13 февраля 2019 г.
Чипы для периферийных вычислений, гибридные решения, нейрочипы и автомобильные платформы — все это уже существует, причем многое в виде коммерческих релизов. Эти продукты уже могут находить применение на российском рынке, а вскоре решения на их основе будут оказывать существенное влияние на развитие рынка. Но должно пройти некоторое время, пока творения «процессоростроителей» другие игроки индустрии доведут до решений, востребованных массовыми пользователями — как коммерческими, так и частными.
Периферийные вычисления, «пятое поколение» и ТВ
Intel еще раз заявил про намерения наладить выпуск решений с ядрами Atom, но с обновленной архитектурой и по новым технологиям. Как и ранее, эти чипы будут ориентированы на различные девайсы, причем как для выполненных в форм-факторе компьютеров — новое прочтение концепции нетбуков — так и иных классов smart-устройств: планшетов, digital signage, информационных табло, «цифровых киосков» и т.д.
Теоретически к устройствам для «периферийных вычислений» можно отнести и современные традиционные телевизоры, которые получают все более производительные процессоры, способные справиться с самыми разными задачами, как для оптимизации воспроизводимого изображения, так и для smart-функций. Например, некоторые показанные в ходе CES телевизоры Sony используют обновленный фирменный процессор X1 Ultimate, архитектура которого весьма интересна с технической точки зрения. Однако, Х1 нельзя приобрести в розницу, поэтому тут мы его рассматривать не будем, а о новинках на рынке телевизоров поговорим в отдельной статье.
Гибридные решения — мода возвращается?
AMD, как CRN/RE писал ранее, анонсировал использование в будущих процессорах чиплетов — элементов, созданных на основе разных технологий. Однако пока были продемонстрированы только прототипы, а коммерческие образцы появятся во втором полугодии.
Intel идет аналогичным путем. На CES представители компании рассказали о планах интеграции ядер семейства Atom в инновационный гибридный пятиядерный процессор Lakefield: новое мощное ядро будет работать с четырьмя облегченными «атомными». Это позволит «перекидывая» нагрузки оптимизировать баланс между производительностью и энергопотреблением/тепловыделением, что, в частности, сделает реальностью компьютеры с низким тепловыделением, работающие бесшумно.
С некоторой натяжкой к гибридным решениям можно отнести и нейропроцессоры, которые иногда выпускают в качестве дискретных чипов, но зачастую интегрируют в качестве дополнительных элементов в ЦПУ.
Нейропроцессоры
Intel представил технологию DL Boost, которая также ориентирована на задачи, связанные с «глубоким обучением». Но в настоящий момент она реализована не в отдельном чипе, а интегрирована в некоторые новые модификации процессоров Xeon. Специализированные чипы, «заточенные» под нейровычисления, компания представляет давно, на прошедшей CES был представлен Nervana Network Processor for Inference, представляющий очередную итерацию развития этих устройств.
MediaTek MT8518 позиционирован вендором в качестве бюджетного решения, рекомендованного для построения массовых моделей «умных колонок» — как с дисплеем, так и только с голосовым управлением. В обоих случаях данный чип будет актуален благодаря ИИ-возможностям, ведь интерфейсы класса «voice first» становятся все более популярными, проникая даже в бюджетные устройства, которые стремительно превращаются в массовый товар.
Nvidia создает платформы с поддержкой ИИ, но специализированные, например, предназначенные для автономных роботов. Компания выпустила модуль Jetson AGX Xavier — однокристальный модуль, на котором нем установлено несколько процессоров: традиционный центральный процессор архитектуры ARM, GPU, сразу два блока, оптимизированные под «глубинное обучение», а также аппаратные компоненты, «заточенные» на обработку изображений (как статических, так и видео) и для «машинного зрения». Строго говоря, AGX Xavier был представлен не в этом году, а в середине прошлого декабря, и на CES его не показывали, но это решение будет актуально в тактической перспективе для разных задач — от создания станков и игрушек до роботов и «умных домов». В этом году Nvidia представила на CES новое решение для беспилотных авто.
Платформы для «умных автомобилей»: разнообразие и развитие
В данном сегменте происходит множество событий, которые для российского рынка проходят практически незамеченными, но интересны для расширения кругозора и понимания трендов развития «большого автопрома». Интересно, что основные игроки данного рынка всем хорошо знакомы.
Nvidia показала систему Drive AutoPilot, построенную на чипе AGX Xavier собственного производства. Хотя большинству вендор известен как производитель видеокарт, в широком смысле компания занимается решениями для высокопроизводительных систем, которые, в частности, нужды для оперативного принятия решений на дороге. Drive AutoPilot получил «компьютерное зрение», но при этом сравнивает информацию, полученную с камер изображение, с заранее построенной виртуальной картой дороги, что позволяет в любых погодных условиях обнаруживать границы полос, перекрестки, дорожные знаки и прочие элементы. Разумеется, система способна распознавать других участников дорожного движения, а также умеет отслеживать и анализировать состояние водителя. Пока представители компании подчеркивают, что даже при наличии Drive AutoPilot человеку все же надо быть за рулем автомобиля, причем быть готовым в любой момент взять управление на себя.
Qualcomm, процессоры которого стоят в большинстве смартфонов, платформы Snapdragon Automotive Cockpit, оптимизированную для использования в транспортных устройствах — причем не только в авто, компания смотрит заметно шире. Доступны конфигурации платформы трех уровней — начального, среднего и топового — которые отличаются возможностями поддержки панорамных дисплеев, HUD-экранов для «дополненной реальности», камер и других сенсоров, «голосовых помощников», а также многозонной акустики и средствами связи. Кроме основного процессора в систему включили графический ускоритель, сигнальный процессор и чип для обработки изображений. По заявлению представителей компании пробные поставки системы автопроизводителям уже начались. Например, система Maserati Quattroporte GTS, построенная на платформе Qualcomm, способна рекомендовать водителю оптимальную скорость, помогать с парковкой, а также понимает управление жестами и голосом.
Samsung представил платформу Digital Cockpit в новой версии. Если предыдущая, показанная ровно год назад, позволяла контролировать «умный дом» из авто с использованием фирменного голосового помощника Bixby, то теперь доступно и обратное: можно удаленно узнать уровень топлива, запустить двигатель на прогрев или активировать климат-контроль, используя голосовые команды. Правда, Bixby пока не поддерживает русский язык, но поддержка «великого и могучего» появится, рано или поздно. Новая платформа поддерживает до шести дисплеев в авто, причем запоминая для каждого из них предустановки как в плане «виртуальных» предпочтений, так и, например, индивидуальные положения сидения. Есть даже поддержка док-станции DeX, превращающей смартфон в полноценный компьютер. Однако, пока нет даже предварительных объявлений о намерении кого-либо из автопроизводителей устанавливать такую систему в своих авто. Аналитики считают, что Digital Cockpit создавали с прицелом на возможности 5G, поэтому Samsung начнет продвижение свое системы после появления сетей пятого поколения, то есть ближе к концу года.
Для российского рынка автопилоты неактуальны — движение автомобилей, управляемых роботами, по российским дорогам запрещено даже в испытательных целях — а вот различные платформы для реализации концепций «умный автомобиль» и «подключенный автомобиль» вполне могут быть полезны. Задачи «smartизации» авто могут возникнуть как в ходе работ по тюнингу, так и при создании «умного дома» — сопряжение систем smart house и бортовой электроники автомобиля способно принести немало удобств, ведь многим клиентам понравится, например, возможность за утренним кофе подать команду: «Алиса, прогрей машину и установи температуру в салоне на двадцать градусов». Рынок соответствующих решений, конечно, в российских условиях не массовый, но он есть, и пренебрегать им не стоит.
Квантовый и коммерческий — доступен!
Свершилось: IBM продемонстрировала квантовый компьютер собственного производства, который представляет собой не концептуальный образец, а коммерческое решение. Анонс такого прорывного решения на «консьюмерской» выставке еще более поразителен, чем представление на этом мероприятии процессоров Intel Xeon для серверов и рабочих станций, но про такой «дуализм» прошедшей CES мы неоднократно упоминали.
По заявлению представителей корпорации компьютер Q System One вскоре будет доступен через «облачную» платформу Q Experience. Решение, над которым инженеры трудились с мая 2016 года, предназначено для решать сложных задач, недоступных обычным компьютерам. В качестве примера таких задач корпорация приводит как научные расчеты, так и экономические, например, создание новых типов финансовых моделей или логистических маршрутов. Вопрос о том, как повлияет на криптобезопасность появление доступных вычислений нового типа пока остается открытым.
Что это значит для рынка
Большинство решений, о которых мы рассказали, на рынке пока отсутствуют, и даже выпускаемые для канала пока экзотика. Но описанные нами инновационные чипы, платформы и сервисы задают направление для всего рынка. Они изменят рыночную ситуацию в разных сегментах, причем изменят непредсказуемым образом.
О влиянии доступного через «облако» квантового компьютера на кибербезопасность пока можно только догадываться, равно как и о том, как «черные шляпы» будут использовать становящиеся массовыми чипы с ИИ, но «безопасникам» уже сегодня нужно готовиться к противодействию принципиально новым угрозам, созданным с помощью квантовых вычислений. Данный пример выразительный, но не единственный — много интересного нас ждет и в позитивном плане, в частности, возможности для создания новых сегментов рынка.
Интересно, что в 2014 году исследователи Strategy Analitics считали, что к 2020 три четверти smart-устройств вокруг нас будут не компьютерами в традиционном понимании, а «умными авто», холодильниками со встроенными «голосовыми помощниками», «смарт-колонками» и т.д. Исследователи несколько ошиблись количественных оценках, полученных пять лет назад, но тренд предсказали верно. Даже на российском рынке, где смартфон со встроенной «Алисой» практически провалился, голосовые интерфейсы набирают популярность — по данным «Яндекса», месячная аудитория его голосового помощника осенью прошлого года достигла 33 млн. человек, а пятая часть запросов машине поиска — голосовые. Про образовавшийся огромный рынок соответствующих интеграционных задач CRN/RE писал еще в прошлом году, готовиться же к завоеванию этого сегмента интеграторам и разработчикам надо было, как минимум, с позапрошлого года, а то и ранее. Распознавание голоса и создание самообучающихся систем потребует нейровычислений, для которых и будут хороши описанные выше нейропроцессоры.
Теперь нарастает волна интереса к «компьютерному зрению», к которой проявляет особый интерес, например, Huawei, который крайне активен в создании процессоров и платформ для ИИ, а также для разработки интерфейсов под коммерческое применение соответствующих возможностей, о чем CRN/RE писал. С прошлого года вендор интегрирует соответствующие чипы в свои смартфоны (причем не только топовые, о чем CRN/RE писал), но на CES не показал новых аппаратных решений в этой области, видимо, приберегая анонсы для Mobile World Congress, до которого осталось совсем немного. Анонсы барселонского MWC-2019 обещают быть интересными, а местами, возможно, еще более концептуальными, чем рассмотренные нами сейчас.
Источник: crn.ru