Несмотря на многочисленные декларации руководителей государства о необходимости перевода экономики на инновационный путь развития и о поддержке высокотехнологичных отраслей, не похоже, чтобы для этого предпринимались адекватные практические меры.
Кризис в экономике затормозил неспешные усилия властей по их реализации.
Минкомсвязи РФ сократило финансирование программы развития технопарков в 2009 г. до 1,9 млрд. руб., в 1,7 раза по сравнению с ранее запланированным уровнем. Почти половина технопарков федерального значения вовсе не получат инвестиций. Как признают эксперты, программа по развитию технопарков полностью провалена.
Между тем во многих странах власти именно в условиях кризиса предпринимают масштабные инвестиции в сферу ИКТ. Об этом, открывая дискуссию «Как стимулировать спрос на ИТ со стороны реальной экономики», говорили Марат Гуриев, директор государственных программ компании IBM EE/A, и Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок».
Так, в Китае в феврале этого года был принят трехлетний план поддержки экономики объемом 585 млрд. долл., из которых 15% инвестируется в сферу ИКТ: связь 3G, цифровое телевидение и Интернет следующего поколения.
В Великобритании в рамках программы Digital Britain в период до 2012 г. в сферу ИКТ планируется инвестировать 50 млрд. фунтов стерлингов государственных и частных средств.
В США планируется инвестировать в развитие ИКТ более 50 млрд. долл. Несмотря на то что кризис в США начался намного раньше, чем в России, и в целом безработица там продолжает расти, в американской ИТ-индустрии в 2008 г. прибавилось 77 тыс. новых рабочих мест, причем наблюдается переток кадров из сферы производства в сектор услуг.
В нашей стране, обсуждая меры по борьбе с последствиями кризиса, нередко, ссылаясь на американский опыт начала 30-х годов ХХ века, предлагают организацию общественных работ, прежде всего строительство дорог.
«Мосты и дороги — это напоминает времена Великой депрессии, но сейчас все-таки XXI век. Поэтому, может быть, стоит подумать про инструменты этого века», — считает Борис Бобровников.
Помимо общих вопросов, касающихся стимулирования спроса на ИТ, участники IT-Summit’2009 более подробно обсудили ситуацию в ряде конкретных сегментов ИТ-рынка.
В сфере информационной безопасности (ИБ), менее других подверженной влиянию кризиса, Сергей Иванищак, генеральный директор Ассоциации ЕВРААС, выделил два, по его мнению, наиболее перспективных сегмента.
Первый — это защита персональных данных (ПД). Принятый недавно закон о ПД открывает широкие возможности для автоматизации процессов делопроизводства и реализации самых разных сервисов, связанных с ПД. И здесь у ИТ-компаний есть три основных направления деятельности: создание/доработка ИС согласно требованиям по защите ПД, услуги по сертификации ИС на соответствие этим требованиям, консалтинг в области защиты ПД. Важно, что для соблюдения требований по защите ПД не нужно разрабатывать какие-либо новые средства, в основном это задачи системной интеграции. Входные барьеры на рынке услуг, связанных с защитой ПД, не очень высокие, хотя их преодоление может оказаться «делом муторным и длительным, до полугода», отметил Сергей Иванищак. Основная сложность работы здесь в следующем: впервые государство взялось за защиту чужой, не принадлежащей ему информации, отсюда и новые проблемы методологического и организационного характера, которые пока не решены.
По его мнению, объем рынка защиты ПД можно оценить в 300 млн. долл.
Второй перспективный сегмент — это обеспечение безопасности ключевых объектов информационной инфраструктуры страны. Пока об открывающихся здесь возможностях «знают немногие, и шума гораздо меньше, чем вокруг защиты ПД», считает Сергей Иванищак. Но сейчас в Минюсте РФ завершается регистрация нормативных документов. По его мнению, этот сегмент рынка будет развиваться и можно довольно точно оценить его объем: число потенциальных заказчиков (ключевых объектов) составляет в настоящее время 1012, а защита каждого стоит 200–700 тыс. долл., так что его потенциальный объем равен текущему объему всего российского рынка ИБ.
Важнейшее значение для развития рынка услуг в сфере ИБ будет иметь Закон № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (подписан Президентом РФ 9 февраля 2009 г., вступит в силу 1 января 2010 г.). Закон, в частности, впервые юридически устанавливает право на доступ к информации о деятельности этих органов в электронной форме, для чего они подключают свои ИС к Интернету и открывают для неограниченного доступа свои официальные сайты. К концу года, видимо, будут приняты еще несколько законов по защите служебной тайны. Объем этого рынка сейчас оценить нельзя даже потенциально, признает Иванищак.
Прочен ли мост через кризис?
1–2 апреля прошла ежегодная конференция «IT-Summit. Встреча лидеров индустрии», организованная Ассоциацией АП КИТ. Конференция была полностью посвящена состоянию экономики и ее влиянию на развитие ИТ-индустрии.
Открывший конференцию Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ, назвал ИКТ «мостиком через кризис», призвал участников повышать конкурентоспособность национальных информационных продуктов и услуг и пообещал, что министерство постарается помочь отрасли в преодолении кризиса.
Наибольшее внимание привлекли три панельные дискуссии — «Итоги развития ИТ-рынка. Как ИТ-бизнес перенес зиму — мнения аналитических компаний и участников рынка», «Как стимулировать спрос со стороны реальной экономики? Что можно сделать?» и «Время устранять барьеры (налоги, таможня, процедуры)».
Рынок свободного ПО (СПО) в России только зарождается — его объем пока очень мал, игроков совсем немного, нет и крупных компаний, которые могли бы похвастать большими доходами. Но потенциально это будет большой сегмент ИТ-рынка.
По мнению многих экспертов, Россия находится уже в высокой степени готовности к широкому использованию СПО. Тагир Яппаров, генеральный директор компании «АйТи», привел несколько аргументов.
Прежде всего в последние годы формируется государственная стратегия в области СПО. В частности, в марте этого года Минкомсвязи РФ подготовило проект приказа «Об утверждении плана перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения». План предполагает, что к 2015 г. доля СПО в числе компонентов ИС органов государственной власти составит не менее 90% (на ФГУП и компании с государственным капиталом план пока не распространяется). Глава Минкомсвязи Игорь Щёголев, выступая на IT-Summit’2009, подтвердил: министерство намерено расширять внедрение СПО и будет продвигать методики перехода федеральных органов исполнительной власти на СПО, впрочем, «не отказываясь и от проприетарного ПО».
По данным опроса, проведенного еженедельником PC Week/RE в августе 2008 г., 68% опрошенных, отвечая на вопрос «Чем СПО привлекательно для предприятий?», назвали экономию начальных вложений; в числе других его достоинств они отметили гибкость (38%), низкую совокупную стоимость владения (также 38%) и др.
Быстро развивается и сама сфера СПО. Как считают эксперты, уже достигнута «критическая масса» СПО-приложений — их количество, ассортимент и качество устраивают преобладающую часть офисных пользователей. По оценке Николая Гарбуза, директора компании «Инфра-Ресурс» (активный участник проекта OpenOffice.org), существующие стандартные СПО-продукты способны удовлетворить потребности 70% рабочих мест, где выполняются стандартные задачи, остальные 30% — это специализированные продукты.
Весьма важно и то, что разработаны успешные бизнес-модели работы ИТ-компаний в сегменте СПО, что ранее было совсем не очевидно для участников рынка. Соответственно растет число компаний, обладающих компетенциями в области СПО и «попробовавших» этот бизнес на практике.
Постепенно уходит в прошлое ряд мифов, традиционно связанных с СПО, — все бесплатно, низкого качества, никакой ответственности и т. п., и формируется более благоприятное отношение к СПО.
Тем не менее на пути широкого распространения СПО в нашей стране, прежде всего в корпоративном сегменте, еще очень много препятствий.
Самым важным, видимо, является отсутствие четкой системы поддержки СПО-решений, особенно в регионах. По мнению 45% участников названного выше опроса PC Week/RE, именно «низкое качество поддержки» в первую очередь препятствует использованию СПО на предприятиях.
Но следующий по значимости фактор, считают 28% опрошенных, — это недостаток квалифицированной информации о доступных СПО-решениях.
Специфика СПО-продуктов, как объектов интеллектуальной собственности, требует и адекватного отражения в законодательстве. В ряде западных стран эти проблемы уже решены и, по мнению Тагира Яппарова, через год-два они будут решены и в России. Пока же, рассказывает он, когда в прошлом году компания «АйТи» выполняла свои первые контракты по внедрению СПО, в том числе проект на 300 рабочих мест в Тверской области, то решение юридических вопросов заняло больше времени, чем собственно технических.
Безусловно, тормозит распространение СПО и нехватка квалифицированных специалистов, курсов подготовки и переподготовки в области СПО пока чрезвычайно мало. Но и в этом отношении положение начинает меняться. Компании «АйТи» и Red Hat, как рассказал Яппаров, совместно разработали университетскую программу подготовки специалистов, которую уже приняли 16 университетов — они будут вести сертифицированное обучение по Linux. В этом году, рассчитывает он, программа будет принята не менее чем в 50 университетах.