По итогам 2017 г. на российский рынок было поставлено внешних систем хранения данных (СХД) на общую сумму 358,38 млн. долл. — на 6% меньше, чем за предшествующий год. В ходе подготовки настоящего обзора редакция CRN/RE получила самые свежие данные за 2018 г. для этого сегмента ИТ-рынка России: он вырос до 408,99 млн. долл., или на 14% больше, чем за прошлый год.
По итогам IV кв. 2018 г., сообщает IDC, на рынке внешних систем хранения данных лидировали глобальные бренды: Huawei, Dell EMC и HPE с соответствующими долями 22,7, 17,2 и 17,1% в денежном выражении. Вместе с тем и российские производители активно наращивали темпы роста: так, компания Yadro заняла лидирующую позицию по объемам хранения и вошла в четвертку лидеров c долей 12,5% в денежном выражении (данные по долям рынка СХД, оговоримся еще раз, на момент публикации настоящего обзора доступны только за четвертый квартал 2018-го).
Россия, вперед!
Тезис о нарастающей активности российских производителей СХД подтверждает Александр Буравлев, технический директор компании «Аквариус»: «Направление СХД в „Аквариусе“ в 2018 г. активно развивалось. Появились новые аппаратные технологии, которые мы поддерживаем в наших системах: FiberChannel 32Gb и All Flash NVMe, Intel Optane. Кроме того, участники рынка заинтересовались конвергентными системами, где используются распределенные (горизонтально-масштабированные) СХД, которые мы продвигаем уже несколько лет».
Как указывает Эльдар Новрузов, руководитель группы работы с партнерами «Рэйдикс», в прошлом году изменилась суть запроса на СХД, их количественный и функциональный состав: «Главный тренд — импортозамещение. Заказчики уже оценили продукт, перестали сомневаться в работоспособности и надежности нашего решения, его функциональных возможностях».
Александр Мухортов, руководитель направления серверов, СХД и сетевого оборудования компании Treolan, обращает внимание на сложность измерения рынка СХД в денежном выражении: ведь цена одного устройства может находиться в диапазоне от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов: «По нашим ощущениям, по объему СХД показали еще больший рост, чем серверы. При этом, как и в ситуации с последними, растет доля китайских и некоторых других альтернативных производителей СХД».
Рост мирового рынка внешних систем хранения за IV кв. 2018 г. оказался двузначным, — это подтверждает Павел Карнаух, руководитель подразделения системных инженеров Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии: «Продажи систем Dell Inc. (Dell и Dell EMC в сумме) росли почти в два раза быстрее рынка и по итогам 2018 г. превысили суммарные продажи трех основных конкурентов. На российском рынке компания Dell Inc. также заняла первое место в денежном и в количественном выражении. В общем, год выдался удачным».
По оценкам Hewlett Packard Enterprise, которые приводит Владислав Логвиненко, менеджер по корпоративным системам хранения НРЕ, именно его компания уверенно заняла первое место на российском рынке СХД среди международных вендоров по общей емкости проданных массивов и немного отстала, заняв второе место в стоимостном выражении: «С учетом NAS, где HPE для создания комплексных решений „железо HPE+софт ISV“ полагается на технологических партнеров, наша компания заняла второе место в обеих номинациях».
Традиционная задача СХД — хранение данных — давно уже не единственная. На это обращает внимание Анна Балашова, менеджер по продуктам Synology (Россия, Украина, СНГ): «За последние пять лет Synology показывает только позитивную динамику роста, в этом году удалось окончательно справиться с последствиями стагнации рынка и выйти на новый уровень продаж. Ударными темпами развивается бизнес-сегмент, что подтверждает его двузначный рост».
Денис Дубинин, менеджер по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise в России, говорит о росте в сегменте СХД более чем на 20% как в денежном, так и количественном исчислении и особо подчеркивает фактически четырехкратный рост продаж решений all-flash.
Кому нужны СХД?
Когда-то специализированные внешние системы хранения многими на российском рынке воспринимались как премиальный продукт, доступный лишь корпоративным заказчикам — прежде всего банкам и телеком-отрасли. Однако, по словам Павла Карнауха, этот период давно закончился: «Мы поставляем наши продукты больницам, ИТ-компаниям, учебным заведениям, турагентствам, различным компаниям сегмента СМБ. Разумеется, они предъявляют к системам хранения достаточно специфичные требования».
Так, небольшие компании живут в условиях жесткой конкуренции и ограниченных ИТ-бюджетов, поэтому предназначенные для них системы хранения должны быть функциональными и производительными, но вместе с тем максимально простыми в управлении. Крайне важен вопрос цены; точнее, первичной стоимости приобретения. Заказчик должен иметь возможность купить систему в минимальной конфигурации и в случае необходимости просто и быстро нарастить ее объем, ведь бизнес малых и средних компаний зачастую развивается непредсказуемым образом.
«Компании СМБ, — подчеркивает Анна Балашова, — основной рынок СХД на данный момент. В первую очередь благодаря тому, что для решения задач, которые стоят перед СМБ, сегодня достаточно их производительности и встроенного ПО. Особый спрос на СХД можно отметить в отрасли энергоснабжения, легкой промышленности, здравоохранении и образовании. Для заказчика в настоящее время одинаково важны не только спецификация аппаратного обеспечения, но и возможности программного обеспечения. Совместная работа сотрудников, централизованное резервное копирование для всей ИТ-инфраструктуры предприятия, сохранность и доступность данных благодаря отказоустойчивости систем, поддержка ISCSi хранилища для виртуализации — все эти решения доступны на NAS».
«Типичный российский заказчик СХД Hewlett Packard Enterprise — достаточно крупное предприятие с весьма жесткими бюджетными правилами, — замечает Владислав Логвиненко. — За деньги, которые наш заказчик готов платить, на конкурсном этапе он требует от производителя СХД все доступные функциональные возможности и технологические новинки. К сожалению, во многом эти функциональные возможности в дальнейшем не используются. Можно отметить, что российские заказчики не любят модернизировать программное обеспечение массивов. Интересно, что маркетинговые коммуникации вендоров доходят до многих заказчиков с большим опозданием. По рынку продолжают ходить мифы о высокой стоимости и ограниченности применения флэш-решений, достаточно долго идет переход на шестое поколение сетей передачи данных, работающих со скоростью 32 Гб/с».
Роман Ройфман, технический директор NetApp в России, СНГ, Восточной Европе и Турции, говорит о том, что среди клиентов его компании есть и весьма прогрессивные: «В основном это компании из телекома и банковской сферы, а также из ритейла. Они очень восприимчивы к новым технологиям, стремятся их опробовать. Для них это возможность развития бизнеса, а для нас — возможность продемонстрировать эти технологии, показать, что мы можем предложить не только в области традиционных подходов к хранению данных».
Весь этот флэш
Александр Буравлев предлагает не переоценивать повышенный интерес рынка к системам хранения all flash: «Производительности классических дисков достаточно в большинстве случаях. По мере снижения стоимости флэш-накопителей все большее количество потребителей будут либо переходить на all flash, либо увеличивать объем flash tier в гибридных СХД». Эльдар Новрузов поясняет: «У нас часто используют одну СХД для решения всех задач компании. Соответственно стоимость хранения за единицу объема становится важным показателем. Отсюда и популярность гибридных систем».
Павел Карнаух согласен с тем, что существуют задачи, для выполнения которых all-flash системы подходят плохо; в частности, долговременное хранение или резервное копирование: «Но в целом мне сложно представить ситуацию, когда заказчик отказался бы от all-flash системы в пользу гибридной при условии сравнимых ценовых показателей».
По мнению Владислава Логвиненко, распространение систем all-flash сдерживается только консерватизмом заказчиков: «Это касается как предрассудков о стоимости таких решений, так и отсутствия приложений, которые могли бы получить выигрыш при переводе хранения на твердотельные накопители». Поддерживает его и Александр Мухортов: «Сегмент СХД, в котором используются решения только на жестких дисках, постоянно падает. Сегмент all-flash решений, конечно же, растет, но в гораздо большей степени заметен рост гибридных устройств».
Денис Дубинин также считает, что каких-либо факторов, принципиально сдерживающих продажи all-flash в России, нет: «Если заказчик требует от СХД хотя бы маломальской производительности, то, однозначно, необходимо выбирать all-flash. Несомненно, есть сценарии, где механические или гибридные СХД (особенно с дисками NLSAS) имеют ценовое преимущество, но список таких случаев становится все меньше».
Как подчеркивает Роман Ройфман, основной массив проектов, которые NetApp осуществляет в России, — это именно решения на базе all-flash (AFF): «Доля гибридных или дисковых систем хранения планомерно снижается. С учетом официальной программы NetApp, гарантии эффективной емкости, решения на базе AFF обходятся потребителям не дороже решений на дисковых носителях, обеспечивая притом совершенно другой уровень производительности и функциональности».
Нужна ли рынку виртуализация?
Анна Балашова отмечает, что раньше СХД выполняла роль ISCSi-хранилища для серверов виртуализации: «Теперь же СХД принимает новые для себя функции и выступает в роли гиперконвергентной системы. Хотите запустить виртуальные машины в собственном гипервизоре СХД и распределять ресурсы в кластере виртуализации, — пожалуйста. Современные компании больше не хотят переплачивать за ресурсы, которые будут простаивать, они намерены использовать свои вычислительные мощности по полной. Виртуализация в бизнесе — это эффективно и надежно».
Как отмечает Александр Буравлев, корпоративный и государственный российский заказчик до сих пор предпочитает классические СХД, хотя и начинает присматриваться к виртуализированным: «Что касается технологии и отказоустойчивости, то виртуализированные СХД ничем не хуже классических, заказчику необходимо только преодолеть свой консерватизм. Мы стараемся помогать всем, показываем в нашей демозоне, как работают виртуализированные СХД».
Виртуализация вычислительных ресурсов изменила подход к планированию серверной среды: вместо подбора серверов под конкретные приложения заказчики стали мыслить в категориях виртуальных процессоров и агрегированного объема памяти, об этом напоминает Павел Карнаух. Набирает обороты и программная виртуализация ресурсов хранения, то есть гиперконвергенция, — технологический и коммерческий потенциал таких решений колоссален.
На взгляд Владислава Логвиненко, говорить о вытеснении одних технологий другими не приходится. Скорее можно говорить о взаимном влиянии и совместном развитии технологий: «Возможности оплаты ресурсов на собственной площадке не целиком, а по мере использования с гибкой тарификацией позволяют создать полный аналог облака: только предсказуемые операционные затраты, четко привязанные к потребностям бизнеса, нулевая налоговая нагрузка и минимальные эксплуатационные риски. Мы в HPE видим, что такая гибридная модель все чаще находит своего потребителя, и считаем это стратегически верным направлением».
Прогнозы на 2019-й
«Возможно, мы увидим растущее число „встроенных“ СХД, — предполагает Александр Буравлев. — Мы надеемся, что заказчики будут более требовательны как в том, что касается скорости, так и отказоустойчивости хранения, поэтому планируем выход на рынок с высокопроизводительными и/или высокоскоростными СХД корпоративного класса, поддерживающими синхронную и асинхронную репликацию между узлами».
По словам Александра Мухортова, рост рынка систем хранения будут обеспечивать также программно-определяемые СХД, в том числе в составе гиперконвергентных решений: «Увеличится и доля альтернативных производителей СХД, в том числе и российских, которых аналитики еще не рассматривают в отдельности. В любом случае на рынке систем хранения данных нас ждут интересные события».
«Будет быстро расти рынок гиперконвергентных систем, и в целом границы между традиционными СХД и серверными комплексами начнут размываться, — убежден Павел Карнаух. — Заказчики всерьез задумаются об автоматизации задач, связанных с выделением ресурсов хранения, интеграции систем хранения с частными и публичными облаками, облачными приложениями и т. п. В то же время ведущие игроки на рынке СХД будут продвигать идею „автономных“ систем хранения, практически не требующих присмотра со стороны ИТ-персонала и проактивно сигнализирующих о любых возможных проблемах».
Анна Балашова также предрекает рост популярности гиперконвергентных систем: «Они постепенно становятся неотъемлемой частью ИТ-инфраструктуры предприятий. Эффективный мониторинг и обслуживание таких систем наряду с обеспечением отказоустойчивости помогают избежать простоя в работе и необходимости аварийного восстановления».
Денис Дубинин предсказывает сегменту СХД в 2019 г. общий рост в десятки процентов по всем направлениям — поскольку объем хранимой и обрабатываемой информации постоянно растет. Ожидает он также кратного роста в сегменте all-flash: «В том числе и благодаря наличию полной продуктовой линейки all-flash Huawei Dorado 3000-5000-6000-18000». Устойчивым будет, по его мнению, спрос на программно-определяемые решения и в целом на эксабайтные хранилища на основе распределенных систем.
По мнению Романа Ройфмана, основные тренды 2019-го заданы еще в прошлом году: «Это переход на end-to-end NVMe решения, поддержка всего разнообразия протоколов NVMe over Fabric. Начиная от NVMe over FC, NVMe over IB, NVME over ROCE и заканчивая новыми трендами, такими как NVMe over TCP. Безусловно, будет спрос на гибридные решения, сочетающие традиционные NAND Flash и новые накопители Optane DC PM DIMM». А Эльдар Новрузов видит рост рынка в сегменте SDS-решений и фиксирует возрастающий интерес к ним: «В большой степени со стороны госкомпаний, но за ними, видя успешный опыт внедрения и эксплуатации, тянутся и коммерческие заказчики».
Владислав Логвиненко считает прогнозирование в годичной перспективе делом сомнительным из-за необходимости учитывать множество факторов: экономических, политических и технологических: «К примеру, повышение НДС спровоцировало бум закупок в конце 2018 г. и частично нивелировало отложенный спрос прошлых лет. Курс рубля стабилен, но все может измениться в любую минуту. Я не считаю, что в этом году можно ожидать каких-либо значительных изменений в картине продаж для традиционных поставщиков СХД. При сохранении экономических и политических факторов на уровне предшествующего года можно ожидать объемы продаж, сопоставимые с поставками 2018-го».