28 апреля 2021 г.
Сегмент систем хранения данных (СХД) продолжает расти, но при этом отставать от объема генерируемой информации. Данных все больше — из экспотенциальный рост продолжается — их востребованность бизнесом и государством растет — концепция data-driven становится все более популярной. «Все, что мы делаем сегодня, основывается на данных», — уверен Алексей Воронков, вице-президент и генеральный директор HP Inc. Восточная Европа.
Ситуация на российском рынке
Российский рынок СХД за прошлый год составил 564,3 млн долл. по данным IDC, тогда как в 2019 г. его объем равнялся 508,09 млн долл. Рост спроса на такую продукцию стимулирует, в том числе, развитие «цифровой трансформации» в рамках национального рынка.
«Мы живем в цифровом мире сегодня, и способность организаций быть гибкими, использовать собственные данные для принятия объективных и верных решений на основе анализа будет определять уровень успеха», — говорит Борис Щербаков, вице-президент и генеральный директор Dell Technologies в России.
Это понимает российский бизнес, что подтверждают данные исследований, позволяющие оценить уровень цифровизации российских предприятий. Уровень высок, в частности, как отметил Армен Бадалов, вице-президент по стратегии, инновациям и региональному развитию Schneider Electric в России и СНГ, сегодня большинство российских компаний — 58% — используют Big Data, такой же процент внедряют «цифровые рабочие места» и т. д.
Сегодня государство всячески стимулирует развитие «цифровой экономики», а также разворачивает ряд проектов, которые работают как драйвер для рассматриваемого нами сегмента: от «пакета Яровой» до инициатив существенно более разумных и конструктивных. В качестве примера конструктивной инициативы на государственном уровне Олег Губка, директор по развитию бизнеса компании «Аванпост», приводит пример НСУД (Национальной системы управления данными) — единой платформы для сбора, обработки, хранения и использования государственных данных, которая позволит объединить разрозненную сейчас информацию из сотен государственных информационных систем, что, разумеется, потребует новых СХД, причем значительного суммарного объема.
Тренды в сегменте систем хранения данных
Что же характеризует глобальный рынок СХД в настоящее время?
- Большое будущее, возможно, самое большое среди всех сегментов ИТ-рынка. Рост глобального объема данных примерно на треть в год продолжается, объемы огромны — 59 Экзабайт за 2020 год, по данным IDC — хранить их все нет никакой технической возможности. Кроме того, в наступившем году поступят новые, причем еще в большем объеме. Напомним, что часть хранимых данных потребуют репликации (например, для бэкапа), что еще больше обостряет рост потребностей в СХД.
- Повышение цен становится суровой реальностью, несмотря на огромные инвестиции в развитие производства ИТ-компонент. Не успели после зимних событий восстановить производство на фабриках полупроводников в Техасе, как пришла новая напасть — засуха на Тайване. В первом случае пришлось останавливать фабрики, чтобы перенаправлять ставшую из-за морозов остродефицитной энергию на оперативные социально-значимые задачи, теперь то же самое происходит их-за воды. Кроме того, есть совсем уж внезапные факторы, приводящие к росту цен — например, появление криптовалюты Chia, «майнерским ресурсом» для которой является дисковое пространство, в результате чего SDD и HDD начинают повторять судьбу графических ускорителей, что может привести к дефициту накопителей, а также к повышению цен на них и на СХД.
- All-flash-сегмент растет опережающими темпами. На российском рынке системы такого типа по итогам прошлого года занимают порядка 40% от общего объема продаж, по данным TAdviser, как отметил Александр Левашов, главный редактор издания.
- Гибридность остается трендом — твердотельные накопители, конечно, «в топе», но они не универсальны. Флэш-накопители хороши для хранения «горячих данных», но all-flash-решения решительно не подходят для «холодных», как отметил Денис Дубинин, менеджер по продукции Huawei Enterprises в России. В зависимости от задач для одних ситуаций оптимальными будут гибридные решения, сочетающие SDD и HDD, для других — all-HDD, для третьих — ленточные библиотеки, задачи для которых существуют и сегодня.
- Виртуализация и «облака» будут восходящим трендом и в сегменте СХД. В среде компаний набирает популярность переход к моделям потребления по сервисной модели, что приводит к росту популярности «облачных» и виртуализированных сервисов, в том числе, и отвечающих за хранение данных. Ведущие поставщики средств виртуализации давно и активно предлагают соответствующие решения, например, у VMware есть пакет vSAN. Заметим, что виртуализировать СХД можно как сами по себе, так и в составе виртуализированных дата-центров — такие IaaS-элементы инфраструктуры становятся все популярней, так как помогают оптимизировать ИТ-инфраструктуры заказчиков разного размера и в разных вертикалях. «Для построения цифровой организации необходимо оптимизировать ИТ-инфраструктуру и наращивать набор компетенций в современных ИТ, которые позволяют трансформировать бизнес-процессы при обеспечении гибкости и масштабируемости: системы управления данными, средства „искусственного интеллекта“, гибридные „облачные“ среды»«, — говорит Андрей Солуковцев, директор департамента по продвижению технологических решений IBM.
Заметим, что виртуализация не каннибализирует рынок СХД, прежде всего потому, что «облачные», виртуализированные и IaaS-решения нужно где-то «приземлять», то есть провайдерам соответствующих сервисов понадобятся системы хранения данных в возрастающих количествах.
- Локальное использование СХД активно развивается в противовес виртуализации и уходу в «облака». Заметим, что такой курс на локальность является частью общего тренда, противостоящего глобализации в привычном смысле этого термина, как отметил Йохан Вандерплаетсе, президент компании Schneider Electric в России и СНГ. Ничего удивительного в этом нет — в рассматриваемой нами нише важна скорость доступа к хранилищам, а она зависит от географической удаленности пользователей и СХД. «Данные должны обрабатываться в реальном времени — чтобы добиться корректной работы приложения, результаты запроса необходимо возвращать мгновенно», — говорит Майкл Ванг, директор по облачным технологиям и глава AI-департамента в российском Huawei EBG. Значительное количество систем хранения данных будут установлены на стороне заказчиков в силу других причин: старомодного подхода клиента к построению инфраструктуры, требованиям регуляторов, техническим особенностям инфраструктуры и т. д.
- Специализация. Универсальных хранилищ не существует. В зависимости от профиля использования СХД корпоративные заказчики выбирают модели, оптимальные для данной ситуации. Рынок, в свою очередь, предлагает все более развитые компоненты в суб-нишах, например, в решениях для систем видеонаблюдения, мини-системы для SMB и домашнего применения, хай-энд-СХД и т. д.
- DaaS как тренд проникает в сегмент СХД. Оборудование вовсе незачем приобретать в собственность, им можно пользоваться по арендной модели, оплачивая не «железо», а бизнес-значимые сервисы — например, хранение данных в зависимости от объема. При этом арендованное оборудование может находиться как публичных облаках" или во внешних ЦОДах, так и развернуто на территории заказчика, если это является требованием регуляторов, корпоративных политик или правилами хранения секретных сведений. Наиболее развито такое предложение у Hewlett-Packard Enterprise, которая активно продвигает концепцию «все как услуга», но такие сервисы быстро развивают и другие вендоры, работающие в сегменте СХД.
СХД корпоративного класса должны обладать готовыми интеграциями с широким набором профильного программного обеспечения, как отмечает Николай Кычанов, инженер департамента технических решений HPE Россия. Например, HPE Nimble — это семейство присутствует на рынке более десяти лет — предоставляет интеграции с VMware, Hyper-V, Oracle, Kubernetes, OpenView и другими пакетами.
- «Зеленость» как требование времени — а в более широком смысле, тренды на энергосбережение, декарбонизацию и устойчивое развитие в современном понимании — для СХД имеют важное значение не только в политическом, но и в техническом плане. Конечно, системам хранения совершенно безразлично, получена ли энергия для их питания на традиционных источниках питания или на ВИЭ, но крайне значимо общее снижение энергопотребления. «Зеленость» приводит к снижению стоимости владения. Во-первых, плата за энергию является одной из основных статей расходов при использовании СХД. Во-вторых, снижение энергопотребления позволяет экономить на теплоотводе и охлаждении. В-третьих, чем меньше устройство потребляет энергии и чем меньше греется, тем более стабильной будет его работа и тем дольше оно прослужит.
- Удаленное управление сегодня становится трендом для разных индустрий, как отметил г-н Вандерплаетсе. Актуальность возможностей удаленного администрирования для СХД подчеркнул г-н Ванг, сославшись на многочисленные прецеденты времен пандемии, когда специалисты техподдержки зачастую не имели возможности физического контакта с системами хранения данных, но при этом успешно справлялись со своими задачами. Конечно, большинство проблем для современных СХД находит решение в автоматическом режиме, но пока не все ситуации могут быть решены автоматикой и AI, в ряде случаев нужно профессиональное вмешательство человека.
- Сервис — важен! В современных условиях для оптимального выбора, для инсталляции и для стабильной работы СХД необходимы сервисы, предоставляемые различными структурами, обладающими нужной экспертизой и профильными компетенциями. В консалтинге бывают активно задействованы представители вендоров, по месту обычно работают локальные партнеры. «Инженеры Softline могут инсталлировать, настраивать и сопровождать новую СХД, а также адаптировать ее под заказчика и проводить миграцию сервисов клиентов», — говорит Юрий Родькин, руководитель направления развития регионального бизнеса Dell Technologies в корпорации Softline.
Системы хранения не вечны, поэтому требуется с определенной периодичностью переносить важные данные c постаревших накопителей на новые, напоминает г-н Дубинин. Этот тренд также стимулирует рост потребностей в СХД, но не является мощным драйвером — объемы данных, сохраненные
5-10 и более лет назад, которые требуется «перелить» на новые накопители, сейчас выглядят до смешного малыми.
- СХД становится компонентом пакетных предложений. Образно говоря, мы видим развитие концепции «сеть есть компьютер» до уровня «сеть есть ЦОД». Например, Cisco объявила о скорой доступности — с середины 2021 года — решения под названием Cisco Plus Hybrid Cloud. Это полное портфолио решений Cisco для ЦОД, включая программное обеспечение и СХД от сторонних производителей, способное объединить локальное, граничное и публичное «облако». Предложение обеспечивает гибкую модель потребления и услуги полного цикла, предоставляемые подразделением Cisco Customer Experience (CX) и партнерами вендора. Первоначально такие решения будут ограниченно доступны в Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Нидерландах и США, но и до российского рынка они рано или поздно доберутся.
Что это значит для канала
Через канал будет проходить все большее количество СХД разных типов. В современных условиях вопрос развития решений по хранению данных является темой не только реселлеров, но и интеграторов. «Увеличение объема данных повышает стоимость их хранения, а значит, все более актуальными будут становиться экономически эффективные решения, способные оптимизировать вложения в ИТ-инфраструктуру», — отмечает г-н Ванг.
Легко предположить, что среди покупателей будет расти доля сервис-провайдеров. Провайдеры будут приобретать системы хранения для разворачивания на своих мощностях и обслуживания сервисов, которыми в разных формах будут пользоваться корпоративные заказчики.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE