3 июля ассоциация АП КИТ разослала участникам рынка текст «Хартии руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности» с предложением к ней присоединиться.
Как отмечается в преамбуле к Хартии* (http://www.apkit.ru/default.asp?artID=5723), в России уже сформировалось сообщество сильных, профессиональных ИТ-компаний, заинтересованных в прозрачности и стабильности ИТ-рынка. Для успешного его развития необходимо дальнейшее совершенствование деловой среды и правовых основ бизнеса, соблюдение норм профессиональной этики и принципов честной конкуренции, особенно в сферах, недостаточно регулируемых законодательством.
Важными направлениями совместных усилий ИТ-сообщества в ближайшее время должны стать защита собственности, повышение капитализации компаний, содействие созданию экономических, правовых и прочих условий для ликвидации основ коррупции и воспрепятствования необоснованным действиям правоохранительных и иных государственных органов против ИТ-компаний, а также с целью прекращения нелегального бизнеса.
Подписывая Хартию, участники рынка берут себя ряд обязательств. В частности, в своей профессиональной деятельности руководствоваться наравне с действующим законодательством РФ также общими морально-этическими нормами и принципами честной конкуренции;
публично осуждать случаи неправомерных решений и злонамеренных действий госструктур, коммерческих организаций и отдельных лиц, сопровождаемых арестом и конфискацией товаров у участников ИТ-рынка, и по возможности им противодействовать всеми законными способами;
считать порочной и требующей немедленного прекращения практику реализации чужого незаконно конфискованного, некорректно уцененного или похищенного имущества, предпринимать все меры для прекращения его закупки и распространения, а также способствовать его возврату;
воздерживаться от содержательных заявлений и комментариев в СМИ по конфликтам между ИТ-компаниями (касающимся неурегулированных вопросов собственности, ареста и распродажи товаров, проигрыша в тендерах) прежде, чем стороны обменяются мнениями на уровне первых лиц, а в случае невозможности разрешения конфликта путем двусторонних переговоров по обоюдному согласию привлекать профессиональные объединения (например, АП КИТ и «Руссофт»).
Присоединение к Хартии, подчеркивают ее инициаторы, не влечет за собой никаких юридических последствий — все обязательства носят морально-этический характер.
В то же время очевидно, что если руководитель той или иной заметной на ИТ-рынке компании не подпишет Хартию, это привлечет внимание и вызовет вопросы.
Новые угрозы
ИТ-бизнес в нашей стране существует уже почти два десятилетия (первые компьютерные компании были зарегистрированы в конце 1987 г.) и, несмотря на все трудности, взлеты и падения, успешно развивается. Почему же именно сейчас возникла потребность в подобной Хартии, в апелляции к морально-этическим нормам и принципам честной конкуренции?
Причина в том, считают ее инициаторы, что в последнее время обострилась проблема сохранения и защиты собственности. Прежде всего речь идет о компаниях, поставляющих компьютерное оборудование, а это более 2/3 объема всего ИТ-рынка.
С одной стороны, в последние годы государство уделяет немало внимания ускорению развития ИТ-индустрии в России, наблюдается определенное улучшение бизнес-среды прежде всего в плане «обеления» экспортно-импортных операций.
С другой стороны, уровень коррупции в стране стал существенно выше, чем в 90-е годы, а ее формы приобретают более жесткий, организованно-криминальный характер.
Если раньше коррупция ограничивалась отдельными госслужащими или ведомствами и просто мешала развитию бизнеса (те же «таможенные дыры» снижали конкурентоспособность законопослушных компаний), то сейчас множатся случаи прямого посягательства на собственность ИТ-компаний. В частности, с помощью так называемой «схемы РФФИ» (Российский фонд федерального имущества) — неправомерной конфискации принадлежащего ИТ-компаниям товара и его дальнейшей реализации по заниженным в разы и десятки раз ценам. Фактически сложились устойчивые криминальные группы, в которые входят сотрудники правоохранительных органов, оценщики товара, чиновники РФФИ, руководители аккредитованных при этом ведомстве фирм, а также компании — скупщики такого товара. «Размах» деятельности этих групп — десятки миллионов долларов в год. Нетрудно представить, как это влияет на инвестиционную привлекательность отечественного ИТ-бизнеса и как «дополняет» усилия, предпринимаемые государством для ускорения развития ИТ.
Эта «схема» не могла бы работать и не таила бы большой угрозы для ИТ-бизнеса, если бы помимо базовых причин — коррупция в госорганах и пробелы в законодательстве — этому не способствовали также нарушения этических норм отдельными ИТ-компаниями, которые берутся продавать неправомерно изъятый, а порой и просто краденый товар. Принято думать, что такой «бизнес» — удел лишь лотков на рынках или фирмочек, прячущихся по подвалам. К сожалению, нашлись и крупные игроки рынка, этим не брезгующие. Не в пользу ИТ-компаний действует и сложившаяся «практика делового оборота», с возможными нарушениями при импорте-экспорте товаров, что порой используется участниками криминальных групп.
Нужно действовать совместно
Большинство ИТ-компаний, столкнувшихся с «наездами» подобных криминальных групп, пытались справиться с ситуацией в одиночку, но это мало кому удавалось сделать без ущерба для бизнеса, а иногда и здоровья и благополучия сотрудников. И это не удивительно — профессиональные участники ИТ-рынка хотят спокойно жить и вести свой бизнес, а борьба с преступниками — это прерогатива правоохранительных органов государства, которое, к сожалению, пока не справляется с этой задачей.
ИТ-сообщество со своей стороны также может и должно противостоять этим угрозам, но для этого необходимо консолидировать усилия.
Именно поэтому АП КИТ выступила с инициативой подписать «Хартию руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности», а для координации совместных действий ИТ-компаний, разделяющих положения Хартии, создала рабочую группу по защите собственности. Ее деятельность будет освещаться в специальном разделе (http://www.apkit.ru/default.asp?trID=97) на сайте АП КИТ.
В планах рабочей группы — сбор и систематизация информации, обсуждение наиболее острых проблем, консультационная и прочая помощь компаниям, испытывающим давление или подвергающимся неправомочным действиям со стороны криминальных групп, совместные инициативы по «профилактике» и противодействию криминалу.
Первостепенное значение имеет совершенствование правовой среды. Поэтому необходимо поддержать внесенный 14 марта 2007 г. в Госдуму законопроект № 406329-4, который позволит ликвидировать многие пробелы в законодательстве, составляющие основу для коррупционных действий по «схеме РФФИ».
В то же время необходимо соблюдать морально-этические нормы в самом ИТ-сообществе. Этому должно способствовать подписание Хартии и принятие ее участниками определенных этических обязательств.
Следует стимулировать дальнейшие меры как со стороны государственных органов, так и со стороны участников рынка, направленные на «обеление» бизнеса, ликвидацию условий для коррупции, а также на создание благоприятного налогового режима для ИТ-отрасли.
* * *
Как сообщили CRN/RE в ассоциации АП КИТ, по состоянию на 11 июля Хартию уже подписали более 50 руководителей ведущих компаний (срок присоединения к ней не ограничен).
В ближайших номерах редакция намерена вернуться к проблеме защиты собственности на ИТ-рынке и к деятельности рабочей группы АП КИТ по защите собственности.
* В подготовке этого документа принимали участие компании ASBIS, Verysell, ELKO, Inline, «Компоненты и системы», ЛАНИТ, «Ланк», «Мерлион», MICS, NEO, OCS, ПИРИТ, R-Style, «Роско», «Санрайз», «Формоза».