31 марта 2021 г.
Cкладывается достаточно интересная ситуация с российскими «операционками» и другим системным софтом. Сейчас к данной тематике будет привлечено дополнительное внимание, так как Минцифры разработало новую меру поддержку российской ИТ-отрасли, согласно которой устройства «Интернета вещей», работающие в регулируемых сегментах, будут принудительно переведены на российские операционные системы. С высокой степенью вероятности соответствующие законодательные акты будут приняты, и тогда будет повод поговорить о специализированных «операционках», а сейчас рассмотрим ситуацию с системными решениями для массовых систем.
Как это выглядит
В «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» включены 9 752 программы, из которых к категории «Операционные системы общего назначения» отнесены 63. Некоторые из них узкоспециализированные — как, например, «Операционная система для микроконтроллера „Магистра х.х“», зарегистрированная под номером 1911 — но есть множество универсальных решений. Однако и с ними есть ряд сложностей.
Создать отдельную версию операционной системы на базе открытого программного обеспечения относительно просто, но этого недостаточно для индустриального использования софта.
«Сама по себе операционная система неактуальна, хотя и может быть принята как „импортозамещение“, — сказала Анастасия Спирькова, заместитель директора по маркетингу ГК Astra Linux, выступая на „Дне российских ИТ-решений“, мультивендорной конференции OCS. — Нужна система, способная работать на „зоопарке“ оборудования заказчиков, в том числе и серверного, который приобретали в разное время и для разных задач».
Задача обеспечения совместимости с широким парком оборудования является непростой с технической точки зрения, что требует от вендора, поставляющего операционную систему, глубокого понимания деталей релиза, многопрофильных тестирований на разном «железе», сопровождения и т. д.
Из этого следует простой вывод: за российской операционной системой должен стоять достаточно серьезный вендор, не только обладающий технической экспертизой, но и способный обеспечить техническую поддержку своим релизам, как десктопным, так и серверным, причем в режиме 24×7.
Для полной технологической независимости системный софт необходим, но не достаточен. Для достижения такого результата нужен весь стек программно-аппаратного обеспечения, уверен Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО» — начиная от аппаратной платформы и микроэлементной базы, заканчивая системным программным обеспечением и прикладными программами. Но так вопрос стоит только в узких сегментах, а в большинстве случаев даже в регулируемых областях считают достаточным замену лишь софта.
Доверенная система и ее доверенное же окружение
Для реального использования стабильно работающей российской операционной системы нужны некоторые дополнительные элементы: программные, регуляторные и рыночные. «Операционка» должна быть доверенной — то есть не иметь «закладок» и недокументированных фрагментов — что должно быть подтверждено соответствующими сертификатами. Но и этого недостаточно!
К российской операционной системе для реального использования нужен репозиторий приложений, причем не простых, а тоже доверенных. Интересно, что Astra Linux пошел еще дальше и стал комплектовать собственный пул «доверенных интеграторов», способных решать задачи с использованием соответствующего российского софта с учетом требований, как технических, так и регуляторов.
Инфраструктурное ПО: теперь и платформы виртуализации
Включение платформ виртуализации в инфраструктурное ПО, возможно, несколько неканонично, но в настоящее время органично по очевидным причинам. Российские решения для виртуализации существуют и, что приятно, прошли довольно длительный путь развития. Например, zVirt — инструмент серверной виртуализации с сертификацией ФСТЭК, позволяющий заменить VMware в тех проектах, где необходимо российское решение — развивают с 2011 года, как отметил Михаил Орловский, руководитель по продукту в компании «Инфолэнд».
Однако, несмотря на десятилетнюю историю, системам еще есть куда развиваться. Например, как отметил г-н Орловский, нужно обеспечить совместимость решений по виртуализации с другими импортозаместительными продуктами. Если решения «Акронис Защита Данных» уже прекрасно совместимы, то, например, обеспечение совместимости с «Касперским» и Dr.Web, позволяющее виртуальным машинам заказчика могли взаимодействовать с ними в безагентном режиме, включены в роадмап компании на 2021, по словам г-на Орловского.
OCS Distribution уже несколько лет очень плотно занимается продвижением российского софта в канале, и оперативность в работе по проектам для нас достаточно важный фактор, говорит Артем Кондратьев, менеджер по развитию бизнеса OCS Distribution. Сервер, как уверен г-н Орловский, можно развернуть за день, а кластер — за
«Мы как вендор всегда готовы подключиться, если партнеры и дистрибьютор столкнулись с какой-либо особо сложной проблемой, — говорит г-н Орловский. — Но работы выполняет партнер».
Заметим, что повышенный интерес к решениям виртуализации проявляют и другие вендоры российского софта. Например, Astra Linux приобрела «Термидеск», прошедший внушительный путь развития российский софт для виртуализации рабочих мест. Всего же в «Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» по классу «Средства виртуализации» находятся 143 записи.
И еще раз о покупателях и вариантах протекционизма
Покупателями российского софта сегодня являются госструктуры — Федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (РОИВ), органы местного самоуправления (ОМСУ), госпредприятия, КИИ, компании под санкциями и другие, как, отметил г-н Орловский, а также коммерческие компании, желающие сэкономить на лицензиях. Стоимость российских лицензий и была зачастую в
Российский софт: не только «по принудиловке»
Заметим, что российский системный софт пользуется спросом не только «по принудиловке», но и на свободном рынке, что его прекрасно характеризует. Например, Astra Linux относительно недавно были приобретены для использования в программных системах, работающих на атомных электростанциях в Тайване и в Белоруссии, как отметила г-жа Спирькова, что, согласитесь, показательно.
Рекомендации по преимущественному использованию российского ПО привело к увеличению поставок в медицинские учреждения, как отметил Рустам Рустамов, заместитель генерального директора «Ред Софт». Отметим применение российского софта на службах «скорой помощи», для которых надежность также имеет первостепенное значение. В качестве примеров можно привести поставку для нужд медицинских структур как системного софта, так и прикладного. В качестве первого приведем поставку решения Astra Linux в службу скорой помощи Красноярского края. В качестве второго — внедрение в республике Коми платформы Svetets TMS, которая обеспечивает функции унифицированных коммуникаций для Координационно-информационной системы скорой медицинской помощи. Данное внедрение, как отметил, Никита Журба, генеральный директор фирмы «Светец», стало возможным благодаря как надежности, так и развитых интеграционные возможностей платформы.
Примеры можно продолжать, их довольно много. Но о том, что success stories у вендоров и внедренцев российского софта много шире, чем работы по импортозамещению, мы уже говорили. Выразительным показателем востребованности российского софта является заинтересованность в нем канала. «Мы проявляем особое внимание к решениям по импортозамещению, в нашем портфеле есть операционные системы, средства виртуализации, отдельные приложения и даже „тонкие клиенты“ с российским софтом», — говорит г-н Кондратьев.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE