ISO приходит на смену РостТесту
"Когда появилось требование об обязательной сертификации РостТестом, в рекламе компьютерных компаний появилась строка "Качество подтверждено сертификатом РосТеста...". Сейчас этот сертификат есть у всех, и чтобы выделиться, надо идти куда-то дальше", — говорит Руслан Чухнов, директор компании "Инел" по производству.
Действительно, не так давно подобная строчка часто мелькала в рекламных объявлениях, и компании, первыми прошедшие сертификацию, спешили сообщить об этом своим клиентам. Прошло совсем немного времени и про этот рекламный ход забыли. Можно говорить, что сертификат есть у всех "по умолчанию"*, да и торговать не сертифицированной продукцией — себе дороже. К тому же страдает имидж компании — что это за производитель, который не может сертифицировать ПК или сервер собственного производства.
И вот новый поворот в деле сертификации. Сейчас практически все ведущие российские производители ПК прошли (или заканчивают прохождение) сертификацию по стандартам серии ISO 9000. Чаще это сертификат ISO 9002 (сертификация производства), но некоторые проходят сертификацию и на соответствие более "сложному" стандарту ISO 9001, который охватывает почти весь жизненный цикл: от анализа рынка и разработки моделей до их производства и послепродажного обслуживания. При этом компании утверждают, что это не дань моде, а требование рынка.
Кому это надо?
По мнению Леонида Гольденберга, генерального директора компании "Аквариус Дата", производители компьютерной техники, претендующие на статус "национального брэнда", должны иметь производство, сертифицированное по международным стандартам качества, так как наличие подобного сертификата помогает покупателю обрести уверенность в том, что компьютер будет работать правильно.
Алексей Алексеев, директор по маркетингу R-Style Computers, отмечает, что сейчас российские сборщики ПК потеснили своих западных коллег на корпоративном рынке. "В серьезных тендерах, где раньше доминировали Compaq и Hewlett-Packard, сейчас все чаще можно встретить российских производителей", — отмечает он. Естественно, что организаторы тендеров предъявляют серьезные требования к качеству поставляемой техники. Руслан Чухнов добавляет: "В любой тендерной документации записано требование о наличии у производителя сертификата ISO 9002 или 9001 (или просто сертификат серии ISO 9000)."
Именно это требование побуждает российских производителей ПК проходить сертификацию по стандарту серии ISO 9000. Олег Гулевский, заместитель генерального директора компании Kraftway, вспоминает, что для его компании впервые вопрос сертификации встал еще в 1995 г., когда она решила принимать участие в тендерах, организуемых при участии международных финансовых институтов. "Тогда мы с успехом их проигрывали по причине отсутствия сертификата ISO 9000", — говорит он.
Желание участвовать в тендерах подтолкнуло компанию "Инел" начать процедуру сертификации по ISO 9002 уже в этом году, хотя ранее планировалось сделать это в 2001 г. **
Компания К-Systems получила сертификат ISO 9001 около года назад. Технический директор Игорь Шоков отмечает, что компания активно работает на корпоративном рынке, где наличие сертификата ISO обязательно.
Такого же мнения придерживается и Николай Казак, руководитель группы Formoza Service 2000: "Несмотря на то что сложилось впечатление, будто мы работаем только на розничном рынке, значительная часть наших продаж идет в корпоративный сектор. Соответственно сертификат ISO нам просто необходим".
Получается, что сейчас для компаний, которые хотят предлагать технику собственной сборки для крупных проектов, система сертификации по ISO 9000 перестает быть добровольной и становится обязательной. Ренат Юсупов, генеральный директор компании "Форвард Технологии", отмечает: "Хорошо участвовать в тендерах, финансируемых международными организациями. Они приходят с мешком денег, но за это требуют кипу справок".
Кстати, "Форвард Технологии", входящая в группу компаний "Вист" и выпускающая серверы под маркой Forward, не имеет сертификата серии ISO 9000. По словам Рената Юсупова, это обусловлено в основном организационными проблемами. "Большим компаниям сложнее пройти сертификацию. Мы понимаем, что сертификат серии ISO 9000 является "билетом" на корпоративный рынок. Из-за этого нашу технику не видно в тендерах", — резюмирует он.
По мнению Юрия Левина, заместителя генерального директора компании "Клондайк", сертификат серии ISO 9000 может пригодиться не только в тендерах, но и при поставках оборудования некоторым категориям клиентов — например, поставщикам Интернет-услуг, которые предъявляют особые требования к качеству и надежности закупаемого оборудования.
Считается, что сертификат серии ISO 9000 гарантирует это. Хотя, по мнению Руслана Чухнова, есть масса примеров (и не только на компьютерном рынке), показывающих, что компания, имеющая сертификат ISO, может точно так же поставлять недоброкачественную продукцию, как и фирма, у которой такого сертификата нет. Но справедливо и обратное утверждение.
Где и сколько?
Компания "Аквариус Дата", "Инел", "Клондайк", "Формоза", K-Systems, Kraftway и R-Style Computers получали сертификат серии ISO 9000 через наши органы сертификации***. В основном потому, что стоимость получения такого сертификата через соответствующие западные стурктуры дороже примерно на порядок.
Kraftway проходила процедуру сертификации в 1996 г. через ВНИИС (Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации), сертификат которого признается на международном уровне. Вообще, по словам Олега Гулевского, сейчас в России около 20 органов сертификации по стандарту ISO 9000. Кроме того, есть ведомственные организации, где можно получить сертификат серии ISO 9000, который будет признаваться в отдельно взятом ведомстве (например, Министерстве обороны). "Это гораздо проще и дешевле", — отмечает он.
Компания "Аквариус Дата" получала сертификаты соответствия по стандартам ISO 9001 и 9002 через ВНИИНМАШ, включенный в регистр систем качества и имеющий право на проведение подобной процедуры. Леонид Гольденберг считает это логичным: "Аквариус Дата" — российская компания, поэтому мы получали сертификат в России. Госстандарт РФ входит в мировую классификационную систему, в рамках которой существует обоюдное соглашение о признании результатов проверки по стандартам ISO. Проверки Госстандарта (или органов, аккредитованных Госстандартом) проводятся в соответствии с единым международным стандартом, признаются во всем мире, равно как и проверки, проводимые подобными органами в других странах, признаются Госстандартом РФ."
А что еще?
"Сертификат серии ISO 9000 достаточно хитрый: он подразумевает соответствие документации и технологических решений, разработанных компанией, тому, что реально происходит на производстве. Если это соответствие есть, то компания может получить сертификат. Если его нет, то проверяющие органы выдают рекомендации по устранению несоответствий", — считает Олег Гулевский. Видимо, поэтому он отмечает, что сейчас производителю сложнее получить сертификат совместимости с операционными системами и прикладным ПО, чем сертификат серии ISO 9000.
Этим, более сложным путем пошла компания "Форвард Технологии". "Мы стали получать сертификаты на совместимость с ОС, на совместимость комплектующих и т.п. и накопили большую кипу этих бумаг", — говорит Ренат Юсупов. По его мнению, такие сертификаты действительно свидетельствуют о наличии у компании разработчиков и технических специалистов высокого уровня.
Отметим, что сертификацию на совместимость с операционными системами и т.п. проходят не только названные выше Krafway или "Форвард Технологии" — это должен делать каждый серьезный производитель ПК и серверов.
В статье использованы материалы "круглого стола", посвященного серверам российского производства, организованного редакцией CRN/RE.
* Справедливости ради стоит отметить, что подобное утверждение не распространяется на мелкие компании, собирающие ПК любой конфигурации "на коленке".
**В следующем году вступят в силу требования ISO образца 2000 г.
***По данным редакции CRN/RE, сертификат серии ISO 9000 имеют компании "Белый Ветер", ИВК, "Стэл — Компьютерные системы" и ряд других.