22 декабря 2020 г.
Тренды рынка, «цифровая трансформация», особенности момента, российская специфика и другие детали национального и глобального ИТ-рынка по итогам сложного года обсуждает CRN/RE с Борисом Щербаковым, вице-президентом и генеральным директором Dell Technologies в России.
CRN/RE: Чем современные ИТ и их место в мире отличается от того, чтоб было год назад?
Борис Щербаков: Технологии никогда не были так важны, их роль значительно выросла, она будет расти и далее. Наша задача как вендора — сделать так, чтобы технологии было проще имплементировать и использовать.
До недавних глобальных изменений «цифровая трансформация» шла медленно, но сейчас ситуация изменилась. Количество компаний-«консерваторов», настороженно настроенных к цифровизации, сокращается, количество «лидеров» — увеличивается, по результатам нашего исследования Digital Transformation Index. Сегодня порядка 80% компаний ускорили внедрение программ «цифровой трансформации». Без ИТ невозможно перейти на новую ступень развития.
Необходимость ускорения процессов цифровизации в последние месяцы вызвала множество сложностей у разных заказчиков. Процессы цифровизации нужно было начинать намного раньше, тогда сегодня изменения были бы менее болезненными. Появилось много факторов риска. Каждый третий руководитель опасается, что его компания может уйти с рынка в ближайшие пару лет. Управление процессами «цифровой трансформации» бизнеса, обеспечение удаленной работы — все это требует внимания, для всего этого нужны ресурсы. Ресурсов у компаний мало, 60% опрошенных руководителей считают, что для восстановления прибыльности потребуется несколько лет.
Сегодня ИТ должны обеспечить удобный и безопасный доступ к рабочему окружению сотрудникам компании, а заказчикам — к ее услугам. Среди основных препятствий «цифровой трансформации» следует отметить проблемы, связанные с конфиденциальностью и безопасностью данных, недостаток бюджета и ресурсов у организаций, чрезмерное количество информации и данных, сложности с анализом и обработкой. Способность анализировать и действовать на основе полученных инсайтов стала огромным конкурентным преимуществом не только для компаний, но и для целых стран.
Digital Transformation Index — ежегодное глобальное исследование, проводимое по заказу компании Dell, в рамках которого аналитики получают данные об изменениях на рынке, изучают основные тренды «цифровой трансформации», а также определяют основные барьеры для ее развития. По данным свежего исследования, которые были обнародованы этой осенью, на первом месте в рейтинге барьеров для «цифровой трансформации» оказались опасения компаний по поводу безопасности хранения данных и их приватности, далее следуют ограничения бюджетов и ресурсов, недостаток навыков и экспертизы, законодательные ограничения.
CRN/RE: Как Dell перенесла необходимость быстрого перехода на удаленный или гибридный режим работы?
Б. Щ.: Необходимость перевода сотрудников на удаленный или гибридный режим работы стала вызовом для многих компаний и целых отраслей. Появились сложности с обеспечением оборудованием и технологиями, безопасным доступом и контролем — не только сотрудников, но и заказчиков — все усугубляла высокая срочность. Надо было быстро внедрять ИТ-инфраструктуру, которую можно быстро и легко масштабировать по требованию, переходить на единообразные универсальные веб-интерфейсы и т. д.
Dell Technologies уже более десяти лет выстраивал для своих сотрудников экосистему, включающую разные компоненты (от решений и продуктов до политик), которая позволяет работать из любой точки мира, поэтому изменения никак не повлияли на наш бизнес. Теперь накопленный нами практически опыт оказался крайне востребован. Своим опытом и решениями мы делимся с партнерами и заказчиками, помогая перевести их бизнес в онлайн, наладить удобную и безопасную удаленную работу сотрудников.
Заметим, что удаленная работа приносит много позитивного: она позволяет по-новому взглянуть на многие бизнес-процессы, становятся более устойчивыми и продуктивными отношения внутри команд и т. д.
CRN/RE: Какие основные драйверы будут обеспечивать рост глобальному ИТ-сектору?
Б. Щ.: Драйверы известны, их уже внедряют: это BigData, IoT, AI, ML, muli-cloud, EDGE, 5G, AR/VR и, конечно же, обеспечение безопасности. Мы продолжаем расширять портфолио продуктов и решений, адаптированных для новой цифровой эры. Например, мы уже анонсировали выпуск ноутбуков с поддержкой 5G-сетей, в наших инфраструктурных решениях реализована поддержка AI и ML, также сделан акцент на работу с «облаками» и т. д.
Сегодня в тренде все, что позволяет извлекать инсайты, ценные для бизнеса, из огромных массивов данных. На основании полученных данных можно оптимизировать бизнес-процессы и корректировать планы развития, получать обратную связь и судить об эффективности применения новых инструментов. Разумеется, при этом надо обеспечивать безопасность при хранении всех данных компании, включая информацию о клиентах и персональные данные граждан.
CRN/RE: Есть ли стратегические направления, развиваемые Dell, которые значительно отличаются от продвигаемых основными конкурентами компании на глобальным рынке?
Б. Щ.: На наш взгляд, основной тренд развития — упрощение использования и внедрения ИТ. ИТ-индустрия и весь мир движутся, по сути, в одном направлении. Поэтому сложно говорить о значимых различиях во взглядах вендоров на общие тенденции. Dell, как и любой другой вендор, разрабатывает свою единую экосистему и создает портфолио продуктов, наиболее отражающие взгляды компании на текущую ситуацию. Мы делаем ставку на единообразные универсальные веб-интерфейсы, ресурсы, масштабируемые «по запросу», развитие «облаков», возможности пользователей самостоятельно — без помощи ИТ-служб — добавлять/убирать необходимые ИТ-сервисы.
CRN/RE: Как выглядит российская ситуация с векторами развития в ИТ: какие из глобальных трендов тут наиболее выражены, какие заметны слабо и есть ли локальные особые?
Б. Щ.: Основные драйверы на российском рынке, конечно, ровно те же, что и во всем мире: BigData, IoT, AI, ML, multi-cloud и т. д. Все они находят развитие и в России, хотя и зачастую иными темпами и иногда в меньших масштабах. За каждым направлением стоит целое портфолио решений, предлагаемых рынком для различных индустрий.
К локальным российским особенностям я бы отнес осторожное отношение к «облачным» решениям, связанное с вопросами безопасности данных, и вопросы с персональным данными, не полностью урегулированные на законодательном уровне. При разговоре о российском рынке нельзя не упомянуть о важности локализации и связанной с ней темы OEM.
CRN/RE: Насколько заметна для Dell Technologies конкуренция на российском рынке с локальными вендорами и, если заметна, то в каких областях?
Б. Щ.: Российские вендоры активно развиваются и предлагают свою ИТ-продукцию локальному рынку, но если мы говорим о high-end-решениях, то конечно, конкуренции с ними мы не видим. По уровню технологий российские решения пока значительно уступают мировым.
Наши инвестиции в R&D составляют более 20 миллиардов долларов за 5 лет, а количество патентов — 27234, включая поданные заявления на патент. Мы удерживаем лидерство по данным 11 отчетов Gartner Magic Quadrants, что позволяет уверенно сохранять разрыв с большинством глобальных компаний, работающих в разных сегментах, а локальные вендоры составить нам конкуренцию могут крайне редко.
CRN/RE: Как повлияет на рынок ПК/серверов развитие «облаков» / виртуализации? К чему нужно готовиться каналу в такой ситуации?
Б. Щ.: Мощные тренды на виртуализацию и развитие «облаков» уже оказывает влияние на ИТ-рынки по всему миру, меняя инфраструктуру и ИТ-ландшафты. Нам и нашим партнерам, как всегда, приходится адаптироваться к рынку и спросу, предлагать услуги и решения, которые максимально помогают заказчикам в решении их задач. У российского рынка есть некоторая своя специфика, связанная с новыми направлениями, как я уже отмечал.
CRN/RE: По данным IDC, Dell Technologies стала лидером на российском рынке серверов по итогам 3 квартала. Насколько важно это для вашего бизнеса?
Б. Щ.: Для российской команды Dell Technologies это большая победа и значительное достижение, и безусловно, придает нам мотивации для достижения новых высот. Многие российские заказчики из разных отраслей заслуженно высоко оценивают и гибкость портфеля серверных решений Dell EMC PowerEdge — ведь с помощью наших серверов можно решить большое количество разнообразных задач — и передовые технологии, используемые при разработке серверных решений. Также высокую оценку заказчиков получают встроенные возможности автоматизации всех основных задач администрирования и обслуживания серверов PowerEdge, равно как и широкий функционал по обеспечению безопасности и особенно надежность наших серверов.
CRN/RE: Какие риски вы видите для бизнеса Dell Technologies и партнеров компании в глобальном масштабе и в российских условиях?
Б. Щ.: В российских условиях часто считают стоимость решения или продукта без принятия во внимание совокупной стоимости владения, что может создавать определенные проблемы. Вендорам, выстраивающим работу по модели прямых продаж, без партнеров поставить оборудование несложно, проблема в том, чтобы обеспечить ему требуемую поддержку, обучение и сервис 24/7.
Мы работали, работаем и будем работать по классическим одно- или двухуровневым моделям. Мы же всегда утверждали, утверждаем и будем утверждать, что партнеры — основа нашего бизнеса. Благодаря опыту и экспертизе локальных партнеров, мы можем создавать дополненную ценность и максимально адаптировать решения и продукты к задачам локальных клиентов и к местным условиям.
Партнеры высоко оценивают работу Dell Technologies с каналом. По итогам рейтинга «Чемпионы российского ИТ-канала 2020», вендор вошел в топ-5 в номинациях «Настольные ПК», «Ноутбуки», «Серверы х86», «Системы хранения данных» (1 место), «Мониторы».
CRN/RE: Ведет ли Dell образовательные программы в России?
Б. Щ.: В России мы фокусируемся на работе со школьниками и студентами. Мы крайне активны в сегменте образовательных инициатив, где заняли первое место среди всех региональных офисов Dell Technologies, за что получили награду. Среди основных направлений летние школы для старшеклассников, гранты и программы наставничества для студентов младших курсов, совместные лаборатории и научно-исследовательские проекты, стажировки и т.д.
Мы проводим серии мероприятий для представителей разных секторов экономики с приглашением экспертов из ключевых компаний индустрии. Например, недавно мы провели семинар для институтов финансового сектора, где обсудили тренды цифровизации и будущее индустрии. Сейчас готовим аналогичное мероприятие с фокусом на ритейлеров.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE