В рамках классической канальной структуры продаж собственный фирменный магазин вендора может существовать разве что в качестве своеобразной витрины. Он вовсе не нацелен на то, чтобы формировать ощутимый поток прямых продаж и переманивать конечных покупателей из розничных точек своих же собственных партнеров.
Все так, но стремительная цифровизация различных отраслей экономики, в том числе торговли, диктует новые правила. Какую же роль играют фирменные вендорские магазины в российском ИТ-ритейле сегодня? Не представляют ли угрозы для канала собственные торговые площадки производителей высокотехнологичного оборудования, как традиционные, так и онлайновые?
Информировать, завораживать, продвигать
Подобные магазины стали появляться на российском ИТ-рынке не вчера. Достаточно вспомнить открытую еще в 2011 г. «Галерею Samsung» в центре Москвы — скорее сервисный VIP-центр и имиджевый бутик, чем торговый зал, получающий какую-то значимую выручку.
Особенно если прикинуть, в какую сумму может обходиться аренда немалых площадей на Тверской улице.
Гораздо проще открывать онлайновые магазины — это утверждают представители многих вендоров. Более того, в наши дни такая торговая площадка воспринимается почти как необходимость.
По словам Владимира Пузанова, генерального директора BQ (по итогам 2017 г. смартфоны под этим российским брендом заняли 5% рынка), онлайн-магазин необходим и как витрина, и как место прямого контакта с конечными пользователями. В BQ он был открыт почти одновременно с появлением смартфонов в ее ассортименте.
При этом собственных офлайновых магазинов у компании нет, а есть широкая сеть франчайзи в регионах. «Партнеры сами обратились к нам с просьбой посодействовать в открытии магазинов. В нашей продукции они увидели большой потенциал, отметив, что до 40% выручки в их обычных салонах обеспечивает именно бренд BQ. Мы, в свою очередь, всячески поддерживаем наши фирменные магазины рекламой и специальными маркетинговыми акциями», — говорит Владимир Пузанов.
Офлайновые магазины вендор воспринимает как дополнительную рекламу бренда, как еще одну возможность покупателей получить более качественную консультацию, касающуюся продукции. Что, в свою очередь, укрепляет лояльность в отношении бренда, формирует его позитивный образ в глазах потребителя — и тем самым играет на руку всему каналу в целом.
О важности онлайнового магазина как инструмента маркетинговой стратегии говорит и тот факт, что около трех лет, с 2014-го по 2017-й, поддержка фирменного онлайнового магазина компании ASUS осуществлялась на базе и инструментами глобального европейского партнера, — об этом рассказал Кирилл Погорелов, руководитель пресс-службы ASUS Россия.
Лишь в начале 2016 г. на базе фирменного сервисного центра ASUS24 появился многофункциональный, в состав которого вошли шоурум, интернет-магазин и собственно сервисный центр. Еще примерно через год было принято решение развивать проект и открыть еще и офлайновый фирменный магазин. Как видно, от сочетания возможностей традиционной и интернет-торговли вендоры ощутимо выигрывают.
Первый премиальный магазин LG в «Метрополисе» создавался как образовательное пространство, где каждый посетитель может познакомиться с инновациями компании. Онлайн-магазин действует в связке с официальным сайтом LG в России, посетители сайта могут вживую ознакомиться с понравившимися новинками.
«Мы решили создать платформу, которая бы в полной мере позволяла нашим потребителям оценить все преимущества бытовой техники, — поясняет причины, побудившие компанию наладить канал прямых продаж, Татьяна Шахнес, директор по связям с общественностью и КСО LG Electronics. — Благодаря синергии официальных офлайн- и онлайн-каналов мы получаем эффективную коммуникацию с потребителем, поскольку продавцы в офлайн-магазине подробно рассказывают о широком ассортименте интернет-магазина и сообщают о выгодных предложениях».
Совсем недавно, в середине сентября 2018 г., в России при участии технических специалистов и бизнес-консультантов MERLION открылся официальный онлайновый магазин компании Acer. В нем представлен полный ассортимент устройств под марками Acer и Predator, от ноутбуков и настольных ПК до игровых аксессуаров и сопутствующих товаров.
Некоторые модели станут доступны покупателям через этот магазин на несколько недель раньше официального начала продаж в розничных сетях, что особенно важно для осознанных приверженцев бренда. При магазине действует колл-центр, специалисты которого готовы проводить консультации по наиболее актуальным вопросам сами, а при необходимости перенаправят звонок на техническую поддержку Acer.
Крайне интересным опытом работы фирменного монобрендового магазина поделился Владимир Ландау, коммерческий директор ООО «Монобренд». Сперва, в 2010 г., его компания открыла фирменные магазины Lenovo (первый — на знаменитой «Горбушке» — работает и по сей день) при активной поддержке вендора. Однако несколько лет спустя российский менеджмент Lenovo сменился, был взят курс на создание собственной розничной площадки.
Теперь магазины ООО «Монобренд» по всей России остаются монобрендовыми, оперативно знакомят покупателей с новинками этого вендора, активно влияют на формирование спроса. Но, хотя продолжают получать поддержку от Lenovo, теперь в основном надеются уже сами на себя. «Недавно для повышения привлекательности магазинов мы организовали в них пункты приема авторизованного сервисного центра и наладили продажу зарядных устройств и наиболее востребованных комплектующих для техники Lenovo. Это создает ощутимую синергию и позволяет нам оптимистично смотреть в будущее», — говорит Владимир Ландау.
На пользу каналу
Фирменные магазины всегда служат маркерами для остальных, убежден Кирилл Погорелов, — и потому их влияние на канал в большей степени позитивное. К тому же ASUS, например, не предоставляет каких-то особых преференций для своего собственного магазина в плане ассортимента и цен: «Изюминка фирменного магазина в том, что большая часть прибыли идет на его дальнейшее развитие, поэтому в отличие от других магазинов он может баловать наших клиентов дополнительными акциями и подарками».
«Первый премиальный магазин LG в „Метрополисе“ отличается от других тем, что здесь покупателей сопровождают на всех стадиях принятия решения о покупке, — подчеркивает Татьяна Шахнес. — Пользователи сами могут протестировать продукцию, убедиться в ее преимуществах, задать все необходимые вопросы, в том числе связанные с обслуживанием. Открывая магазин, вендор с большим уважением относится к такой черте российского менталитета, как любознательность и желание получить максимум знаний о продукте».
Владимир Пузанов также не видит какой-либо угрозы каналу со стороны собственных магазинов BQ, — ведь на эти торговые предприятия приходится не самая существенная доля оборота.
Разделяет его позицию и Владимир Ландау: «Наши магазины не конкурируют с оптовым каналом продаж, поскольку мы строго придерживаемся рекомендованных розничных цен, и объемы продаж в них несопоставимы с масштабами канала».
Сегодня цена — главное, что привлекает покупателей в тот или иной розничный магазин. Фирменный торговый зал, который работает напрямую с дистрибьюторами, готов предложить покупателю самый широкий и актуальный ассортимент своего бренда, чего розничный покупатель не найдет ни в одной офлайновой торговой точке. Владимир Ландау обращает внимание на важное преимущество монобрендового магазина: возможность получить товар в запечатанной фабричной упаковке, что крайне важно для тех, кто приобретает такие дорогостоящие продукты, как премиальные планшеты и ноутбуки.
Независимые ритейлеры в целом не сильно обеспокоены присутствием на рынке фирменных магазинов. «Судя по нашему локальному ИТ-рынку, идея фирменных монобрендовых магазинов не очень успешна, — говорит Сергей Пак, коммерческий директор группы компаний „Интант“. — На мой взгляд, при текущей маржинальности и спросе привлекательность таких магазинов в плане инвестиций невысока».
И никакого оттока?
Директор по закупкам «ОНЛАЙНТРЕЙД.РУ» Максим Романов считает, что наличие фирменных торговых точек провоцирует приток покупателей на независимые площадки: «На сайтах многих производителей есть ссылка на наш интернет-магазин. За прошедший год сотни тысяч человек пришли к нам от других брендов, среди лидеров — Philips, „Автодор“, Filtero, Bosch Professional. Мы не конкурируем с ними — мы для них дополнительный канал продаж».
Солидарен с этим мнением и Александр Крынский, руководитель компании ON NO: "Открытие собственных (фирменных) монобрендовых магазинов — не что иное, как попытка сократить путь от производителя до конечного покупателя. Но не всегда целью появления подобных магазинов становится оптимизация расходной части (снижение костов) и бесконечное наращивание собственных объемов продаж. Зачастую монобрендовые магазины служат эталонной витриной, образцом качества обслуживания, в них наиболее полно представлен ассортимент вендора«. Напомним, что ON NO занимается фулфилментом официального интернет-магазина Lenovo.
Безусловно, когда у ИТ-бренда появляется некий эксклюзив, логично, что его продажи начинаются именно в фирменном магазине, а уже потом стартуют в широком канале. Причем эксклюзив этот должен быть еще и уникальным в своем роде, с хорошим запасом по марже, — считает Александр Крынский: «Кроме того, многое зависит от самого производителя, от его позиционирования и целей. Хороший пример — американская фирма iRobot Corporation, заслужившая признание покупателей бытовой техники в сегменте Интернета вещей. Робот-пылесос этой компании продается в ее же собственном интернет-магазине и в региональных представительствах. Таким образом, удается держать эксклюзив как по цене, так и по каналу сбыта. Всем остальным приходится соблюдать РРЦ».
И все же говорить о серьезной конкуренции с остальной розницей вряд ли стоит. Алексей Грибовский, генеральный менеджер федеральной сети магазинов электроники «ПОЗИТРОНИКА», подчеркивает: «В первую очередь клиентов привлекает выбор». Причем не только среди товаров различных брендов схожей функциональности, но и возможность получить дополнительные, уже не привязанные к конкретному вендору услуги вроде расширенной гарантии, дополнительного ТО, установки и настройки и т. п.
Директор розничной сети «Ситилинк» Александр Лозовский также убежден, что монобрендовые магазины электроники и бытовой техники не отвлекают покупателей от мультибрендовых площадок: «Целевая аудитория таких магазинов — либо стойкие приверженцы бренда, которые готовы общаться по любым вопросам только с представителями этой компании, либо покупатели, которые случайно или осознанно пришли ознакомиться с продукцией, получить консультацию, по итогам которой могут совершить покупку (в том числе и спонтанную, ведь большая часть монобрендовых магазинов расположена в местах с повышенным трафиком)».
И все равно большинство выбирает мультибрендовые площадки, поскольку там более широкий выбор — что в общем для непредвзятого потребителя более привлекательно. Монобрендовые магазины могут «перетянуть» значительную часть покупателей, если будут предлагать только эксклюзивные модели (те, которые нельзя купить в других местах) — или предоставлять уникальные условия покупки, включая существенно более привлекательное ценовое предложение.
По замечанию Алексея Грибовского, люди, отправляясь за тем или иным товаром, чаще всего ориентируются на определенную сумму денег, а не на бренд — потому и идут с большей охотой в мультибрендовый, офлайновый либо онлайновый магазин.
«Если монобрендовый выбирают сердцем, то мультибрендовый скорее умом, — считает Максим Романов. — Последний удобнее, доступнее, предоставляет больше выбора, зачастую и цены там ниже, чем на сайте производителя».
Дальше — больше
Судя по всему, монобрендовые магазины исключительно приносят несомненную пользу и самим вендорам, и всему каналу. Так, Кирилл Погорелов свидетельствует, что такой магазин ASUS с самого начала ежемесячно наращивает выручку и уже вышел на окупаемость, что позволяет российской команде вендора продолжить развитие проекта без дополнительной поддержки головного офиса.
Поступающая напрямую от фирменного магазина выручка чаще всего не слишком значительна: по оценке Владимира Пузанова, на данный момент — менее 1% оборота BQ, хотя компания рассчитывает в течение ближайших лет довести этот показатель до 10%. Кроме того, монобрендовая торговая площадка обеспечивает надежную обратную связь с покупателями. Речь идет о претензиях по вопросам приобретения и поставок, которые компания прежде не получала от клиентов, а также об информации о предварительных заказах, на основании которой вендор точнее может прогнозировать дальнейшие, уже массированные, поставки оборудования в канал.
По словам Владимира Ландау, информация о ситуации на розничном рынке «из первых рук» может быть очень полезна в деле управления оптовым каналом.
Многие процессы можно распознать на стадии их зарождения и принять корректирующие меры: как по предотвращению потерь, так и в плане реакции на колебания спроса. В текущей рыночной ситуации скорость получения таких сигналов с рынка становится критическим фактором ведения бизнеса. Имеет смысл развивать монобрендовый магазин одновременно с увеличением активности на региональных рынках и расширением спектра сопутствующих товаров и услуг, таких как страхование покупки и онлайн-кредитование.
Интересное замечание о брендах, не доросших до собственных фирменных магазинов, делает Александр Крынский: «Безусловно, раскрученный бренд продавать проще, чем „ноунейм“ или B, С-бренды. Чаще всего мы отказываем размещать „ноунейм“-товары у нас в интернет-магазине. И это связано даже не со слабостью или отсутствием бренда, а с невнятной гарантийной политикой, не говоря уже о качестве товара. Зачастую это взаимосвязанные вещи».
Касаясь стратегии мультибрендовой торговой площадки, Александр Лозовский обращает внимание на то, что даже мотивированный покупатель, при всей его приверженности к избранной марке, важен (впрочем, как и любой другой), пойдет туда, где ему создадут комфортные условия при выборе товара и совершении покупки. Поэтому мультибрендовый ритейлер уделяет особое внимание детализации данных о модели или бренде на сайте, заботится о скорости обслуживания при «сборке» заказа со склада центров терминальной торговли и в пунктах выдачи, предлагает дополнительные сервисы ( срочная доставка, установка ПО, удобное кредитование, страхование и пр.).
Таким образом, создается экосистема для покупателя, которая становится сильным конкурентным преимуществом перед другими магазинами, не только монобрендовыми. Преимущества эти, кстати, работают и в случае с неопределившимся покупателем.
Алексей Грибовский отмечает: «Покупатель, придя в магазин нашей сети, не разочаруется. Мы не считаем подобные (монобрендовые. — Прим. ред.) торговые точки конкурентами, скорее это соратники в нашем увлекательном деле».