Главное оружие в области Web-услуг — платформа Sun ONE

Сегодня перед руководителями Sun стоит задача не просто увеличить продажи и выровнять финансовое положение компании после затянувшегося спада в экономике. Необходимо решить, как противостоять своему извечному конкуренту, компании Microsoft, и как противодействовать ее попыткам установить единовластное правление во Всемирной сети.

В прошлом году сторонники более строгого соблюдения антимонопольного законодательства в США пытались одолеть Microsoft. Но дело в том, что все их притязания были направлены лишь на деятельность Microsoft в сфере ПО для ПК, в которой Microsoft уже давно заняла доминирующие позиции. Практически никакое решение судебных инстанций сейчас не в силах удержать Microsoft от использования своего фактически монопольного права на ОС Windows на других рынках. Например, Microsoft может поставлять в пакете с Windows такие приложения, как система аутентификации пользователей Passport I.D., средства немедленной обработки сообщений и проведения видеоконференций.

В Sun уверены, что у Microsoft сейчас развязаны руки, и она сможет подобным образом попытаться занять лидирующие позиции в Интернете, как она сделала это на рынке ПК.

Но перед Sun стоит задача не столько «побороть» своего противника, сколько создать собственную жизнеспособную альтернативу предложениям Microsoft. Ведь до сих пор Интернет используется довольно ограниченно: люди заглядывают на нужные сайты, чтобы узнать котировки акций, заказывают авиабилеты, заполняют различные анкеты и т. д. Но на следующем этапе между узлами Всемирной сети будут налажены более сложные связи, и ресурсы Интернета начнут использоваться для предоставления услуг качественно нового уровня. Например, ваш рейс задерживается — вас оповестят об этом через пейджер, скорректируют ваш график и перенесут время вызова машины в аэропорт.

У Sun были бы хорошие шансы на противостояние Microsoft, если бы не спад продаж в прошлом году и не начало ценовой войны на рынке серверов, объявленной Dell и IBM. За II и III кварталы 2001 г. Sun потеряла 268 млн. долл., а ряд новых инициатив, затеянных компанией, превратил некоторых ее союзников, включая Oracle, в конкурентов. Акции Sun значительно понизились: если в 2000 г. за них давали до 55 долл., то в конце апреля 2002 г. котировки упали до 9 долл.

Правда, может быть, не все так и плохо. Некоторые аналитики по достоинству оценили стремление Sun продолжать разработку программных продуктов — за последний год Sun не снизила расходы на научно-исследовательские работы, надеясь поправить свои дела в 2002 г. По оценкам Merrill Lynch, в 2002-м финансовом году оборот Sun увеличится на 20% (до 15,9 млрд. долл.), а прибыль составит около 457 млн. долл.

Выход в сферу Web-услуг жизненно важен для Sun. Сейчас компания работает над платформой для построения Web-услуг под названием Sun ONE, которая должна будет конкурировать с платформой .NET компании Microsoft. Благодаря таким платформам корпорации и независимые поставщики ПО смогут создавать собственные Web-услуги и предлагать их своим заказчикам.

Платформа Sun ONE основывается на ОС Solaris, для ее разработки используется язык Java. Sun включает в новую платформу самые различные программные продукты, в том числе и свое ПО для электронной торговли. К середине года, по заявлениям Sun, платформа будет соответствовать всем стандартам для работы с Web-услугами. Sun рассчитывает начать продажу продукта, предустановленного на своих компьютерах, при этом будут предлагаться также системы хранения данных и сопутствующие устройства. Цель такого подхода проста — дать поставщикам Web-услуг все в едином пакете, что намного облегчит их работу и сделает продукцию Sun еще более привлекательной.

Несмотря на то что решение антимонопольных органов лишь замедлило наступление Microsoft, в Sun отмечают, что и такой результат полезен. В последнее время все большее число компаний в СМИ, в туристическом бизнесе и других сферах высказывают озабоченность в связи с планами деятельности Microsoft в Интернете.

Многие небезосновательно полагают, что система Passport и другие Web-услуги дадут Microsoft доступ к огромным объемам личной информации о клиентах и их покупательском профиле, и тогда Microsoft сможет использовать такие данные для продвижения и других своих Web-услуг. Люди высказывают такие опасения даже несмотря на то, что Microsoft поклялась не отслеживать данные о клиентах через новую систему Passport и не предлагать свои услуги подписчикам Passport.

В Sun решили достойно встретить наступление соперника, приступив к реализации проекта Project Liberty, являющегося по сути альтернативой системе Passport. Project Liberty представляет собой объединение усилий 34 компаний, которые намерены разработать стандарт, благодаря которому услуги, наподобие Passport, предлагаемые одной компанией, будут доступны и любым другим компаниям. «Я опасаюсь того, что со временем Microsoft займет место между моей компанией и моими клиентами», — отметил представитель одного из телекоммуникационных операторов, вошедших в Project Liberty.

Политика Sun радикально отличается от устремлений и традиций, присущих Microsoft. В 1995 г. в Sun разработали язык Java, при помощи которого можно создавать прикладные программы для Web, пригодные для работы на любом компьютере. На сегодня Sun контролирует Java вместе с более чем 200 компаниями, которые имеют лицензионные права на Java. Степень контроля Sun над своим детищем нельзя даже сравнивать с правами Microsoft на Windows.

Казалось бы, наследие Sun должно именно ее вывести в ряды первопроходцев Web-услуг: Sun была образована в 1982 г., и ее учредители были изначально уверены, что компьютеры принесут намного больше пользы, если будут объединены в единую сеть.

Но в конце 90-х годов в Microsoft решили, что именно им принадлежит право быть провидцами Всемирной сети. В Microsoft ухватились за стандарт XML, оценив его важность для создания Web-услуг. В Sun упустили время, заняв выжидательную позицию. А когда стало очевидно, что у Microsoft дела идут в гору, оказалось, что Sun уже изрядно опоздала.

Когда же в июне 2000 г. Microsoft представила свою платформу .NET, Sun как будто пробудилась от долгого сна. Скотт Макнили, глава Sun, новый проект конкурентов окрестил «проектом .Not», тем не менее в Sun многие пришли к выводу, что планы Microsoft заглядывают далеко в будущее. Стало ясно, что .NET может очень быстро изменить имидж Microsoft. Некоторые руководители Sun даже опасались миграции Web-разработчиков в лагерь Microsoft.

Sun начала двигаться в нужном направлении. Во главе с Грегом Папандопулосом, директором по технологии, была создана рабочая группа из девяти человек, которая приступила к разработке плана деятельности в области Web-услуг. К середине этого года в Sun обещают представить серверное ПО, используя которое корпоративные клиенты смогут предлагать своим партнерам Web-услуги на базе стандарта XML. Но пока речь идет только о близких партнерах, а технология, которая позволила бы использовать такие услуги для любой компании, появится не ранее 2003 г.

Sun не успевает за своими конкурентами, которые уже предлагают конкретные продукты, созданные на собственных платформах. Microsoft планомерно выводит на рынок свои продукты на платформе .NET. IBM также опережает Sun — уже около 50 тыс. клиентов используют ее технологию WebSphere для создания Интернет-приложений.

Однако, по мнению ряда корпоративных клиентов и разработчиков ПО, в конечном итоге технология Sun все же станет альтернативой Web-услугам, предлагаемым Microsoft. Например, компания Telekom Malaysia уже использует Sun ONE для своего портала iOffice Web, рассчитанного на небольшие компании. Этот портал обеспечивает более чем 40 тыс. клиентам возможность вести в онлайновом режиме свои телефонные книги, осуществлять телефонные звонки по сети, отсылать факсы, речевые сообщения и электронную почту, а также направлять всю информацию на свои ПК или считывать ее на телефон. На вопрос «почему в Telekom Malaysia отказались от использования подобных услуг Microsoft», руководитель iOffice сообщил, что ни технологии Microsoft, ни уровень ее техподдержки не пользуются в компании достаточным доверием.

Возможно, доверие — это самое большое преимущество Sun. Многие разработчики ПО и корпоративные клиенты уверены — в Sun не будут использовать Java в ущерб другим.

Разработчики сложных программных продуктов для корпоративных пользователей уверенно держатся лагеря Java: это позволяет им быстро создавать программы, которые могут работать на различных вычислительных платформах. Обзор, проведенный исследовательской фирмой Evans Data Corp. в прошлом году, показал, что 55% разработчиков планируют использовать язык Java для разработки Web-услуг в 2002 г. и лишь 35% опрошенных высказались за платформу .NET. Более того, даже некоторые близкие союзники Microsoft, например SAP, намерены использовать Java для своих Web-услуг, предназначенных для корпоративных клиентов. Правда, в SAP сообщили, что применять технологию Sun ONE они не планируют.

Но у Sun немало проблем. В отличие от большинства поставщиков ПК эта компания разрабатывает собственные микропроцессоры и ОС, на что уходит более 500 млн. долл. в год. Эти разработки необходимы — именно благодаря им Sun может предложить более мощную альтернативу ОС Windows. Но серверы на базе Windows медленно, но верно отнимают долю рынка у Sun. Как утверждают в Microsoft, Sun не сможет сохранить прежнюю прибыльность своего бизнеса и вкладывать в развитие ПО столько же, сколько Microsoft.

Перед Sun не стоит задача победить Microsoft: надо лишь сдерживать своего главного конкурента и не дать ему занять доминирующие позиции в Интернете. Время покажет, сможет ли Sun предложить такие технологии, которые будут успешно конкурировать с продукцией Microsoft.

Подготовил Алексей Патрикеев