Все больше российских предприятий осваивают выпуск телекоммуникационного оборудования. Успешные проекты, реализованные как отечественными фирмами, так и совместными предприятиями, созданными при участии ведущих зарубежных поставщиков*, дают основания полагать, что эта отрасль в ближайшее время будет развиваться стремительными темпами. Для этого есть все предпосылки. На телекоммуникационное оборудование существует большой спрос, но насыщение рынка сдерживается, с одной стороны, высокой стоимостью импортных изделий, а с другой — существующим законодательством: к эксплуатации может быть допущено только то оборудование, которое отвечает требованиям Госстандарта и Министерства связи и имеет соответствующие сертификаты. Более того, некоторые министерства и ведомства могут использовать оборудование, выпущенное только на территории России и только на предприятиях, сертифицированных по стандарту ISO 9001.
Именно требования заказчиков сыграли главную роль в принятии компанией Avaya решения начать выпуск телекоммуникационных серверов DEFINITY в нашей стране. О том, что вендор собирался наладить производство одного из своих флагманских изделий в России, было известно давно. Сотрудники представительства не скрывали, что в числе крупнейших покупателей станций DEFINITY — Министерство путей сообщений (МПС), и производство создавалось в основном под него. Теперь, когда их выпуск в нашей стране стал свершившимся фактом, в компании надеются, что интерес к оборудованию российской сборки проявят и другие заказчики, чьи требования не менее, а зачастую более жесткие, чем у МПС.
О подробностях производства DEFINITY представители Avaya рассказали в декабре прошлого года. Процесс изготовления станций представляет собой сборку (комплектующие в России не производятся, а доставляются из-за рубежа), которую осуществляет компания «Интелсетт», партнер Avaya. Все происходит в Екатеринбурге на базе заводских мощностей ЗАО «ИнформКом». Используя собственные складские запасы, «ИнформКом» будет осуществлять комплектацию станций, их настройку и тестирование. Кроме того, «ИнформКом» планирует выполнять проектирование объектов связи и оказывать услуги по монтажу, а также гарантийному и послегарантийному обслуживанию.
Как подчеркнул Дмитрий Иванников, генеральный директор Avaya в России и СНГ, станции DEFINITY собираются лишь в трех местах — в США, во Франции, а теперь и в России. Добиться одобрения проекта в штаб-квартире было нелегко — руководители компании хотели быть уверенными в том, что качество российской сборки не будет отличаться от принятых в Avaya стандартов. Специалисты «ИнформКом» прошли обучение по созданию основных конфигураций DEFINITY и установке аппаратного и программного обеспечения в тренинг-центре Avaya, расположенном в Денвере (США). Теперь инженеры компании могут самостоятельно производить реконфигурацию устройств в соответствии с технологическими инструкциями Avaya и конкретными требованиями заказчиков.
Производство DEFINITY в Екатеринбурге началось в ноябре прошлого года, и к концу декабря было выпущено около 6 тыс. портов. Ожидается, что к концу текущего года общий объем выпуска составит 20 тыс. портов, а в будущем «ИнформКом» намерен довести эту цифру до 100 тыс. портов в год.
Неподалеку от Екатеринбурга, в г. Трехгорный (Челябинская обл.), обосновалось предприятие «РОН-Телеком», также выпускающее телекоммуникационное оборудование. Как рассказал Сергей Дорохов, заместитель директора «РОН-Телеком» по развитию, предприятие образовано в 1995 г. при участии и непосредственном содействии правительства России. Основной целью проекта была организация лицензионного производства и полномасштабной поддержки широкого спектра телекоммуникационного оборудования, в первую очередь современных коммутационных систем средней и большой мощности. Стратегическим партнером, у которого были приобретены все необходимые лицензии, стала компания Nortel Networks.
Изготовление первых АТС на «РОН-Телеком» началось в 1996 г., а к середине 1998 г. уже было освоено полномасштабное серийное производство цифровых АТС DRX-4 на уникальной технологической линии сборки печатных плат с поверхностно-монтируемыми элементами. Одновременно начато освоение производства цифровых АТС большой емкости — DMS-100. Сергей Дорохов подчеркнул, что «РОН-Телеком» не только собирает готовые изделия, но и производит до 60% комплектующих. Система качества предприятия сертифицирована по стандарту ISO 9001.
Сегодня «РОН-Телеком» выпускает станции DRX-4 и DMS-100 в различных модификациях. Отечественный статус данного оборудования подтвержден соответствующими сертификатами. Кроме указанных АТС «РОН-Телеком» выпускает отдельные виды оборудования SDH и ATM, идет технологическая подготовка производства мультиплексоров TN-1X/4XE/16XE, коммутаторов Passport 44xx, 64xx, 74xx и офисных АТС Meridian.
В прошлом году объем выпуска составил примерно 150 тыс. портов, в то время как плановая мощность предприятия — 800 тыс. условных абонентских линий в год. Из-за кризиса 1998 г. спрос на продукцию оказался меньше прогнозируемого, поэтому инвестиции в развитие производства до сих пор не окупились. По оценкам специалистов компании, инвестиции окупятся через два года при условии, что объем сбыта составит 400–450 тыс. условных абонентских линий в год.
На Урале работает еще одно предприятие, выпускающее цифровые АТС — «БЭТО-ХУАВЭЙ», созданное в 1997 г. в Уфе. Учредителями этого СП стали китайская компания HUAWEI Technologies (ей принадлежит 70% акций), российские «БЭТО» и «Телеком». «БЭТО-ХУАВЭЙ» занимается разработкой и проектированием сетей связи, производством, реализацией, установкой оборудования и его послепродажным обслуживанием в таких областях, как коммутационные устройства, оптические сети абонентского доступа, радиодоступ, системы передачи данных, оборудование мобильной связи и др.
Как заметил Виктор Сюй, генеральный директор департамента маркетинга «БЭТО-ХУАВЭЙ», Уфа была выбрана не случайно. Здесь еще во времена СССР находился один из заводов, выпускавших коммутационное оборудование. Сегодня основная продукция компании — цифровая коммутационная система C&C08, отличающаяся, как утверждают специалисты «БЭТО-ХУАВЭЙ», низким энергопотреблением, высокой надежностью и большой емкостью при малых габаритах.
Производственная мощность завода — более 600 тыс. портов в год. В феврале 2001 г. коммутационной системе C&C08 был присвоен статус отечественного оборудования.
Первая продукция была выпущена здесь в конце 1997 г., и к настоящему времени инвестиции в производство почти полностью окупились. Виктор Сюй добавил, что завод осуществляет не только сборку готовых изделий, но и производит более 50% комплектующих.
Продолжая тему СП, нельзя не упомянуть о компаниях, созданных при участии Lucent Technologies.
Так, в феврале 1999 г. в Воронеже было образовано СП «Lucent Technologies Связьстрой-1. Волоконно-оптическая кабельная компания». Партнером Lucent стала воронежская компания «Связьстрой-1», имеющая опыт реализации различных волоконно-оптических решений и организации совместных кабельных производств. Lucent Technologies принадлежит 51% акций этого СП, 49% находится в собственности «Связьстрой-1». СП выпускает кабели для городских и зоновых сетей, используя производственные мощности завода «Воронежтелекабель».
В июне 2000 г. Lucent Technologies и АФК «Система» объявили об открытии совместного предприятия в Санкт-Петербурге. СП получило название «Lucent Technologies — Система Коммутационные Решения». Доля Lucent — 60%, доля АФК «Система» — 40%. Новое предприятие стало частью стратегического партнерства двух компаний, цель которого — объединение усилий по расширению и обновлению рынка телекоммуникационных услуг и формирование основы для развития инвестиционных проектов в области связи в России.
В состав СП вошел завод Lucent Technologies по производству цифровых коммутационных станций 5ESS, действующий с 1998 г. Компания занимается производством коммутационной техники под торговой маркой Lucent — осуществляет сборку и поставку станций 5ESS-2000, а также сопутствующей продукции и услуг.
Российские производители успешно осваивают и другие ниши. Так, концерн «Телком» выпускает под торговой маркой Goodwin семейство современных радио- и проводных телефонов, оборудование для микросотовых систем, сетей абонентского радиодоступа и ряд других изделий. Основу ассортимента составляют телекоммуникационные устройства стандарта DECT.
Как рассказал Георгий Васильев, президент концерна, ставка на технологию DECT была сделана еще в 1996 г. Уже тогда стало ясно, что эти устройства позволяют получить максимум функциональных возможностей при минимуме затрат и поэтому наилучшим образом подходят как для домашнего использования, так и для построения сетей микросотовой связи и систем абонентского радиодоступа.
Руководители компании решили не идти от простого к сложному, а сразу взять курс на освоение современной технологии и за короткое время преодолеть разрыв между российскими и зарубежными поставщиками. В 1997 г. приступили к созданию концерна, собирая предприятия, которые были объединены общей идеей — развивать технологию DECT в России. В 1999 г. начали выпуск оборудования. Это было рискованное решение, тем не менее оно оказалось правильным, и сегодня «Телком» занимает прочные позиции на российском рынке DECT-систем, продает свою продукцию в Белоруссии и Украине.
В настоящее время концерн располагает собственным конструкторским бюро численностью около 30 человек и заводом в Москве, на котором работает более 100 человек. По словам Георгия Васильева, было немало заманчивых предложений разместить производство в других городах и даже в странах ближнего зарубежья. Однако руководители концерна решили, что для успеха на рынке важнее не экономить на производстве, а обеспечить высокое качество продукции.
Популярны в нашей стране и беспроводные сети стандарта 802.11b. Оригинальное решение в этой области предлагает фирма CompTek. Ее продукция — беспроводные маршрутизаторы Revolution. Сегодня эти устройства работают более чем в 25 крупных городских сетях, есть поставки за рубеж.
А началось все с того, что сотрудники екатеринбургской компании «Парад» разработали ПО для аппаратной платформы ARLAN 640 с тем, чтобы использовать беспроводное оборудование не совсем по назначению — для построения распределенных городских сетей передачи данных, а не локальных сетей в помещениях. Эта разработка заинтересовала фирму CompTek, также специализирующуюся в области беспроводных сетей. Ее специалисты по достоинству оценили перспективность решения. И вскоре группа Aqua, разработчик ПО, стала подразделением CompTek. По словам Станислава Рыбалко, руководителя направления беспроводных технологий, дальнейшим развитием проекта стала разработка собственной аппаратной платформы Revolution. Выпуск этих устройств налажен на радиозаводах Екатеринбурга. В настоящее время модельная линейка маршрутизаторов составляет более 10 устройств, в том числе с поддержкой VoIP.
Как отметил Станислав Рыбалко, производство не сводится к сборке готового изделия из стандартных комплектующих: основные модули, входящие в состав маршрутизатора, также разработаны в CompTek, а производство некоторых компонентов, таких как печатные платы, передано на заводы Юго-Восточной Азии.