Существует много причин, побуждающих реселлеров собирать собственные компьютеры, особенно в эпоху сборки в каналах. Одна из них — несогласованность компонентов, устанавливаемых в фирменные системы, которые собираются в канале. Реселлерам может понадобиться значительное разнообразие конфигураций и уникальных возможностей, что повышает требования к обучению и умножает проблемы совместимости.
«Я не хочу быть испытательным стендом для поставщика», — заявил один из VAR’ов.
Некоторые реселлеры называют цену в качестве причины обращения к собственной сборке. Джей Херндон, президент компании Digital Volition, сказал: «Если бы компании brand name дали мне возможность зарабатывать по 300 долл. на каждой машине, я покупал бы у них».
Вселяет оптимизм тот факт, что продуманная стратегия собственной сборки позволяет зарабатывать неплохие деньги. Как показали результаты исследования, проведенного CRN на рынке малого и среднего бизнеса, доля систем собственной сборки составляет примерно 35%. Это почти столько же, сколько у четырех ведущих изготовителей, вместе взятых.
Приблизительно 25% VAR’ов, участвовавших в опросе, проведенном CRN в 1998 г., ответили, что собранные на заказ компьютеры принесли им свыше 75% общего дохода. В целом же собственная сборка дает от 30 до 50% дохода 18% участников опроса.
Ничто не дается просто так, и у реселлеров, занятых собственной сборкой, есть свое «ноу-хау». Например, видео, аудио, сетевые и другие подсистемы не получили распространения в канале, поскольку, как свидетельствуют некоторые реселлеры, при их использовании возникают проблемы с совместимостью.
Установка плат адаптеров на системную плату, насыщенную встроенными решениями, может привести к конфликтам ресурсов, которые трудно обнаружить, а иногда невозможно и устранить. Кроме того, интегрирование схем в системную плату снижает гибкость компьютера — еще один важный фактор для реселлеров.
Реселлеры должны тщательно отбирать компоненты, предлагаемые вместе с системными платами. В процессе отбора следует протестировать машины при всех возможных комбинациях компонентов и различных вариантах установки плат адаптеров по гнездам. Все обнаруженные конфликты и методы их устранения необходимо занести в базу знаний для технического персонала, чтобы свести к минимуму время поиска неисправностей, неудовольствие клиентов и финансовые потери.
Если заказчику ПО требуются периферийные устройства, еще не тестированные реселлером, тут-то и сыграет свою роль универсальность конфигурации системной платы. Успех в разрешении конфликтов может быть достигнут благодаря ее способности отключать встроенные порты, а также перераспределять системные ресурсы, такие, как линии запроса прерывания, адреса и каналы прямого доступа к памяти. Иными словами, важно иметь BIOS (базовая система ввода-вывода), которая обеспечила бы всестороннюю настройку конфигурации вручную.
Следует также отметить, что, несмотря на теоретическую возможность отключения последовательного, параллельного и USB-портов во всех BIOS, не все они делают это эффективно, что может вести к недиагностируемым конфликтам.
Удобство конфигурирования важно и для максимального повышения эффективности труда техников. Чем меньше перемычек имеется на системной плате и чем логичнее построена BIOS, тем проще собрать ПК.
Реселлерам не следует воспринимать как само собой разумеющееся совместимость аппаратных решений с управляющим программным обеспечением. Ни одна из рассмотренных системных плат не обеспечивает совместимости со всеми пакетами DMI-интерфейса. В частности, реселлерам компании Compaq следует иметь в виду, что ни одна из системных плат в обзоре не способна работать с пакетом управления настольными компьютерами Insight Manager этой фирмы.
Ряд общих особенностей, свойственных тестированным системным платам, свидетельствует о наличии обратной связи с каналом. Эти функции сможет оценить любой реселлер.
Например, все BIOS допускают использование пароля администратора и пользовательских паролей, что позволяет VAR’ам блокировать важные параметры настройки, одновременно давая некоторую свободу конечным пользователям.
Другая важная функция — дистанционное включение по сети — присутствовала во всех представленных решениях.
Эта функция позволяет реселлеру загружать компьютер через сетевое соединение, а также обеспечить централизованное управление и сопровождение.
К особенностям обслуживания следует отнести схемы установки перемычек, нанесенные прямо на системную плату, и автоматическое задание напряжения для процессора. Это сокращает время, требуемое для настройки и модернизации.
Некоторые общие функции указывают на то, что поставщики не спешат поднимать планку технического уровня, возможно, стремясь сохранить маржу. Совместимость со стандартом IDE-шины ATA33 была всеобщей, однако ни в одной плате не был реализован более быстродействующий стандарт ATA66. Все изделия были совместимы со спецификацией AMP (усовершенствованные средства управления энергопотреблением), но далеко не все поставщики использовали спецификацию ACPI (усовершенствованный интерфейс управления конфигурацией и энергопотреблением).
Интересно, что все системные платы, представленные в этом обзоре совместимы со 120-Мбайт НГМД с интерфейсом IDE, хотя количество таких накопителей так и не достигло критического порога даже спустя несколько лет после их появления на рынке. Вероятная причина состоит в том, что для использования этого накопителя требуется лишь однократное изменение кода BIOS и не нужны дополнительные компоненты, которые привели бы и к дополнительным расходам.
Более простые модели системных плат были оснащены одним параллельным портом, двумя последовательными и двумя USB-портами. В соответствии со стандартом ATX 2.01 на всех платах имелись порты PS/2 для мыши и клавиатуры.
Обычным делом стали также программные выключатели и индикаторы питания. Допускается установка светодиодных индикаторов функционирования интерфейса IDE. На всех рассмотренных системных платах были установлены гнезда ускоренного графического порта стандарта AGP 2x.