В конце сентября компания Silicon Graphics Inc. (SGI) совместно с ее российским дистрибьютором Arbyte провела в Москве партнерскую конференцию, на которой представители вендора рассказали о новой продукции и планах работы.

Напомним, что в течение последних пяти лет SGI постепенно теряла позиции лидера компьютерной отрасли, поставлявшего графические рабочие станции и высокопроизводительные серверы на базе процессоров MIPS и ОС Irix, собственного варианта Unix. Системы SGI, как правило, использовались для обработки трехмерной графики, при выполнении сложных инженерных расчетов, в научных исследованиях и для высокопроизводительных вычислений (в аэрокосмической отрасли, автомобилестроении и др.). Именно SGI в рамках проекта Columbia поставила для Национального агентства космических исследований США (NASA) суперкомпьютер, объединяющий двадцать 512-процессорных серверов SGI Altix.

Но, как свидетельствует IDC, к началу 2005 г. доля SGI на рынке высокопроизводительных компьютеров сократилась до 2,6%, ее опередили НР (доля 34%), IBM (28,2%), Sun Microsystems (12,3%) и даже Dell (11,9%). Усложнилось положение SGI и на рынке графического ПО — в начале 2004 г. вендор продал подразделение Alias, разрабатывавшее ПО трехмерной графики и анимации, и начал переводить разрабатываемое ПО на ОС Linux.

Акции компании, которые когда-то продавались по 50 долл., в начале 2005 г. стоили менее 1 долл. — минимального стандарта Нью-Йоркской биржи, и в ноябре они были исключены из списка акций, допущенных к торгам. Пытаясь преодолеть возникший кризис, в марте этого года в SGI было уволено около 12% сотрудников и заменены финансовый и исполнительный директора. Наконец, в мае 2006 г. компания обратилась в суд с иском о защите от претензий кредиторов по закону о банкротстве и представила шестимесячный план реорганизации и погашения кредиторской задолженности в размере около 250 млн. долл. Согласно этому плану, фирма должна вновь стать прибыльной (только в I квартале 2005 г. убытки составили 45 млн. долл.) в 2007-м финансовом году (закончится 30 июня 2007 г.).

На московской конференции Деннис П. Маккенна, председатель совета директоров и главный управляющий SGI, сообщил, что суд принял представленный SGI план реорганизации, по которому персонал будет сокращен до 1,6 тыс. человек (уволено еще 600 сотрудников), что уменьшит ежегодные расходы на 150 млн. долл. В рамках плана SGI получит дополнительные кредиты — 85 млн. долл. от фонда Morgan Stanley и 30 млн. долл. от General Electric Capital, что позволит компании выполнить условия кредиторов.

«Предпринятые действия позволят преобразовать SGI, создав более сильную, финансово-устойчивую и жизнеспособную компанию, которая будет действовать на основе новой стратегии, рассчитанной на дальнейший рост бизнеса как SGI, так и наших партнеров», — подчеркнул в своем обращении Деннис П. Маккенна.

Согласно объявленной стратегии SGI продолжит выпускать и поставлять продукты для традиционных рынков — инженерных разработок и научных исследований, но при этом компания намерена активно выходить на рынок управления и обработки корпоративных баз данных большого объема и анализа рыночных тенденций. Для заказчиков этих сегментов рынка SGI выпустила три семейства серверов: системы высшего уровня SGI Altix 4700 (до 512 двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 9000 Montecito), серверы среднего уровня SGI Altix 450 (2—38 двухъядерных процессоров Itanium 2) и двухпроцессорные серверы SGI Altix XE на базе 64-разрядной архитектуры x86 с использованием двухъядерных процессоров Dual-core Xeon 5100 (Woodcrest). Одновременно SGI объявила о прекращении в конце 2006 г. продаж ОС Irix и компьютеров на базе процессоров MIPS.

Сложность поддержки технологий MIPS-Irix и более дорогие решения на их основе вынудили SGI еще в 2004 г. начать переход на менее дорогостоящие процессоры Intel Itanium и ОС Linux. В частности, поставленный NASA суперкомпьютер был создан на одноядерных процессорах Itanium 2 и использовал в качестве базовой ОС Linux, а к концу 2004 г. SGI продавала больше серверов на базе Itanium, чем систем на основе MIPS.

Но главные надежды производитель связывал с широко разрекламированными Intel будущими двухъядерными процессорами Itanium 2 Montecito. SGI примкнула к образованному в 2004 г. компанией Intel консорциуму Itanium Solutions Alliance, куда кроме SGI вошли такие производители систем, как Bull, Fujitsu, Fujitsu Siemens Computers, Hitachi, Hewlett-Packard, NEC и Unisys. Участники этого консорциума (в том числе и SGI) решили вложить 10 млрд. долл. в исследования и разработки, маркетинг и помощь разработчикам ПО для платформы Itanium.

Однако Intel подвела своих партнеров, сначала перенеся срок выпуска серийных двухъядерных Itanium 2 с конца 2005 г. на середину 2006 г., а затем, сообщив об исключении из дизайна процессора ряда важных технологий, — о снижении тактовой частоты системной шины с 667 МГц до 400—533 МГц, отказе от использования технологии Foxton, которая должна была ускорить работу ЦП при его охлаждении, а также об исключении из конструкции микросхемы, позволяющей Itanium 2 выполнять 32-разрядное ПО для процессоров х86, таких как Pentium и Xeon.

Как признал Деннис П. Маккенна, задержки в выпуске Itanium 2 Montecito серьезно ударили по бизнесу SGI, поскольку из-за них был сорван ряд крупных контрактов с заказчиками. Тем более, что в 2005 г. новые системы на базе процессоров AMD Opteron начали активно завоевывать рынок корпоративных клиентов. Поэтому SGI ускоренными темпами разрабатывала системы Altix на базе двухъядерных Itanium 2 9000, как только Intel начала их отгрузку партнерам.