" ...кабы молоточки не стучали, колокольчики бы не звенели; кабы колокольчики не звенели, и музыки бы не было!"
В.Одоевский

Пружина

Когда знакомишься с деятельностью компании "Бит", невольно приходит мысль о туго закрученной пружине.

Идея создания фирмы тесно связана с Черноголовкой и Институтом физики твердого тела, где Давид Ян - ныне генеральный директор "Бит" - проходил практику. На последних курсах Московского физико-технического института Давид со своими товарищами начал работать над электронным словарем, поначалу просто чтобы облегчить и ускорить процесс подготовки переводов.

Генеральный директор компании "Бит" Давид Ян рассказывает о своем отце: "Мой отец приехал в Россию из континентального Китая учиться. Cемья его была состоятельная, дед имел собственную компанию, отсюда - немалые сложности с властями. Когда началась культурная революция, отец приехал в Россию и поступил ваМГУ на физфак. Он учился наапятерки, в этом плане мне до него далеко, у меня есть пара четверок. Но в те времена так было принято, китайские студенты учились "на отлично". Теорминимумы он сдавал лично Ландау. На физфаке отец и познакомился с мамой. После окончания учебы отец остался в России. Жили мы в физгородке и все мое детство было "окутано физикой".

С третьего класса я решил, что буду физиком, надо мной даже смеялись соседские дети, мечтавшие стать пожарными и космонавтами. Я поступил в физмат-школу, ездил на олимпиады и на одной из них увидел в первый раз Черноголовку. Наверное, это было знамением. Отец во многом помогал мне и давал дельные советы. Сейчас он живет и работает на Тайване".

В 1989 г. команда оформилась в кооператив, в 1991г. - в ТОО "Бит".

Если присмотреться к развитию компании, то можно отметить два "революционных" скачка. Первый - в 1991 г., когда количество сотрудников выросло с двух до десяти - пружину "подкрутили" в первый раз. Другой - в 1993-1994 гг., когда пружину "завели" во второй раз и число сотрудников снова "упятерилось", их стало 50. Сейчас, по мнению Яна, - преддверие третьего скачка. Генеральный директор предчувствует: что-то должно произойти.

Причины предположить несложно: очень активно пошел проект, связанный с системой распознавания FineReader. Технология лицензирована Siemens Nixdorf и Samsung Electronics. В случае с Samsung Electronics последней были приобретены исходные тексты с правом модификации и создания на основе технологии фонтанного преобразования собственных программных продуктов в Южной Корее. По мнению специалистов компании Samsung, - это самый крупный из контрактов в области лицензирования программного обеспечения.

Можно сделать вывод, что контракты последнего времени существенно помогли развитию фирмы и "подзакрутили" пружину в третий раз. Да и количество сотрудников тоже поползло вверх - к 50 москвичам добавились 11 специалистов дочернего предприятия "Бит" Software Ukraine.

Давид Ян, правда, оценивает события более сдержанно: "Полагаю, что подписание этих двух контрактов вовсе не определило переломный момент, все просто совпало. Мы были готовы к кардинальным изменениям - переехали в новый офис, все наши отделы теперь в одном месте".

Годовой оборот компании в 1996 г. составил около 2 млн. долл.

Сейчас в компании три крупных отдела: исследований и разработок, маркетинга, финансовый. Внутри отделов имеются подразделения - группы или службы.

Для сотрудников "Бит" вводится контрактная система. На стене появились правила внутреннего трудового распрорядка, план эвакуации при пожаре - все то, что свойственно уже большой фирме. Пружина закручена.

Дядьки-молоточки

Вряд ли стоит думать, что руководящий состав компании "Бит" постоянно тиранит сотрудников и более того - постукивает кого-либо в бок. Тем не менее узнаем для начала, кто эти люди, и затем - какую форму работы они ввели в своей фирме.

Давид Ян - для людей, желающих создать свою софтверную фирму

"В США вообще не было бы разговора о свободных нишах. Там настолько много различного ПО, что практически невозможно найти свободное местечко. В России же существует свободная ниша, связанная с русским языком. Есть ли ниша сегодня? Может, русское мультимедиа... Ее сейчас пытаются занять "Кирилл и Мефодий". Есть и узкопрофессиональные ниши, но для начинающего это вряд ли подойдет. Но сейчас, где бы ты ни начинал, придется поконкурировать и повытеснять того, кто там есть. Вытеснить западную компаниию , скажем, с рынка редакторов или электронных таблиц, достаточно сложно. Правда, если команда очень уверена в своих силах, есть большое финансовое вложение со стороны инвесторов, и они хотели бы потягаться с Microsoft, - почему бы и нет? Ведь не теряют же надежду нынешние "держатели имени" "Лексикон" - компания "Арсеналъ" или компания "Бикар" с ее текстовым редактором "Иван Федоров"? Все зависит от профессионализма. Бывает и так, что фирма приходит на уже занятый рынок, предлагает высококлассный продукт, уничтожает всех своих конкурентов, оставаясь одна. Но ход мыслей должен быть такой: есть продукты, не связанные с национальной спецификой и особенностями государственного устройства - базы данных, электронные таблицы, текстовые редакторы, операционные системы и так далее - здесь конкурировать с западными компаниями абсолютно бессмысленно. Часть рынка, связанная с национальными особенностями, c языком - словари, переводчики, системы распознавания текстов, правовые, бухгалтерские системы - наверняка доступна для профессионалов.

Ниша, в которой работаем мы, полностью занята. Но никто не застрахован от того, что может появиться команда - очень организованная и к тому же гениальная, способная за четыре года сделать продукт, который окажется лучшим в любой из перечисленных областей. Но раньше чем за четыре года можно сделать разве что словари.

Каков начальный капитал для нового мультимедиа-продукта? Для того чтобы первоначально выйти на рынок в области отечественного мультимедиа, может быть, даже хватило бы 100 тыс. долл. Трудно сказать, правда, сколько запросит музей или библиотека, собрание которых вы будете использовать. А вдруг еще 100 тыс. долл.? И пройдет года полтора, пока эти средства начнут окупаться..."

Первое время работали вдвоем: Александр Москалев - инженер-программист ИПТМ РАН и Давид Ян. Постепенно организовалась группа, пришел Константин Анисимович - ныне директор по исследованиям и разработке, и Вадим Терещенко, который сейчас руководит группой рукописного распознавания. Москалев по-прежнему в компании, он занимает должность начальника группы технического контроля. При этом Давид Ян замечает, что текучесть кадров мала и все, кто начинал здесь, компании не изменили.

Когда было всего десять сотрудников, работа была организована много проще, чем сейчас. В небольшой группе невозможно выделить ресурс, поддерживающий системы планирования, всесторонне продумывать цели и требования к продукту, составлять эскизный и технический проекты. Но и задачи у небольшой группы более узкие, меньше стыковок и согласований, все решалось "за чаем". Со временем у создателей фирмы появился опыт и сложилось то, что сейчас они называют конвейерным программированием, когда каждый из специалистов выполняет свои операции и передает подготовленный модуль следующему. При этом четко налажена система внутренней документации, и процесс производства программы от технических требований и целей до эскизного и окончательного проектов, альфа-, бета-продуктов идет без осложнений и задержек.

В последнее время в компании появился производственный совет, включающий старших менеджеров из различных служб: отдела исследований и разработок, сбыта, коммерческой службы, финансового отдела. На совете обсуждаются вопросы стратегического и среднего (повседневного) планирования. Специально формулируются цели создания продукта и цели маркетинг-проекта. Основные документы по движению проекта трансформируются в требования к продукту - это документы, содержащие от двух до пяти страниц - и направляются в отдел маркетинга и отдел исследований и разработок. Перечисляя подробности, Давид Ян замечает: "Не знаю, насколько все интересно, но мы это выстрадали".

Надо сказать, что в течение некоторого времени в компании готовили специальный материал, книгу, которая будет называться: "Организация софтверной фирмы. Практическое руководство". Здесь рассмотрены этапы разработки - от идей к требованиям.

Давид Ян рассказывает о книге: "Мы нигде не встречали сведений о том, как производить программные продукты, так сказать, целиком. Есть книга Майерса, где описана военная система разработок программного обеспечения высокой надежности. Но как этот продукт потом продавать? Да и как сформулировать требования к нему? Нужно ведь заложить выполнение необходимых требований на очень раннем этапе. Программисты в состоянии много чего придумать, и, если требования сформулировать неправильно, потом могут быть очень большие проблемы. Мы собираем тысячи анкет на выставках и изучаем мнения о том, какие функции нашего ПО нужны людям, какие нет. Такой подход очень нам помогает, надеюсь, что поможет и другим".

Стоит предположить, что при такой форме работы нужна особая дисциплина. Впрочем, в отделе исследований и разработок вообще не оговаривается время, к которому сотрудник должен приходить на работу. Руководители проектов приходят все-таки в 9 часов. В отделе маркетинга, где важна точность, все обязательно на месте с утра.

С кодировщиками так: пока у тебя нет проблем, никто ни о чем не спрашивает. Как только в твоем модуле начинаются сбои - о благодушии и свободе забудь. Предусмотрен мониторинг, ОТК фиксирует наличие ошибок в каждом модуле. К тому же в компании сохранен "социалистический принцип" наглядной агитации. Вывешивается список сотрудников, и возле ряда фамилий - перечень ошибок. Человеку это очень неприятно, профессионально задевает, поэтому все стараются свою часть готовить хорошо. Поскольку применен конвейерный метод, есть опасность, что сотрудник может сдать модуль позже, тем самым задержав коллегу. За этим последует дисциплинарное взыскание: выговор, строгий выговор и т.д. Возможны штрафы, лишение премии. Были случаи увольнения из-за плохой работы. Некоторые просто уходили, понимая, что "не тянут". Темп работы действительно очень высок, все вынуждены его соблюдать. То есть с точки зрения дисциплины обыденной вряд ли стоит говорить о большой жесткости, здесь не стремятся соблюдать дисциплину ради нее самой. Но положение обязывает.

Например, вообще не принято увлекаться компьютерными играми. Еще в 1991 году появился приказ №1 о запрещении использования компьютерных игр, хранении их, допустима лишь одна файловая операция - удаление. Сотрудники рассказывают: "Никто у нас не понял бы человека, который даже в 11 ночи запустил компьютерную игру."

Вал

Семейство OCR FineReader, система словарей Lingvo, пятиязычная система полнотекстового поиска Lingvo Fulltext Retrieval и Lingvo Morfology, версия FineReader 3.0 Enterprise с распознаванием поначалу стилизованных цифр, затем нестилизованных, а чуть позже и рукописных букв - может показаться, что программные продукты "валом валят".

Тем не менее свою наиболее известную систему FineReader размером в 1 млн. 200 строк исходного текста специалисты "Бит" создали примерно за 4 года.

Разработки тесно связаны с новшествами и из области операционных систем и из области "железа". Насколько сложно добывать необходимые сведения от западных компаний-разработчиков?

" Когда посчитаю свой долг фирме исполненным, я хотел бы иметь 2 млн. долл.на карманные расходы для того, чтобы начать дело в области детских игрушек, съемки фильмов и других занятий".

Сергей Андреев, исполнительный директор компании "Бит", не видит в этом особой сложности: "Существует ежеквартальное CD-ROM'ное издание компании Microsoft - это основная схема поддержки американской компанией своих разработчиков. Часто мы консультируемся с американским Microsoft'ом, посылаем запросы по электронной почте".

Константин Анисимович - директор по исследованиям и разработке, дополняет пояснения коллеги: "Приведу такой пример. Наш сотрудник заказал из дома по Internet необходимое для его разработки ПО - на американском сервере он заполнил бесплатную форму. Честно говоря, он даже несколько удивился, когда буквально через несколько дней курьер доставил ему на дом нужный CD-ROM. И еще. Однажды мы нашли ошибку в одной из майкрософтовских версий и сообщили об этом в американский офис. В новой версии наши замечания были учтены.

Теперь о "железе". В версии FineReader 3.0 A мы поддерживаем технологию MMX для работы с полутоновыми изображениями. Для этого Intel обеспечила нам бесплатную аренду бета-версии компьютера с процессором Pentium MMX и предоставляла средства разработки для MMX. То есть все вопросы решаются в приемлемые сроки с приемлемыми затратами".

Но и такое "бумажное" занятие, как создание программного обеспечения, не обходится без производственных проблем. Тиражирует пакеты Казанский комбинат программных средств, а CD-ROM'ные версии делают в Екатеринбурге на Уральском электромеханическом заводе.

Склад продукции находится в офисе. Поскольку заполнение склада связано с потребностями горизонтального рынка, сотрудники "Бит" могут легко определить текущие объемы. Цель логистик-менеджера - обеспечить минимально необходимое число пакетов на складе. По словам Давида Яна, у логистик-менеджера будут большие проблемы, если клиент попросит, а на складе не окажется. Не меньшие проблемы появятся, если возникнет затоваривание. Поэтому менеджер прекрасно знаком с колебаниями сезонных продаж - всплесков и падений. К тому же существует система заказов, и каждый дилер непременно сообщает, на какой объем он рассчитывает в этом месяце. По Москве компания доставляет свой товар автотранспортом. Доставку в регионы осуществляют дистрибьюторы: "Лампорт", CPS, 1С. Партнерами "Бит" стали компании R-Style, "Весть", "Дилайн". Напрямую c дилерами "Бит" тоже работает, если они по какой-либо причине не могут контактировать с официальными дистрибьюторами. Хотя основная схема дистрибьютор-дилер наиболее предпочтительна.

Динь-динь-динь...

И пружина, и дядьки-молоточки и валик-вал - все работают для одного - для разноголосого звона и зачастую для создания шумной какофонии, иначе - российского компьютерного рынка.

Можно предположить, что в результате деятельности двух отечественных команд, работающих с OCR, рынок окончательно забит. Тем не менее Давид Ян полагает, что его емкость в ближайшее время может увеличиться чуть ли не в 100 раз. Объясняет он это так: "Будут появляться новые компьютеры. В США - 40 млн. компьютеров. По оценкам, которые я имею, в России около 5 млн. персоналок (правда, некоторые называют цифру - 2 млн., некоторые - 6 млн.). Степень компьютеризации настолько низка по сравнению с США, что резерв может дать увеличение в 10 раз. Те, кто еще способен приобретать компьютеры, покупать их будут, и это закончится не скоро. Кроме того, 96% ПО на нашем рынке копируют нелегально. При этом я твердо уверен, что наши люди обязательнo станут легально покупать "коробки", если начнут хорошо зарабатывать и уважать себя. Отсюда - еще десятикратное увеличение рынка. Кроме того, будет происходить апгрейд. Технология устаревает через год-два, постоянно появляются новые версии. Все это уже наблюдается в США, где новых программных продуктов очень мало, 90% - апгрейд".

О методе фонтанного преобразования: "В буддизме есть одно из основополагающих понятий - целесообразность. Для нас это принцип целостности и целенаправленности восприятия, на котором и основана наша система распознавания текстов. Наш принцип распознавания подобен тому, что задействован в живых системах. Когда что-то распознает человек или кошка, то начинает с того, что заранее знает. Здесь-то и проявляется принцип целенаправленности восприятия. Он уже готов распознать ожидаемое. Человек спотыкается, становясь на неподвижный эскалатор, так как ожидает, что эскалатор будет двигаться. Проблема распознавания будет преследовать человечество всегда - опознать дефект в металлопрокате, энцефаллограмму, человеческую слитную речь, номер автомобиля, его марку - подразделению распознавания работы хватит, но фирма будет двигаться дальше, осваивая новые технологии".

В последнее время начался активный процесс внедрения технологий "Бит" в различных государственных учреждениях России. Благодаря новой технологии можно легко распознавать текст на бланках, заполненных от руки. Специалистами компании разработаны формы операционного дневника для Сбербанка Московской области. Благодаря технологии рукописного распознания и скоростного ввода информации фирмы "Бит" была осуществлена процедура выборов нового Совета директоров на чрезвычайном собрании акционеров РАО "Норильский никель". Важный момент - форма для Пенсионного фонда РФ, которую также предложили сотрудники "Бит". Оттиражировано 300 000 штук. При этом необходимо будет вводить данные со 100 млн. таких форм ежегодно. Объектов для распознавания необычайно много. И штрих-код, и номера автомобилей...

Константин Анисимович сказал несколько слов и по поводу новой версии FineReader 4.0: "Улучшение качества распознавания существенно расширяет сферы применения системы. Новые возможности появляются в тех областях, где никто и не предполагал. Считалось, что OCR это распознать не в состоянии. Например, старые архивы, сделанные на машинке. Мы сейчас думаем о включении в FineReader 4.0 полнотекстового индексирования, поиска по результатам распознавания. То есть нашу систему можно будет использовать не только для ввода, но для хранения и поиска".

По мнению руководителей компании, ПО, созданное специалистами "Бит", заинтересует и международные рынки.

"В любой стране, где мы не собираемся в ближайшие 10 лет выходить на рынок, мы готовы подписать контракт, подобный контракту с Samsung Electronics. Скажем, в Японии или Европе, - говорит Давид Ян. - Зачем замораживать деньги? Нас интересует рынок США, европейских стран, может быть, Австралия. Там вряд ли какая-нибудь компания сможет предложить достаточные деньги, чтобы купить технологию, и наш продукт будет активно выводиться на рынок. 3-ю версию FineReader мы представим на ближайшей выставке СeBit". Мы получили результаты сравнительного тестирования нашей системы и ряда других, действующих на рынках США. Эти результаты дают основание думать, что североамериканские рынки нашей программой заинтересуются".

Возможно, все особенности принципа действия столь сложной и подверженной случайностям нашей жизни структуры, как отечественная софтверная фирма, доходчиво изложить нам и не удалось, но

"Ты это еще лучше поймешь, если будешь учиться механике"
В. Одоевский