В феврале Россию посетили руководители Hitachi Data Systems (HDS), которые рассказали о стратегии компании в области систем хранения информации (СХД) и тех направлениях деятельности, которые HDS развивает на российском рынке.
Как отметил Хуберт Йошида, вице-президент и технический директор Hitachi Data Systems, проблема постоянной и быстрой доступности бизнес-данных остается для многих компаний одной из самых насущных. Она обостряется из-за неуклонного экспоненциального роста требующей хранения информации, 80% которой представляют неструктурированные данные. «Простое наращивание емкости СХД не приводит к желаемому результату, поскольку ресурсы хранения данных до сих пор используются лишь на 20–30%. В результате расходы на ИТ увеличиваются, причем доля затрат на обслуживание и управление систем в 2–4 раза превышает их стоимость, что отрицательно сказывается на прибыльности компаний», — подчеркнул руководитель HDS.
Он напомнил, что еще семь лет назад появилась технология виртуализации хранения данных, однако ее первая версия лишь позволяла консолидировать ресурсы в сетях хранения данных SAN, но не повышала эффективность их использования, так как не решала проблему мобильности данных — возможности их переноса по сети и обмена ими между отдельными СХД. Необходима была новая концепция создания систем хранения, и, как заявил вице-президент HDS, она была реализована в платформе Universal Storage Platform (USP V) на основе интеллектуального контроллера.
«Новая версия виртуализации обеспечивает консолидацию СХД, сокращая количество устройств, динамическое выделение их ресурсов, устраняет дублирование данных и позволяет архивировать неактивные данные, что в целом приводит к уменьшению объема информации, подлежащей хранению», — пояснил Хуберт Йошида. По его словам, платформа USP V представляет собой сервисно-ориентированную архитектуру хранения, где сформирован пул общих услуг, которые могут использовать ресурсы всех внешних систем хранения в инфраструктуре ИТ заказчика. При этом USP V обеспечивает мобильность данных, восстановление их после сбоев и высокую степень катастрофоустойчивости, бесперебойную работу приложений и модернизацию СХД без остановки работы.
Примером построения СХД нового поколения стало завершение в конце 2007 г. первого двухгодичного этапа комплексного проекта по созданию катастрофоустойчивой инфраструктуры хранения информации для систем управления группы «ЛУКОЙЛ». «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ», головная организация по информационно-технологическому обеспечению группы, наряду с модернизацией основного центра обработки данных (ЦОД) создала резервный ЦОД.
В обоих центрах установлены СХД HDS TagmaStore USP 600 емкостью до 80 Тбайт, объединенные высокоскоростной сетью хранения SAN. Это обеспечило необходимый уровень емкости и производительности интегрированных систем управления для всех организаций, входящих в группу «ЛУКОЙЛ».
Как отметил Филипп Фоссе, вице-президент HDS по работе с партнерами в регионе ЕМЕА и директор по продажам в Центральной и Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке, компания, продолжая через своих прямых партнеров обслуживать крупных корпоративных заказчиков, стремится расширить сферу своего присутствия на нашем рынке: «Три года назад мы выпустили модульные системы Adaptive Modular Storage (AMS) и Workgroup Modular Storage (WMS) и начали продвигать их через партнеров в дистрибьюторском канале и через ОЕМ-партнера Kraftway, инсталлируя их на предприятиях среднего масштаба. В конце прошлого года мы анонсировали новые СХД Hitachi Simple Modular Storage Model 100 (SMS 100), предназначенные для компаний СМБ».
Он сказал, что СМБ-рынок стал в последний год одним из наиболее привлекательных для HDS — количество клиентов на нем несравненно больше и, что самое важное, эти компании стали понимать значение хранения и доступности информации для успешного развития собственного бизнеса.
Кроме того, в последнее время все чаще возникает проблема сохранности данных в условиях катастроф, например наводнений или пожаров. По данным аналитиков, 80% предпринимателей, теряющих данные в результате катастрофы, в течение года уходят с рынка.
Но, как известно, инсталляция и эксплуатация СХД требуют определенной квалификации как специалистов компаний-партнеров, так и ИТ-администраторов, которых на средних и малых предприятиях зачастую просто нет.
Филипп Фоссе подтвердил, что компания по-прежнему готовит специалистов партнерских компаний, которые поставляют высококлассные системы TagmaStore USP и модульные системы AMS и WMS.
«Однако новые СХД SMS100 принципиально отличаются от них — это законченные системы, в которых весь функционал интегрирован и автоматизирован. Они могут быть инсталлированы в среде Microsoft Windows самим клиентом и не требуют специальных знаний для администрирования. Мы намерены продвигать их через прямых партнеров и дистрибьюторов, для которых SMS100 будет представляться как «коробочный» продукт, что фактически изменяет наш подход к продвижению продуктов на рынок», — пояснил Филипп Фоссе. В частности, он сказал, что HDS уже разработала совместный бизнес-план со своим дистрибьютором — компанией OCS. Опираясь на разветвленную сеть партнеров последней, вендор хочет активно продвигать SMS100 на российском рынке.
Как сообщил Сергей Карпов, глава представительства HDS в России и СНГ, в январе первая партия СХД Hitachi SMS100 поступила на склады российских дистрибьюторов.