В 2002 г. Sun Microsystems начала производство серверов на базе процессоров Intel Xeon, прекратив разработки собственных ЦП в архитектуре х86 и попытки выпустить системы на их основе. Но в 2005 г. компания включила в свою номенклатуру серверы семейства Sun Galaxy на основе AMD Opteron, которые стали пользоваться большой популярностью и, по свидетельству самой Sun, позволили ей в 2006 г. потеснить на рынке систем х86 одного из главных конкурентов — Dell.
И вот в конце января 2007 г., после нескольких лет «забвения» серверов на базе Xeon, Sun объявила о восстановлении технологического партнерства с Intel, заключив с ней стратегический альянс, в результате которого уже в первой половине 2007 г. на рынке появятся серверы и рабочие станции Sun с использованием двух- и четырехъядерных процессоров Xeon. «Это событие полностью изменит рынок и даст заказчикам новые возможности для тесного сотрудничества с двумя нашими компаниями», — заявил на совместной с Intel пресс-конференции главный управляющий Sun Джонатан Шварц.
Одной из причин, которые побудили Sun вернуться к использованию процессоров Intel, как объяснил Джон Фоулер, исполнительный вице-президент Sun по серверным решениям, стало восстановление конкурентоспособности новых двухъядерных ЦП Intel Xeon 5100 и четырехъядерных Xeon 5300 по показателю «производительность в расчете на ватт» по отношению к ЦП AMD Opteron. Это позволит Sun выпускать более экономичные серверы с процессорами Intel, не прекращая поставки устройств на базе процессоров AMD. По оценке финансового аналитика Banc of America Сумита Дханда, доля продаж серверов Sun на базе Xeon в 2008 г. может составить 25—50% от общего объема продаж систем х86 этого производителя.
Руководители AMD, отстаивающей право выбора заказчика, отнеслись к объявленному соглашению весьма спокойно. «Sun была одним из первых производителей серверов, предложивших свои системы на основе процессоров Opteron клиентам корпоративного рынка. AMD считает, что конкуренция является движущей силой рынка, и сейчас Sun лишь расширяет возможности выбора для заказчиков», — сказал Генри Ричард, директор AMD по продажам и маркетингу.
Однако следует обратить внимание на другую сторону соглашения: по его условиям на серверах с процессорами Xeon будет использоваться ОС Solaris, которую Sun создавала как уникальную версию Unix для систем на базе собственных RICS-процессоров UltraSPARC. Однако продажи таких систем сокращались, что не способствовало распространению программной платформы Solaris, и в начале 2005 г. Sun объявила о проекте OpenSolaris, предлагая в рамках его последовательно открывать исходные коды своей ОС, что помогло бы повысить ее популярность и привлечь большее число разработчиков ПО на ее основе. Но спустя 11 месяцев после этого объявления IBM, активно поддерживающая разработки Linux, подвергла Sun критике, заявив, что OpenSolaris «не настоящий проект ПО с открытым исходным кодом, а лишь маркетинговый ход, не получивший широкого распространения».
Поэтому стоит обратить внимание на те аспекты соглашения Sun и Intel, которые касаются разрабатываемого Sun ПО. Как заявил президент и главный управляющий Intel Пол Отеллини, Intel будет продвигать ОС Sun Solaris как операционную систему семейства Unix для предприятий и операционную систему массовой категории, используемую в серверах с процессорами Intel Xeon, выводя ее на уровень, сопоставимый с распространенностью Windows и Linux. Для тестирования и оптимизации ОС Sun Solaris на серверах с процессорами Xeon Intel выделит определенные технические ресурсы.
Intel также подписала соглашение с Sun о распространении ОЕМ-версии ОС Solaris, что позволит Intel распространять и поддерживать эту ОС в своей партнерской сети по мере возникновения рыночных возможностей и в соответствии с используемой стратегией распространения своих серверных платформ. Кроме того, Intel обязуется активно поддерживать проект OpenSolaris и разработчиков приложений Java с открытым исходным кодом, активно участвующих в этом проекте.
Обретя столь мощного партнера, готового приложить немало маркетинговых усилий для продвижения разрабатываемых ею программных продуктов, Sun, естественно, не преминула заявить, что благодаря альянсу с Intel, выпускающей популярные серверные процессоры Xeon, ОС Solaris станет использоваться более широко. На следующий день после анонса соглашения основатель и председатель совета директоров Sun Скотт Макнили подтвердил расчеты компании: «Союз с Intel расширил возможности клиентов для использования ОС Solaris и другого ПО Sun на множестве различных аппаратных платформ — Sun UltraSPARC, AMD Opteron и Intel Xeon. Это значительный шаг к дальнейшему распространению Solaris среди заказчиков из числа государственных и крупных коммерческих структур».
Это особенно важно для Sun, которая четвертый квартал подряд отмечает рост своих доходов и возврат к прибыльности — во II квартале 2007-го финансового года (закончился 31 декабря 2006 г.) чистая прибыль составила 126 млн. долл., в то время как аналогичный период 2006-го финансового года Sun завершила с убытками 223 млн. долл. При этом, как подчеркивает компания, рост доходов в немалой степени был достигнут благодаря растущей популярности ОС Solaris 10. Вот почему заявление корпорации Intel о поддержке ОС Solaris, по мнению Джонатана Шварца, поможет Sun достичь стабильного роста и прибыльности.
Что касается Intel, то поддержка ОС Solaris позволит ей расширить свое присутствие в сегментах решений для центров обработки данных, виртуализации и высокопроизводительных вычислительных систем.