По мнению Дмитрия Германа, генерального директора компании ЛАНИТ ДВ (расшифровывается как «ЛАборатория Новых Информационных Технологий Дальнего Востока»), история любой компании начинается не с даты ее регистрации, а с людей, стоящих у ее истоков. Компания ЛАНИТ ДВ начиналась в 1996 г. (тогда она еще так не называлась) с двух человек, одним из которых был сам Дмитрий, который работал во Владивостокском представительстве IBM, а вторым — Владимир Ример, руководитель хабаровской фирмы «Хабэко-Партнер», которую он возглавляет по сей день.
Как и большинство компьютерных компаний в то время, ЛАНИТ ДВ занималась продажей «коробок» — компьютеров, принтеров, сканеров, копиров и пр. — и стала довольно быстро расти. Не в последнюю очередь благодаря многочисленным знакомствам, которые Дмитрий приобрел, работая в местном представительстве IBM. Находить заказчиков было нетрудно.
«Рынок тогда пустовал, хотя конкуренция, конечно, существовала, — вспоминает он. — Еще тогда мы думали: „Весь рынок уже давно поделен! Куда нам тягаться с гигантами?“». Потягаться действительно пришлось, и, как показали последующие 15 лет, вполне успешно.
Компании „повезло“ — очень скоро среди ее заказчиков появились такие крупные клиенты, как дальневосточные подразделения Центробанка и Федерального казначейства. И в то же время ее руководителям стало ясно, что небольшой компании, новичку на рынке, не потянуть более или менее серьезное и долгосрочное сотрудничество с такими клиентами. Поэтому решили наладить взаимодействие с каким-либо крупным игроком российского ИТ-рынка.
Спустя год, в 1997 г., состоялось знакомство с компанией ЛАНИТ, с возглавлявшим (и возглавляющим) ее Георгием Генсом. Это знакомство вскоре привело к созданию дочерней компании ЛАНИТ ДВ. Примерно в это же время „по соседству“ — в Хабаровске и на Камчатке — были созданы еще две: соответственно „ЛАНИТ-Партнер“ и „КИТЦ“.
С вхождением в состав холдинга ЛАНИТ завершился первый этап в истории молодой компании. Обретя надежного партнера, в ЛАНИТ ДВ стали задумываться об интеграторской деятельности».
Как и многие компьютерные компании, начинали с монтажа структурированных кабельных систем. В первую очередь потому, что к этому подталкивали изменившиеся запросы ее важных клиентов — теперь они нуждались не столько в замене офисного оборудования, сколько в переоснащении локальных сетей. «В те годы ЛВС строились не на витой паре, а на коаксиальном кабеле, а этот кабель нередко становился излюбленным лакомством мелких грызунов, — вспоминает Дмитрий Герман. — К тому же его разводка была жестко привязана к архитектуре здания».
Так в 1998 г. началось развитие направления СКС, ставшего одним из ключевых в бизнесе компании. Стоит отметить, что этот год для многих участников ИТ-рынка в Приморье стал поворотным: одни сменили профиль деятельности, другие понесли большие потери в деньгах и людях, третьи просто не выжили.
ЛАНИТ ДВ тогда устояла во многом благодаря тому, что большинство выполнявшихся ею проектов уже были связаны с инженерным бизнесом. Компания получала деньги за работу, а не за товар и не наращивала складские запасы.
«Времена были не из легких, — уверяет Дмитрий Герман. — Курс доллара каждый день вел себя непредсказуемо. Нам тогда достался проект по переоснащению сетей в банке „Приморье“ (в настоящее время входит в число крупнейших региональных банков России. — Ред.). Мы приходили утром, фиксировали курс доллара в рублях, клиент оплачивал сумму за один рабочий день, которую мы тут же переводили в Москву. Это позволяло минимизировать время и деньги. Но, как говорится, всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Кризис 1998 г. стал для компании проверкой: она выжила и закрепилась на рынке системной интеграции.
Следующие несколько лет можно назвать периодом роста и расширения компетенций в области системной интеграции. «Не скрою, — признает глава компании, — во многом мы копировали московский ЛАНИТ: как они развиваются, какие направления деятельности выбирают, какие инженерные системы реализуют. Вполне естественно, мы пошли по их пути». Вслед за СКС компания занялась системами управления доступом, охранно-пожарной сигнализацией, системами видеонаблюдения и некоторыми другими направлениями бизнеса.
В их числе была и беспроводная передача данных. Компания создала беспроводную точку, которая могла бы обеспечить весь город доступом в беспроводную сеть. Но развития это направление не получило, в основном потому, что в то время (1998–1999 гг.) во Владивостоке еще не были распространены устройства, которые бы поддерживали и предоставляли доступ в эту сеть всем желающим. Кроме того, постепенно стали появляться новые технологии беспроводной связи, включая и те, на которых и по сей день строит свой бизнес большая тройка сотовых операторов.
«Согласитесь: чтобы держаться на плаву в этом бизнесе и быть достойным конкурентом, требуются немалые финансовые вливания. На тот момент для нас это было нереально. Мы занимались совершенно иным бизнесом», — говорит сейчас Дмитрий Герман. Тем не менее он относит этот эпизод в развитии компании к числу упущенных возможностей.
В 2005 г. начался новый этап развития — компания взялась за комплексные услуги. Толчком к этому послужил проект для Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ). В здании управления необходимо было создать СКС на 800 рабочих мест, локальную сеть (включая оснащение ЦОДа и разработку внутренней инфраструктуры), сети правительственной и специальной связи, выделенную сеть электроснабжения, телефонную сеть и др. Кроме того, инженерам ЛАНИТ ДВ предстояло разработать интегрированный комплекс безопасности для ДВТУ, позволяющий обеспечить надежность и стабильность работы как всей ИТ-инфраструктуры, так и самих работников таможни. Потом выполнение подобных проектов стало для компании будничной работой.
В последнее время ЛАНИТ ДВ разворачивается в сторону интернет-услуг (IP-телефония и телематические услуги), автоматизации документооборота, услуг по защите информации, поддержки и сопровождения ИТ-ресурсов.
«Услуги — это бизнес иного характера. Поэтому компания должна быть иначе организована, по-другому управляться», — говорит Дмитрий Герман. Сейчас в ЛАНИТ ДВ идет реструктуризация, перестройка внутренних процессов в целом.
Главным достижением своей компании Дмитрий Герман считает присутствие на ИТ-рынке региона в течение непростых 15 лет.
В настоящее время ЛАНИТ ДВ — один из лидеров ИТ-бизнеса в Приморском крае, у компании два филиала — в Находке и Уссурийске. В числе ее клиентов крупнейшие предприятия и организации края: госучреждения, банки, предприятия промышленности, энергетики, организации бюджетной сферы. В компании работает около 150 инженеров, руководителей проектов, специалистов по логистике, закупкам и продажам. «Именно люди, профессионалы, преданные своему делу, своей компании, — основное преимущество ЛАНИТ ДВ», — уверен ее руководитель.
«Изюминкой» компании он считает инженерно-проектную направленность. ЛАНИТ ДВ обладает (или по крайней мере хотела бы обладать) технологическими решениями, собственными разработками и осуществляет их комплексное внедрение.
«В наших планах — превратить ЛАНИТ ДВ в технологическую компанию. Мне бы хотелось, чтобы у нас появилась возможность создавать совершенно новые технологии, которых нет на рынке. Даже на мировом (смеется)», — говорит Дмитрий Герман.