реди профессионалов бытует мнение, что только одержимые новыми технологиями отважатся внедрять версию 1.0 какого-либо продукта. Однако без людей, готовых рискнуть, информационные технологии вряд ли смогли бы шагнуть так далеко и так быстро.
Для CRN стало традицией вспоминать в своих юбилейных номерах продукты, ставшие заметными вехами отрасли. В прошлых юбилейных ретроспективах упоминались, в частности, IBM PC (хотя ПК был создан еще до выхода первого номера CRN), электронные таблицы, текстовый процессор и сетевая ОС. Правда, подборка, подготовленная по случаю 10-летия издания, имела слишком явный крен в сторону оборудования. Зато в списке этого года (в связи с 20-летием газеты) больше разработок из области ПО и других, не столь осязаемых вещей (стр. 25-30).
Взять хотя бы беспроводные технологии. Трудно указать какое-то одно устройство, оказывающее существенное влияние на развитие этой области. Решения - вот что важно! Другой пример: рост числа вирусов в последние годы оказал мощное воздействие на все технологии, связанные с обеспечением информационной безопасности - от антивирусной защиты до межсетевых экранов и средств обнаружения вторжения. Два года назад сильное, хотя и отрицательное влияние на развитие ИТ оказала "проблема 2000 года". Массовая модернизация систем накануне "исторической" даты 1 января 2000 г. стала одной из причин последующего сокращения расходов в отрасли, которое заметно и сегодня.
Лет через пять многие из современных продуктов перекочуют в анналы истории, но это не умаляет того колоссального влияния, которое они оказали на развитие отрасли.
Процессор x86
В середине 60-х годов один из соучредителей компании Intel Роберт Нойс нашел способ уместить электронную схему в кристалле кремния. Со временем инженеры Intel создали на базе этой технологии логическое устройство, способное извлекать из полупроводниковой памяти команды на исполнение. В 1978 г. компания выпустила первый коммерчески жизнеспособный 16-разрядный процессор 8086. Он предоставил в распоряжение широкого круга деловых людей вычислительную мощь, которой до этого располагали только большие ЭВМ, занимавшие целую комнату.
Несколькими годами позже процессор 386 стал той движущей силой для корпорации Compaq, благодаря которой она смогла выбиться в лидеры.
Персональный компьютер IBM
Первый настоящий персональный компьютер IBM PC появился на свет 12 августа 1981г., почти за год до рождения CRN в июне 1982 г. Этот ПК стал дальнейшим развитием своих предшественников - MITS Altair 8800 и Apple II. Но чтобы началось широкое использование ПК в бизнесе, потребовался авторитет IBM. Семейство компьютеров IBM PC, родоначальником которого стал проект Acorn, выпускалось до ноября 1993 г. На базе этой платформы создано немало инновационных решений за последние два десятилетия.
Электронные таблицы: VisiCalc и 1-2-3
Электронные таблицы VisiCalc и Lotus 1-2-3 доказали ту тривиальную истину, что для продажи оборудования нужны программные продукты. Успех Apple II был обусловлен в основном именно пакетом VisiCalc - первой в мире электронной таблицей. Созданная в 1979 г. Дэном Бриклином и Бобом Фрэнкстоном из компании Software Arts, эта программа оказала влияние, которое трудно переоценить. Когда VisiCalc не смогла завоевать новый рынок IBM PC, в игру вступила фирма Lotus, выпустив 11 октября 1982 г. свою знаменитую программу 1-2-3 со встроенной графикой и адресацией впечатляющих тогда 640 Кбайт оперативной памяти, которыми располагал ПК.
Текстовый процессор
В середине 80-х годов лидером среди текстовых процессоров для ПК стал WordPerfect, оттеснивший MicroPro International. Он сохранял ведущее положение до конца десятилетия. WordPerfect стал буквально вездесущим, особенно в таких сферах, как юриспруденция, где он широко используется до сих пор. Но WordPerfect создавался в расчете на то, что будет работать под управлением OS/2. Платформой Windows при этом пренебрегли. В результате WordPerfect потерпел сокрушительное поражение от эффективного текстового процессора Word корпорации Microsoft, совместимого с Windows.
Пакет Office
Выпущенный в октябре 1990 г., пакет Microsoft Office представлял собой комплект дискет в коробке. Не было ни общего кода, ни интерфейса. И все же появление этого продукта стало большим событием - возможно, покупатели почувствовали его громадный потенциал. Хотя каждое из приложений стоило в рознице по 495 долл. (683 долл. в ценах 2002 г.), Microsoft предложила их все вместе за 995 долл. (1372 долл. в ценах 2002 г.). Покупатели ухватились за этот комплект, хотя приобретать отдельные приложения стали бы, вероятно, лишь очень немногие. Со временем Microsoft превратила Office в настоящий пакет с унифицированным пользовательским интерфейсом и общими компонентами.
Портативный компьютер
Первые портативные компьютеры были скорее возимыми, чем носимыми. Compaq Portable, выпущенный в ноябре 1982 г., весил целых 12,7 кг и стоил 2995 долл. (5598 долл. в ценах 2002 г.). Имея процессор Intel 8088, он был полностью совместим со своими более крупными собратьями от IBM. Попытки создать портативный ПК с распознаванием рукописного текста не имели успеха. Были и другие фальстарты, в том числе "субноутбуки" в середине 90-х годов. В последнее время ноутбуки все чаще используют для замены более громоздких настольных систем. В офисе к ноутбуку можно добавить плоский монитор, клавиатуру - и ваш дорожный спутник превращается в полноценный настольный ПК.
Мышь
Даг Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института понял, что для управления приложениями одной клавиатуры недостаточно. И в начале 60-х годов начал изучать, каким образом можно использовать световое перо или джойстик. Мышь была признана самым простым средством, позволяющим указать и выбрать опцию на экране. За эту идею ухватилась компания Apple, следом устремилась Microsoft, и ее напор превратил мышь почти в стандартный компонент ПК. Хотя свое имя Microsoft сделала на ПО, она занимается и производством оборудования: счет выпущенных ею мышей идет на миллионы.
Графический интерфейс пользователя
Картинка стоит тысяч ударов по клавишам. Графические интерфейсы пользователя (GUI) сыграли огромную роль в превращении компьютера в машину для широких масс. Хотя первые GUI критиковали за то, что они работали медленнее символьных строк, они упростили общение с ПК. Apple, использовав результаты исследовательского центра компании Xerox (PARC), выпустила в январе 1984 г. свою ОС Macintosh, в которой GUI играл ключевую роль. Microsoft учла опыт Mac OS и через год выпустила ОС Windows 1.0, а к моменту выхода версии 3.0 в мае 1990 г. платформа Windows уже прочно укрепилась на рынке.
Реляционная база данных
Компания Ashton-Tate, купив программу Vulcan Уэйна Рэтлиффа, смогла предложить пользователям возможность создавать БД на настольных ПК. В 1981 г. фирма переработала программу Vulcan в dBase II (версии 1 не было), но настоящий успех пришел несколько лет спустя, когда была выпущена версия dBase III+. К концу 1985 г. пакет dBase III вышел в лидеры продаж ПО наряду с пакетами Lotus 1-2-3 и Multimate. Но вскоре Ashton-Tate оступилась. В dBase IV была обнаружена "утечка памяти". Это открыло путь на рынок конкурентам - компаниям Fox Software и Borland International. В итоге, в июле 1991 г. Borland купила Ashton-Tate за 439 млн. долл.
Ethernet
Еще до того как IBM выпустила свой первый ПК, исследователь из центра PARC компании Xerox Боб Меткалф (см. фото) решал задачу подключения сотен рабочих станций центра к модной новинке - лазерному принтеру. Его решением стала распределенная коммутация пакетов в ЛВС. Теперь это называют одним словом - Ethernet. Меткалф убедил компании Digital Equipment, Intel и Xerox совместно пропагандировать Ethernet в качестве стандарта. Претерпев ряд усовершенствований, Ethernet стал сегодня самым популярным сетевым стандартом. И хотя первые сети Меткалфа имели скорость передачи данных всего 2,94 Мбит/с, большинство сегодняшних сетей Ethernet способно работать со скоростью 100 Мбит/с.
Модем
Для передачи данных в системе ПВО Североамериканского континента модемы использовались еще в 50-е годы, но для того, чтобы эта технология стала доступной рядовым потребителям, понадобилось еще много лет. К 1984 г. появились модемы, которые могли передавать данные со скоростью 9,6 кбит/с, а через 10 лет - модемы, работающие со скоростью 28,8 кбит/с. Компании и рядовые потребители начали использовать их для доступа к Интернету, который к тому времени твердо встал на ноги. Со временем более скоростные 56-кбит/с модемы стали фактическим стандартом коммутируемого доступа, обеспечив канал связи для Web-услуг, электронной торговли, электронной почты и обмена сообщениями.
Сетевая операционная система
Способ, позволяющий с помощью ПО связать разнородные компьютеры, чтобы они могли совместно пользоваться файлами и подключаться к принтерам, разработала компания Novell. Более поздние версии ПО NetWare этой компании содержали службы каталогов, обеспечившие совместное использование данных, а администраторы ИС получили возможность управлять правами доступа к серверу и политиками безопасности. Novell продвигала свою ОС, опираясь на легион VAR'ов, обученных инсталляции и технической поддержке этой системы. Когда появилась Windows NT, центр борьбы сместился в область услуг, которые можно построить на базе сетевой ОС.
Архитектура клиент-сервер
Предсказанный "год ЛВС" наконец-то настал в 1990 г.: кабельная сеть позволила использовать возможности сервера и обеспечить управление с настольных систем. Путь к этому проложили сетевые ОС Novell NetWare и Windows NT. Первые шаги сделали независимые поставщики ПО, выпустив сетевые версии таких популярных программных продуктов, как Lotus 1-2-3 и Ashton-Tate dBase. Самые прозорливые компании, такие как Lotus, предложили ПО, обеспечивающее взаимодействие рабочих групп. В качестве автономного продукта программа Lotus Notes бесполезна. Чтобы использовать ее преимущества, нужно работать в группе.
Интернет
До появления Интернета была сеть ARPAnet. Группа специалистов, созданная под эгидой Управления перспективных исследовательских программ (ARPA) Министерства обороны США, построила глобальную сеть из компьютеров, находящихся на большом расстоянии друг от друга, которые могли обмениваться информацией по высокоскоростным каналам связи. Затем появился протокол TCP/IP, разработанный под руководством Винта Серфа из Стэнфорда (см. фото). Протокол TCP/IP обеспечил обмен данными между различными сетями. К 90-м годам эти технологии стали фундаментом World Wide Web, которая обеспечила новые возможности поиска и совместного использования данных и открыла дорогу новой экономике.
Электронная почта
Электронная почта, бесспорно, одно из потрясающих порождений века Интернета. Неудовлетворенность несовместимыми почтовыми службами вызвала технологическую революцию, целью которой была взаимная увязка различных почтовых систем. Электронная почта существует уже почти 30 лет, но лишь в начале 90-х годов система cc:Mail на базе ЛВС ознаменовала отход от PROFS и других почтовых систем эры больших ЭВМ и мини-компьютеров. Сейчас едва ли найдутся профессионалы и пользователи любого уровня, способные представить жизнь без электронной почты. По оценке аналитиков, ежедневно посылается почти 10 млрд. сообщений, в число которых входят, правда, и ненужные - так называемый спам.
Web-браузер
В 1993 г. группа честолюбивых выпускников Университета штата Иллинойс во главе с Марком Андрессеном создала графический браузер для навигации по WWW. Группа выпустила бесплатный браузер для Windows и Macintosh. Работа Андрессена привела к созданию компании Netscape, выпустившей браузер, которым мог пользоваться любой. Победителем в войне Web-браузеров стала Microsoft со своим продуктом Internet Explorer. В итоге Netscape была поглощена корпорацией America Online, которая купила и конгломерат Time Warner, а в апреле сообщила о невиданном убытке в 50 млрд. долл. Андрессен тем временем создал собственную компанию Web-хостинговых услуг под названием LoudCloud.
Беспроводная связь
Вряд ли Гульельмо Маркони (см. фото) мог представить себе, что его компания Wireless Telegraph and Signal Company, созданная в 1886 г., приведет к появлению международной сети беспроводных телефонных услуг или устройств, способных передавать миллионы бит данных в секунду. Сегодня мы стоим на пороге еще более значительных перемен в области беспроводной связи.
А тем временем популярными стали беспроводные ЛВС стандарта 802.11. Эти ЛВС позволили большому числу сотрудников получать доступ к корпоративной информации не будучи привязанными к кабелю.
Персональный цифровой секретарь
В 70-е годы аспирант Алан Кей вынашивал идею портативного ПК, который был бы столь же общедоступен, как книга. Он описал свое устройство как плоский дисплей с функциями беспроводной связи. Реализацию этой идеи осуществила компания Apple, выпустившая в 1993 г. карманный ПК Newton с рукописным вводом информации. Он не имел успеха из-за того, что распознавание написанного от руки разочаровало пользователей, а также потому, что для этого устройства не было создано приложений. Ситуация изменилась, когда в 1996 г. компания Palm выпустила свой первый персональный цифровой секретарь (PDA) вместе с пакетом разработки и более совершенной программой распознавания почерка.
Проблема 2000 года
Опасения, что компьютеры не справятся с переходом через фатальный рубеж наступления 2000 года дали толчок большим технологическим переменам во всей компьютерной отрасли. Правительства и корпорации потратили миллиарды долларов, перекодируя существующие системы и обновляя оборудование. Весь этот объем работ в преддверии 1 января 2000 г. вызвал настоящий бум в стане реселлеров и сопровождался возникновением новых специализированных компаний. Когда же к началу 1999 г. основной объем этих работ был выполнен, многие из этих фирм исчезли, поглощенные энергичными Web-интеграторами. В ряде компаний сегодня считают этот бум одной из причин продолжающегося сокращения расходов на ИТ.
Компьютерные вирусы
До того как выпускник Корнеллского университета Роберт Моррис написал свою самотиражирующуюся разрушительную программу, лишь немногие слышали об Интернете. Печально известная атака "червя" Морриса в 1988 г., вызвавшая отказ тысяч компьютеров по всему миру, принесла Интернету широкую известность и породила волну подражателей и новых вирусных атак. Но вместе с тем деяние Морриса привело к росту популярности программ обеспечения безопасности. Сфера обеспечения безопасности, бывшая до этого задворками компьютерной науки и стоявшая на одном из последних мест в списке приоритетов ИТ-отделов корпораций, вышла на первые места в мире бизнеса.