Как утверждает IDC, в 2017 г. на российский рынок были поставлены внешние системы хранения данных (СХД) совокупной стоимостью 358,38 млн. долл. , что на 6% меньше, чем в 2016 г. Однако данные вендоров и поставщиков СХД зачастую не совпадают с оценками IDC.
Так, Александр Яковлев, менеджер по развитию бизнеса СХД компании Fujitsu в России и СНГ, считает, что существенное замедление роста продаж внешних СХД произошло в результате технологических изменений и вызванного этим перераспределения спроса: «Задачи, которые могли быть ранее решены только с использованием High-End систем, в 2017 г. часто успешно реализовывались на оборудовании среднего, а иногда и начального уровня. Например, системы СХД Fujitsu последнего поколения начального и среднего уровня при использовании твердотельных дисков показывают лучшее время отклика и такое количество операций ввода/вывода, которое несколько лет назад можно было получить только в High-End системах. Кроме того, компания Fujitsu выпустила новое поколение гибридных и All-Flash систем начального и среднего уровня с богатейшим функционалом и высочайшей производительностью. Это позволило вендору добиться существенного роста как в денежном выражении, так и в количестве поставленных систем».
Михаил Шипилов, директор департамента СХД компании OCS Distribution, подчеркивает, что достаточно сложно говорить о рынке в целом, учитывая, что у разных вендоров (а у OCS их 18 в сегменте СХД) по-разному исчисляются финансовые периоды и соответственно результаты подводятся в разное время. «По нашим оценкам, рынок рос, хотя, возможно, и не такими быстрыми темпами, — говорит он. — Еще сложнее дать оценку в штучном исчислении, поскольку существенную часть продаж составляют апгрейды к поставленным ранее системам. В компании OCS Distribution в денежном выражении продажи СХД в 2017 г. росли общерыночного показателя. На рынке СХД традиционно высокая Value Add составляющая, хороших результатов нашей компании позволили достичь высококвалифицированная команда технических экспертов OCS, способная обеспечить поддержку сложных проектов, возможности нашего Центра компетенции и обширный парк демо-оборудования — это ресурсы, которые мы предоставляем нашим партнерам».
Владимир Шибанов, старший вице-президент «Аквариус», объясняет, что в структуре продаж компании показали рост системы на базе российского ПО и ОЕМ: «Мы существенно расширили модельный ряд в данной продуктовой категории за счет развития партнерских отношений с лучшими российскими разработчиками ПО. Кроме того, сыграл свою роль накопленный „Аквариусом“ позитивный опыт в области импортозамещения. Но СХД для нас не массовый, а скорее проектный продукт, мы предлагаем индивидуальный подход к задачам заказчика, поэтому сложно сказать, насколько наши тенденции отражают процессы по рынку в целом».
А Михаил Волков, директор департамента «Серверы и СХД» компании «Марвел-Дистрибуция», утверждает, что продажи СХД его компанией в 2017 г. выросли на 22%.
К аналогичному выводу приходит Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и СНГ: «Поставки СХД NetApp в России за календарный 2017 г. не совпадают с рыночным трендом, оцененным IDC, в 2017 г. наши продажи выросли примерно на четверть».
Евгений Гуков, менеджер Enterprise Business Group Huawei, отметил, что за 2017 г. объемы поставок СХД этой компании увеличились на 122%, причем аналитиками Gartner компания была включена в число лидеров этого сегмента рынка.
Какие заказчики стали основными потребителями СХД?
Артур Вартанян, руководитель направления СХД и гиперконвергентных решений Dell EMC в России и восточном СНГ, заявляет: «2017 г. ознаменовался снижением затрат крупных заказчиков на покупку классических СХД. Наибольшее число новых продаж у компании Dell EMC были связаны с компаниями СМБ. Это общая тенденция на российском рынке СХД, связанная с изменениями требований и задач заказчиков, а также со стремительным развитием технологий на базе Software Defined Storage и гиперконвергентных решений. Обе эти технологии генерируют повышенный спрос на серверы стандартной архитектуры, рост рынка которых мы увидели в прошлом году».
В компании NetApp, по словам Татьяны Бочарниковой, основными потребителем СХД традиционно являются крупные компании: «Это особенность российского рынка, где почти все финансовые ресурсы находятся в распоряжении госструктур и крупных корпораций, но доля СМБ также неуклонно растет».
Близкую к этой оценке ситуацию на рынке СХД в России представляет Михаил Шипилов: «В 2017 г. наши партнеры поставляли решения СХД всем сегментам потребителей — от крупных заказчиков до небольших предприятий малого бизнеса. В денежном выражении поставки в крупные проекты составляют больше половины продаж, это объективная реальность, связанная с происходящей в последние несколько лет консолидацией крупного и среднего бизнеса. И все же мы наблюдаем рост продаж в сегменте СМБ, что, на наш взгляд, очень хороший тренд».
С ним согласен Михаил Волков: «Основными заказчиками выступают крупные корпорации, тем не менее СМБ-сегмент показывает намного более динамичный рост».
Более того, по словам Александра Яковлева, на долю компаний СМБ пришлось порядка 50%, что несколько больше, чем год назад: «Мы усилили позиции в этом сегменте благодаря высокой производительности и низкой стоимости операций ввода-вывода, которые демонстрируют хранилища начального уровня нового поколения. Кроме того, возможность бесшовной интеграции с системами среднего уровня и All-Flash системами, встроенные функции сжатия данных „на лету“, простота настройки и управления функционалом и возможность построения полностью автоматических катастрофоустойчивых решений для хранения критически важных данных также весьма востребованы заказчиками и способствуют увеличению объемов продаж в данном сегменте».
А Владимир Шибанов сообщает, что у «Аквариуса» около 80% заказчиков СХД относятся к небольшим и средним организациям государственного сектора.
Появились ли твердотельные диски (SSD) в современных СХД?
Как заявил Артур Вартанян, компания Dell EMC стала одной из первых на российском рынке по поставкам систем хранения класса all-flash: «По мнению аналитиков Gartner, Dell EMC с 2014 г. лидирует в области All-Flash СХД, предлагая широкий спектр решений в этом направлении. По итогам 2017 г. более половины наших проектов по СХД были на основе All-Flash решений».
«Спрос на системы хранения данных на основе Flash-технологий год от года увеличивается, в 2017 г. доля AllL-Flash составила более трети всех поставляемых систем NetApp. Остальные приобретенные заказчиками СХД были гибридными, то есть тоже содержали Flash», — говорит Татьяна Бочарникова.
«Использование SSD можно считать однозначным трендом, и подавляющая часть поставленных нами систем содержали как минимум несколько твердотельных дисков, — утверждает Михаил Шипилов. — Постепенное удешевление технологий вместе с увеличением емкости твердотельных дисков в сочетании с развитием алгоритмов дедупликации делает эти системы доступными во всех сегментах рынка».
По мнению Михаила Волкова, твердотельные диски из года в год все больше вытесняют традиционные, ценовой разрыв между ними сокращается, что и обуславливает все более частый выбор заказчиками решений с SSD: «Если ранее их использование было уместно и оправданно в Hi-End-системах, то на сегодня даже недорогие СХД уже предлагаются в конфигурациях с SSD. Спрос растет экспоненциально, и с каждым годом продажи SSD и их доля будут только увеличиваться».
В продажах Fujitsu в группе гибридных и All-Flash решений доля массивов с использованием SSD составила около 30%. «Наша компания успешно использует твердотельные накопители и добивается лидирующих позиций в показателях производительности и времени отклика, что подтверждено результатами независимых тестов», — заявляет Александр Яковлев.
Как объясняет Владимир Шибанов, доля СХД с SSD продолжала расти: «Но поставки СХД только с жесткими дисками все же сохраняются, их доля снизилась до 30% в штучном выражении. All-Flash в структуре наших продаж СХД было немного, порядка 5%».
На чем стоит создавать архивы?
Наряду с «горячими» данными, используемыми компаниями в бизнес-приложениях, существуют весьма объемные архивы, которые, по словам Александра Мельцева, руководителя отдела СХД компании Panasonic, создаются музеями, кинофильмобиблиотеками, ТВ- и кино-студиями, ежедневно оцифровывающими свои фонды: «Это так называемые „холодные“ данные, не требующие мгновенного доступа. Поэтому для их хранения целесообразно использовать не дисковые СХД, а альтернативные технологии, например оптические диски, обеспечивающие надежность и сокращение стоимости хранения архивов в течение длительного времени. Примером активно оцифровывающей данные организации может служить Музей современного искусства „Гараж“, создающий крупнейший цифровой архив современного искусства России за последние 50 лет».
Он считает, что все больше заказчиков, которым требуется хранить неизменные данные в течение нескольких десятков лет, уже в этом году в качестве «холодных» архивов будут ориентироваться на оптические диски: «Тем более что уже в 2018 г. Panasonic представит рынку 4-е поколение библиотек данных с дисками на 500 Гбайт и максимальной емкостью одной стойки до 3,2 Пбайт, что сделает данную технологию доступной большему кругу заказчиков».
Каковы перспективы развития российского рынка СХД в 2018 г.?
По мнению Артура Вартаняна, в 2018 г. рынок СХД в России существенно не изменится: «Общее состояние экономики РФ, а также нацеленность заказчиков на гиперконвергентные решения негативно скажется на росте рынка классических СХД. В то же время спрос на СХД All-Flash останется на высоком уровне и составит не менее 50% в общей доле продаж всех вендоров, предлагающих подобные решения».
Ориентируясь на прогнозы аналитиков на 2018–2020 гг., Татьяна Бочарникова полагает, что объем мирового рынка традиционных СХД останется неизменным с тенденцией к падению: «Зато сегмент All-Flash будет стабильно увеличиваться, вырастет спрос на гиперконвергентные решения, но наибольший рост придется на облачные услуги по управлению данными. На российском рынке ситуация другая: СХД на базе Flash продолжат свое победное шествие, кроме того, увеличится спрос на гиперконвергентные инфраструктуры. Что касается облачных услуг по управлению данными, то в России этот рынок будет отставать от мировых тенденций».
Как считает Михаил Шипилов, перспективы развития рынка СХД безусловно есть: «На наш взгляд, в ближайший год на положительную динамику будет оказывать влияние назревшая для многих компаний необходимость проведения тех-рефреша. И конечно, в первую очередь будет осуществляться переход с СХД, построенных на обычных дисках, на системы с использованием твердотельных. Кроме того, мы ожидаем увеличение интереса со стороны среднего и крупного бизнеса к гиперконвергентным решениям, обеспечивающим существенную гибкость и управляемость ИТ-инфраструктуры для бизнеса».
Александр Яковлев допускает, что в 2018 г. темпы роста рынка СХД немного ускорятся: «Сохранится положительная динамика продаж решений с использованием SSD, т. к. в этом сегменте предполагается существенное увеличение как емкости, так и производительности решений при сохранении привлекательной цены».
Хотя Владимир Шибанов уверен, что темпы роста рынка СХД замедлятся, а доминировать на нем будет классическая архитектура: «Мы столкнемся с попытками приспособить новые носители (NVMe, Intel Optane) для повышения показателей скорости, в том числе в SDS. SDS будут рассматриваться преимущественно в составе гиперконвергентных решений».
Более определенно высказывается Михаил Волков: «По нашим оценкам, в 2018 г.рост рынка СХД может составить около 10%»