4 февраля 2019 г.
Представленные в начале января процессоры и платформы можно разделить на продукты, которые уже начали оказывать влияние на канал, и на «продукты послезавтрашнего дня», так как решения на их основе окажут мощное влияние на канал, но это произойдет не очень скоро. Представленные на CES коммерческие компьютеры, о которых CRN/RE писал, начнут определять ситуацию в канале к лету, а уже весной — задавать тон геймерские решения (и о них CRN/RE писал). Концептуальные подходы в создании процессоров произведут на рынке существенно бОльшие изменения, правда, они будут наступать не одномоментно.
Центральные процессоры
AMD пока не представила ничего революционного. Все ждали анонсов, касающихся архитектур Zen 2, и ее действительно показали — но только на прототипах. Прототипы интересные, в частности, использованием при производстве чиплетов — элементов, созданных на основе разных технологий — но коммерческие версии обещают представить рынку не ранее середины текущего года.
Из реальных продуктов были показаны мобильные процессоры Ryzen Mobile. Новинки отнесены к новой «трехтысячной» серии, чтобы показать отличие от предыдущей «двухтысячной», но вот радикальных отличий-то и нет. Новинки представляют собой модернизированные решения предыдущей серии, выпушенные на новом для компании технологическом процессе «12 нм» и получившие более высокие рабочие частоты, но не более того. В линейке предсказуемо присутствуют модификации 3, 5 и 7, отличающиеся количеством ядер как «в основной части», так и во встроенной графике. Вендор обещает появление в продаже ноутбуков на новых чипах уже в первом квартале, то есть достаточно скоро.
Intel показал 6 (!) новых процессоров Core девятого поколения, предназначенные для мобильных решений. Новинки, присутствующие в чипах всех уровней — от i3 до i9 — появятся в ноутбуках уже в ближайшие месяцы. Также показали Intel Xeon Scalable следующего поколения под кодовым названием Cascade Lake, получившие поддержку энергонезависимой памяти Intel Optane DC и технологии Intel DL Boost, оптимизированной для работы с ИИ. В широкую продажу Cascade Lake поступят в первой половине текущего года.
Представители компании говорили и о будущем, которое все еще связано с переходом на новый техпроцесс — с «14 нм» на «10 нм». Напомним, что Intel обещал такие чипы еще в 2016, но решение ряда технологических вопросов, неизбежных при смене техпроцесса на производстве, потребовало заметно больше времени, чем предполагалось изначально. В новых процессорах Ice Lake будет и новая микроархитектура Sunny Cove, одной из особенностей которой является увеличенная однопоточная производительность. Компьютеры, построенные на этих процессорах, получат Thunderbolt 3, Wi-Fi 6 (802.11ax), память с пропускной способностью 50 Гб/с. и других новейших стандартов.
Интересна встроенная графика — уже одиннадцатого поколения! — которая делает доступной значительное количество игр и без дискретного графического ускорителя (не на максимальных настройках, разумеется, но такая возможность все равно приятна). Производительность новой графики, по заявлению компании, превысит 1 Терафлопс (напомним, что такая производительность была впервые достигнута в 1996 году суперкомпьютером ASCI Red), а поддержка технологии Intel Adaptive Sync положительно повлияет на плавность кадровой частоты. Также Intel обещает интегрировать в новые ЦПУ дополнительные аппаратные элементы для ускорения работы системы машинного обучения и нейросетей, но об этом мы поговорим в следующей части статьи.
Графические процессоры
Встроенная графика становится все быстрее, но дискретные решения идут вперед очень быстро. Скорость, с которой растет производительность графических карт, оказывается важна для ритейла, но к этому вопросу мы вернемся чуть ниже.
Nvidia начала с показа бюджетной карты, GeForce RTX 2060, которая также поддерживает Turing, но стоит всего 349 долларов, то есть по цене будет доступна любому геймеру. По заявлению представителей компании, производительность нового ускорителя оказывается в среднем на 60% выше, чем у предшественника, которым в нише был GTX 1060. Важно, что новая карта, несмотря на доступную цену, способна выдавать 60 кадров в секунду на высоких настройках в разрешении 1440p и включенной активной технологией трассировки лучей, которая является «фишкой» новой серии RTX.
Эта карта десктопная, но как заявили в компании, RTX можно сочетать с технологией Max-Q, созданной для создания тонких и тихих мобильных устройств. К концу зимы на рынке будут доступны более сорока моделей ноутбуков в сотне конфигураций, дискретная графика которых будет построена на новейших процессорах GeForce. Такие модели обещают представить практически все вендоры, занимающие ключевые позиции в сегменте геймероских ноутбуков: Asua, Alienware, Samsung, Acer, Razer и т.д. Важно, что карта подходит как для задач развлекательных, так и для креативных: представители Nvidia особо подчеркнули, что платформа RTX будет хороша задач создания контента, в качестве примеров указав редактирование видео, 3D-анимацию, стриминг и т.д. В частности, производительности достаточно для редактирования RAW-контент размера до 6K в реальном времени.
AMD показала Radeon VII, первую видеокарту на графическом процессоре, построенном на техпроцессе «7 нм». GPU получил 60 вычислительных блоков, а карта — 16 Гб собственной оперативной памяти «на борту», с общей пропускной способностью 1 Тб/с. Новая карта в играх даст прирост производительности «от 25%» в сравнении с Radeon RX Vega 64, по заявлению представителей компании. Radeon VII стал первой потребительской видеокартой, поддерживающей новый интерфейс PCI Express 4.0, но, разумеется, присутствует обратная совместимость с версией 3.0. Интересно, что в ходе анонса был сделан особый акцент на актуальность новой карты для профессиональных задач работы с графикой.
Что это значит для ритейла
Легко видеть, что новые модели процессоров обеспечивают серьезный прирост производительности — на десятки процентов! — а также имеют «на борту» поддержку новейших технологий, способных кратно увеличить скорость выполнения некоторых типов операций. Это означает, что при попадании в канал новые решения приведут к обвалу спроса на имеющиеся. В принципе, ничего нового в этом нет, но в данном случае, как видно, во-первых, разница между новым и «старым» слишком заметна, во-вторых, решения ориентированы на массовый рынок. Это требует от ритейлеров крайне аккуратного подхода к комплектованию складов, товарные запасы — не только топовые, но и массовые — могут при неблагоприятном развитии ситуаций привести к заметным убыткам, от которых не всегда спасет даже price protection, если таковая случится.
Остро необходимы проактивные действия, предвосхищающие рыночные изменения, а для этого сотрудники компании, отвечающие «за склады», должны внимательно отслеживать происходящее в области базовых решений. Рассмотренные в этой статье изменения, происходящие в базовой области — в сегменте процессорных решений — в общем случае, предсказуемы: растет вычислительная мощность, решения становятся доступны массовому рынку по ценам, внедряют новые технологии, которые практически превращаются в «must have», и т.д. Однако в сегменте процессоров и платформ происходит много интересного, что до массового рынка пока не добралось, во всяком случае, до российского, а в ряде случаев в РФ даже запрещено на законодательном уровне. Но уже в обозримом будущем разработки, о которых мы поговорим в следующем материале, начнут радикально изменять как рынок, так и канал.
Источник: crn.ru