«При возникновении финансовых проблем у любой компании есть три пути их решения: использование внутренних резервов (для не обремененных долгами), реструктуризация бизнеса и поиск инвестиций», — так Александр Карпачев, президент корпорации «Парус», начал пресс-конференцию, посвященную результатам работы в рамках федеральных программ по стабилизации отечественной экономики.
«Парус» участвует в четырех государственных программах, проводимых Министерством экономики РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Федеральным центром реформирования предприятий.
В рамках этих программ «Парус» с партнерами (консалтинговые компании, региональные представительства и дилеры) провели семинары, посвященные вопросам реструктуризации и подготовке предприятия к получению инвестиций для сотрудников областных администраций и руководителей предприятий Владимира, Перми, Саратова и Твери. Так, в Твери семинары собрали около 250 участников из которых 46 — клиенты «Паруса». После семинаров один из дилеров компании заключил договоры на поставку ПО на сумму 706 тыс. руб., из которых 507 тыс. уже выплачены. Кроме этого, подписан договор с областной администрацией и начат поиск инвестиций для одного из предприятий. Еще с тремя ведутся переговоры.
«В регионах действует строгая разрешительная система, — считает Александр Карпачев. — Поэтому, если вы хотите сотрудничать с крупным местным предприятием, сначала необходимо заручиться поддержкой областной администрации». Зачастую администрация является и акционером таких предприятий, кроме того, именно она принимает решение о начале процедуры банкротства, и позже, на этапе привлечения инвестиций, чтобы «встать на ноги», предприятиям часто бывают необходимы льготы, которые может дать областная администрация. Поэтому, начиная работу с региональными заказчиками, «Парус» прежде всего подписывает договор о сотрудничестве с администрацией.
Александр Карпачев считает, что у предприятий в регионах есть множество интересных и конкурентоспособных технологий, но инвестора они, как правило, не интересуют. Ему нужны достоверная информация о возможностях рынка и кредитной истории предприятия, оформленная по международным стандартам, чтобы понять, когда можно будет вернуть вложенные деньги.
Львиную долю работы по подготовке необходимых документов берут на себя партнеры «Паруса». Сама компания выступает не столько поставщиком программного обеспечения, которое служит лишь инструментом достижения главной цели, сколько координатором действий партнеров, администрации региона и предприятия.
У корпорации уже есть договоры о сотрудничестве с 5 регионами России. В каждом из них компания отбирает 4—5 предприятий для реализации «пилотных» проектов. В то же время Александр Карпачев затруднился оценить экономическую эффективность участия в федеральных программах. Эффективны ли они для предприятий — покажет время.