В середине сентября компания Brocade и ее российский дистрибьютор OCS подвели итоги первого года совместной работы и рассказали о планах на 2011 г.
Николай Умнов, региональный менеджер по продажам Brocade в России и СНГ, подчеркнул, что его компания по-прежнему остается лидером в поставках продуктов и технологий для сетей хранения данных (SAN) — ее доля в этом сегменте мирового и российского рынков составляет 70%. Но эти продукты Brocade поставляет только через глобальных ОЕМ-партнеров (Dell, EMC, Fujitsu, HDS, HP, IBM).
«Напомню, что в 2008 г. Brocade купила компанию Foundry, которая производит сетевые продукты для построения IP-сетей. Для поставки этих ранее неизвестных в России изделий год назад мы заключили дистрибьюторское соглашение с OCS. В текущем году начались активные продажи IP-оборудования, среди которых выделяются балансировщики нагрузки приложений ServerIron ADX (73% в денежном выражении), маршрутизаторы NetIron MLX/MLXe (19%) и коммутаторы FastIron (8%). В 2010 г. выполнено более 20 проектов по внедрению IP-оборудования Brocade, у сервис-провайдеров (46% общего числа проектов), в банках и финансовых компаниях (23%), телекоммуникационных компаниях (16%) и госорганизациях (15%)», — сообщил Николай Умнов.
Он также отметил, что в России «ожил» рынок сетей хранения SAN — недавно завершилось несколько крупных SAN-проектов, находившихся в разработке более года. Все это позволило увеличить на 35% объем продаж оборудования вендора во II–III кварталах 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.
Люк Брюне, вице-президент OCS, отметил, что VAD-дистрибуция помогает выходу на рынок новых вендоров, таких как Brocade: «Наша компания наряду с налаженной логистикой и наличием складов в центре и регионах осуществляет финансовую поддержку партнеров, что особенно важно в условиях нестабильности валютного рынка, предлагает широкий спектр технических сервисов и услуги гарантийного обслуживания. Все это дает возможность партнерам продвигать продукцию вендора на рынке корпоративных заказчиков, многие из которых готовы решать накопившиеся текущие проблемы, стратегические отложив на потом».
Люк Брюне заявил, что намеченные в 2009 г. планы по продвижению продуктов Brocade выполнены — заработал канал продаж через OCS, у которой, в свою очередь, сформирована команда профессиональных специалистов по оборудованию вендора, создан склад запчастей, работает демолаборатория.
Евгений Внутских, руководитель направления продаж продуктов Brocade в OCS, назвал наиболее востребованными решениями Brocade коммутацию приложений и балансировку нагрузки, которые используются в опорных сетях операторов и интернет-провайдеров и локальных сетях ЦОДов: «В современных ЦОДах, имеющих фермы виртуализованных серверов, коммутация приложений и балансировка нагрузки становятся неотъемлемой частью инфраструктуры. В условиях, когда множество пользователей обращаются по IP к необходимым им приложениям, отказ любого сервера приводит к серьезным потерям времени и снижению эффективности ЦОДа в целом. Внедрение балансировщиков нагрузки Brocade позволяет автоматически перемещать приложения на незагруженные виртуальные машины (ВМ) или запускать новые ВМ, что повышает надежность обслуживания пользователей».
Евгений Внутских сообщил, что в созданной в OCS демолаборатории имеется весь спектр устройств Brocade: для конкретных заказчиков и партнеров специалисты OCS могут смоделировать любой сегмент сети предприятий, операторов и ЦОДа при интеграции с продуктами других производителей. Кроме того, как сервисный партнер Brocade Service Delivery Partner, OCS реализовала двухуровневую модель сервиса: если невозможно самостоятельно устранить проблему заказчика, то партнер транслирует ее в техцентр OCS, который работает в режиме 24х7. Имеющийся в техцентре OCS склад запчастей позволяет с участием специалистов Brocade производить гарантийный ремонт оборудования. В настоящее время в OCS работают пять сертифицированных инженеров вендора, в октябре к ним присоединятся еще два специалиста.
Люк Брюне объявил, что в 2011 г. OCS планирует втрое увеличить продажи оборудования Brocade, перейти к оказанию профессиональных сервисных услуг и создать оперативный запас техники вендора на складе, чтобы быстро доставлять ее партнерам. Кроме того, в следующем году OCS намерена расширить сеть участников канала, закупающих устройства Brocade, прежде всего в регионах.
Однако Николай Умнов был более осторожен: «Что касается поставок IP-оборудования, то прямой бизнес мы будем вести с одним дистрибьютором — OCS. Brocade авторизовала пять системных интеграторов: „Ай-Теко“, „Инфосистемы Джет“, „Техносерв“, „Оленком Электроникс“, „Элко Технологии“. Мы планируем увеличивать число партнеров-интеграторов в следующем году, но будем делать это постепенно, отбирая только наиболее профессионально подготовленных».
Такая позиция вендора объясняется тем, что Brocade в ближайшее время намерена поставлять новое, весьма сложное в технологическом отношении оборудование. Николай Умнов объявил, что компания разработала компоненты унифицированной сетевой архитектуры BROCADE ONE. Эта архитектура — очередной шаг компании на пути построения полностью виртуализованного предприятия и ЦОДа: «Сегодня виртуализация серверов, сетей и СХД несколько повышает эффективность ЦОДов, но при этом, как правило, усложняется инфраструктура ИТ. Brocade считает, что необходим новый подход к виртуализации ЦОДов, который поможет упростить решения, автоматизировать процессы их создания и управления и позволит масштабировать инфраструктуру ИТ».
Николай Умнов сообщил, что Brocade уже разработала ОС (Brocade Network OS) для управления продуктами Fibre Channel и Ethernet в будущих Ethernet-фабриках и платформу управления Brocade Network Advisor для конвергентных инфраструктур, интегрируемую с ПО управления ведущих поставщиков и с гипервизорами VMware и Microsoft. Кроме того, Brocade начинает поставки адаптеров и коммутаторов, обеспечивающих переключение всех видов трафика IP, FCoE на скоростях 40–100 Гбайт, которые могут стать компонентами сетевых фабрик на основе архитектуры BROCADE ONE. За счет автоматизации процессов подобные фабрики позволят значительно упростить управление и масштабирование ресурсов виртуализованных ЦОДов, «заставить» их частные и публичные «облачные» инфраструктуры обслуживать приложения по требованию.