Как известно, в январе текущего года Sun Microsystems и Intel объявили о заключении стратегического соглашения, в рамках которого Sun будет разрабатывать и выпускать системы уровня предприятий на базе процессоров Intel Xeon. Первым результатом этого соглашения стали анонсированные в начале июня двухпроцессорные блейд-серверы Sun Blade X6250, использующие двухъядерные процессоры Xeon.
По данным IDC, в продажах блейд-систем в настоящее время лидируют IBM и НР, которым принадлежат 38,9 и 38,6% соответственно этого сегмента мирового рынка. Sun пока занимает лишь пятое место (с долей 3,4%). В то же время аналитики IDC отмечают, что этот сегмент серверного рынка растет наиболее быстрыми темпами и за пять лет его объем может вырасти с 3,77 млрд. долл. в 2007 г. до 11,3 млрд. долл. в 2011 г., а в штучном исчислении лезвия могут составить 28,8% общего количества всех поставленных серверов против 11,3% в текущем году.
Чтобы использовать тенденцию быстрого роста продаж таких систем и удовлетворить запросы разных заказчиков, Sun одновременно с блейд-серверами на базе Xeon выпустила двухпроцессорные лезвия Blade X6220 на основе двухъядерных ЦП AMD Opteron и однопроцессорный блейд-сервер T6300, использующий процессоры Sun UltraSPARC T1 (Niagara). Для анонсированных трех моделей серверов производитель создал общее шасси Sun Blade 6000, в которое могут быть установлены в любом сочетании 10 серверов-лезвий с процессорами AMD, Intel или Sun. Такая свобода выбора для клиентов дала повод руководителям Sun заявить, что «это самая открытая и гибкая блейд-платформа на рынке».
Однако утверждать подобное, похоже, может и IBM. Во-первых, IBM расширила свое семейство BladeCenter, выпустив две новые системы. BladeCenter Е была анонсирована как наиболее эффективное по уровню энергопотребления (на 35% меньше, чем серверы для установки в стойку) решение, а BladeCenter S представлена как решение, ориентированное на использование в компаниях среднего и малого бизнеса (СМБ), где его применение позволит сократить количество отдельных «физических» серверов почти на 80%. Теперь IBM предлагает пять моделей систем (шасси), которые могут использоваться в компаниях разных отраслей с разным уровнем развития инфраструктуры ИТ. Например, телекоммуникационным компаниям IBM поставляет системы BladeCenter Т и НТ с корпусами повышенной прочности, обеспечивающими защиту от внешних воздействий.
Во-вторых, IBM объявила о пополнении своего портфеля собственно блейд-серверов, который теперь включает 7 моделей лезвий, созданных на базе процессоров Intel (для построения систем общего назначения уровня предприятия), AMD (для масштабируемых высокопроизводительных систем), IBM Cell BE (для специализированных систем) и IBM Power6 (для виртуализируемых производительных систем). Все эти серверы-лезвия могут использоваться в разных системах (шасси), имеют единый набор коммутаторов и систем ввода/вывода и инфраструктуру управления, что упрощает формирование заказчиками вычислительной среды, наиболее полно отвечающей их потребностям.
«Использование блейд-серверов открывает компаниям, развивающим свою инфраструктуру ИТ, широкие возможности «горизонтального» масштабирования в противовес «вертикальному» за счет внедрения мощных многопроцессорных систем, позволяя в то же время консолидировать серверные ресурсы в рамках компактных и энергетически эффективных систем», — объяснил Алексей Шелобков, руководитель отдела IBM System x. Многие крупные заказчики уже оценили выгоды использования серверов-лезвий, внедрив их в свои инфраструктуры.
Поэтому сейчас IBM делает особый акцент на продвижении своих новых систем BladeCenter S на быстро растущем рынке компаний СМБ, которые в настоящее время сталкиваются с проблемами наращивания числа серверов при ограниченных площадях, сложности их управления и подключений к системам ввода/вывода. Тем более что наряду с компактностью (BladeCenter S можно разместить даже на рабочем столе) особенностью этих систем IBM является интегрированная система хранения данных. По мнению представителей IBM, появление на рынке систем BladeCenter S позволит клиентам СМБ с их помощью эффективно управлять средой обработки приложений, системами электронной почты, резервирования/восстановления, обеспечением защиты информации, упростить функционирование файловых серверов и серверов печати и т. д.