HP провела в Москве форум «Инновационные миры HP», объединив в его рамках ранее проводившийся в России форум «Программные миры» с международными конференциями HP Software Universe и HP Technology@Work.
Ив де Талуэ, старший вице-президент НР и генеральный директор НР в ЕМЕА, подчеркнул, что для компании важны встречи с партнерами и заказчиками, чтобы непосредственно от них узнавать о проблемах, с которыми они сталкиваются при внедрении новых информационных технологий — при переходе к облачным вычислениям, при решении задач защиты информации и ИТ-оборудования: «Это тем более важно для России, где бизнес НР растет быстрее, чем в среднем на мировом рынке. Тем самым мы отбираем долю у наших конкурентов и намерены расширять свое присутствие на российском рынке».
Ив де Талуэ отметил три отчетливо проявившиеся тенденции.
Во-первых, все большее число компаний планируют или уже переходят к использованию «внутренних» облаков, создавая единую платформу для решения всех бизнес-задач.
Во-вторых, предприятия начинают понимать ценность гибридных сред, используя не только ресурсы своей инфраструктуры ИТ, но и «внешних» облаков. «В таких гибридных средах для заказчиков важно решать проблемы контроля над доставкой информации и ее безопасностью и эффективно совмещать возможности облаков с наследуемыми системами и приложениями. Я с удивлением узнал, что в России проблему защиты и безопасности информации заказчики считают приоритетной», — сказал заявил Ив де Талуэ.
Наконец, в качестве третьего тренда
он отметил стремление все большего числа организаций и предприятий к использованию средств управления возрастающими объемами информации. «НР не только предлагает свои системы и технологии обработки, хранения и передачи информации, но и готова помогать заказчикам анализировать и реструктурировать информацию. Поэтому мы считаем важным решение руководства НР о приобретении компании Autonomy, продукты которой дополнят портфель решений для анализа данных НР», — заявил Ив де Талуэ.
Комментируя вопрос о том, что многие российские заказчики, в частности банки, обеспокоены решением НР отделить подразделение PSG, старший вице-президент компании сказал: «Мы стали лидером в поставках персональных компьютеров на мировой рынок. Но сам рынок ПК меняется, и нам необходимо продумать, как в будущем, скажем, через три года, НР должна работать здесь, как трансформировать свое подразделение PSG, — ведь мы не намерены терять лидерство. Полагаю, к концу года будет выработано оптимальное организационное решение и мы его объявим».
Александр Микоян, генеральный директор НР в России, подчеркнул, что сегодня рентабельность и успешность бизнеса в значительной степени зависят от скорости, с которой он реагирует на изменения ситуации на рынке: «Применение информационных технологий становится все более значимым, поскольку они все чаще задают темп развития организации и становятся фактором ее успеха. В этих условиях все более востребованы наиболее технологичные и эффективные инструменты ИТ». В качестве примера он привел данные исследования Coleman & Parkes, проводившегося среди директоров информационных служб в России и регионе EMEA. Согласно данным этого исследования, 50% предприятий в России рассматривают облачные вычисления как двигатель инновационного развития и около 73% компаний намерены использовать облачные технологии для более эффективного взаимодействия с заказчиками и гражданами.
Александр Микоян подчеркнул, что НР предложила новую концепцию «Инновационного предприятия НР», базирующегося на конвергентной инфраструктуре ИТ, гибридной модели доставки услуг, трансформации приложений и средствах обеспечения безопасности: «В таком „инновационном предприятии“, созданном с помощью НР, все сотрудники имеют моментальный доступ к информации, незамедлительно получают результаты ее обработки для быстрой реакции на изменения ситуации на рынке и действия конкурентов. При этом широкий набор средств защиты, которыми располагает НР, гарантирует предприятию безопасность данных, приложений и ИТ-оборудования».
Тема защиты информации и безопасности инфраструктуры ИТ предприятия стала на форуме одной из наиболее важных. Рафаэль Брунини, вице-президент и генеральный директор подразделения HP Software в EMEA, отметил, что если раньше предприятию требовалась защита по периметру от внешних атак и угроз, то теперь, когда широко распространились мобильные устройства, все более востребованы услуги «внешних» облаков, управлять рисками потери или искажения информации становится все труднее. Он сообщил, что в среднем службы безопасности предприятий фиксируют до 35% вирусных атак, нацеленных на приложения, используемые в ИТ-структуре. Зачастую приложения подвергаются атакам со стороны сотрудников компаний.
«Задача обеспечения информационной безопасности предприятия сегодня заключается в том, чтобы обезопасить инфраструктуру ИТ как снаружи, так и изнутри. Наша стратегия сводится к оценке возникающих у конкретного заказчика рисков и угроз, оптимизации защиты и снижению рисков, внедрению средств защиты, зачастую связанных с трансформируемыми ИТ-операциями, автоматизации сообщений об угрозах», — заявил Рафаэль Брунини.
Чтобы помочь заказчикам в борьбе с возможными информационными угрозами, вендор создал специальное подразделение HP Enterprise security, в котором работает более полутора тысяч экспертов по безопасности. А сотрудники лаборатории HP DVLabs, как сообщили руководители HP, за последний год сумели выявить больше вирусов, чем другие ведущие компании.