Компания ЕМС провела VII международный форум по технологиям хранения и управления информацией для заказчиков и партнеров. В форуме приняли участие глобальные партнеры вендора — Brocade, Cisco, Riverbed, VMware и ведущие российские системные интеграторы Jet Infosystems, IBS Platformix, «Ай-Теко», NvisionGroup, Step Logic, TopS BI, «Астерос», «Корус Консалтинг», «Крок», «Открытые Технологии», «Техносерв», НТЦ «Вулкан», которые представили свои решения и проекты с использованием продуктов ЕМС.
Брайан Галлахер, президент подразделения Symmetrix и решений для виртуализации EMC, подчеркнул, что в условиях быстрого роста объемов подлежащей хранению информации, из которых 95% не структурировано, а 85% не управляется, когда требования со стороны госорганов по работе с данными ужесточаются, ответственность заказчиков возрастает.
Поэтому многие компании даже во время кризиса продолжали инвестировать в системы хранения данных (СХД) и в ПО управления информацией.
Это дало возможность ЕМС продолжить развитие своего бизнеса — согласно официальным данным компании, только в первой половине 2010 г. ее выручка выросла на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. и составила 16,5 млрд. долл. при объеме наличных средств и инвестиций более 10 млрд. долл. При этом, по оценкам IDC, ЕМС продолжает лидировать на мировом рынке по объемам выручки от продаж внешних СХД, опережая ближайшего конкурента почти в два раза. Вендор также остается на первых позициях в области разработки и поставки ПО для управления СХД и хранения информации.
В то же время Брайан Галлахер подчеркнул, что в последние годы ЕМС ставила перед собой две цели: «С одной стороны, мы продолжаем создавать решения, которые позволяют заказчикам эффективно хранить информацию и управлять ею, а с другой, совместно с нашими партнерами Cisco и VMware продвигаем новые решения, основанные на технологиях виртуализации и дающие возможность клиентам более гибко и экономично развивать и использовать свои инфраструктуры ИТ и ЦОДы». Как показал опрос, проведенный компанией Goldman Sachs, большинство респондентов отнесли ЕМС, Google и VMware к группе стратегически важных вендоров, которые могут предложить клиентам эффективные модели предоставления ИТ-услуг и повести за собой весь рынок ИТ.
Брайан Галлахер представил Филиппа Фоссе, нового вице-президента ЕМС по региону ЕМЕА East, который перешел из Hitachi Data Systems, где в последние годы в качестве вице-президента руководил бизнесом в России, СНГ, Восточной Европе, на Среднем Востоке и в Африке.
Говоря о мотивах перехода, Филипп Фоссе отметил важную, на его взгляд, ориентацию ЕМС на заказчиков: «Все компании, в которых я работал, сосредотачивают свое внимание на продуктах, а ЕМС выясняет запросы заказчиков, их требования и стремится найти соответствующие решения. Поэтому ЕМС обладает более широкой технологической стратегией, особенно в таких областях, как безопасность, резервное копирование, документооборот, архивирование данных». Он также сказал: «Я вступил в новую должность 6 сентября и за это время уже три раза приезжал в Россию. У вашей страны очень большой потенциал. Сейчас здесь работает более 400 сотрудников ЕМС, и мы продолжим наращивать свои инвестиции в российский рынок ИТ».
Брайан Галлахер привел оценки IDC относительно условий развития отрасли ИТ в России и регионе ЕМЕА. Аналитики считают, что темпы увеличения бюджетов на ИТ в России в 2011–2014 гг. окажутся почти в 3 раза выше, чем в среднем в ЕМЕА, при этом наибольший рост продемонстрируют сегменты ПО и услуг. «Уже в 2011 г. потенциальные возможности ЕМС в России будут больше, чем в ЕМЕА и в мире», — подчеркнул Брайан Галлахер.
Сергей Карпов, генеральный директор «EMC Россия и СНГ», отметил, что в кризисном 2009 г., когда рынок внешних СХД, по оценкам ряда аналитиков, сократился более чем на 40%, продажи решений ЕМС в России снизились всего на 27%, а по результатам трех кварталов текущего года бизнес вендора вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. При этом в структуре оборота ЕМС в России продажи СХД составили 52%, ПО — 25%, услуг — 23%. «Только в I квартале текущего года мы поставили СХД суммарной емкостью 9 Пб, что более чем вдвое превосходит показатели I квартала 2009 г.», — сказал Сергей Карпов. Он отметил, что основными потребителями продуктов и услуг ЕМС остаются банки и страховые компании, телеком и ТЭК, транспорт и розничные сети.
Кроме того, он признал, что кризис заставил ЕМС работать по-новому, вендор оптимизировал бизнес-процессы и бизнес-структуру, но сохранил основной фокус на решении задач заказчиков: «Мы определили для себя три категории клиентов и для каждой выстроили модель взаимодействия, качественно усиливая роль канальных партнеров в обслуживании заказчиков». Он сообщил, что наиболее крупных клиентов, таких как ЦБ РФ, «Газпром», «РЖД», обслуживают специалисты ЕМС и партнеров. Основная роль в работе с достаточно крупными заказчиками (вторая категория) в силу ограниченности ресурсов ЕМС отводится партнерам, обладающим необходимой экспертизой, и потому их роль в выполнении проектов возрастает. Наконец, заказчики среднего масштаба полностью отданы партнерам на аутсорсинговое обслуживание.
«Но это потребовало повышения уровня знаний партнеров, и потому в 2009–2010 гг. мы приложили достаточно много усилий по их обучению и повышению экспертизы. Это позволило максимально полно использовать ресурсы канала», — отметил Сергей Карпов. Сейчас в партнерской сети ЕМС в России и СНГ насчитывается более 190 партнерских компаний, имеющих 240 сертифицированных специалистов. 47 новых партнеров авторизованы в 2010 г. Также были сертифицированы 50 специалистов по ряду инженерных специальностей и обучено более 600 менеджеров по предпродажной подготовке и продажам.
В результате уже в 2010 г. у ЕМС в России и СНГ появилось более 50 новых заказчиков, внедряющих решения на базе продуктов вендора (СХД и ПО). Так, EMC Documentum стала платформой электронного документооборота в крупной нефтегазовой компании, и на ее основе создана система документооборота в Пермском крае, получившая высокую оценку госорганов. В Сбербанке РФ и компании МТС впервые внедрены наиболее мощные системы ЕМС Data Domain с дедупликацией данных.
В текущем году получил новый импульс развития и Центр разработки ПО ЕМС в Санкт-Петербурге. Как сказал его генеральный директор Вячеслав Нестеров, начаты НИОКР в ряде новых областей, в том числе разработка отраслевых решений. Он также отметил, что возглавляемый им центр расширяет университетскую программу, включая в нее совместные исследовательские проекты и оказывая почти 40 университетам страны помощь в преподавании дисциплин, связанных с хранением данных.
Руководители ЕМС не могли обойти вниманием тему «облачных» вычислений, тем более что лозунг конференции гласил: «Путешествие в мир частного „облака“ начинается сегодня». Брайан Галлахер напомнил, что год назад ЕМС, Cisco и VMware заключили стратегический альянс, результатом которого стало создание новой программно-аппаратной платформы VBlock, обеспечивающей виртуализацию серверов, сетей и СХД и позволяющей изменить инфраструктуру ЦОДа, превращая ее в «частное облако».
«„Облачные“ вычисления трансформируют традиционные подходы к построению инфраструктуры ИТ, и в этом многие заказчики видят для себя определенные риски, в том числе риски потери контроля над обрабатываемой и хранимой информацией. Поэтому они не спешат приобретать VBlock и внедрять их в своих ЦОДах, хотя эти системы позволят им более эффективно и экономично использовать ресурсы ИТ. Например, банки уже в 2008 г. под воздействием кризиса начали задумываться о новых подходах к обработке и хранению данных. Полагаю, что процесс внедрения „облачных“ вычислений будет постепенно ускоряться в течение 3–5 лет», — считает Брайан Галлахер.
Как сказал Сергей Карпов, в 2010 г. ЕМС участвовала в проекте интеграции VBlock в российском ЦОДе компании Tiero. Однако следующие проекты по созданию частных «облаков» он ожидает лишь в 2011 г.: «Сказывается консерватизм мышления заказчиков, которые вынуждены пересматривать свои взгляды на то, как нужно рационально использовать ресурсы ИТ. В большинстве ЦОДов российских заказчиков во все большей степени используются ресурсы систем, построенных на архитектуре х86, и именно они могут быть успешно виртуализованы и превращены в „облака“».
Основным стратегическим направлением развития бизнеса ЕМС в России в 2011 г. Сергей Карпов назвал увеличение доли рынка вендора во всех технологических областях, включая «облачные» вычисления, СХД, интеллектуальное управление информацией, информационную безопасность и системы управления и оптимизации инфраструктур ИТ.