В конце октября компания IBM представила новые серверы Power Systems. Андрей Филатов (см. фото), директор департамента аппаратных средств IBM в России и СНГ, отметил, что на рынке корпоративных ИТ-систем в последние годы отчетливо проявились такие тенденции, как внедрение облачных технологий, использование бизнес-аналитики для обработки больших объемов информации, ужесточение требований к системам обеспечения безопасности, консолидация и интеграция ИТ-инфраструктуры.
«Облака позволяют компаниям сокращать затраты на поддержку инфраструктуры ИТ, направлять инвестиции на внедрение инноваций и развитие новых сервисов. Заказчики „захлебываются“ в потоке информации — только за последний год объем цифрового контента увеличился на 48%. Его обработка с помощью аналитики может принести заметный экономический эффект. Наконец, практически все компании осознали значение безопасности их ИТ-систем — ведь в среднем ИТ-инфраструктура компании атакуется 60 тыс. раз в день. Поэтому мы считаем важным предложить российским клиентам новые серверы Power Systems 770, 780 и 795 на базе процессоров POWER 7+, которые помогут им решить все эти проблемы», — отметил он.
Андрей Филатов сообщил, что IBM затратила на исследования и разработку Power Systems и архитектуры процессоров POWER 7+ 1,4 млрд. долл. Новые серверы обладают почти в два раза большей производительностью на ядро процессора по сравнению с предыдущими моделями этой серии, позволяют консолидировать до 80% серверных ресурсов за счет сокращения занимаемого пространства, энергопотребления и затрат на лицензирование ПО.
«Конечно, устройства, относящиеся к классу высокопроизводительных high-end UNIX-систем, стоят недешево, поэтому их покупают, как правило, крупные компании. Однако мы видим, что в России ими интересуются заказчики разных отраслей, начиная от госструктур, банков и кончая ведущими телеком-компаниями», — сказал Андрей Филатов.
При этом он подчеркнул, что новые модели Power Systems расширяют возможности заказчиков в решении наиболее сложных задач. Так, благодаря интеллектуальному распределению ресурсов в соответствии с текущими рабочими нагрузками и новым возможностям виртуализации PowerVM эти устройства упрощают формирование облачных инфраструктур. Новая архитектура процессоров POWER7+ позволила на 40% повысить производительность серверов при обработке баз данных и бизнес-аналитики. Кроме того, за счет встроенной аппаратной поддержки шифрования обеспечивается полное соответствие действующим требованиям по безопасности.
Алексей Перевозчиков, менеджер IBM в России и СНГ по продуктам и решениям Power Systems, отметил, что серверы находят все больший спрос со стороны корпоративных заказчиков: их доля на мировом рынке UNIX-систем растет — если в 2007 г. она составляла около 33%, то во II квартале 2012 г., по данным IDC, достигла 50%, заметно потеснив системы HP и Oracle. При этом он отметил, что IBM существенно переработала архитектуру процессоров POWER7+. В Центральной и Восточной Европе по итогам 2011 г. вендор захватил 54,5% сегмента серверных платформ RISC/EPIC*.
Новые серверы — четырехпроцессорные системы, в которых реализованы инновационные решения, существенно повышающие эффективность. Так, разработчики IBM впервые применили сетевые адаптеры, фактически напрямую подключающие сети к шинам процессоров. Кроме того, после приобретения в августе текущего года компании TMS (Texas Memory Systems) инженеры IBM создали встраиваемые в Power Systems платы высокоскоростной твердотельной памяти, позволяющие расширить память почти до 93 Тбайт.
Андрей Филатов признал, что внедрение серверов Power Systems в инфраструктуру ИТ-заказчиков потребует серьезной экспертизы — необходимы комплексный, интерактивный анализ и тщательная проработка архитектуры будущей системы для решения определенных классов задач. В этом заказчикам могут помочь специалисты IBM Lab Services.
«Конечно, в ходе внедрения и тестирования нам оказывают помощь специалисты компаний-партнеров, но в большинстве случаев мы их привлекаем тогда, когда Power Systems должны интегрироваться в гетерогенную среду, включающую продукты других производителей. Таких наиболее крупных и компетентных партнеров — системных интеграторов — у нас в России около десяти. В случае, когда заказчик просто расширяет или модернизирует ИТ-инфраструктуру, в основном состоящую из продуктов IBM, мы сами проводим весь цикл работ по внедрению, а также обучаем сотрудников заказчика — ИТ-администраторов, ИТ-архитекторов, администраторов баз данных. При необходимости мы можем подключить наше корпоративное подразделение Global Technology & Infrastructure Services, которое поможет в миграции приложений и систем, окажет услуги в области обеспечения непрерывности бизнеса и отказоустойчивости».
По словам Филатова, новые системы IBM получили высокую оценку в России и вендору удалось опередить здесь ближайших конкурентов. «Если три года назад на российском рынке UNIX-систем мы занимали второе место после НР, то теперь с большим отрывом вышли в лидеры. Вероятно, какую-то роль в этом сыграло и заявление Oracle о прекращении разработок ПО для систем на базе процессоров Itanium, что вызвало негативную реакцию заказчиков, доля НР в этом сегменте рынка снизилась», — сказал он.
По данным IDC, RISC-системы IBM пользуются в России большой популярностью. Вкупе с мэйнфреймами (серией z), решения семейства Power позволили этому поставщику захватить около трех четвертей рынка non x86-серверов в денежном выражении.