Гельмут Финк, директор подразделения развития продуктов SAP NetWeaver, рассказал о концепции ИТ-архитектуры на базе корпоративных сервисов (Enterprise Service Architecture, ESA). Он отметил, что такая архитектура позволяет быстро создавать новые бизнес-процессы и увязывать их с уже существующими приложениями. Сегодня описание бизнес-процессов предприятия и создание новых — не столь экзотичная задача для российских топ-менеджеров, как прежде.
По словам Финка, обычно SAP предоставляет партнерам возможность создавать наполнение систем.
При помощи SAP Visual Composer руководители предприятий могут графически моделировать бизнес-процессы сами, не обращаясь к профессиональным программистам.
В качестве примера взаимодействия с партнерами-разработчиками было представлено использование интерактивных форм Adobe для повышения эффективности работы с электронными формами документов.
Гельмут Финк говорил не только о партнерах-разработчиках, но и о клиентах-разработчиках, что, по его мнению, несколько меняет распределение ролей на рынке. «SAP сдвигает ИТ с привычного монолитного дизайна, — заявил он. — Раньше существовали отдельные замкнутые решения, теперь они превращаются в открытые. Появляется возможность повторного использования функций тех приложений, которые уже инсталлированы, и перехода к новому классу — композитных, составных приложений». При этом следует учесть, что ключевым компонентом платформы SAP NetWeaver стала структура Composite Applications Framework (CAF), с помощью которой клиенты и партнеры SAP могут создавать приложения, дополняющие набор mySAP Business Suite.
Финк пояснил, что термин «композитные приложения» применялся уже три года назад, когда SAP занималась разработкой межплатформных приложений, которые могут включать в себя прикладное ПО, сочетая его с новыми приложениями, обслуживающими вновь созданные бизнес-процессы. При этом он подчеркнул, что, с его точки зрения, SAP первой реализовала возможность создания композитных приложений.
На форуме рассматривались также различные аспекты отношений с партнерами. В частности, разработанные ими приложения могут продаваться под маркой SAP. Например, независимые разработчики создают ПО, которое SAP включает в число так называемых кросс-приложений (xApps) и организует их продажу под собственным брендом (например, в СНГ таким партнером SAP стала EPAM Systems — центры разработки в России и Белоруссии). Год назад стартовала программа Industry Value Network, образовавшая специальное сообщество, в которое SAP приглашает ведущие компании из различных отраслей: финансовой, машиностроительной, химической и т. д. Цель SAP — получить полный спектр решений, созданных ведущими мировыми игроками, работающими в разных отраслях.
Финк призвал российские компании присоединиться к сообществу разработчиков на платформе SAP.