В американской прессе принято преподносить историю возникновения фирмы Apple в духе "великой американской мечты" - как двое предприимчивых и талантливых молодых людей, не пользуясь ничьей поддержкой, создали компанию, которая преобразовала мир. Сопоставление данных из нескольких десятков источников приводит к совершенно иным выводам, хотя восстановить истину уже, наверное, невозможно, ибо очевидцы - они и врут как очевидцы, а аутентичные документы пока не опубликованы.
Прежде всего приписываемое Джобсу утверждение о том, как они с Возняком пришли в Atari со своей разработкой, а там их и слушать не стали, затем пришли в Hewlett-Packard, но тоже были отосланы, правда, с рекомендацией сначала доучиться, а уж потом приходить в солидные фирмы со своими идеями, либо никогда не произносилось, либо сильно преувеличено. Действительно, перед образованием Apple Джобс работал в Atari, а Возняк в HP. Дата регистрации фирмы Apple действительно 1 апреля 1976 г. Однако окончание Inc. в названии у нее появилось только в январе 1977 г., когда Apple стала корпорацией с тремя основными владельцами, в число которых был "инкорпорирован" Майк Марккула. С Марккулой Джобса познакомил Дон Валентайн, представитель венчурной фирмы, а с Валентайном Джобса свел один из основателей фирмы Atari - Нолан Башелл. Марккула принес в Apple, во-первых, деньги - по разным данным то ли 91 тыс., то ли 250 тыс. долл., а во-вторых, свои связи и квалификацию: до этого он руководил маркетингом сначала в компании Fairchild, затем в Intel. Именно участие Марккулы позволило привлечь дополнительные средства от нескольких венчурных компаний. Именно на эти деньги и было развернуто производство получившего всемирную известность компьютера Apple II.
До этого Возняк промышлял производством "голубых коробок", устройств, позволявших бесплатно пользоваться междугородной телефонной связью, а Джобс помогал ему эти штуки продавать. Затем они (преимущественно Возняк) разработали свой самодельный компьютер и представили его в местном клубе "самодельщиков" Home-brew computer club. Там они вышли на хозяина местного компьютерного магазина, который заказал им несколько десятков таких машин. Чтобы выполнить заказ, Джобсу пришлось продать свой "Фольксваген", а Возняку - научный калькулятор HP. Было выручено 1350 долл., но этого оказалось недостаточно. Пришлось прибегнуть к краткосрочному (на один месяц) беспроцентному кредиту, который Джобс выпросил у поставщиков компонентов. Кстати говоря, компьютер Apple I компьютером вовсе и не был - в современной терминологии это была "материнская плата", которую требовалось подключить к источнику питания, бытовому телевизору и клавиатуре. Изготавливали эту штуку в гараже Джобса, а продавали в розницу по 666,66 долл. и деньги делили поровну - по трети суммы продавцам компонентов, дилеру и изготовителям. До конца 1976 г. было продано несколько сотен экземпляров и заказы поступали по меньшей мере из десяти магазинов. Так что на встречу с Марккулой Джобс и Возняк пришли если не богачами, то не совсем с пустыми руками.
После того как Марккула в январе 1976 г. сделался членом и председателем компании, очень скоро было налажено заводское производство и выпущен настоящий компьютер Apple II. Тот самый, который пять лет оставался "бестселлером".
Apple был отнюдь не единственным персональным компьютером тех времен. Основная причина его успеха была в "происхождении" - его "предок" был сделан для "самодельщиков", таким он в значительной мере и оставался. Компьютер никогда не был и, вероятно, никогда не будет законченным изделием, особенно персональный. Apple II можно было достраивать, дооснащать, словом, переделывать по вкусу. Конкурирующие машины такими свойствами не обладали, гнезд для плат расширения в них не предусматривалось. А когда Apple II был представлен на выставке-ярмарке West Coast Computer Fair, интересующиеся контрактами дилеры буквально осаждали Марккулу.
С современной точки зрения в тройке Возняк - Джобс - Марккула первый был техническим гением, второй - провидцем, который понимал, что нужно пользователю, третий - сильным маркетологом.
Благоденствие продолжалось около пяти лет. Затем компания стала "публичной", т. е. выпустила акции на свободный рынок и все ее владельцы в одночасье стали мультимиллионерами. Потом Возняк затосковал, ему стало неинтересно и он почти ушел из Apple. "Почти", потому что Джобс время от времени привлекал его по староой дружбе к разным перспективным проектам. Потом тезки получили кучу национальных и международных наград и... появилась IBM PC. Единственное, чего не хватало Apple, - авторитета у обеспеченных пользователей. Это преимущество IBM оказалось весьма серьезным, и пришлось вступить в конкурентную борьбу, которую Apple, как мы знаем, проиграла. Тогда возник мертворожденный Apple III, потом Macintosh XL (в девичестве Lisa), а затем и просто Macintosh, доживший до нашего времени. Но свои прежние позиции на рынке фирма Apple так и не восстановила.
Из основоположников до наших дней в совете директоров Apple дожил только Марккула. История Джобса достаточно хорошо известна, а вот что стало с Возняком? Стиль и характер этого человека очень хорошо характеризует следующий анекдот. Когда он сделал свой первый аппарат для бесплатных междугородных телефонных звонков, в первую очередь Возняк обратился к... Римскому Папе. Он хотел покаяться непосредственно в момент совершения греха.
В 1982 г. с Возняком произошло несчастье - он попал в авиакатастрофу, в результате которой на некоторое время утратил способность запоминать недавние события. Выздоровев, Стив осознал, что ему пора "вернуться к корням". Возняк женился и возобновил учебу в университете. Он тогда уже был знаменит, и в университете Возняка знали как Роки Кларка: в качестве фамилии он использовал девичью фамилию жены, в качестве имени - кличку любимого пса. В 1982 и 1983 гг. Возняк был спонсором больших технологических и рок-музыкальных мероприятий, носящих название US Festival, и, хотя это обошлось ему в немалые деньги, в результате он восстановил былой дух. Наконец в июле 1983 г. Возняк вошел в офис Apple и стал выяснять, чем бы ему здесь заняться.
Но в 1985 г. ему снова стало скучно, и Возняк опять ушел. Как-то он сказал, что в жизни у него было две мечты: стать инженером и сделаться учителем в средних классах. Похоже, он один из немногих, кому удалось все - сейчас у него шестеро детей (не говоря уже о благотворительных предприятиях), но и инженерные занятия Возняк не оставил.
А что же Майк Марккула? Последнее, что о нем известно, это то, что вскоре после того, как ему пришлось перейти с поста председателя на место вице-председателя Apple (в феврале 1996 г.), последовательно в апреле и мае он продал в сумме около миллиона акций Apple. Тем самым доля Марккулы в Apple уменьшилась на четверть. Маркетологи знают, что делают... Впрочем, еще в 1976 г., когда Марккула сделал ставку на Возняка и Джобса, он считал, что уходит на покой.#