Принято считать, что IBM была основана 16 июня 1911 г. Тогда три небольшие фирмы в Нью-Йорке объединились под названием Computing Tabulating Recording (CTR). В 1924 г. после открытия филиала в Канаде компания была переименована в International Business Machines (IBM). К настоящему времени IBM стала одной из крупнейших в мире международных компаний, разрабатывающей и поставляющей широкий спектр компьютерных аппаратных средств, ПО и консалтинговых услуг в области организации бизнес-процессов и построения инфраструктуры ИТ.
Как подчеркивают изучавшие историю IBM исследователи, наиболее важные изменения в компании, выпускавшей первоначально широкий ассортимент электрического оборудования (весы, приборы учета рабочего времени, счетные табуляционные машины), произошли после того, как в мае 1914 г. на должность генерального директора был назначен Томас Дж. Уотсон, который уже спустя 11 месяцев стал президентом CTR. Именно он принял ряд стратегических решений, в значительной мере определивших дальнейшую судьбу компании.
Томас Уотсон достаточно быстро оценил важность процессов обработки и учета информации как наиболее ценного актива, который позволит более эффективно использовать капитал, природные и людские ресурсы. Он переориентирует компанию на создание больших счетных табуляционных машин, выпускавшихся на заказ для самых разных отраслей — финансовых институтов, железнодорожного транспорта и сталелитейного производства, машиностроения и торговли. При этом IBM нацеливается на обслуживание наиболее крупных заказчиков, оставляя рынок небольших офисных продуктов другим производителям. Такая стратегия обеспечила уже в течение первых четырех лет руководства Уотсона рост доходов компании более чем в 2 раза (до 9 млн. долл.) и расширение ее деятельности не только на территории США, но и на страны Европы, Южной Америки, Азии и Австралию. Благодаря этой стратегии даже в годы Великой депрессии IBM получала многомиллионные доходы.
Томас Уотсон также сделал многое для того, чтобы сформировать новую корпоративную культуру IBM, прививая ее сотрудникам гордость за компанию, лояльность по отношению к ней и настойчивость в реализации возложенных на них обязанностей. IBM была одной из первых компаний, которая ввела практику оплаты полисов страхования жизни сотрудников и оплату их отпусков. При этом главным в деятельности IBM считалось оказание максимума услуг клиентам, а введенный Томасом Уотсоном лозунг «Думать!» («Think!») стал не только «молитвой» для служащих IBM, но и заставлял их искать новые решения в области разработки более совершенных машин и новых видов их применения.
Этот лозунг нашел свое отражение и в научно-исследовательской деятельности IBM — в периоды экономических потрясений компания не прекращала финансирование исследований. Это позволяло создавать все более производительные и эффективные устройства для обработки информации. Благодаря выполняемым НИОКР в 40-е годы начинается компьютерная история IBM: в 1943 г. был создан «Марк I», в 1952 г. его сменил первый компьютер на лампах IBM 701, позволявший перемножать 10-значные числа с недостижимой ранее скоростью — 2 тыс. операций в секунду. Оценивая достижения компании в области построения компьютеров, журнал Time в 1955 г. написал: «Новый мозг IBM — логическое продолжение знаменитого лозунга компании — „Думать!“».
В 1956 г. Томаса Уотсона сменил на посту главы IBM его сын Томас Уотсон-младший, который продолжил его начинания. В 1959 г. появились первые компьютеры IBM на транзисторах, обеспечивающие столь высокий уровень надежности и быстродействия, что ВВС США сочли возможным использовать их в системе раннего оповещения ПВО. А в 1957 г. национальный консультативный комитет по аэронавтике США (NACA, предшественник современной NASA) начал применять компьютеры IBM 704 для обработки данных. В 1959 г. в составе серийного компьютера IBM 305 RAMAC появился первый в мире жесткий диск IBM 350.
Прошло еще пять лет, и IBM выпустила семейство универсальных компьютеров IBM System/360, в которых могли быть использованы 6 моделей процессоров различной производительности и 54 полностью совместимых периферийных устройства, включая жесткие диски и магнитные ленты, дисплеи для визуализации данных, коммуникационные системы, перфораторы, принтеры, системы оптического считывания. Компьютеры IBM System/360 не случайно названы универсальными — эти устройства позволяли обрабатывать информацию для решения разнообразных задач как в бизнесе, так и в государственных структурах. Стоит отметить, что разработки IBM оставили свой след и в российских ИТ — выпущенные в 80-е годы в СССР компьютеры ЕС ЭВМ творчески скопированы с IBM System/360 и их ОС были совместимыми с операционными системами компьютеров IBM.
В то же время IBM System/360 стали родоначальниками серии «больших» систем — мэйнфреймов, и стоит отметить, что сегодняшние IBM System z совместимы с System/360, что является абсолютным рекордом. Стремление создавать все более производительные компьютеры для обработки очень больших объемов данных и решения сложных научных задач сделало IBM одной из первых компаний, выпустившей суперкомпьютеры. В 2009 г. суперкомпьютер IBM Blue Gene был удостоен национальной медали «Технологии и новшества», присуждаемой американскими президентами.
IBM всегда поощряла своих сотрудников в проведении перспективных научных исследований в самых разных областях, что позволяло компании постоянно расширять спектр технологий, связанных с обработкой, передачей и хранением информации. Так, в 1971 г. компания представила гибкий диск, который стал стандартом для хранения данных. В 1973 г. благодаря реализации эффекта гигантского магнитного сопротивления IBM разработала технологию производства магнитных головок и выпустила жесткий диск 3340, впервые объединивший в неразъемном корпусе пластины диска и головки. В 1979 г. инженеры компании первыми разработали технологию изготовления тонкопленочных магнитных головок методом фотолитографии, которая используется до настоящего времени.
В 1968 г. специалисты исследовательского центра IBM имени Томаса Джона Уотсона запатентовали новый вид памяти с произвольным доступом DRAM (Dynamic Random Access Memory), широко применяемый в качестве ОЗУ современных компьютеров. В том же исследовательском центре IBM в период 1975–1980 гг. была разработана новая компьютерная архитектура RISC (Reduced Instruction Set Computing), обеспечивающая вычисления с сокращенным набором команд, также использующаяся в высокопроизводительных системах до сегодняшнего дня.
Стоит отметить изобретение в 1981 г. сотрудниками IBM Гердом Биннигом и Генрихом Рорером сканирующего туннельного микроскопа, за что они были удостоены Нобелевской премии по физике в 1986 г. Этот микроскоп позволил «заглянуть» в субмолекулярные структуры и на новом уровне проектировать полупроводниковые приборы и создавать новые технологии. Так, родившаяся в лабораториях IBM технология изготовления полупроводниковых приборов «кремний на изоляторе» с успехом используется при производстве различных видов процессоров и микросхем. Специалистами IBM созданы высокопроизводительные процессоры POWER, реализующие передовые технологии обработки данных в компьютерах на базе архитектуры RISC, позволившие создавать суперкомпьютеры. А модификации процессоров POWER нашли применение даже в игровых приставках Nintendo GameCube, Sony PlayStation 3 и Microsoft XBox 360.
Реализуя лозунг «Думать!», в 1956 г. сотрудник лаборатории IBM Артур Сэмюэль Поукипси начал эксперименты по программированию компьютера IBM 704, стремясь заставить машину «самообучаться» на основе ранее полученных результатов обработки, что стало одним из первых в мире практических опытов по построению систем искусственного интеллекта. Работы в этом направлении не прерывались, и в 2011 г. IBM представила свою систему искусственного интеллекта Watson, которая сумела в прямом соревновании победить чемпионов игры Jeopardy! (российский аналог — «Своя игра»).
Нужно сказать, что история IBM — это не только успехи, но и неудачи, подчас связанные с недооценкой руководством компании ситуации на рынке и значения созданных ее специалистами решений. Примером тому может служить выпущенный в 1981 г. персональный компьютер IBM PC, ресурсов которого хватало для обработки разных приложений в среде Microsoft DOS. Однако руководство не придало значения этой разработке, и несмотря на принятые жесткие меры охраны интеллектуальной собственности, IBM не запатентовала ни DOS (с интерпретатором языка BASIC), ни еще одно революционное изобретение — BIOS. В результате через пару лет мир заполонили клоны IBM PC, выпущенные другими компаниями, и значительная доля этого быстро растущего рынка была для IBM потеряна.
В 1990 г. компания предприняла попытку вернуть лидерство на рынке ПК, выпустив настольные системы PS/2 с операционной системой OS/2, в которых были использованы такие прогрессивные технологии, как шина Micro-Channel, опередившая появление шины PCI почти на 10 лет. Но новые компьютеры PS/2 не были совместимы ни аппаратно, ни программно с ПК и DOS, и армия пользователей их отвергла, не желая расставаться со ставшими привычными ПК и весьма обширным набором программных продуктов и периферии.
Нужно признать, что созданная компанией открытая архитектура IBM PC во многом способствовала массовому выпуску PC-совместимых клонов множеством компаний и в конечном итоге наступлению эры ПК и компьютерной революции. При этом IBM продолжала совершенствовать свои настольные ПК и создала серию весьма производительных и надежных ноутбуков ThinkPad. Но в условиях жесткой конкуренции бизнес настольных и мобильных ПК для IBM становился все менее прибыльным, и в декабре 2004 г. он был продан китайской компании Lenovo Group. А годом ранее IBM продала японской компании Hitachi ставший убыточным бизнес по разработке и производству жестких дисков.
Но не стоит забывать о весьма плодотворной работе программистов IBM, продукты которых до сих пор широко используются, что лишний раз подтверждает действенность лозунга Томаса Уотсона. Достаточно сказать, что в 1954–1957 гг. группа программистов под руководством Джона Бэкуса разработала алгоритмический язык Фортран, ставший первым языком программирования высокого уровня. В лабораториях IBM был создан симметричный алгоритм шифрования DES (Data Encryption Standard), в котором ключ используется как для шифрования, так и для расшифровки данных и который был утвержден правительством США в 1977 г. как официальный стандарт FIPS.
В 1970 г. сотрудник Алмаденского исследовательского центра IBM впервые опубликовал концепцию реляционных баз данных, вскоре реализованную в СУБД IBM System R и для которой программисты компании создали первую версию языка SQL, позволяющего любому пользователю, даже не имеющему навыков программирования, относительно просто управлять данными в этой СУБД. Усовершенствованный SQL, принятый впоследствии ANSI как официальный стандарт, стал одним из основных языков для реляционных СУБД — IBM DB2, Microsoft SQL Server, MySQL, Oracle.
В 90-е годы руководство IBM правильно оценило динамику развития и распространения технологий Интернета, в эти годы компания начинает поставку семейства программных продуктов WebSphere, которое позволяет приложениям электронного бизнеса (e-business) работать на разных программно-аппаратных платформах на основе Web-технологий.
Стремясь расширять свое предложение в области ПО и обеспечить своим заказчикам более эффективные методы обработки информации, IBM в 90-е годы начинает активно приобретать компании, разрабатывающие продукты, отсутствующие в ее арсенале. Так, в 1995 г. приобретение Lotus Development Corporation обусловило создание программной платформы IBM Lotus Notes для автоматизации управленческих и документных процессов рабочих групп. В следующем году была куплена компания Tivoli Systems, что позволило IBM предложить клиентам систему управления информационными ресурсами предприятия, которая может работать на любой аппаратной платформе и в среде наиболее распространенных ОС — AIX, Linux, Solaris, Windows NT. Решения Tivoli позволяют заказчикам эффективнее использовать свои вычислительные ресурсы и повышать ROI. В 2001 г. компания приобретает Informix Corporation, дополнившую разработанную IBM базу данных DB2 еще одной СУБД, Informix.
Все эти программные продукты до сих пор находят широкое применение в информационных системах и позволили укрепить имидж IBM как одной из ведущих компаний — поставщиков ПО.
Однако расширение спектра аппаратных и программных средств, усложнение технологий обработки информации привело к возникновению различных проблем у заказчиков. Поэтому IBM в соответствии с заветами Томаса Уотсона в 90-е годы начала перестраивать свою деятельность — на первый план выходит оказание услуг клиентам, для чего в структуре компании создается и быстро расширяется подразделение, получившее название IBM Global Services.
Задачей подразделения становится не только оказание услуг по формированию у заказчиков наиболее эффективных инфраструктур ИТ, но и бизнес-консалтинга, включая проекты по реорганизации бизнеса заказчиков с целью достижения ими наиболее оптимальных результатов. Укрепляя Global Services, IBM в 2002 г. приобрела консалтинговое подразделение аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers. Стоит отметить, что за период с 2001 г. по настоящее время IBM приобрела 104 компании в США и за ее пределами, причем в основном это были разработчики методов и решений в области оптимизации бизнес-процессов и обслуживающих их ИТ.
Уже к середине 2000-х годов подразделение IBM Global Services становится самым доходным в структуре IBM — в 2005 г. его доля в обороте компании достигла 52%, еще 26% дохода принесли IBM продажи оборудования и 22% — ПО.
Оценивая общие результаты деятельности IBM, аналитики отводят компании весьма высокие места в различных рейтингах. Так, в 2010 г. Fortune поставила ее на 1 место среди компаний, «наиболее заметно влияющих на развитие технологий», а Fast Company поместила на 18 место среди «наиболее инновационных компаний». В наиболее сложный кризисный 2009 г. IBM сумела увеличить свою прибыль на 10%, и в 2010 г. число заказчиков, использующих консалтинговые услуги и программно-аппаратные решения компании, увеличилось. Это дало возможность Fortune отметить IBM как одну из «наиболее прибыльных компаний» (7 место в рейтинге) и отвести ей 18 место в списке «наиболее крупных корпораций в США».
Ускорение технического прогресса в последние десятилетия неизбежно отражается на процессах получения, накопления и обработки информации. Учитывая этот факт, руководство компании провело в 2003 г. опрос в Интернете почти 50 тыс. своих сотрудников с целью определения наиболее важных, по их мнению, положений, которым должна следовать компания в ближайшие годы. Как отметил Сэмюэль Дж. Пальмизано, президент, главный управляющий и председатель совета директоров IBM, компания объединилась как единый рабочий организм, чтобы вновь исследовать и определить основные принципы IBM. Результаты опроса обрабатывались с помощью специальной программы eClassifier, ключевыми были выделены три принципа: «Верность достижению успеха каждого клиента», «Инновации, которые имеют значение для IBM и для всего мира» и «Доверие и персональная ответственность во всех отношениях».
Что касается инноваций, то компания по-прежнему проводит широкий спектр НИОКР и ежегодно вкладывает более 6 млрд. долл. в исследования (объем инвестиций за 10 лет превысил 60 млрд. долл.). В результате IBM уже 18 лет лидирует по количеству ежегодно регистрируемых патентов (технологических инноваций), в 2010 г. зарегистрировано более 5,8 тыс. патентов, что значительно больше, чем у любой другой технологической компании.
Сегодня IBM располагает 9 научно-исследовательскими центрами в разных странах мира, а также многочисленными лабораториями. Стоит подчеркнуть, что в рамках исследований компания развивает ряд новых направлений использования разработанных ею технологий и процессов обработки информации, объединенных общим названием «Разумная планета». В их числе проекты по контролю и управлению дорожным движением и построению новых учреждений здравоохранения на основе облачных вычислений и аналитического ПО. При этом не прекращается применение разработок IBM в интересах исследования космоса — бортовые компьютеры аппарата NASA Phoenix Mars Lander на Марсе работают на процессорах на базе архитектуры POWER, процессоры IBM использованы на марсоходах Spirit и Opportunity.
Всего в IBM трудится более 425 тыс. сотрудников в более чем 200 странах, включая ученых, инженеров, консультантов и коммерческих профессионалов. Чтобы использовать потенциал накопленных сотрудниками знаний и опыта, в 2003 г. IBM наряду с плановыми исследованиями начала реализацию программы On Demand Community. Эта программа направлена на привлечение в качестве волонтеров сотрудников и пенсионеров IBM для участия в проектах по внедрению новых инновационных форм, методов и технологий в сотрудничестве с региональными бизнес-сообществами, академическими кругами, клиентами, партнерами и местными общинами в 170 странах мира. В рамках этой программы реализуемые волонтерами проекты поддерживаются грантами IBM. В текущем юбилейном году компания установила 10 грантов Centennial Grants в размере 100 тыс. долл. для поддержки организаций, с которыми работают ее сотрудники, 100 грантов Catalyst Grants в размере 10 тыс. долл. для поддержки проектов волонтеров, которые применяют свои профессиональные знания и опыт, гранты Community Grants, предоставляемые в виде наличной суммы (500–5000 долл.), для индивидуальных или коллективных проектов.
Оценивая путь, пройденный компаний за 100 лет, Сэмюэль Дж. Пальмизано отмечает, что Томас Уотсон и его сын Томас Уотсон-младший выстраивали компанию, прививая ее сотрудникам определенную корпоративную культуру. Но они не владели тем сложным языком науки управления, которая возникла и развивалась во второй половине прошлого столетия. Тем не менее они ввели ряд принципов, которыми руководствовались в выстраивании эффективного бизнеса. История IBM в XX столетии подтверждает, что на основе этих принципов можно создать современную корпорацию.
Сэмюэль Дж. Пальмизано полагает, что, рассматривая историю разработок IBM в области ИТ, неискушенный исследователь может ее разделить на части: период создания аппаратных средств и период разработки ПО, или эра до-Интернет и эра пост-Интернет. На самом деле, по его мнению, история развития ИТ показывает, как наш разум изменяет инструментальные средства, которые мы создаем, и как эти средства изменяют способы нашего мышления. Потому неправильно считать, что было «прежде» и что появилось «после», а одна новая технология, независимо от того, насколько она значима, не может вызвать системное изменение в процессе овладения информацией.
Он говорит, что нужно учитывать все инновации, созданные за прошлое столетие, и сегодня IBM, обладая множеством технологий фиксации, отображения и анализа обширных объемов новых данных в каждом измерении природы и общества, ищет новые способы помочь мировому сообществу работать эффективнее. «При этом мы фактически опираемся не на конкретные данные, а на нашу веру в способность учиться, или, как часто говорил Томас Уотсон, „Думать!“. Рождающиеся идеи управляют прогрессом, благодаря прогрессу создается мир, который не только более жизнеспособен и более справедлив, но также и лучше приспособлен непрерывно преобразовать самого себя, мир, который учится. Для клиентов IBM и для сообществ, частью которых мы являемся, такие преобразования обещают формирование более „Разумной планеты“», — утверждает Сэмюэль Дж. Пальмизано.