20 лет назад компания Axis Communications создала первую IP-камера. Это изобретение не только положило начало новому направлению в области цифровых технологий, но и оказало существенное влияние на всю индустрию ИТ. На протяжении всех этих лет компания остается технологическим лидером сегмента цифровых камер и увеличивает свою долю на рынке. Об истории Axis Communications, эволюции сетевых камер и некоторых современных достижениях и трендах рассказал в интервью CRN/RE Мартин Грен, изобретатель первой IP-камеры и один из основателей компании.
CRN/RE: Как возникла идея разработать сетевую камеру и что представляла собой первая модель?
Мартин Грен: Компания Axis Communications была основана в 1984 г., и в 1996 г. мы уже считались достаточно зрелым и известным игроком ИТ-рынка, имевшим в своем портфеле ряд интересных разработок. Наш первый продукт — конвертер протоколов, позволявший подключать принтеры для ПК к сетям терминалов мэйнфреймов IBM — оказался удачным и востребованным. Мы вышли на этот рынок позже других, однако быстро заняли второе место в мире благодаря новаторским решениям и лояльному отношению к партнерам. Бизнес развивался успешно, но мы осознавали, что необходимы инновации, поиск и реализация новых идей. Когда возник Интернет, компания стала одним из пионеров сетевых технологий. Инженеры Axis Communications стремились сделать продукты более интеллектуальными, расширить круг аппаратных средств, которые можно было бы просто и с небольшими затратами подключать к IP-сетям. Уже тогда мы решили работать только с открытыми стандартами и отказаться от закрытых протоколов. Наше видение будущего, где существует множество устройств, подключенных к Сети, это как раз то, что сегодня называют Интернетом вещей. Фактически 20 лет назад мы предвосхитили появление этого тренда.
Видеонаблюдение тогда было одним из перспективных и быстрорастущих сегментов. Собственно, поэтому мы обратили на него внимание, и в 1996 г. Axis Communications изобрела первую в мире сетевую видеокамеру. Со временем она произвела революцию в отрасли, видеонаблюдение из аналогового превратилось в цифровое. Разумеется, мы выпустили такую камеру не только потому, что видели проблемы, с которыми со временем пришлось бы столкнуться аналоговому видеонаблюдению. Мы располагали техническими возможностями для создания IP-камеры. На первом этапе мы очертили наш рынок как «облегченное видеонаблюдение». Это задачи, при которых требуется регистрация всего нескольких кадров в минуту. К слову, тогда это было пределом наших возможностей. Но такие камеры вполне устраивали многих заказчиков. Например, в нефтегазовой отрасли этого вполне достаточно для мониторинга буровых установок. Наша первая камера Neteye 200 делала три кадра в минуту, контролировала нефтяные загрязнения на поверхности моря и два раза в день передавала полученные видеоматериалы через Web-интерфейс, что экономило заказчику два авиаперелета в день.
CRN/RE: Но с такими скромными характеристиками IP-камеры не могли конкурировать с аналоговыми устройствами...
М. Г.: Конечно, не могли, поэтому мы практически сразу же стали работать над улучшением нашей продукции и повышением характеристик сетевых камер. В 1998 г. выпустили первый в мире видеокодер. Это событие стало важной вехой, поскольку позволяло пользователям интегрировать аналоговые системы видеонаблюдения с IP-технологией. Как я уже говорил, наша первая сетевая камера имела низкую производительность, поэтому мы инвестировали средства в разработку первого видеопроцессора — ARTPEC-1. Наша новая модель Axis 2100, выпущенная в 1999 г., стала стандартом сетевых камер и в течение пяти лет занимала лидирующие позиции на рынке. Это было первое устройство, построенное на основе нашего собственного видеопроцессора и использующее встроенную версию ОС Linux. Затем появилась камера Axis 2130 c функциям панорамирования, наклона и зума. Благодаря этому она позволяла охватывать обширные области с детализацией, что вывело видеонаблюдение на новый уровень.
CRN/RE: Как эволюционировали технологии IP-видеонаблюдения за 20 лет?
М. Г.: Специалисты Axis Communications постоянно работают над совершенствованием технических характеристик устройств. В конце 90-х годов камеры уже обеспечивали передачу видеопотока в формате mpeg со скоростью 30 кадр./с. Затем мы повысили качество изображения, перейдя в 2003 г. на формат mpeg4, а еще через несколько лет применили формат сжатия H.264. Одновременно с этим постоянно увеличивалось и разрешение камер. Если в 1996 г. оно составляло 702×580 пикселей, то уже в 2004 г. мы реализовали разрешение HD, в 2008 г. — Ultra HD, а два года назад — 4K. Сегодня стандартная скорость передачи видеоинформации — 60 кадр./с, но в нашем портфеле есть устройства, которые снимают со скоростью 120 кадр./с.
Несколько лет назад на рынке видеонаблюдения произошла тихая революция. IP-технологии практически повсеместно вытеснили аналоговые. И в этом большая заслуга нашей компании, которая на протяжении двух десятилетий остается технологическим лидером и законодателем мод в своей области. В немалой степени этой революции способствовали постоянный рост разрешения IP-камер, разработка новых алгоритмов, обеспечивающих эффективное сжатие видеопотока, а также появление технологии питания через Ethernet (Power over Ethernet, PoE), благодаря которой установка камер становится заметно проще и дешевле, поскольку для их питания не нужно прокладывать еще один кабель.
CRN/RE: Каков объем мирового рынка видеонаблюдения, где применяются сетевые камеры?
М. Г.: В настоящее время, по оценкам экспертов, объем рынка сетевого видеонаблюдения составляет 3 млрд. долл. и быстро растет. IP-камеры востребованы, и это привело к появлению большого числа предприятий, предлагающих устройства во всех ценовых сегментах.
Сфера применения сетевых камер — это практически все области жизни и производственной деятельности людей: торговля, транспорт, банки, городское хозяйство, сфера услуг, образование, здравоохранение, промышленные предприятия, мониторинг производственных процессов, нефтехимическая отрасль, контроль доступа на объекты, обеспечение безопасности и пр.
Сегодня IP-камеры в основном используются для охраны объектов и контроля периметра. Набирают популярность решения для розничной торговли, магазинов, кафе, ресторанов, а также для различных производств. Простое видеонаблюдение уже мало кого интересует. Ведь сетевые камеры могут дать намного больше, это мощное средство, повышающее эффективность работы предприятий. С помощью специальных аналитических решений можно не просто наблюдать за торговым залом, а получить в удобном виде информацию о том, сколько человек посетило магазин, в какие дни и часы приходит больше всего покупателей, как движется их поток, возле каких витрин и прилавков проходит больше всего людей, а какие зоны в торговом зале покупатели посещают реже. Для маркетологов и мерчендайзеров это ценнейшая информация. Если говорить о контроле над технологическими процессами на предприятиях, то надо упомянуть о наших тепловизионных камерах, которые, определяя температуру, например, на различных стадиях металлургического или химического производства, могут сигнализировать о нарушении технологии или об аварийных ситуациях.
CRN/RE: А что вы можете сказать о перспективах применения сетевых камер конечными пользователями?
М. Г.: Такие устройства уже используются для охраны домов и квартир, и число зданий, оборудованных ими, быстро растет. Лично у меня установлено 29 камер и два громкоговорителя. Устройства интегрированы с домофоном и представляют собой единую систему контроля физического доступа. Сейчас мы тестируем срабатывание этой системы на такие события, как движение в охраняемой зоне или пересечение установленных границ. Поскольку эти камеры подключаются к Интернету, хозяин помещения всегда может прямо на своем смартфоне увидеть, что происходит у него дома. В случае каких-либо несанкционированных событий система подаст сигнал. Например, я вижу свою машину возле дома. Если она тронется, я сразу же получу сообщение. Разумеется, система запишет всё, что попадет в объектив камер, и эти записи могут храниться как у вас, так и на серверах провайдеров.
Таким образом, сегодня уже фактически сформировались инфраструктура и решения Интернета вещей в области безопасности и видеонаблюдения.
CRN/RE: Какие шаги предпринимает ваша компания, чтобы сохранять лидирующие позиции в своем сегменте? Сколько вы инвестируете в НИОКР, сколько научных и технических специалистов у вас работает?
М. Г.: На научные исследования и перспективные разработки Axis Communications тратит 15% годового оборота. В наших лабораториях трудится около тысячи инженеров, программистов и научных работников. Основной центр R&D находится в Швеции, для адаптации продукции под нужды китайского рынка мы открыли центр в Китае. Большое внимание компания уделяет качеству выпускаемой продукции, обеспечению ее работоспособности в различных, в том числе и экстремальных, условиях, при очень низких и очень высоких температурах. Поэтому у нас есть центры качества в Новосибирске и в ОАЭ.
Основные технологии, на развитии которых мы фокусируемся и которые дают нам конкурентные преимущества, — это Lightfinder, Zipstream, технология широкого динамического диапазона (Wide Dynamic Range, WDR), оптимизированная ИК-подсветка, технология электронной стабилизации изображения.
Технология Lightfinder обеспечивает более естественную цветопередачу в условиях слабой освещенности и снижает уровень помех, что в сочетании с высокой светочувствительностью матрицы гарантирует высокое качество изображения.
Zipstream — это оптимизированная для видеонаблюдения технология, эффективно реализующая алгоритм сжатия видео H.264, что снижает требования к пропускной способности сети и объему хранения данных во многих типичных сценариях круглосуточного видеонаблюдения в среднем на 50% и более.
Технология WDR, реализованная в некоторых сетевых камерах Axis, позволяет получить нормальное изображение в условиях резких перепадов освещенности. Обычная камера не способна дать четкое изображение находящихся в тени объектов там, где есть как очень светлые, так и затененные участки, или же свет падает сзади, например, если человек стоит на фоне ярко освещенного окна. Технология WDR решает эту задачу, обеспечивая отличную видимость как хорошо освещенных, так и затененных объектов в секторе обзора.
В основу оптимизированной ИК-подсветки Axis OptimizedIR положена новая интеллектуальная светодиодная технология. Она обеспечивает простоту и низкую стоимость эксплуатации. Ее применение позволяет получать высококачественное видео с низким уровнем шума даже в полной темноте.
Нередко камеры видеонаблюдения подвергаются воздействию ветра или тряске от проезжающих мимо машин, из-за чего изображение размывается. В таких ситуациях функция электронной стабилизации изображения, которой снабжены сетевые камеры Axis, повышает качество картинки за счет снижения воздействия вибрации на камеру, позволяя получать плавное, четкое и удобное для просмотра видеоизображение в режиме реального времени.
CRN/RE: В каких российских проектах применялись ваши решения, каковы планы компании по развитию бизнеса в России?
М. Г.: В московском офисе Axis Communications сегодня работает около 25 человек. Помимо обеспечения технической поддержки, продаж оборудования, осуществления маркетинговых и логистических функций наши сотрудники занимаются поиском новых вертикальных рынков, пытаются понять, какие задачи необходимо решать нашим потенциальным клиентам.
Приоритетные области — это транспорт (как сами транспортные средства, так и объекты инфраструктуры) и городское хозяйство. Мы можем продемонстрировать, например, решения для мониторинга дорог, которые позволяют определить марку автомобиля, его скорость, зафиксировать остановку в неположенном месте и пр.
В числе крупных реализованных проектов могу назвать аэропорты «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково», морской порт в Санкт-Петербурге. Там камеры установлены в терминалах и магазинах. Также в числе наших клиентов Владивостокский морской рыбный порт, компания DHL Express, буровые установки «Роснефти», ряд больниц в Москве и Владивостоке, транспортные фирмы, крупные торговые центры («Ашан», ИКЕА, «Белая дача»), некоторые здания комплекса Москва-Сити, московский и петербургский метрополитены, многие заводы и промышленные предприятия.
Совсем недавно, в июне, мы наладили в России выпуск некоторых моделей IP-камер.