Представительство компании SAP в России провело «круглый стол» на тему «Роль бизнес-аналитики в управлении предприятием в период экономической нестабильности».

Представители SAP напомнили участникам дискуссии, что в теперешней экономической ситуации (которую здесь обтекаемо характеризовали как «турбулентность») необходимо прежде всего использовать ПО аналитической направленности, в частности SAP «Бизнес-аналитика».

«Задачи не изменились — сменились акценты!» — подчеркнул Йован Марьянович, генеральный директор «SAP СНГ». По его словам, сейчас как никогда важны эффективное управление и контроль, снижение рисков, сокращение расходов. Тем не менее не стоит забывать об инвестициях и проактивной стратегии, ибо для компаний по-прежнему важно развитие. И здесь менеджменту необходима достоверная и наглядно представленная информация о состоянии бизнеса.

У значительной части крупных компаний России уже есть системы SAP, но, по мнению руководителей «SAP СНГ», их можно сделать более эффективными, если объединить информацию из различных источников в единой аналитической системе и представить нужные аналитические разрезы. Применяемая система BI должна быть проста в пользовании и обладать возможностями быстрой настройки и «модификации на лету». И вообще — в условиях кризиса руководителю, чтобы принять правильное решение, нужно всего 5–6 основных показателей.

Говорить сейчас о внедрении полномасштабных систем ERP довольно сложно. Правда, по мнению некоторых участников, все же надо подумать о «точечных вопросах»: скажем, если в компании не внедрен модуль логистики или складского учета, то стоит заняться именно этим.

Александр Строев, заместитель начальника департамента разработки и внедрения автоматизированных систем Газпромбанка, говоря об ограничении ИТ-бюджетов в банках, отметил: история знает примеры, когда ненужные на первый взгляд расходы становились соломинкой, за которую можно было ухватиться. Сейчас во многих банках решается вопрос, сокращать расходы на ИТ или не сокращать. Но если сокращать затраты и отказываться от обновления ИТ, то, считает Строев, банк наверняка выйдет из кризиса с устаревшими или недостаточными ИТ-ресурсами.

Участники «круглого стола» все же склонились к мнению, что, несмотря на сокращение расходов, системы BI целесообразно внедрять. Есть и такая точка зрения: если в компании уже создано хранилище данных, то аналитический проект можно внедрить за несколько дней. 

Многим финансовым директорам месяца через два придется искать работу, так как их обвинят в том, что они своевременно не приняли должные меры, предположил Илья Соловьев, директор по бизнес-решениям «SAP СНГ». А стоило, видимо, использовать систему BI...