12 января 2021 г.
Главным «противостоянием года» в
В феврале 2020 г., напомним, Министерство юстиции США обвинило Huawei ни много ни мало в «организованной преступной деятельности» — точнее, в нарушении Федерального закона о противодействии рэкету и коррупции, а заодно и в сговоре с целью кражи коммерческой тайны. Обвинение включало пункты о том, что китайский ИТ-гигант и несколько его дочерних компаний неправомерно завладели интеллектуальной собственностью шести ИТ-компаний США. В заключении американского Минюста прямо говорилось: «Усилия Huawei по краже производственных секретов и другой передовой технологии США были успешными. Используя методы обмана, указанные выше, ответчики завладели закрытой интеллектуальной собственностью, связанной с исходным кодом маршрутизаторов Интернета, технологией антенн сотовой связи и робототехникой. В результате кампании по краже этой технологии и интеллектуальной собственности Huawei смогла существенно снизить свои расходы на НИОКР и связанные с этим задержки, что дало компании значительное и несправедливое конкурентное преимущество».
В марте 2020 г. Сяо Хайцзюнь, генеральный директор Huawei Enterprise в регионе Евразия, заявил: «Компания напоминала изрешечённый снарядами самолёт. Но мы уже залатали пробоины и продолжаем полёт к намеченной цели». Тогда уже было понятно, что благодаря крайне жёстким мерам распространение коронавируса в КНР удалось обуздать, и «всемирная мастерская» вот-вот готова будет вернуться к прежним объёмам выпуска в том числе и ИТ-продукции. Мир же, как показали первые месяцы пандемии, испытывал крайне высокую потребность в высокотехнологичных устройствах — смартфонах, планшетах, персональных компьютерах самых разных форм-факторов, — а также в серверном оборудовании для обеспечения взрывного роста спроса на облачные услуги. Китайские компании были готовы сделать всё возможное для удовлетворения этого спроса; та же Huawei планировала по итогам года увеличить выручку канальных партнёров более чем на 50%.
Однако тогда же, в марте, стало известно, что США готовятся ещё более усилить давление на набирающих обороты китайских ИТ-вендоров — причём не только напрямую, блокируя и затрудняя поставки их продукции, но и через их ODM-поставщиков. Американское правительство подготовило законопроект, в соответствии с которым заграничные покупатели американского оборудования для выпуска микропроцессоров обязаны будут получать от США особую лицензию на поставки определённых категорий чипов для Huawei и других заказчиков из КНР. Новый законопроект нарушил нормальные бизнес-коммуникации подсанкционных китайских ИТ-гигантов с практически всеми ведущими мировыми чипмейкерами и производителями оборудования для изготовления микропроцессоров: TSMC, Lam Research, Applied Materials и др.
В ответ Huawei сконцентрировалась на внутрикитайских микропроцессорных разработках, а также на собственной операционной системе и платформе для приложений Harmony OS, которую отныне стали ориентировать не только на смарт-ТВ (для которых она изначально разрабатывалась), но и на самый широкий спектр вычислительных устройств, включая планшеты и компьютеры. Увы, проблема оказалась серьёзнее, чем может показаться со стороны: ведь если тайваньской TSMC американские санкции мешают выпускать процессоры для Huawei, — почему бы китайской компании не разместить свои заказы на чипмейкерских предприятиях внутри КНР, принадлежащих SMIC илиYangtze Memory Technologies?
Однако предприятия эти, как выясняется, вовсе не независимы от американских технологий и оборудования — иными словами, вступившие в силу в середине 2020 г. санкции Минторга США напрямую касаются и их тоже. Выпускающее микропроцессоры предприятие нуждается в фотолитографических машинах, которые серийно производят в настоящее время лишь четыре компании в мире: это американские Applied Materials, KLA-Tencor, Lam Research и голландская ASML, основные производственные структуры которой также располагаются на территории США. Даже львиную долю расходных материалов для чипмейкерской индустрии всего мира поставляют исключительно американские компании: 3M, Corning, Cree, Dow DuPont, Honeywell, Rogers.
Но и это ещё не всё: для проектирования микропроцессоров необходимо специализированное ПО САПР, до 90% рынка которого контролируют компании Cadence Design Systems, Synopsys, Mentor Graphics и Ansys. Третья из них принадлежит германской Siemens, однако в значительной мере оперирует на территории США и потому подпадает под действие ограничительных мер тамошнего Минторга. Три же прочие и вовсе чисто американские. А уж о том, что в основе дизайна практически всех смартфонных чипов лежат разработки британской компании Arm Ltd., которую не так давно прикупила американская Nvidia, даже и говорить незачем.
Безусловно, Huawei и прочие подсанкционные ИТ-компании Китая не собираются сдаваться. В рамках амбициозного «Проекта Ташань» они намерены пройти ускоренным темпом весь путь эволюции микропроцессорных технологий, начиная с отметки 45 нм, на сегодня довольно архаичной. Напомним, что последние из чипов Kirin, выпуск которых TSMC приостановила в середине 2020 г., изготавливались по технологическим нормам 7 нм, а к концу прошлого года HiSilicon намеревалась выйти со своими процессорами и на
Источник: Максим Белоус, crn.ru