Падение котировок, начавшееся во второй декаде марта, продолжилось и в апреле. Напряженное ожидание сезона квартальных отчетов, отягощенное очередными разбирательствами по поводу методов ведения бухгалтерской отчетности и предупреждениями о снижении показателей по продажам и прибылям, привело к тому, что даже дешевые ИТ-акции перестали пользоваться сколько-нибудь значительным спросом.
Вторая неделя апреля стала пятой подряд рабочей пятидневкой, которую индекс NASDAQ Composite завершил «в минусе», и инвесторы пришли к однозначному выводу: улучшение бизнеса происходит недостаточно быстро, что является весомой причиной для сокращения доли ИТ-акций в инвестиционных портфелях.
Правда, начало сезона квартальных отчетов принесло биржам немало приятных известий. О лучших, чем ожидалось, финансовых результатах объявили General Motors, Sprint, Texas Instruments, Novellus Systems, Motorola, Apple, Compaq, AMD, вполне устроили инвесторов отчеты IBM, Intel, Microsoft...
В один день (вторник, 16 апреля) индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 208 пунктов, а NASDAQ — на 63. К сожалению, этот подъем стал не только самым большим, но и последним успехом ИТ-сектора в апреле: за последовавшие шесть беспросветных торговых дней NASDAQ «похудел» на 104 пункта, опустившись к 24 апреля до 1713 пунктов.
Осторожность ряда компаний в отношении своих ближайших перспектив усилила нерешительность инвесторов. Так, вполне благополучно отчитавшаяся Nokia (–4,84 долл.; –23,3%) испортила репутацию своих акций, понизив прогноз на рост продаж в следующем квартале — с 10% и более до 2–7%, а в целом за 2002 г. — с 15% до 4–9%; теперь компания рассчитывает за год продать не 420—440 млн. мобильных телефонов, как она заявляла в январе, а 400–420 млн.
Аналогичного эффекта добилась Microsoft (–7,29 долл.; –12,1%), сопроводившая хороший квартальный отчет сообщением о том, что хотя рынок ПК восстанавливается, корпоративный сектор по-прежнему вызывает беспокойство. Компания сочла завышенными прогнозы аналитиков на следующий квартал (продажи — 7,65 млрд. долл., прибыль — 44 цента на акцию) и пообещала обеспечить только 7,0–7,1 млрд. долл. и 41–42 цента соответственно.
Скромными были также прогнозы AMD, Avaya, Sun, Nortel, Qualcomm... Очень похожие друг на друга квартальные отчеты многих ИТ-фирм — некоторое превышение прогнозов и осторожные предположения о ближайшем будущем — не рассеяли тревогу за перспективы всего рынка высоких технологий.
Усугубили ситуацию эскалация юридических баталий (руководители Microsoft и Hewlett-Packard Билл Гейтс и Карли Фиорина провели несколько рабочих дней в судах), а также очередные проблемы телекоммуникационного сектора.
Предупреждения о снижении будущих доходов и прибылей WorldCom и Ericsson не только потянули вниз акции их поставщиков и конкурентов, таких как AT&T, Juniper Networks, Cisco Systems и Nokia, но и оказали сдерживающее влияние на все секторы бирж.
В итоге все приобретения марта (+113 пунктов) были потеряны, а результатом 18 торговых дней апреля (6 из них NASDAQ завершил с положительным результатом, 12 — с отрицательным) стало отступление главного ИТ-индекса на 132 пункта (–7,1%).
Из 27 крупных ИТ-компаний всего четыре завершили три с половиной недели апреля с плюсом, 10 фирм отделались незначительными потерями, а ценные бумаги остальных 13 компаний подешевели на 15% и более.
Группу поднявшихся ИТ-фирм возглавила, с весьма скромным для лидера результатом, Motorola (+0,25 долл.; +1,8%). Хотя ее квартальные продажи упали с 7,68 млрд. долл. за аналогичный период прошлого года до 6,02 млрд. долл., а убытки были зафиксированы в пятый раз подряд, потери компании составили 174 млн. долл., или 8 центов на акцию, что оказалось намного лучше показателей, предсказанных аналитиками (12 центов на акцию).
Второй стала Dell Computer (+0,34 долл.; +1,3%), считающаяся сейчас одной из самых стабильных компаний. В начале апреля Dell сообщила о превышении запланированных квартальных продаж на 200 млн. долл. — с 7,7 до 7,9 млрд. долл. (благодаря усилению своих позиций на американском рынке), а затем IDC и Gartner Dataquest объявили об увеличении доли Dell на американском и мировом рынках ПК.
Третью позицию заняла Apple Computer (+0,10 долл.; +0,4%), которая за неназванную сумму приобрела частную фирму Zayante, занимающуюся разработками компонентов на базе FireWire для потребительских электронных устройств, и уверенно отчиталась за II финансовый квартал. Неординарный ход компании (в марте Apple повысила на 100 долл. цены на все модели iMac) не помешал ей добиться неплохих показателей: продажи выросли с 1,43 млрд. долл. за аналогичный период 2001 г. до 1,49 млрд. долл., прибыль составила 40 млн. долл., или 11 центов на акцию. Результаты компании превзошли прогнозы аналитиков, собранные и обобщенные фирмой Thomson Financial/First Call (продажи — 1,46 млрд. долл., прибыль — 10 центов на акцию), а в III квартале Apple пообещала увеличить продажи до 1,6 млрд. долл., сохранив прибыль в 11 центов на акцию.
Чуть-чуть поправила свое положение Lucent Technologies (+0,02 долл.; +0,4%). Хотя квартальные продажи упали с 5,33 млрд. долл. за аналогичный период прошлого года до 3,52 млрд. долл., не менее радикальным оказалось и снижение потерь — с 3,7 млрд. долл., или 1,09 долл. на акцию год назад до 535 млн. долл., или 16 центов на акцию. При этом убытки без учета единовременных расходов оказались равны 14 центам на акцию, что существенно превзошло прогнозы аналитиков (17 центов). Компания подтвердила свое намерение вернуться к прибыльности в 2003-м финансовом году, а также объявила, что ее совет директоров одобрил условия окончательного отделения Agere Systems — акции новой фирмы будут распределены между акционерами Lucent 1 июня 2002 г.
Среди компаний, не попавших в опасную зону, следует отметить IBM (–17,5 долл.; –16,8%), «отличившуюся» максимальным абсолютным падением. Сначала одни из самых дорогих акций на нью-йоркских биржах опустились ниже 100-долларовой отметки на волне слухов о том, что компания объявит об ухудшении финансовых показателей. Слухи подтвердились 8 апреля: IBM признала, что ее продажи в I квартале не дотянут до прогнозов целый миллиард долларов и составят 18,4–18,6 млрд. долл. вместо ожидавшихся 19,65 млрд. долл.; прибыль также окажется скромной — 66–70 центов на акцию вместо 85 центов. В качестве причин компания назвала повсеместное сокращение расходов на ИТ-нужды, а также 35%-ное падение продаж технологической группы, производящей комплектующие (в том числе процессоры) для других компаний.
Первое за десять с лишним лет квартальное предупреждение IBM помогло компании не скатиться еще ниже в день объявления официальных результатов. Не лишним оказалось и заявление IBM о том, что рост числа заказов в сервисном бизнесе позволяет ей рассчитывать на достижение годовых показателей, прогнозируемых Уолл-стрит: прибыль 4,16 долл. на акцию при продажах в 83 млрд. долл.
Квартет компаний, чьи акции потеряли более трети своей стоимости, открывает SGI (–1,60 долл.; –37,6%), чей впечатляющий подъем из пропасти — за полгода ценные бумаги компании выросли с 0,32 до 4,25 долл. (+1230%!) — был остановлен обескураживающим квартальным отчетом. Продажи упали до 314 млн. долл. с 510 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Убытки составили 10 млн. долл., или 5 центов на акцию, что оказалось гораздо хуже прогнозов аналитиков — 1–2 цента на акцию. (Правда, год назад потери SGI были на порядок больше.)
Но самым печальным для держателей акций компании стали ее ближайшие перспективы: в следующем квартале SGI собирается обеспечить продажи в размере 310–330 млн. долл. и понести потери примерно в 10 млн. долл.
Между тем аналитики полагали, что в ближайшие три месяца компания достигнет безубыточности или даже получит небольшую прибыль.
Не порадовала инвесторов и так хорошо начинавшая Handspring (–1,98 долл.; –42,5%): мало того что ее убытки в 24 млн. долл. оказались больше, чем прогнозировали аналитики, а продажи упали со 124 млн. долл. в прошлом году до 60 млн. долл., так еще и на следующий квартал Handspring пообещала продажи в диапазоне 47–57 млн. долл.; ранее Уолл-стрит ожидал от компании 89 млн. долл. В итоге акции Handspring, которые за четыре месяца, прошедшие после их появления на бирже, выросли с 20 до 80 долл. (осенью 2000 г.), опустились ниже трехдолларовой отметки.
Еще один неудачник апреля, компания Ericsson (–1,88 долл.; –45,0%), огорчила акционеров всеми возможными способами. Квартальные продажи упали с 49,8 млрд. шведских крон (SEK) за аналогичный период 2001 г. до 37,0 млрд. SEK; убытки достигли 5,4 млрд. SEK — на полмиллиарда больше, чем предсказывали аналитики, ожидавшие, что потери не превысят прошлогоднего показателя (4,9 млрд. SEK).
Кроме того, Ericsson сообщила, что заказы на ее оборудование и услуги упали на 40% по сравнению с I кварталом предыдущего года (с 69 до 42 млрд. SEK), а возвращение к прибыльности переносится с 2002 на 2003 г. К этому времени персонал компании (85 тыс. в конце 2001 г.) будет сокращен до 65 тыс.
И замкнула список аутсайдеров апреля с пугающим результатом Enterasys Networks (–3,06 долл.; –72,3%). Акции компании обрушились с четырех до одного доллара с небольшим после того, как Enterasys объявила предварительные результаты IV квартала 2001 г. и I квартала 2002 г. В первом случае продажи должны составить 145–155 млн. долл., во втором — 110–120 млн. долл., что весьма далеко от прогнозов биржевых аналитиков (в обоих случаях Уолл-стрит ожидал от Enterasys 190 млн. долл.).
Ухудшение результатов компания объяснила «увеличением цикла продаж в связи со сложными условиями на рынке», плохой организацией сбыта, а также проблемами с бухгалтерским учетом, которые привели к расследованию бизнес-практики Enterasys Федеральной комиссией США по ценным бумагам и биржам.
Одновременно компания отправила в отставку председателя совета директоров, президента и CEO Энрике Фиалло и еще двух высших менеджеров; временным руководителем тонущего наследника Cabletron стал Вильям О’Брайен из PricewaterhouseCoopers.
Впервые о федеральном расследовании, переносе даты обнародования официальных квартальных итогов и проблемах с обеспечением запланированных показателей Enterasys объявила в начале февраля; с тех пор акции компании подешевели в 10 раз.
Цена акции на 28 марта, долл. | Цена акции на 24 апреля, долл. | Разница, долл. | Изменение, % | |
Зона роста | ||||
Motorola | 14,20 | 14,45 | +0,25 | +1,8 |
Dell | 26,11 | 26,45 | +0,34 | +1,3 |
Apple | 23,67 | 23,77 | +0,10 | +0,4 |
Lucent | 4,73 | 4,75 | +0,02 | +0,4 |
Зона умеренного спада | ||||
Compaq | 10,45 | 10,36 | -0,09 | -0,9 |
Sun | 8,82 | 8,66 | -0,16 | -1,8 |
Hewlett-Packard | 17,94 | 17,21 | -0,73 | -4,1 |
Novell | 3,89 | 3,70 | -0,19 | -4,9 |
Intel | 30,41 | 28,91 | -1,50 | -4,9 |
3Com | 6,11 | 5,69 | -0,42 | -6,1 |
NASDAQ Composite | 1845 пунктов | 1713 пунктов | -132 пункта | -7,1 |
Xerox | 10,45 | 9,72 | -1,03 | -9,6 |
Alcatel | 14,17 | 12,66 | -1,51 | -10,7 |
Qualcomm | 37,64 | 33,29 | -4,35 | -11,6 |
Microsoft | 60,31 | 53,02 | -7,29 | -12,1 |
Зона значительного спада | ||||
Cisco | 16,93 | 14,43 | -2,50 | -14,8 |
Avaya | 7,38 | 6,24 | -1,14 | -15,4 |
Symantec | 41,21 | 34,65 | -6,56 | -15,9 |
Palm | 3,99 | 3,35 | -0,64 | -16,0 |
IBM | 104,0 | 86,50 | -17,5 | -16,8 |
Nortel | 4,49 | 3,68 | -0,81 | -18,0 |
Oracle | 12,80 | 10,50 | -2,30 | -18,0 |
AMD | 14,71 | 11,69 | -3,02 | -20,5 |
Nokia | 20,74 | 15,90 | -4,84 | -23,3 |
Опасная зона | ||||
SGI | 4,25 | 2,65 | -1,60 | -37,6 |
Handspring | 4,66 | 2,68 | -1,98 | -42,5 |
Ericsson | 4,18 | 2,30 | -1,88 | -45,0 |
Enterasys | 4,23 | 1,17 | -3,06 | -72,3 |
Автор — заместитель главного редактора @daily