Модемы, работающие по технологии CDPD, хотя и продемонстрировали относительно высокую скорость передачи по сравнению с другими беспроводными решениями, оказались все же заведомо медленнее других способов телекоммуникации.
В наше время 128-кбит/с сетей ISDN и 56-кбит/с проводных модемов максимальная скорость CDPD, равная 19,2 кбит/с, выглядит более чем скромно, и тем не менее эта технология вполне подходит для передачи и приема сообщений. Она удобна для подключения к Web при выполнении особых задач, хотя и слишком медленна для путешествий по «паутине».
Инженерам Тест-центра не понадобилось много времени, чтобы заметить, что максимальная скорость передачи этих устройств больше зависит от возможностей сотовой связи и трафика Интернета, чем от конкретной модели модема.
Лабораторные заметки
- «Мастера» установки ускоряют процесс конфигурирования модемов.
- Программы сжатия данных могут значительно повысить быстродействие модема.
- В периоды пикового трафика скорость передачи снижается.
Требуется не так уж много инженерной смекалки, чтобы спроектировать устройство, способное работать на скорости 19,2 кбит/с. Поэтому, по большому счету, все CDPD-модемы примерно равны: любой из них может загрузить страницу Web ничуть не медленнее другого. В связи с этим традиционного определения быстродействия не проводилось.
Все протестированные модемы оказались довольно просты в установке, только одни имели намного более дружественный интерфейс, чем другие. Инсталляция модемов, поставляемых с «мастерами» установки, как правило, проходила более легко, чем тех, которые требовали использования AT-команд.
Первое тестирование быстродействия состояло в оценке времени, требуемого для отправки электронной почты с присоединенным 25-Кбайт файлом, что приходится делать любому пользователю, часто находящемуся в разъездах. У всех модемов это заняло примерно 1 минуту. Скорость доступа в Интернет определялась по времени загрузки «домашней» страницы трех популярных узлов Web: www.sun.com, www.goamerica.net и www.cnn.com. Результаты тестов представлены на диаграммах.
Проведенный тест показал, что скорость передачи средствами CDPD в большей степени зависит от внешних условий (времени суток, трафика сотовой сети и Интернета и т. п.), чем от конструкции модема, поскольку все они продемонстрировали примерно одинаковую скорость.
Один и тот же модем мог чуть быстрее, по сравнению с другими, загрузить одну из страниц Web, а следующую, наоборот, медленнее. Если повторить тестирование одного и того же модема в разные дни или в разное время суток, то результаты могут оказаться несколько различными.
Таким образом, исследования инженеров Тест-центра показали, что быстродействие всех CDPD-модемов почти одинаково. Любой из шести испытанных модемов способен передавать данные не хуже других — при том же сочетании внешних условий. Поэтому представленные результаты следует рассматривать просто как пример того, на что способны CDPD-модемы и сколько придется прождать пользователю при передаче файла или загрузке Web-страницы. Ввиду того что все модемы продемонстрировали почти одинаковую скорость, инженеры Тест-центра выставили им за это один и тот же балл и оценивали технические достоинства моделей, главным образом исходя из удобства использования, полезности прилагаемых утилит, универсальности и функциональности.
Одно из дополнений, способное повысить быстродействие CDPD-модемов, — это программа Venturi фирмы Fourelle Systems, и две из моделей (Spider фирмы Inet и AirCard фирмы Sierra Wireless) были протестированы с использованием этого ПО (подробнее см. врезку «Технология крупным планом»).
Программа Venturi производит сжатие передаваемых данных как со стороны клиента, так и со стороны сервера. Такое сжатие не только сокращает время передачи, но и снижает расходы пользователя. Поскольку плата с пользователей службы CDPD взимается по-килобайтно, а не за время в эфире, то ясно, что чем меньше байт передается, тем меньше за них придется платить, а это может послужить хорошим «козырем» для VAR’ов.
Программа Venturi заметно ускоряет загрузку Web-страницы, обеспечивая такой уровень производительности, когда технология становится действительно решением.
Методика тестирования
Инженеры Тест-центра CRN и опытный приглашенный реселлер оценивали особенности беспроводных модемов, анализируя процедуру установки, удобство использования, набор функций, прилагаемые утилиты и быстродействие.
При оценке процедуры установки особое внимание уделялось тому, насколько просто было подключить и запустить модем, каковы основные требования к инсталляции и уровень технических навыков, необходимых для ее выполнения. Некоторые из модемов поступили в Тест-центр с усовершенствованными «мастерами» установки, требующими от реселлера лишь заполнить несколько пустых полей и ответить «да-нет» на немногочисленные вопросы. Для установки других модемов на них нужно послать AT-команды, что может оказаться довольно затруднительно для неопытного пользователя, как, впрочем, и использование команд DOS для реселлера. Входила в этот анализ и оценка качества документации.
Об удобстве использования судили прежде всего по информации о состоянии, выдаваемой модемом как при подключении к сети, так и во время соединения. Среди других факторов учитывалась также конструкция изделия, например, насколько легко подключить его интерфейс к блокнотному компьютеру или вставить модем в гнездо.
После установки каждого модема оценивались прилагаемые к нему утилиты для того, чтобы выяснить, какие инструментальные средства получает пользователь, хорошо ли они работают и насколько полезны. Также давалась оценка и тому, как просто было вызвать и использовать эти инструменты.
Мнение об универсальности каждого модема составлялось, исходя из того, со сколькими различными платформами он совместим, сколько существует вариантов его применения, каково число протоколов передачи, с которыми он может работать, и т. д.
Быстродействие модемов определялось по затратам времени, требуемым для отправки электронной почты с присоединенным 25-Кбайт файлом, и по времени загрузки «домашней» страницы пяти узлов Web: www.sun.com, www.goamerica.net, www.sierrawireless.com, www.inetinc.com и www.cnn.com. Эти Web-узлы были выбраны произвольно.
Все модемы испытывались с использованием одного и того же блокнотного ПК с довольно скромными характеристиками — Panasonic CF-41 с 75-МГц процессором Pentium и 16-Мбайт ОЗУ.
Модемы стандарта PC Card тестировались установленными в гнездо PCMCIA, а последовательные модемы подключались к порту COM1.