В то время как полноразмерные цветные лазерные принтеры подходят для стандартного офиса, компактные модели больше подходят для небольших компаний и персонального использования менеджерами. Большинство людей предпочитают печатать в цвете — если не обычные документы, то уж во всяком случае Web-графику, презентации, корректурные оттиски и фотографии. Главная проблема с большинством цветных лазерных принтеров, помимо стоимости, состоит в том, что они, как правило, громоздки и тяжелы. Это делает их неудобными для рынка SOHO или менеджера, печатающего конфиденциальные документы.

Цветные лазерные принтеры — все еще хороший способ заработать для реселлеров. Заказчики ожидают, что столь дорогие устройства послужат не один год, и потому полагаются на реселлера в их обслуживании и ремонте для обеспечения надлежащего качества печати. При регулярном использовании потребуется замена картриджей с тонером и фоточувствительного барабана, и выполнять эту работу должен только квалифицированный реселлер.

Лазерный принтер — единственный логичный выбор для тех, кого не устраивают быстроисчезающие расходные материалы, хлопоты с обслуживанием и низкая производительность струйных моделей. Монохромные лазерные принтеры имеют довольно малые размеры, однако цветные модели все еще, как правило, велики. В настоящем обзоре производительность и функциональные возможности отошли на второй план, уступив главное место компактности устройства. Инженеры Тест-центра CRN задались целью изучить самые компактные из имеющихся моделей, не использующих жидких чернил. К участию были приглашены все крупные поставщики принтеров, но лишь четыре компании смогли представить свои устройства.

В этом обзоре рассмотрены прежде всего цветные лазерные принтеры компаний Hewlett-Packard, Lexmark и Minolta-QMS. И хотя инженеры Тест-центра хотели уйти от струйных моделей, они приняли к тестированию принтер Xerox, работающий на твердых чернилах. В цветном сетевом принтере Xerox Phaser 860DP не используется технология лазерной печати, однако его похожие на мыло палочки твердых чернил, в конечном счете, обходятся значительно дешевле, чем картриджи струйных моделей, а производительность такого устройства может соперничать с возможностями лазерных.

Поскольку Phaser 860DP не содержит механизма лазерной печати, он значительно компактнее лазерного принтера. Устройство Xerox с массой лишь 35,8 кг явно меньше других моделей в обзоре. Установить и обслуживать его также очень просто: все, что требуется сделать, это вставить палочки твердых чернил. На первых распечатках инженеры заметили светлую полосу ниже середины, однако этот дефект был легко устранен запуском процедуры, очищающей сопла для вывода чернил. После этого Phaser 860DP печатал вполне достойно. Устройство Xerox не было самым быстрым ни в одном из тестов и оказалось самым медленным при печати 10-страничного документа Word, хотя и отстало всего на несколько секунд.

Принтер HP Color LaserJet 4550n, хотя и крупнее некоторых других рассмотренных устройств, на самом деле совсем невелик для цветной лазерной модели. Инженеры не имели с ним никаких проблем, хотя с тремя другими лазерными принтерами возникали мелкие осложнения при подготовке их к работе.

Процедура установки устройства HP — проще некуда: указания, выводимые на дисплей лицевой панели, быстро проводят реселлера через весь процесс установки расходных материалов. Каждый картридж с тонером нужно по очереди вставить в карусель с верхней загрузкой, которая автоматически поворачивается в следующее положение после установки очередного картриджа. Производительность модели HP не выдающаяся, хотя и более чем приемлема, поскольку она присутствует на рынке уже более года. Это настоящая рабочая лошадка. Качество печати было самого высокого уровня. Хотя принтер HP не был самым крупным ни по одному из габаритов, он оказался самым тяжелым — масса 56,7 кг. Впрочем, при выборе принтера, который должен уместиться в тесном пространстве, размер важнее, чем масса. Что же касается производительности, то в половине тестов устройство HP было самым быстрым.

Модель C720n фирмы Lexmark чуть меньше принтера HP по всем габаритам, кроме высоты, которая примерно на сантиметр больше. Кроме того, ее масса почти на 18 кг меньше, чем у устройства HP, поэтому ее легче перемещать. Процедура установки модели C720n вполне интуитивна. Любой знакомый с лазерными принтерами человек сможет установить все расходные материалы, не обращаясь к руководству пользователя. Картриджи с тонером имеют цветовое кодирование и легко вставляются в гнезда через дверцу в лицевой панели, а другие расходные материалы устанавливаются через паз под декоративной панелью сверху корпуса. Внутри корпуса находится емкость с маслом для термозакрепителя, что создает риск запачкаться; в устройстве HP таковая отсутствует. Качество печати было хорошим, если не считать неких странных фактур, появлявшихся в областях, которые должны были быть однородными по цвету. Модели Lexmark потребовалось чуть больше времени для печати большинства тестовых файлов.

Принтер Magicolor 3100 компании Minolta-QMS уже, чем устройства HP и Lexmark, но чуть выше их обоих. Инженеры сочли, что процедура установки картриджей с тонером немного сложна. Датчики-переключатели, которые обнаруживают присутствие картриджей, не всегда четко срабатывают. Но реселлеру, знающему об этой проблеме, ее легко избежать или устранить, если она все же возникнет. Инженеры нашли также, что дисплей на лицевой панели менее интуитивен, когда потребовалось сохранить новые сетевые настройки. Впрочем, задав эти параметры один раз, их, как правило, больше уже менять не нужно. В половине тестов принтер Minolta-QMS был самым быстрым.

Технические достоинства

A
HP Color LaserJet 4550n
Небольшой цветной лазерный принтер с превосходным качеством печати.

B+
Lexmark C720n
Модель отличается удобством
установки картриджей с тонером.

B+
Minolta-QMS Magicolor 3100
Этот принтер, оснащенный встроенным дуплексором, 'уже, но выше других.

B
Xerox Phaser 860DP
Самая компактная модель в обзоре, работает на твердых чернилах.