Сегодня абсолютное большинство поставщиков ПК, ноутбуков, планшетов, смартфонов предлагает свои продукты с комплектом предустановленных программ, поскольку проверенное и оттестированное сочетание аппаратной платформы и определенного ПО образует законченное решение как для конечных покупателей, так и для корпоративных заказчиков.

Как говорит Александр Белоглинцев, менеджер по маркетингу клиентских продуктов «Dell Россия», «предустанавливая определенные программные продукты, мы, как и любой производитель компьютерной техники, в первую очередь хотим максимально полно соответствовать запросам заказчиков и пользователей, предлагать им решения, которые они смогут использовать в своей работе».

Большинство поставщиков компьютерной техники ориентируются на сформировавшиеся на рынке предпочтения, в первую очередь это относится к устанавливаемым на компьютерные системы ОС и приложениям для работы с документами.

Так, Сергей Чабин, руководитель направления ПК и серверов компании USN Computers, утверждает: «Сейчас среди ОС и офисных приложений максимальный спрос есть на продукты компании Microsoft, которые мы предустанавливаем на наши компьютеры».

Аналогично поступает и компания «Технотрейд», менеджер по маркетингу которой Александр Распопин говорит: «Рынок обозначил свои потребности, предпочитая ОС Microsoft, и мы руководствуемся рыночным спросом. Тем более что сейчас, как правило, пользователь платит только за ОС, поставляемую с устройством».

Однако Сергей Суворов, генеральный менеджер IRU, российского производителя компьютеров и мобильных устройств, подчеркивает: «Мы выбираем программные продукты в зависимости от типа устройства. Если речь идет о стационарных ПК и ноутбуках, то прежде всего это ОС Microsoft, начиная от Windows 7 и заканчивая вариантами Windows 8. Причем в зависимости от сегмента потребителей (корпорация или домашнее использование ПК) мы устанавливаем разные версии Windows. Отмечу, что все чаще клиенты — и юридические, и физические лица — просят дополнительно установить Microsoft Office. Тем самым они приобретают проверенную “рабочую лошадку”, которая помогает им уверенно работать с различными документами».

Сегодня за рубежом быстро растут продажи хромбуков — ноутбуков на базе ОС Chrome, которые в сочетании с инсталлированным приложением GoogleDocs представляют собой решение для обработки документов. Причем хромбуки способны работать с различной документацией даже в режиме offline, то есть без подключения к Интернету, вопреки распространенному среди российских пользователей мнению. Как считают некоторые производители, поставляющие хромбуки в Россию, достаточно скоро это заблуждение — хромобуки необходимо подключать к Сети — пройдет, и эти компьютерные системы начнут завоевывать российский рынок.

Другим важным для пользователей программным продуктом можно считать антивирусы, предохраняющие компьютеры, планшеты и смартфоны от заражения вредоносным ПО, которое может проникнуть в процессе выхода в Интернет или подключения непроверенного внешнего носителя, например флэш-карты. По словам Сергея Суворова, обязательно на каждом устройстве IRU устанавливается антивирус McAfee.

Со своей стороны, Сергей Грибанов отмечает: «На наши устройства мы предустанавливаем как полноценные версии программ, которые используются практически ежедневно (например, Acrobat Reader или антивирусное ПО), так и “пробные” версии программных продуктов».

Хотя, как говорит Сергей Чабин, компания USN Computers в отношении установки дополнительных к ОС и офисным приложениям программ исповедует несколько иную концепцию: «Дополнительные программные продукты в виде различных утилит, браузеров и антивирусных программ мы предустанавливаем исходя из соотношения цена/качество. Тем самым мы предоставляем пользователям право сделать собственный выбор относительно того или иного программного продукта: оставить его в системе, либо заменить на более предпочтительный».

Подобный подход к установке дополнительного ПО использует и компания «Технотрейд», в которой, по словам Александра Распопина, на предлагаемые покупателям компьютеры дополнительное ПО устанавливается либо с ознакомительной целью (на определенный период), либо с ограничением функционала.

В свою очередь, Сергей Суворов напомнил, что наряду со стационарными ПК и ноутбуками IRU выпускает и разнообразные мобильные устройства — планшеты, смартфоны, смарт-часы, в которых в качестве ОС используется одна из версий Android: «Чтобы покупатель получил полезное устройство, мы предустанавливаем на них множество приложений: для управления файлами (EC commander), для чтения книг и периодики (Cool Reader, Adobe Reader), различные сервисы Yandex, а также приложения для обмена данными в социальных сетях. Именно такой широкий набор ПО позволяет нам предлагать покупателям готовые решения с множеством функций для решения повседневных задач».

В России, как и в мире, все большее признание получает концепция BYOD (использование сотрудниками компаний личных мобильных устройств), но при этом неконтролируемый набор ПО на них, высокая вероятность потери или кражи устройства с дальнейшей компрометацией корпоративных данных затрудняют полноценное существование личных устройств сотрудников в ИТ-инфраструктуре компаний.

Как известно, в апреле компания Samsung выпустила флагманский смартфон GALAXY S5, в который встроила программное приложение KNOX. Как объяснил Олег Артамонов, старший технический эксперт Samsung Electronics в России, это приложение позволяет создать в смартфоне высокозащищенный контейнер, жестко разграничивающий личные и рабочие приложения и данные и защищающий последние от внешнего вмешательства. Это гарантирует сохранность коммерческих данных, даже если эти устройства имеют доступ к внутренним ИТ-ресурсам компании.

Большинство поставщиков техники ориентируются на сформировавшиеся на рынке предпочтения, это касается ОС и ПО для работы с документами.

Другим примером новых возможностей использования мобильных устройств стала предустановка мобильного приложения UBANK во все модели смартфонов Huawei, включая Ascend и Honor последних модификаций. Благодаря UBANK пользователи этих смартфонов Huawei получают платежный сервис, то есть возможность оплачивать товары, мобильную связь, Интернет, телевидение, жилищно-коммунальные и прочие услуги как с внутреннего счета приложения, так и с привязанной банковской карты.

На свои продукты устанавливают ПО не только производители компьютеров и мобильных устройств. Как заявил Игорь Макаров, менеджер по продажам корпоративного сегмента OCZ (выпускает твердотельные диски, SSD), его компания также разрабатывает и поставляет специализированное ПО: «Рынок SSD становится тесным, конкуренция обостряется, и чтобы сделать свои продукты конкурентоспособными, нужно предлагать какие-то дополнительные функции или особенности, которые выделяли бы их из общей массы. Простое “железо” уже не актуально, требуются решения, которые бы полностью раскрывали потенциал SSD-накопителей». Он отметил, что OCZ сама разрабатывает ПО и предлагает вместе с SSD программные продукты для ускорения работы физических и виртуальных серверов, серверов баз данных, ПО управления всеми корпоративными накопителями.

Естественно, продажи законченных решений взамен «голого железа» позволяют поставщикам повышать свою маржинальность, о чем говорит Александр Белоглинцев: «Возможность продажи устройств в комплекте с предустановленным ПО можно рассматривать как один из способов выхода на безубыточность в проектных сделках».

Александр Распопин поясняет: «Предложение “ОС + устройство” выгоднее, чем продажи отдельных устройств и ОС для них — разница составляет порядка 10-20% стоимости одной лишь операционной системы».

С ними согласен Игорь Макаров: «Наличие в комплекте поставки ПО позволяет перепозиционировать ряд продуктов, повысить ценность предлагаемых компанией решений и позволяет получить небольшую дополнительную премию».

«Безусловно, предустановка того или иного ПО выгодна как для разработчиков программ, так и для создателей аппаратных платформ, — говорит Сергей Грибанов. — С одной стороны, у первых есть возможность продемонстрировать свой продукт, пусть даже в виде “пробной” версии. С другой стороны, вторые могут предложить дополнительные функциональные возможности, создав с помощью ПО из своего продукта более привлекательное решение для потенциальных покупателей».

Что касается установки «пробных» версий программных продуктов, то он пояснил: «Мы предустанавливаем “пробные” версии либо узкоспециализированного ПО, либо продуктов, которые потребуют ощутимых дополнительных затрат со стороны пользователя. В таком случае у него есть возможность попробовать тот или иной софт и решить для себя вопрос, что приобрести».

В свою очередь, Игорь Макаров поясняет: «ПО OCZ либо входит в состав устройства, становясь решением конкретной задачи, либо, если клиенту требуется “голое железо”, то всегда есть опция поставки оборудования без ПО, как и опции для приобретения ПО уже после покупки железа. Клиент всегда может ознакомиться с решением заранее, обратившись в компанию за тестовыми образцами. Часть программ OCZ распространяет бесплатно и может установить в любой момент, по желанию клиента».

В то же время менеджер OCZ отмечает, что хотя производитель самостоятельно разрабатывает ПО, он тесно сотрудничает с другими софтверными компаниями, предлагая свою аппаратную начинку под их решения: «Фактически наша компания пытается помочь клиентам получить сразу аппаратно-программный комплекс, решающий конкретную задачу быстро, просто, эффективно, с минимальными усилиями».

Как утверждает Мария Коваленко, руководитель департамента по работе с производителями вычислительной техники Microsoft в России, ее компания, будучи поставщиком ОС и программных решений, точно так же развивает партнерские отношения с компаниями, работающими во всех смежных сегментах: «В России у нас более 10 тысяч партнеров, мы работаем с международными и локальными производителями оборудования. Например, ОС Windows 8.1 на планшетах и на ноутбуках разрабатывается совместно с производителями оборудования. Кроме того, Microsoft активно сотрудничает с разработчиками ПО, обучает системных интеграторов, часто получая от них обратную связь: мы учитываем их пожелания в работе над новыми продуктами. А разрабатывая ОС Windows Phone, мы сотрудничаем как с производителями “железа”, так и с разработчиками приложений для этой платформы, которые публикуем в нашем магазине Windows Store. Сегодня там представлено более 255 тыс. приложений».

Мария Коваленко отметила, что Microsoft активно работает в области корпоративной безопасности, тесно сотрудничая с производителями оборудования, процессоров, с технологическими компаниями. По ее словам, для ОС Windows 8 вендор впервые внедрил технологии, которые превращают мобильные устройства в единую экосистему: «Если раньше ноутбук или планшет представляли собой “железо”, ОС и приложения, то сейчас в результате взаимодействия с производителями аппаратных платформ эти устройства представляют собой целостное решение, которое выполняет большинство повседневных служебных задач без непосредственного участия пользователя, а остальные операции скрыты как от владельца, так и от атакующей стороны».

Она считает, что такие возможности мобильных систем и устройств на базе Windows 8 найдут широкое применение у корпоративных заказчиков — консалтинговых агентств, проектных бюро, банков, где администраторы и пользователи должны быть уверены, что ОС устройства не была переустановлена, а данными клиента никто не сможет воспользоваться.

Что же касается «пробных» версий предустанавливаемого на компьютерные системы и устройства ПО, то Мария Коваленко отметила: Microsoft предлагает частным и корпоративным пользователям воспользоваться триальной версией офисного пакета Office 365. «Пробная версия позволит оценить все преимущества подписки и плавно перейти к платной версии, мы уже видим результаты этой политики — в настоящее время в мире насчитывается 4,4 млн. подписчиков Office 365 Home Premium, а за прошедший год более 60% компаний из списка Fortune 500 начали использовать те или иные версии Office 365», — сообщила она.