IBM анонсировала архитектуру третьего поколения Enterprise X-Architecture (EXA-3G) и представила три новых сервера семейства xSeries, созданных на ее основе.
Впервые архитектура EXA была представлена в 1997 г. как набор технологий и функций, позволяющих создавать вычислительные системы уровня предприятия на стандартных платформах и компонентах. С тех пор IBM выпустила два поколения систем, реализующих основные функциональные возможности, заложенные в предыдущих версиях EXA.
«Архитектура EXA-3G стала результатом трехлетней разработки, в которую компания инвестировала 100 млн. долл. В ее создании принимал участие коллектив экспертов по межплатформной архитектуре, что позволило реализовать заимствованные из мэйнфреймов функции и технологии в серверах нового поколения на базе 64-разрядных процессоров Intel Xeon MP», — заявил Илья Крутов, технический специалист отдела IBM EE/A по продаже серверов IBM xSeries.
Основой для реализации архитектуры EXA-3G стал разработанный IBM набор микросхем логики (НМЛ) Harricane, который благодаря высокой интеграции функциональных компонентов на кристалле позволил более чем вдвое увеличить производительность серверов при сохранении масштабируемости (до 32 процессоров в системе) и высокой готовности. Среди новых технологий, примененных в НМЛ Harricane, стоит отметить встроенный фильтр наблюдения, который отсеивает посторонний трафик системной шины. Кроме того, в НМЛ реализована технология XcelL4v Dynamic Server Cache. Она создает в ОЗУ, использующем двухканальную память DDR2, кэш 4 уровня, что позволяет повысить производительность процессоров до максимума. НМЛ Harricane способен работать совместно как с существующими одноядерными Xeon MP, так и с будущими двухъядерными модификациями процессоров Intel, что позволит заказчикам модернизировать системы, избегая лишних затрат.
IBM выпустила три новых сервера в архитектуре EXA-3G: четырехпроцессорный сервер IBM eServer xSeries 260 в напольном исполнении, четырехпроцессорный сервер xSeries 366 в корпусе 3U (оптимизирован для размещения в стойках) и масштабируемый 4-32-процессорный сервер xSeries 460. Таким образом, вендор представил продукты для основных сегментов корпоративного рынка. Все три системы доступны для заказа российскими партнерами IBM.
Сервер 366 считается оптимальной системой для решения задач виртуализации, консолидации вычислительных ресурсов в центрах обработки данных и выполнения корпоративных приложений. Илья Крутов привел данные тестов, согласно которым этот сервер превзошел по производительности многие сопоставимые по цене и конфигурации системы: серверы xSeries 365 предыдущего поколения, сервер ProLiant компании HP на базе процессоров AMD Opteron и даже единственный в этом семействе сервер xSeries 455 на базе процессора Itanium.
Сервер 460 производитель представляет как модульную систему, предназначенную для работы в среде высокой готовности, с высоким уровнем масштабируемости — обработки больших БД, специализированных приложений для вертикальных рынков, ERP- и CRM-систем. Базовая конфигурация х460 включает 4 процессора, но за счет установки дополнительных моделей может быть расширена до 32 процессоров, что позволит клиентам наращивать производительность системы по мере роста потребностей.
«Выпуская сервер xSeries 260, IBM сделала важный шаг в предоставлении высокопроизводительных систем для компаний СМБ», — отметил Илья Крутов. Разработанный для применения в небольших и удаленных офисах, этот сервер может использоваться как для работы с часто используемыми приложениями, так и в качестве автономной системы для хранения данных. В xSeries 260 можно установить до двенадцати 3,5-дюйм жестких дисков Serial Attached SCSI и довести общую емкость подсистемы хранения данных до 3,6 Tбайт. А возможность установки двухъядерных ЦП позволит модернизировать сервер с минимальными затратами.
По мнению Всеволода Предтеченского, регионального специалиста Intel по продуктам московского представительства компании, представленная IBM архитектура EXA-3G хорошо согласуется со стратегией «платформизации», которую Intel объявила в этом году. Он также отметил, что Intel отказалась от создания НМЛ для будущих процессоров Itanium, поскольку ряд ее партнеров уже ведет разработку этих компонентов.