В ноябре в Барселоне состоялась очередная, уже 20-я, конференция SAP TechEd. Плотную трехдневную программу заполнили десятки семинаров, учебных курсов, демонстраций лучших практик, дискуссий, а также выставка решений и продуктов SAP и ее партнеров.
Бернд Лейкерт, член правления SAP, выступивший с ключевым докладом, как и ожидалось, посвятил его цифровой трансформации бизнеса на основе подходов и решений SAP.
Начинающаяся четвертая промышленная революция открывает новые горизонты и новые возможности. В будущем цифровом мире окружающие нас «вещи» станут «умными» и подключенными, будут общаться между собой, а часто — действовать автономно. В этих условиях ключ к достижению успеха — это ПО.
«Вы — инженеры, разработчики и программисты, — сказал он, обращаясь к залу, — освободите компании от цепей унаследованных решений и поведете их к новым высотам цифровой экономики. Наша задача — изменить компании, изменить индустрию и мир».
Объемы цифровых данных растут экспоненциально, и привычной «простой» их обработки уже недостаточно. Все большему числу компаний необходим доступ к гигантским массивам текущих и исторических данных, они должны уметь трансформировать их в «результаты» — существенную информацию, в реальном времени несущую пользу для бизнеса, пользователей и общества.
Справиться с этими вызовами призвана платформа следующего поколения SAP HANA 2 с расширенными функциональными возможностями, выпуск которой анонсировал Бернд Лейкерт (она доступна с 30 ноября). Обновление коснулось прежде всего СУБД, средств управления данными, интеллектуальной аналитики и разработки приложений, платформа также дополнена облачными микросервисами.
«Выпуск SAP HANA 2 — важный шаг на пути к цифровому будущему. С помощью этой платформы вы можете освободиться от цепей унаследованного ПО», — заявил он.
Объявлено также о пополнении платформы SAP HANA Cloud Platform новым сервисом SAP IoT Application Enablement, который позволяет создавать развитые виртуальные модели объектов (продуктов, услуг, процессов), описывающие их функционирование на реальных данных в течение всего срока службы.
Это поможет клиентам и партнерам ускорить оценку и разработку решений для IoT, отметила Таня Рюкерт, вице-президент SAP по направлению Digital Assets and IoT.
Насколько просто использовать эти инструменты — без программирования, а только конфигурируя готовые шаблоны, — участники SAP TechEd могли убедиться на примере создания решения по сбору информации от подключенных к Интернету кофемашин непосредственно в ходе выступления Бернда Лейкерта.
В условиях «всеобщей цифровизации» бизнес-приложения могут и должны стать более интеллектуальными, считают в SAP и предпринимают ряд шагов, чтобы помочь своим партнерам в разработке бизнес-приложений, использующих машинное обучение.
В частности, запущена новая партнерская программа SAP Application Intelligence, ее цель — облегчить заказчикам внедрение партнерских решений с элементами машинного обучения и искусственного интеллекта, для этого SAP будет помогать с сертификацией интерфейсов и обеспечением совместимости этих решений.
Кроме того, с 14 ноября на платформе openSAP запущен учебный онлайн-курс, посвященный применению машинного обучения в бизнесе.
Интервью CRN/RE
Нильс Херцберг, старший вице-президент SAP, соруководитель подразделения Интернета вещей.
CRN/RE: Недавно SAP объявила об инициативе в области IoT. Что вы считаете самым важным в ней?
Нильс Херцберг: Мы намерены инвестировать в сферу IoT 2 млрд. евро в течение пяти лет. Часть из этих средств пошла на приобретение двух важных для этого бизнеса компаний — итальянской PLAT.ONE, провайдера корпоративных решений в области IoT, и норвежской Fedem Technology, занимающейся моделированием структур и механических систем под воздействием нагрузок. Это очень важно в IoT, так как позволяет трансформировать данные от физических устройств в программные модели, которые далее уже можно анализировать. Мы будем много инвестировать в нашу платформу SAP HANA Cloud Platform, чтобы упростить ее использование и тем самым помочь заказчикам адаптироваться к миру IoT. Часть инвестиций пойдет в область больших данных, потому что это ядро IoT, — чтобы прогнозировать будущие события, необходимо хранить большие объемы данных и их историю. В дальнейшем мы также намерены инвестировать в машинное обучение и в искусственный интеллект. Сейчас речь идет в основном о новых сценариях в области транспорта и энергетики, но мы готовы обсуждать и проекты в здравоохранении, городском хозяйстве и др.
Почему клиенты спрашивают сейчас про IoT? Дело в том, что изменения в бизнесе происходят все быстрее, объемы информации, необходимой для эффективного управления бизнесом, растут. Соответственно нужны средства для сбора данных и их обработки. Поэтому SAP говорит о концепции «реальные объекты — результаты», т. е. ввод исходных данных от объектов в систему и получение на их основе нужных для бизнеса результатов. У многих заказчиков вторая часть уже есть, а теперь они нуждаются в первой.
CRN/RE: Что, на ваш взгляд, ограничивает развитие промышленного IoT?
Н. Х.: Прежде всего это масса старого оборудования, от которого нельзя получить никаких данных. И компаниям с таким оборудованием нужно думать, как решить этот вопрос. Движение в направлении IoT — не трехмесячный проект, оно требует времени. Заглядывая в будущее, я не вижу ограничений, я вижу массу возможностей. Конечно, есть факторы, делающие принятие IoT более быстрым или более медленным. Один из них — проблема ИБ, потому что есть огромные объемы данных, которые должны быть защищены, и очень важно найти для этого соответствующие решения. Но я не считаю это ограничением, полагаю, что это вызов, проблема, которую мы должны решить. Мы ведь решаем проблему безопасности в Интернете людей, решим ее в сфере IoT.
CRN/RE: В чем вы видите различия между Россией и развитыми странами в плане развития IoT?
Н. Х.: Конечно, разные страны по-разному могут использовать потенциальные возможности IoT, чтобы совершить скачок. Например, в Южной Африке никогда не было кабельных каналов связи, там сразу перешли к мобильной связи, соответственно нет сопутствующего унаследованного оборудования, и это дает большое преимущество. У России, как и ряда других развивающихся стран, в некоторых сферах тоже есть такое преимущество — отсутствие унаследованных решений и оборудования. В то же время, учитывая возраст инфраструктуры, в частности в госсекторе и в муниципалитетах, для развития IoT необходимы инвестиции в новое оборудование — умные счетчики электричества, воды и газа и т. п. Без этого умные города вряд ли появятся. Так что многое зависит от того, сколько средств будет инвестироваться в такую инфраструктуру. Другой важный фактор — степень децентрализации принятия решений. В некоторых странах, в частности в Германии, каждый город самостоятельно решает такие вопросы, в других это делается централизованно.
CRN/RE: Текущая экономическая ситуация в России вряд ли способствует подобным инвестициям...
Н. Х.: Я много лет работаю в SAP и видел немало компаний, которые инвестируют в ИТ в периоды кризисов. Хороший пример — горнодобывающие компании, которые вкладывали деньги в автоматизацию именно в такие периоды. Так как бизнес цикличен, то вы должны быть готовы первым отреагировать на его восстановление. Ваша конкурентоспособность не только в цене, но и в способности реагировать на изменения. Кризис приводит к усилению конкуренции и, по моему опыту, совсем не обязательно к снижению инвестиций в ИТ. Люди инвестируют в медицину не тогда, когда они хорошо себя чувствуют, так же и предприятия — они вкладывают средства, когда нужно исправить ситуацию.
CRN/RE: Как SAP взаимодействует с партнерами в сфере IoT?
Н. Х.: Ни одна компания не может добиться здесь успеха, действуя в одиночку. Необходимо иметь партнеров и сотрудничать, опираясь на свои сильные стороны. В частности, SAP взаимодействует с операторами связи, прежде всего в обеспечении передачи информации от мест, где она возникает, туда, где она обрабатывается и анализируется. Это должна быть надежная передача, и конечный уровень безопасности зависит от того, насколько эти компании смогут ее обеспечить. Ведь мы в SAP этим не занимаемся. Мы сотрудничаем с производителями ИТ-оборудования, в частности с Cisco, Dell и Intel, потому что в ряде случаев шифрование данных производится аппаратно, а также с производителями различных датчиков.
Наконец, у нас есть множество партнеров-интеграторов, использующих платформу SAP HANA и помогающих заказчикам пользоваться ею. Мы предоставляем интеграторам соответствующее обучение, доступ (в том числе и бесплатный) к платформе SAP HANA и SAP HANA Cloud Platform. Я убежден, что SAP в течение многих лет добивается успехов в развитии бизнеса благодаря взаимодействию с нашими партнерами-интеграторами. В некотором смысле в рамках нашей экосистемы мы обеспечиваем им большой объем работы с хорошей (в большинстве случаев) прибылью.