Год назад, еще в начале кризиса, многие считали, что не все ИТ-компании доживут до его конца. Кризис еще не закончился, а жертв уже немало. Самым уязвимым звеном ИТ-рынка оказалась компьютерная розница, которую кризис застал на стадии активного развития.
Компьютерные розничные сети (как, впрочем, и многих других «лидеров роста» в разных секторах экономики) подвела принятая ими в последние годы стратегия быстрой экспансии, предполагающая большие инвестиции на сравнительно дешевые заемные средства. Многие игроки в борьбе за долю рынка накопили значительную кредитную нагрузку.
Но летом 2008 г. источники дешевых кредитов, казавшиеся такими надежными, иссякли.
А осенью на розницу обрушился новый удар — падение покупательского спроса, в том числе вследствие резкого сокращения потребительского кредитования. По некоторым оценкам, в компьютерных сетях в регионах еще в III квартале доля продукции, продаваемой с помощью потребительских кредитов, достигла 30–40%.
В таких условиях не все участники рынка смогли устоять. Пожалуй, самыми крупными жертвами оказались компании «Санрайз» и «Неоторг» (хотя, возможно, жертвами стоит считать их кредиторов...).
Более 10 лет, до 2004 г., компания «Санрайз» (создана в 1992 г.) оставалась на розничном рынке небольшим игроком, имевшим лишь два компьютерных салона в Москве и несколько в регионах. Но затем совершила «большой скачок», создав торговую сеть из нескольких десятков магазинов разного формата более чем в 40 городах России, включая и крупнейший в Европе компьютерный гипермаркет «Санрайз ПРО» в Москве. В 2007 г. оборот сети «Санрайз» оценивался в 650 млн. долл.
По сообщениям СМИ, в 2008 г. владельцы «Санрайз» вели переговоры с чешской PPF Group о привлечении финансирования или продаже компании, но они закончились безрезультатно.
В отличие, кстати, от переговоров компании «Эльдорадо»: в сентябре 2008 г. она убедила PPF Group предоставить ей долгосрочный кредит, а затем последняя выкупила и контрольный пакет «Эльдорадо».
На «Санрайз» посыпались иски от поставщиков, которым она задерживала платежи: к маю 2009 г. их было уже более 50 на общую сумму около 600 млн. руб. Одним из самых крупных кредиторов был Альфа-Банк, и, как стало известно в конце июня, получив активы компании «Санрайз» за долги, ее крупным совладельцем стали структуры «Альфа-групп».
В июле основатель и генеральный директор компании Сергей Бобылев был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. А в начале августа в отношении «Санрайз Раша» была введена процедура наблюдения (иск о банкротстве ООО «Санрайз Раша» подала компания «Асбис» в июне 2009 г.).
Фирма «Неоторг», начинавшая свой бизнес в конце 1990-х с интернет-магазина, в последние годы перед кризисом, особенно в 2007 г., также резко рванула вперед. К осени 2008 г. в составе сети было уже около 50 магазинов компьютерной техники в разных регионах страны. Последним приобретением «Неоторга»* (о нем объявили в июле 2008 г.!) стала сеть розничных магазинов «Геос» в Самарской области. Компания запустила также производство настольных ПК под собственной маркой. По данным компании, в 2007 г. ее оборот превысил 100 млн. долл.
Но летом 2008 г. банки «неожиданно», как посчитали в компании, отказали «Неоторгу» в пролонгации кредитной линии. А в августе началось падение потребительского спроса...
В ноябре «Неоторг» быстро и без особого шума перешел под контроль компании «Сфера».
Как сообщил ряду СМИ** Алексей Приезжев, в то время генеральный директор «Неоторга», по условиям договора между «Неоторгом» и «Сферой» последняя (по его словам, ее контролировал собственник дистрибьюторской компании Pronet Group Сергей Пронин) должна была оперативно привлечь 300 млн. руб. для покрытия образовавшегося кассового разрыва. Однако сделать это новому владельцу не удалось.
Тем не менее, по словам представителей компаний поставщиков, в конце ноября 2008 г. в ходе встречи кредиторов «Неоторга» от имени компании «Пронет» было объявлено, что в «Неоторге» сменились владельцы и что планируется продолжать деятельность и постепенно возвратить задолженность поставщикам. Кредиторов попросили немного подождать и не подавать иски в арбитраж. Однако вопреки этим заявлениям компания довольно быстро прекратила операционную деятельность и какие бы то ни было выплаты поставщикам.
По состоянию на начало декабря совокупная задолженность компании оценивалась в 20–30 млн. долл. 11 февраля 2009 г. единственный участник ООО «ТК Неоторг» принял решение о ликвидации Общества. 31 марта 2009 г. «Неоторг» подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании себя, как ликвидируемого должника, банкротом. В июне 2009 г. компанию признали банкротом и ввели конкурсное наблюдение. По сути сложилась ситуация, когда один из поставщиков «Неоторга», получив фактический контроль над ее операциями и финансовыми потоками, решал только собственные финансовые проблемы, привел компанию-должника к банкротству и лишил других поставщиков возможности вернуть хотя бы часть своих денег.
При этом, несмотря на обращения некоторых кредиторов, никакого уголовного дела против владельцев «Неоторга» (прежних или новых) не возбуждено.
Ситуация с банкротством «Неоторга» обсуждалась на заседании комитета АП КИТ по вопросам защиты собственности ИТ-компаний. Кредиторы считают ее непрозрачной и намерены продолжить разбирательство. По мнению участников обсуждения, это крайне опасный и недопустимый прецедент на ИТ-рынке и необходимо принимать все меры для того, чтобы сепаратные действия одного из кредиторов компании-банкрота в ущерб другим кредиторам более не повторялись.
Тем более что ИТ-рынок продолжает нести потери, и немало ИТ-компаний находятся на грани банкротства.
________________
* См. в частности, http://www.shopandmall.ru/new.php?news=507&year=2008
** См. в частности, http://www.ratek.org/cgi/new_design/main.cgi?work=single&type=otrasl_news&id=7450