В IDC констатируют, что рынок внешних СХД в нашей стране более не относится к числу тех немногих, где отмечается положительная динамика. По оценкам аналитиков, по итогам 2013 г. рынок СХД вырос на 11,4% по сравнению с предыдущим годом, до 473,4 петабайт, а в денежном выражении его объем сократился на 5%, до 734,2 млн. долл. Падение выручки производителей происходит на фоне снижения средней стоимости гигабайта и финальной стоимости решения. При этом аналитики IDC отмечают обострение конкуренции среди производителей и рост предложений от игроков рынка, прежде занимавших последние места в общем объеме поставок.
«Основной тенденцией рынка СХД стало изменение предпочтений заказчиков — спрос переориентировался на решения среднего уровня. Поставки продуктов высшего сегмента в денежном выражении сократились на 30%, начального — на 9,8%, однако продажи решений среднего уровня выросли почти на 17%», — говорит старший аналитик IDC Михаил Попов.
Как отмечает Андрей Вересов, менеджер по развитию бизнеса СХД HP в России, в предложении НР три года назад появились СХД среднего класса HP 3PAR, спрос на которые в 2013 г. в России был весьма высок — за год продано более 400 дисковых массивов HP 3PAR 7000: «Что касается класса hi-end, то спрос на такие массивы стабилен, их продажи составляют четверть продаж всех СХД HP».
Федор Павлов, консультант по технологиям хранения «Dell Россия», соглашается с аналитиками, утверждая, что продажи high-end-систем действительно снижаются: «Это вполне ожидаемый тренд, так как технические преимущества high-end-систем все более успешно оспариваются средним классом СХД, который уже достиг показателей доступности на уровне 99,999%. В сегменте среднего класса появились многоконтроллерные массивы, которые могут соперничать с архитектурой high-end-класса, а при использовании твердотельной памяти способны показать аналогичные уровни производительности. Поэтому при выборе high-end СХД заказчики проявляют все большую осторожность».
Александр Яковлев, менеджер по маркетингу продукции Fujitsu в России и СНГ, говорит, что наибольшие темпы роста действительно отмечались в сегменте СХД начального и среднего уровня: на это повлияло существенное увеличение их производительности, расширение функционала и уровня надежности.
Андрей Состин, директор по развитию бизнеса ETegro Technologies, признает, что в 2013 г. спрос на СХД начального и среднего уровней ETegro Fastor остался на прежнем уровне.
Руслан Чиняков, вице-президент OCS Distribution, считает, что в целом рынок СХД в России в 2013 г. если и вырос, то на единицы процентов, скорее происходило перераспределение долей отдельных вендоров.
Михаил Волков, директор департамента <Серверы и СХД> компании «Марвел-Дистрибуция», также заявляет, что в целом темпы роста продаж СХД снижаются: «Одной из причин этого я бы назвал постепенное насыщение рынка. Кроме того, сегодня уже можно говорить о том, что по своим характеристикам и стоимости модели low-end вплотную „подобрались“ к решениям более высокого уровня, и принципиальных различий не так много». В компании «Марвел-Дистрибуция» продажи систем хранения Hitachi Data Systems увеличились на 385% (к показателям 2012 г.), а СХД НР и IBM продемонстрировали рост на уровне 10% и 30% соответственно.
SAN и NAS
Еще несколько лет назад ведущие вендоры подчеркивали разницу в условиях использования между сетями хранения (SAN) и сетевыми системами хранения (NAS). «Основные различия заключаются в интерфейсе доступа к данным: блочном для SAN и файловом для NAS, — объясняет Руслан Чиняков. — Это предопределяет выбор заказчика в зависимости от его приложений — клиенты малого бизнеса чаще выбирают NAS-системы, а средний бизнес — SAN-решения или оба варианта „в одной коробке“».
Как говорит Федор Павлов, сейчас довольно сложно отделить продажи NAS-систем от SAN, так как подавляющее большинство современных массивов — системы универсальные, предоставляющие и тот и другой протокол одновременно в рамках одной СХД.
Примером этого является компания Fujitsu, которая выпустила унифицированные СХД, позволяющие совместить подключение и по SAN, и по NAS. «Сегодня порядка
SSD
Принято считать, что использование в СХД твердотельных накопителей (SSD) взамен традиционных жестких дисков позволяет ускорять доступ к хранимым данным (производительность СХД). Однако Андрей Состин утверждает, что в 2013 г. только появился спрос на диски SSD в составе СХД: «Пока он не велик, около 2% общего объема поставок».
Его дополняет Александр Яковлев: «Скорее можно говорить, что SSD приходит не взамен, а в дополнение к жестким дискам SAS, и твердотельные диски эффективно используются как дополнительный уровень наиболее быстрого хранения».
Руслан Чиняков говорит, что в сегменте модульных SAN-систем среднего уровня порядка 60% систем поставляется с SSD и соответствующим функционалом, а в сегменте high-end-систем идет конкуренция между «традиционными» системами и инновационными ALL-FLASH—системами среднего уровня для обеспечения минимальной задержки доступа к бизнес-критичным приложениям.
Федор Павлов заявляет, что Dell активно поставляет СХД с твердотельной памятью: «Более 80% систем семейства Dell Compellent приобретаются с твердотельной памятью, в том числе называемые „All-Flash“ конфигурации».
Андрей Вересов подчеркивает, что главной проблемой в использовании дисков SSD является не только их высокая стоимость, но и то, что контроллер может стать «узким местом» производительности: «Сколько SSD-дисков ни устанавливай в СХД, производительность расти не будет, если контроллер задыхается. Поэтому HP особо отмечает семейство своих СХД 3PAR, которые благодаря своей архитектуре демонстрируют рекордную производительность».
«Программно-управляемые СХД»
В последнее время вендоры все чаще говорят о «программно-управляемых» СХД, которые в составе конвергентных решений упрощают создание облачных ИТ-инфраструктур. Насколько эти системы оказались востребованными на российском рынке?
Василий Кострюков, заместитель технического директора «EMC Россия и СНГ», отвечает: «Что касается „программно-определяемых“ СХД, то даже терминология эта еще не до конца устоялась, а российский рынок по-хорошему консервативен и обычно несколько запаздывает с внедрением новинок, так что до массовых продаж в прошлом году не дошло, хотя интерес, несомненно, есть».
«Такие решения только набирают популярность, и мы надеемся, что в 2014 г. получится завершить несколько проектов на их базе», — считает Александр Яковлев.
«„Программно-управляемые“ СХД — серьезная инновация, и говорить о выходе на основной рынок пока рано. Какие-то компоненты таких систем формально используются, но концептуальных полноценных реализаций мы пока не видим», — заявляет Руслан Чиняков.
В то же время поставляемые в страну СХД комплектуются пакетами ПО, которое позволяет оптимизировать объемы и управление накапливаемой информацией. Как подчеркивает Алексей Серебряков, менеджер по развитию направления HP Autonomy в России, сегодня темпы роста информации настолько высоки, что просто развития характеристик СХД уже недостаточно.
Александр Яковлев отмечает, что Fujitsu часть таких функций, как дедупликация, оптимизация и управление, удалось эффективно реализовать средствами как самих массивов, так и их штатных средств управления.
«Дедупликация и оптимизация хранения накопленной информации, безусловно, важны в традиционных приложениях — создание архивов, резервное копирование, управление ростом данных. В то же время существует проблема обработки „Больших данных“, и здесь стоит упомянуть о решениях, позволяющих заказчикам быстрее разворачивать аналитические платформы и обеспечить миграцию накопленных данных между информационными системами», — подчеркивает Федор Павлов.
Однако Руслан Чиняков считает, что имеет смысл разделять понятия решений для собственно «Больших данных» и различного ПО для управления данными: «Сейчас проекты для работы с „Большими данными“ единичны, пока это новаторы или бизнес-энтузиасты, но никак не основной рынок. А „гражданские“ решения по управлению СХД и информацией, дедупликацией уже вышли на основной рынок, заняв на нем не менее
О заказчиках
При этом Руслан Чиняков говорит, что по объемам реализации проектов внедрения СХД (в денежном выражении) в 2013 г. большая часть (около 60%) приходится на крупных заказчиков, хотя по числу поставленных систем соотношение ближе к 70/30 в пользу клиентов СМБ.
Эту точку зрения разделяет Федор Павлов: «Не секрет, что в 2013 г. крупные заказчики расходовали свои ИТ-бюджеты крайне осторожно и даже неохотно, поэтому основными потребителями СХД стали как раз СМБ-компании. Причем было отмечено, что ряд крупных российских интеграторов занялись развитием продаж СХД в сегменте СМБ, думаю, этот сегмент будет только укрепляться и приносить хороший, стабильный доход».
Хотя в Fujitsu в прошлом году поставки СХД клиентам СМБ составили порядка 30%, Александр Яковлев говорит, что вендор осенью 2013 г. выпустил новое семейство систем хранения, которое оказалось весьма интересным для небольших предприятий, здесь в этом году можно ожидать рост продаж до
Этот тренд подтверждает и Михаил Волков: «В структуре продаж СХД доля крупных заказчиков, конечно, больше, но в то же время рынок СМБ демонстрирует более уверенную динамику роста».
Крупными заказчиками на российском рынке становятся провайдеры облачных услуг. Однако вендоры не отмечают кардинального роста в 2013 г. спроса на СХД со стороны провайдеров облаков. «Пока что, они успешно справляются с уже накопленной информацией и довольно сильно экономят на СХД. Их можно понять — бизнес находится на ранней стадии развития, когда финансовое планирование должно быть крайне аккуратным. Но это не значит, что для производителей СХД этот рынок не имеет большого потенциала в будущем», — считает Федор Павлов, мнение которого разделяет Михаил Волков.
Правда, Василий Кострюков замечает, что хотя в 2013 г. стали более заметны провайдеры внешних облачных услуг, крупные заказчики рассматривают предлагаемые вендорами решения по хранению информации прежде всего исходя из возможности построения внутренних облаков: «Постепенно рынок привыкает к облачному подходу, появляются проекты по реализации различных типов облаков».
Руслан Чиняков констатирует: в 2013 г. шли поставки СХД для реализации отдельных проектов (например, в сфере здравоохранения) с использованием подходов для построения частных облаков: «Но эти проекты реализовывались в соответствии с правительственными актами и выделенными бюджетами и не отражают рыночные тренды. Независимых коммерческих поставщиков облачных услуг, готовых приобретать СХД мы пока не видим».
Хотя Fujitsu поставляла СХД провайдерам облачных услуг, но, как говорит Александр Яковлев, в общем объеме продаж это не такие большие цифры.
Зато Андрей Состин заявляет, что поставки оборудования хранения ETegro владельцам облачных инфраструктур в прошлом году заняли более 80% объема проданных СХД.
Прогнозы
Андрей Состин полагает, что рынок СХД продолжит рост за счет развития облачных инфраструктур и дальнейшего увеличения объема электронных данных в целом с темпом порядка 20%.
Михаил Волков также настроен оптимистично: в 2014 г. рынок СХД должен продемонстрировать положительную динамику, как минимум на уровне нескольких процентов: «Технологии виртуализации, динамического выделения ресурсов и унификация продолжат набирать популярность наряду с усилением контроля над безопасностью предоставляемых сервисов. Тенденция миграции данных в облако будет только нарастать, предпочтение получат частные и гибридные облачные решения».
Зато менее оптимистичен Руслан Чиняков, который считает, что рынок СХД, как и рынок ИТ в целом, — естественные заложники российской экономики: «Это заставляет нас быть прагматиками. Хорошо, если удастся избежать существенного спада...».
«Конечно, многое будет определяться общей политической и экономической ситуацией», — полагает Александр Яковлев. При этом он подчеркивает значимость для рынка СХД унифицированных систем начального и среднего класса, которые являются оптимальным выбором для многих заказчиков — в них заложен функционал, ранее доступный только в системах high-end, они демонстрируют высокую производительность, могут гибко и эффективно трансформироваться в соответствии с требованиями бизнеса.
Как считает Федор Павлов, в 2014 г. наиболее востребованными станут гибридные «flash»-массивы с большим объемом твердотельной памяти, а также «платформенный» подход к построению инфраструктуры хранения, позволяющий существенно сэкономить на ее модернизации в последующие