По итогам 2019 г., как свидетельствует IDC, российский рынок систем хранения данных достиг отметки в 508,09 млн долл. США, прибавив по сравнению с прошлым годом 20,8%. В
За прошлый год российский рынок внешних систем хранения лишь в I кв., по данным IDC, демонстрировал снижение год к году в долларовом исчислении (при этом суммарный объём поставленных в РФ СХД всё равно вырос). Во II и в III кв. позитивная тенденция как в деньгах, так и в петабайтах сохранялась, а в IV кв. агентство выдало в открытый доступ детальную информацию по росту этого сегмента российского ИТ-рынка лишь в долларовом исчислении.
Официальный пресс-релиз, впрочем, содержит фразу «рост рынка и в денежном, и ёмкостном выражении составил более 50% к
Таблица. Поквартальные объёмы и суммы поставок внешних систем хранения данных на российский рынок за 2019 г. и их изменение относительно данных 2018 г. за аналогичные периоды (источник: IDC; ёмкость для IV кв.: собственная оценка)
Квартал 2019 г. | Общая ёмкость, Пбайт | Изменение количества относительно того же квартала 2018 г., % | Сумма, млн долл. США | Изменение суммы относительно того же квартала 2018 г., % |
---|---|---|---|---|
I | 128,079 | +9,2 | 68,54 | –4,6 |
II | 536,439 | +88,5 | 95,93 | +13,5 |
III | 560,599 | +5,1 | 122,38 | +29,2 |
IV | 902,543 | НД | 199,93 | +28,3 |
В первом квартале
Во втором квартале аналитики объявили о первенстве компании Yadro, включив в число лидеров также Huawei, Dell Technologies и HPE. Поразительный прирост суммарной ёмкости поставленных в Россию СХД за эти три месяца пришёлся в основном на сегмент систем хранения на базе HDD. При этом Huawei и Lenovo продолжали демонстрировать уверенный рост поставок как в долларах, так и в петаьайтах, а в сегменте AFA лидировали Huawei, HPE и NetApp.
В третьем квартале на пьедестал российского рынка СХД поднялись Huawei с долей 23,2% в долларах и Yadro с долей 65,4% в петабайтах. Помимо них в группу лидеров вошли HPE и NetApp. В зачёте «уверенный рост поставок как в денежном, так и в ёмкостном исчислении» безоговорочно первенствовала Yadro, а за ней следовали IBM, Huawei и Lenovo. Первая тройка поставщиков AFA не изменилась — Huawei, HPE и NetApp, — тогда как сам этот сегмент показал рост на уровне 35% в долларах год к году.
Наконец, в четвёртом квартале на российском рынке внешних систем хранения данных лидировали в долларах Huawei (с долей 26,2%), Yadro (22,2%), HPE (12,2%) и Dell Technologies (11,7%). Компания Yadro заняла лидирующую позицию по объёму поставленных СХД. Сегмент AFA вырос в последние три месяца прошлого года до 38,1% от общего рынка систем хранения в денежном исчислении. И хотя СХД среднего ценового диапазона продолжали оставаться наиболее востребованной платформой с долей в 64%, хороший прирост — до 25% в долларах — продемонстрировал сегмент систем корпоративного уровня.
Нужно больше места
Менеджер по развитию бизнеса в сегменте СХД представительства Fujitsu в России и СНГ Александр Яковлев отметил продолжавшийся рост продаж СХД «начального уровня» — моделей стоимостью от 20 до 100 тыс. долл. США за систему: «В этом сегменте де-факто появилось два основных вектора развития: системы на дисках NL-SAS для систем видеонаблюдения и видеоаналитики — и все остальные системы, где всё больше используются SSD для самых разных задач».
«На наш взгляд, за 2019 г. рынок в сегменте СХД в денежном выражении в России вырос очень незначительно, — говорит Андрей Макарычев, заместитель директора департамента СХД компании OCS Distribution. — Рост в единицах объёма, с учётом появления более ёмких носителей, удешевления стоимости 1 Тбайт был более существенным. Из основных трендов можно назвать увеличение спроса на специализированные СХД и импортозамещение. Для исполнение закона Яровой было продано значительное количество импортозамещающих систем с большим объёмом дисков».
Основными трендами прошедшего года на отечественном рынке СХД Алексей Казьмин, менеджер по продуктам НРЕ в России, также называет появление закона Яровой и движение к замещению импорта из стран Запада на импорт из Китая: «Тем не менее мы видим, что востребованность уровня технической поддержки, уникальных технологий (таких как предсказательная аналитика работы ИТ с InfoSight) и широты портфеля НРЕ позволила нам сохранить и лидирующие позиции среди всех западных производителей систем хранения данных, и сильные позиции в целом по рынку».
Эльдар Новрузов, руководитель отдела по работе с партнёрами компании «Рэйдикс», сообщает, что рост компании в России в 2019 г. относительно
«Продажи в сегменте СХД растут из года в год, — подтверждает Анна Балашова, менеджер по продуктам Synology (Россия, Украина, СНГ). — В нашей компании не было негативных показателей за последние несколько лет, и
Говоря о глобальных рыночных трендах, Вячеслав Сёмин, директор по развитию проектного бизнеса ASBIS Russia, называет интеграцию с Public Сlouds, рост NVMe-носителей и внедрение протокола NVMe, а также AI Ops (искусственный интеллект для ИT). Мировые продажи HDD в штуках снижаются (падение поставок mission-critical HDD составляет приблизительно 15% в год), но общие продажи СХД растут, в особенности flash-массивов: «Важно понимать, что тенденции для России несколько иные, чем общемировые. В первую очередь это импортозамещение и внедрение российских разработок, как классических СХД, так и SDS (software-defined storage). Очевидно, во многом этим решениям предстоит догонять мировые тренды, поэтому прорывы здесь вряд ли могут быть; важнее качественный всесторонний подход».
Заказчики выбирают
Наиболее востребованными в 2019 г. в России стали, по словам Александра Яковлева, уже упомянутые СХД «начального уровня», которые всё чаще комплектуются заметно дешевеющими SSD.
Алексей Казьмин указывает, что системы хранения, устанавливаемые под закон Яровой, в основном выполнены в формате all-HDD, т. е. только на базе шпиндельных магнитных накопителей данных, — и потому сегмент таких СХД в России рос. Если же рассматривать классические корпоративные задачи, то давно наметившийся тренд к замещению HDD на SSD подтверждается разницей в динамике сегментов all-flash и гибридных: системы AFA выросли, следуя за снижением себестоимости накопителей, а гибридные немного упали.
«В нашей компании значительно увеличился спрос на двухконтроллерные устройства, all-flash модели и хранилища с общим объёмом свыше 1 Пбайт. — делится своими наблюдениями Анна Балашова. — iSCSI становится всё более популярным, особенно в организациях, которые только начали организовывать ИТ инфраструктуру у себя. Это новый стандарт. Однако спрос на FC не спадает. Многие компании использую FC и не собираются перестраивать свою ИТ инфраструктуру, избегая дополнительных затрат на новое оборудование, поддерживающее iSCSI».
Как свидетельствует Эльдар Новрузов, в целом российскими заказчиками востребованы гибридные СХД (с SSD и HDD накопителями вместе) на
Особенности российского рынка обеспечили неплохой рост российским разработкам и решениям на NL-дисках «холодного хранения», дешёвых и ёмких; об этом напоминает Вячеслав Сёмин: «Традиционно лидируют блочные решения, это объясняется их простотой и дешевизной. Также не стоит забывать, что это самые простые хранилища, а значит в пуле российских разработок именно они будут доминировать довольно долгое время — что, впрочем, подтверждают мировые тренды».
«На наш взгляд, говорить о превалировании какой-то конкретной технологии или интерфейса не очень корректно, — замечает Андрей Макарычев. — В последние полтора-два года СХД приобретают в основном либо взамен устаревших и выходящих с поддержки, либо как составную часть какого-либо ИТ-решения. И в последнем случае выбор интерфейсов, ёмкости, производительности и т. п. идёт в соответствии с требованиями, предъявляемыми этим решением. Системы хранения становятся более специализированными».
AFA — наш рулевой?
Наряду с аналитиками IDC заметный рост интереса российских заказчиков к AFA-системам отмечают практически все опрошенные CRN/RE эксперты. Александр Яковлев считает причиной тому множество факторов: это и рост потребности бизнеса в высокопродуктивном хранилище для транзакционных нагрузок с минимальными задержками, и неуклонное снижение цен на твердотельные носители, и рост ёмкости этих носителей, и увеличение производительности контроллеров.
По словам Алексея Казьмина, системы all-flash уверенно набирают популярность, следуя не только за удешевлением единицы хранения на SSD, но и за появлением новых, ориентированных на all-flash решений для хранения данных, таких как HPE Primera: «Мы ожидаем, что повышение интереса к новым типам накопителей, например Intel Optane, и „взросление“ интерфейса NVMe, который принесёт много выгоды именно с этим новым типом накопителей, будет только повышать популярность систем all-flash».
Вячеслав Сёмин напоминает, что flash — это действительно самая прорывная технология в хранении данных за последние 10 лет, которая перевернула весь рынок СХД: «Появились производители, чьи решения целиком построены на преимуществах, которые даёт flash-память, и классических all-HDD решений у них нет вообще. Согласно имеющейся у нас информации, доля all-flash в денежном выражении составляет более трети всех поставок внешних СХД в РФ».
Тенденция увеличения спроса на all-flash системы наблюдается с момента их появления, — с этим тезисом солидарен Андрей Макарычев: «Немаловажным фактором стало появление все более ёмких flash-дисков, что позволяет получить необходимые ёмкости и производительность в довольно небольших форм-факторах. Большинство продаж all-flash систем — это системы на
«По нашим данным, этот сегмент растёт не очень сильно, — выражает свою точку зрения на AFA Эльдар Новрузов. — Да, запрос есть, однако по сравнению с традиционными/гибридными СХД он невелик. Как разработчику программной части СХД, нам трудно оценивать стоимость полного решения, но с точки зрения управляющего ПО цена у производителей не меняется, если не учитывать курсовую разницу для зарубежных производителей».
Оптимистичный взгляд в будущее
Защитные меры против пандемии коронавируса и падение курса рубля определённо могут оказать негативное влияние на динамику всего инфраструктурного рынка ИТ в России по итогам 2020 г., в том числе в сегменте систем хранения данных. Однако уже сейчас можно сказать, что заказчики в России подошли к новым вызовам гораздо более подготовленными, чем во времена предыдущих кризисов. То же утверждение справедливо и в отношении ответственных производителях ИТ-оборудования.
Компания HPE, напоминает Алексей Казьмин, располагает обширной международной цепочкой поставок и надёжными планами обеспечения непрерывности бизнес-процессов, чтобы справиться со сбоями в работе, вызванными коронавирусом или другими причинами, и удовлетворить потребности заказчиков и партнёров: «Особо стоит отметить, что за более чем
На вопрос о состоянии российского рынка СХД по итогам всего текущего года, считает Эльдар Новрузов, сейчас достаточно сложно дать ответ: «Однако следует отметить, что поддержка зарубежных систем с каждым годом становится всё дороже. И ситуация, когда дешевле закупить новую отечественную СХД, чем поддерживать существующую, вполне реальна. Проблема не в росте курса как таковом, а в отсутствии его стабильности; в этом основной негативный эффект».
«Российская экономика не в первый раз сталкивается с волатильностью рубля, — напоминает Андрей Макарычев, — и наша компания уже давно предоставляет своим партнёрам различные эффективные инструменты фиксации курсовых рисков. Но курс рубля — не причина, а следствие или, скорее, индикатор происходящих даже не в России, а в мировой экономике процессов. Последствия от карантина перестанут сказываться относительно быстро, но восстановление ИТ-рынка будет происходить вместе с восстановлением мировой экономики, а это, как практика показывает, процесс не быстрый».