Альянс производителей программного обеспечения BSA (Business Software Alliance) и аналитическая компания IDC провели совместное исследование, цель которого — установить, какой эффект дает снижение уровня компьютерного пиратства.
Работа проводилась на основе разработанной IDC модели влияния пиратства (Piracy Impact Model, PIM), базирующейся на таких факторах, как расходы ИТ-отрасли, уровень компьютерного пиратства, данные о трудоустройстве в этой сфере, информация о налоговых отчислениях ИТ-компаний.
BSA и IDC изучили рыночную ситуацию в 42 странах мира. Что касается российского рынка, то оказалось, что ИТ-сектор стал играть важную роль в экономике станы. В 2007 г. на ИТ-нужды Россия потратила 17,3 млрд. долл, что составляет 1,7% ВВП. Эти затраты дали работу более 10 тыс. российских ИТ-компаний с общим штатом примерно 131,5 тыс. сотрудников. Кроме того, они помогли собрать более 1,5 млрд. долл. в виде налогов и сборов, связанных с использованием ИТ.
Если уровень компьютерного пиратства в России сократится к 2011 г. на 10% (с 80% по итогам 2006 г. до 70%), то, по мнению аналитиков, это позволит создать 12,5 тыс. дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест, а сумма налоговых поступлений вырастет на 355 млн. долл. При этом оборот ИТ-сектора увеличится на 8,5 млрд. долл., а темпы роста ИТ-отрасли возрастут с 14,6% в год до 18,2%.
Несомненно и то, что использование легального ПО имеет большое значение, в том числе и для владельцев бизнеса, поскольку снижает юридические и бизнес-риски.
Согласно подсчетам IDC, на каждый доллар, потраченный на покупку легального ПО, приходится 1,25 долл. на сопутствующие услуги, включая установку программ, обучение персонала и техническую поддержку. Большинство этих услуг заказывается у местных компьютерных компаний, а это значит, что все больше средств остается в стране.
Кроме определения экономических выгод, которые можно получить, снижая уровень пиратства, аналитики дают рекомендации, как их достичь. В качестве главных мер BSA призывает правительство обновить национальное законодательство в области авторских прав и выполнить обязательства перед Всемирной организацией интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO), а также создать механизм принуждения, как того требует ВТО, в частности разработать действенные законы.