформ (Sun Solaris for Sparc, Sun Solaris for Intel, QNX, Silicon Graphics, DOS, Win16), изучения унаследованных приложений и форматов данных.
«Корус АКС» (Екатеринбург)
Проект: модернизация корпоративной ИС «СКБ-банка»
В связи со значительным ростом бизнеса «СКБ-банка» было принято решение о модернизации корпоративной ИС и всей ИТ-инфраструктуры банка. Это подразумевало три направления — переход на современную автоматизированную банковскую систему (АБС), отвечающую потребностям многофилиального банка (для банка, имеющего более 20 филиалов, это важнейшая задача); оснащение более производительными серверными системами и модернизацию телекоммуникационной структуры, включая сетевые проекты в офисах и межфилиальную связь. Помимо «Корус АКС» в реализации проекта принимает участие компания ЦФТ (Новосибирск). Выбор исполнителей проводился на основе ряда закрытых конкурсов; реализация проекта продолжится в 2003 г.
В рамках проекта было решено установить АБС IB System objects в головном офисе и филиалах, серверные комплексы, модернизировать вычислительные сети всех подразделений и создать коммуникационную инфраструктуру, объединяющую их в единую корпоративную сеть банка. При этом банк уже оснащен территориально-распределенным серверным комплексом, построенным на серверах SunFire 4800, с современными системами хранения и резервного копирования данных, системами бесперебойного электропитания, а также рядом серверов Compaq. Уже установлены вычислительные сети, объединяющие более 600 рабочих мест и построенные на базе СКС SYSTIMAX фирмы Avaya.
Общая стоимость проекта превышает 2,5 млн. долл. К настоящему времени компанией «Корус АКС» выполнены установка и запуск серверных комплексов, а также модернизация вычислительных сетей в двух зданиях головного офиса.
Дополнительная сложность проекта связана с необходимостью разработки и реализации промежуточных решений для обеспечения непрерывной работы банка.
Дальнейшее развитие системы пойдет по пути объединения всей филиальной сети, наращивания вычислительной мощности центрального и филиальных серверных комплексов, обеспечения резервирования всех ресурсов системы, что позволит банку оказывать услуги клиентам в любом месте и в любое время.
КРИС (Красноярск)
Проект: создание корпоративной сети авиакомпании «Красноярские авиалинии»
Заказчик проекта — ОАО «Красноярские авиалинии» — одна из крупнейших авиакомпаний России. В рейтинге отечественных авиаперевозчиков она занимает 3-е место по пассажирообороту, уступая только компаниям «Аэрофлот» и «Сибирь». К началу 2001 г. в «КрасЭйр» приняли решение о создании собственной корпоративной сети связи с интеграцией услуг передачи данных и мультимедиа.
Руководство авиакомпании, проанализировав предложения, поступившие от нескольких компаний, системных интеграторов и операторов связи. Только после этого было принято решение о том, что осуществлять проект будет КРИС, которая представила наиболее гибкий вариант собственной корпоративной сети «КрасЭйр» с использованием услуг всех операторов связи, представленных в Красноярске.
Работы начались в июле 2001 г., их окончание намечено на ноябрь 2002 г. В ходе реализации проекта создано ядро корпоративной сети, установлены две системы Avaya Definity BCS (одна в аэропорту «Красноярск», вторая — в офисе авиакомпании в Красноярске), мультиплексоры Lucent AM1 PLUS, маршрутизатор Cisco 3662.
В аэропорту «Красноярск» и в городском офисе авиакомпании были смонтированы структурированные кабельные сети (около 300 портов СКС и более 200 волоконно-оптических портов, общей протяженностью ВОЛС 4,5 км).
Соединение станций Definity и локальных сетей выполнено через SDH на основе оборудования Lucent WaveStar AM1 Plus, расстояние передачи между аэропортом «Красноярск» и офисом в Красноярске 51 км. Передача как телефонии, так и данных локальных сетей в пределах кольца SDH обеспечивается на скорости 100 Мбит/с.
Маршрутизатор Cisco 3662 осуществляет управление данными.
Станции соединены между собой в единое номерное пространство и подключены к городской сети Красноярска, к сетям ОАО «Электросвязь» и «Сибчелендж-телеком». Количество абонентских портов сети — 520, к концу 2002 г. оно будет доведено до 700. Рассматривается вопрос о дальнейшем увеличении количества портов. Планируется внедрение системы тарификации звонков «БАРСУМ» и центра обработки вызовов.
Работа над проектом позволила компании КРИС выйти на новый, более высокий уровень задач в области системной интеграции, строительства линейно-кабельных сооружений и обучения персонала заказчика.
«Тинигр» (Ангарск)
Проект: телефонизация Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) и студгородка
Проект является составной частью программы информатизации университета, разработанной Иркутским областным центром новых информационных технологий ИрГТУ.
На поставку телекоммуникационного оборудования проводился тендер, в котором принимали участие 10 компаний из Москвы и других городов страны. Победителем тендера стала компания «Тинигр» из Ангарска, выполняющая часть проекта, связанную с телефонизацией зданий ИрГТУ.
В рамках проекта силами сертифицированных инженеров компании установлена центральная АТС Avaya Definity в главном корпусе университета с выносами абонентской емкости (около 800 номеров) по оптоволоконным кабелям в здания студенческих общежитий. Смонтирован кросс с комплексной защитой по току и напряжению. АТС Definity подключена двумя цифровыми потоками по оптоволоконному кабелю с использованием сигнализации ISDN-PRI к ОАО «Электросвязь» и двумя цифровыми потоками к маршрутизатору, на котором реализован узел доступа и шлюз IP-телефонии. Кроме этого, в станцию подано восемь городских телефонных номеров по абонентским линиям.
В рамках проекта проложен оптоволоконный кабель, позволивший организовать оптическое «кольцо» для передачи данных и голоса. Таким образом обеспечивается резервирование каналов передачи данных и голоса. Емкость основной станции планируется увеличить до 500 номеров. Общая емкость абонентских номеров, размещенных на выносах основной станции, составит до 2000 номеров.
К настоящему времени освоено более 3 млн. руб., выделенных для развития данного проекта. Его «изюминка», с точки зрения «Тинигр», — полная телефонизация студенческого городка, включая учебные корпуса, лаборатории и общежития. Студенты и аспиранты, проживающие в общежитиях, смогут общаться с родителями и друзьями, а также получат доступ к университетским сетям передачи данных и Интернету.
«Хост» (Екатеринбург)
Проект: создание отказоустойчивой серверной конфигурации для программного обеспечения SWIFT
Компания «Хост», победив в тендере в качестве генерального подрядчика, сотрудничала в реализации проекта с компанией «Альянс факторс».
Заказчик проекта — банк «Северная казна» — один из крупнейших банков региона, который с 1995 г. использует ПО SWIFT Alliance на серверах IBM. Однако в связи с все возрастающим количеством операций и необходимостью перехода на новую версию этого ПО было решено провести модернизацию оборудования.
Традиционная конфигурация подразумевала использование двух серверов IBM RS/6000 (один рабочий, второй в резерве). Но в результате обсуждения было решено не только модернизировать серверы (IBM pSeries 610 Model 6C1), но и добавить совместно используемую систему хранения IBM Expandable Storage Plus и разместить на ней один экземпляр ПО SWIFT Alliance. Это упростило и существенно ускорило процедуру перехода с рабочего на резервный сервер, упростило установку обновлений ПО SWIFT Alliance, обеспечило единое хранение журналов транзакций.
Сегодня через систему проходит более 2000 платежей в сутки. Возможно и продолжение работ — увеличение вычислительной мощности серверов и переход на системы хранения в архитектуре SAN.
Компания «Хост» разработала технические требования к оборудованию и спецификации, осуществила поставку и инсталляцию оборудования и операционной системы AIX, установку и конфигурирование ПО SWIFT Alliance, а также произвела переключение банка на новый комплекс оборудования и ПО. Общая стоимость проекта 73 тыс. долл.
Данный проект — первый, выполненный компанией на серверах IBM pSeries. Его успешная реализация была отмечена призом IBM CEMA Winning Team Award.
«ЮбиТек» (Ростов-на-Дону)
Проект: Внедрение технологии «сверхтонкого клиента» SunRay в банке «Центр–Инвест» и в 14 его филиалах
«ЮбиТек» стала одной из первых на российском рынке, удачно внедривших терминалы Sun Microsystems. C банком «Центр-Инвест» компания сотрудничает уже несколько лет. Тендера на проект не было, так как он выполнялся в рамках долгосрочного сотрудничества.
Одним из условий внедрения этой технологии было обеспечение возможности работы пользователей с приложениями Microsoft, к которым они привыкли. Это повлекло за собой необходимость использования ПО Citrix Metaframe.
Сегодня в банке установлено 80 терминалов SunRay, в дальнейшем планируется увеличить их число до 200, оборудовав ими все рабочие места.
Руководством банка принято решение о замене всех оставшихся рабочих станций и серверов на платформе Intel и переходе на терминалы SunRay и серверы Sun Microsystems, доказавшие свою эффективность.
Компания Sun Microsystems назвала проект «ЮбиТек» близким к образцовому в области внедрения технологии «сверхтонкого клиента».