По сообщению Росстата, за 2018 г. российская экономика выросла на 2,3%. По первым оценкам этого ведомства, валовой внутренний продукт в 2018 г. (в текущих ценах) составил 103 626,6 млрд. руб. В принципе, эти данные внушают некий оптимизм — рост свидетельствует о продолжающемся восстановлении после снижения в 2016 г. на 0,2%. Напомним, что в 2017 г. российская экономика прибавила 1,5%.
Более того, напомним, что прогнозы экспертов на 2018 г. были скромнее полученных результатов. Так, еще в начале года глава Минэкономразвития Максим Орешкин оценивал рост экономики на уровне 2%, но в июне этот показатель выглядел уже как 1,9%, а в августе министр свел прогноз до 1,8%. Он объяснил это тем, что «ближайшие 12 месяцев будут с более слабым рублем, с большим оттоком капитала». Кроме того, на экономическом росте скажется и боле сильная инфляция.
Согласно прогнозам, озвученным в конце 2017 г. Эльвирой Набиулинной, главой Центробанка РФ, в 2018 г. российская экономика должна была умеренно вырасти — от 1,7 до 2,3% в год. Но и эти данные впоследствии были скорректированы до коридора 1,5–2%.
Из независимых экспертов самыми оптимистичными оказались представители ВШЭ, которые заявили, что рост ВВП в 2018 г., если и будет, то не более 1%.
Исследователи РАНХиГС были критичнее и утверждали, что в 2018 г. стране вряд ли удастся прибавить к ВВП более чем 0,8%.
А специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования рассчитывали на рост ВВП всего лишь 0,5%, но при этом предрекали, что к окончанию 2018 г. Россия может прийти и с нулевым результатом.
Хорошо, что самые пессимистические прогнозы не сбылись. Плохо то, что пока не очень понятно, как данный рост в дальнейшем повлияет на нашу жизнь. И вообще пока не ясно, можно ли этот рост считать признаком продолжающегося выхода из стагнации или все-таки это последствия «праздников» (выборы президента и —емпионат мира по футболу), которые как нельзя кстати «сошлись» в 2018 г.
И пока экономисты спорят, что же все-таки больше повлияло на рост экономики страны — деньги, потраченные на организацию этих праздников, или подъем «народного духа», мы отметим, что, по мнению игроков российского ИТ-рынка, наша отрасль в 2018 г. оказалась в плюсе, правда в небольшом. Более того, всё вернулось на круги своя. После 2017 г., когда, по оценкам IDC, объем ИТ-рынка увеличился в рублях незначительно (в пределах 2%), зато в долларовом выражении вырос аж на 17%, в 2018 г. картина более привычная: рублевая динамика вновь опережает долларовую.
К сожалению, к моменту выхода этого обзора ведомства, причастные к отрасли ИТ, еще не опубликовали официальные данные о ее развитии в 2018 г. По мнению же аналитиков, на ИТ-рынке наконец-то произошел перелом — после непрерывного падения в 2015 и 2016 гг. в 2017 г. ИТ-рынок наконец пошел в рост и сохранил эту тенденцию и в 2018 г.
Так, по долгосрочному прогнозу компании IDC, объем ИТ-рынка России в 2018 г. должен был составить 22,6 млрд. долл., т. е. вырасти по сравнению с результатами 2017 г. на 3,7% (в долларах).
При этом на традиционной встрече с руководителями дистрибьюторских компаний в редакции CRN/RE1 ее участники сообщили, что, по их оценкам, объемы тех сегментов российского ИТ-рынка, в которых они работают, выросли по сравнению с результатами 2017 г. на 5–7% (в долларовом выражении).
Уточнение, что дистрибьюторы вели речь только о своих сегментах, — неслучайно. За последние годы границы ИКТ-рынка сильно размылись. И если раньше всем было хорошо понятно, какие именно сегменты входят в него, то сейчас к ИКТ могут отнести все что угодно — от датчиков, смартфонов и стиральных машин до глобальных проектов по безопасности и систем искусственного интеллекта. Именно поэтому уже мало кто из аналитиков пытается посчитать объем всего ИТ-рынка. Гораздо чаще исследователи изучают данные по отдельным его сегментам.
Так, компания ITResearch представила отчеты по 11 товарным группам. По итогам 2017 г. их было 13. В этот раз из бюллетеня убрали «Фотобумагу» и «Планшетные компьютеры». При этом аутсайдером отчета стали «Планшетные сканеры». После кратковременной стабилизации на этом рынке вновь возобновился спад. В 2018 г. в России было продано 58,2 тыс. устройств, что на 17% меньше, чем годом раньше, и близко к показателю 2016 г. Денежный объем рынка планшетных сканеров сократился еще больше (на 22%) и составил 5,6 млн. долл. В качестве основной причины этого аналитики называют возобновившуюся эрозию цен.
А вот ближайшие родственники этих устройств — документ-сканеры — второй год подряд показывают положительную динамику (по итогам 2018 г. темпы роста этого сегмента превысили 10%). Всего в 2018 г. было продано 33,2 тыс. устройств, что, правда, недотягивает до показателя предкризисного 2014 г. Но даже при таком росте в натуральном выражении документ-сканерам не удалось вырасти в деньгах. Объем данного рынка в 2018 г. составил 24,2 млн. долл., что на 12,5% меньше, чем годом ранее.
Приятно отметить, что «братья-сканеры» да еще «Струйные принтеры и МФУ» (падение продаж в штуках —1,8% и незначительный рост в деньгах, в результате чего объем этого сегмента превысил 100 млн. долл.) оказались единственными товарными группами, для которых в 2018 г. была характерна отрицательная динамика.
В свою очередь, «Лазерные принтеры и МФУ» удивили аналитиков. Весь количественный рост рынка печатающих устройств пришелся именно на них. За год они выросли на 10% (в штуках), в 2018 г. было продано 1,64 млн. устройств, таким образом, впервые с 2012 г. «лазерники» показали положительную динамику. Другой особенностью года стал опережающий рост продаж лазерных принтеров, чего не наблюдалось уже много лет.
Почти все остальные сегменты рынка также прибавили в натуральном выражении — около 10%. Эту статистику портят только «ИБП». За 2018 г. на российском рынке было продано 1,3 млн. ИБП переменного тока на сумму 319 млн. долл. По сравнению с 2017 г. рынок вырос на 0,3% в штуках и на 1,2% в деньгах. Как отмечают аналитики, практическое отсутствие роста связано с обостренной реакцией отрасли на ухудшение общеэкономической ситуации, даже поставки к ЧМ-2018 не смогли компенсировать общее снижение спроса.
Зато ЧМ-2018 точно помог сегменту LFD (профессиональные дисплеи с диагональю 32–98 дюймов). Этих устройств в 2018 г. было продано 53,8 тыс. на сумму 189 млн. долл. Это соответствует годовым темпам роста 23% в натуральном выражении и 19% в деньгах.
И это при том, что итоги года аналитики рассчитывали без учета второй волны мегапроекта поставок в московские школы (12,2 тыс. 86-дюймовых решений в 2018 г., в дополнение к 7,9 тыс. в 2017 г.), который ITResearch, вследствие его масштаба, не учитывала, анализируя регулярный рынок.
Ну и, конечно же, стоит назвать чемпиона 2018 г. — продуктовую категорию, которая показала самые высокие темпы роста. Российский рынок больших сборных светодиодных экранов (LED Modules) ITResearch в 2018 г. оценивает в 2,2 тыс. решений суммарной площадью 50 тыс. м². В деньгах это около 70 млн. долл. (при этом учитывается только стоимость LED-модулей, которая меньше стоимости решения).
В годовом выражении количество установленных экранов выросло на 68%, а их суммарная площадь — на 52%. Средняя площадь одного экрана за год снизилась почти на 10%. В деньгах рынок вырос на 46%. В целом динамика заметно лучше, чем в 2017 г., что в первую очередь было связано с очень удачным (благодаря ЧМ по футболу) первым полугодием.
Более подробно о том, как развивались события в отдельных сегментах российского ИТ-рынка, можно прочитать в материалах номера.
1 Материал по итогам встречи будет опубликован на нашем сайте.