Неудивительно, что системы с 300-МГц процессором оказались впереди машин на базе 266-МГц ЦП. А вот что действительно нас поразило, так это насколько часто 266-МГц машины от производителей клонов опережали прототипы от крупных поставщиков при решении тех же самых задач.
Если оставить в стороне две 300-МГц системы (голубые столбики), то три лучшие общие оценки по тесту BAPCo принадлежат 266-МГц машинам (красные и зеленые столбики) фирм Amax, Crescent и ACW. Остальные места принадлежат вперемежку крупным поставщикам и фирмам, самостоятельно занимающимся сбытом своей продукции.
После тщательного анализа компонентов и схемных решений был сделан вывод о том, что наилучшую производительность показали машины, построенные на системных платах фирм Tyan Computer и ASUS Computer International и снабженные жестким диском стандарта Ultra Wide с контроллером от Adaptec.
Тест производительности BAPCo SYSmark for NT 4.0 активно использует жесткий диск, так как в нем замеряется время, требуемое для выполнения серии макрокоманд из пяти коммерческих приложений. По общей оценке, чем больше баллов, тем выше производительность; для отдельных приложений, чем короче время, тем лучше.
Анализ производительности
Общая оценка самой быстрой из систем, модели Vectra XU фирмы Hewlett-Packard, оказалась на 20% выше, чем у самой медленной машины. Второе место по общей оценке досталось системе APRI-74M/K300 компании DTK, которая отстала всего лишь на 2%. По всем пяти показателям времени выполнения макрокоманд модели DTK и HP оказались на первом или втором местах во всем спектре приложений, а не только в одном-двух.
Среди 266-МГц систем модель GFX Pro 266 фирмы Amax обошла все остальные в трех приложениях пакета Microsoft Office, продемонстрировав склонность к коммерческим программам. Результаты всех остальных систем, кроме одной, были неоднородными. Исключением из этого правила оказалась машина Tahoe PIID компании V-Squared, которая упорно оставалась в хвосте группы во всех пяти программах.
Поскольку версия теста BAPCo SYSmark для процессора PowerPC отсутствует, его нельзя было прогнать на системах Power Macintosh 9600/350 фирмы Apple и StarMax 5000/300-G компании Motorola. Чтобы сопоставить производительность в приложениях моделей фирм Motorola и Apple с остальными, был использован кросс-платформно совместимый пакет Adobe Photoshop 4.0.
В программе Photoshop замерялось время выполнения трех операций: открытия TIFF-изображения с CD, работы с фотофильтром и сохранения изображения в TIFF-формате на жестком диске.
И снова HP и DTK боролись между собой за первое место, показав незначительное расхождение при сохранении файлов и наложении фильтра. А вот открытие файлов с CD прошло не столь успешно. Это было удивительно, учитывая, что обе машины имели накопитель CD-ROM с 24-кратной скоростью, а два лидера в этом тесте, системы IBM и Everex, были оборудованы 16x-накопителями. Следующие два места в этом тесте заняли модели AIR и Reason, имевшие 12x- и 16x-накопители соответственно. Время открытия файлов не характерно для оценки общей производительности системы; этот показатель был использован для измерения относительной скорости считывания с CD-ROM.
В среднем, лучшей в тесте наложения фильтра в программе Photoshop была система Savvy 6-II компании Reason Technology, она же была лучшей и по общей оценке в этой категории.
Что до систем Apple и Motorola, то они в тестах Photoshop неизменно оказывались последними. Модель Motorola была последней во всех трех операциях. Открытие файлов изображений занимало на ней в шесть с лишним раз больше времени, чем на самой быстрой машине, IBM PC 300XL, а наложение фильтра проходило в три раза дольше, чем у лидера — модели HP Vectra XU.
Если сравнивать с системой Apple PowerMac 9600, то модель Motorola была в два раза медленнее при открытии файла и в три раза медленнее при наложении фильтра и сохранении файла.
Методика тестирования
Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный реселлер из компании Pioneer-Standard Electronics оценивали рабочие станции по производительности, простоте эксплуатации, возможности наращивания и набору функций.
Поставщикам было предложено предоставить системы с тактовой частотой процессора 266 МГц и выше, 64-Мбайт ОЗУ, жестким диском стандарта SCSI-2 и платой SVGA с видеопамятью 8 Мбайт. Чтобы обеспечить равные условия тестирования, видеоразрешение всех систем было установлено равным 800х600 пиксел при 64 тыс. цветов.
Все машины на базе процессоров Intel имели ЦП Pentium II и поступили с предустановленной ОС Microsoft Windows NT Workstation 4.0. Системы фирм Motorola и Apple на базе процессора PowerPC поступили с MacOS версий 7.6 и 7.6.1 соответственно.
Для измерения производительности систем Pentium II использовался тест, созданный компанией Business Applications Performance Company (BAPCo). BAPCo представляет собой некоммерческий консорциум, состоящий из главных действующих лиц компьютерной индустрии. Тест SYSmark for Windows NT 4.0 позволяет узнать, насколько успешно компьютер справляется с типичными реальными приложениями. Это тест высокого уровня, призванный дать количественную оценку работы компьютера в целом.
В тест SYSmark включены сценарии, согласно которым компьютер должен выполнить ряд задач в пяти приложениях: Microsoft Excel 5.0, Welcom Texim Project 2.0e, Microsoft Word 6.0, Microsoft PowerPoint 4.0 и OrCAD Layout Plus. Эти программы были выбраны как типичные примеры офисных приложений под Windows, а в случае Layout Plus — как пример мощной системы автоматизированного проектирования.
Прикладные программы составлены из наиболее распространенных команд. Прикладные программы и выполняемые команды подобраны так, чтобы эмулировать нагрузку, характерную для среднего пользователя.
Все приложения, кроме одного, работали в «родном» 32-разрядном режиме; программа PowerPoint функционировала в условиях эмуляции 16-разрядного режима. Это моделирует типичную комбинацию кодов (16- и 32-разрядного) на реальных рабочих станциях с NT.
Тест SYSmark регистрирует, сколько времени требуется рабочей станции для выполнения определенных задач в каждой из программ (по три раза). На основании полученных данных выводится общая эмпирическая оценка производительности системы. ПК с более высоким быстродействием справится с работой быстрее, чем медленный компьютер, так что меньшее время выполнения означает более высокую производительность. В общей же оценке теста большая величина означает лучшую производительность.
Тест BAPCo не рассчитан на платформу PowerPC, поэтому в качестве кросс-платформной программы для тестирования был использован пакет Adobe Photoshop 4.0, поскольку он предназначен для ПК как с процессорами PowerPC, так и Pentium II. В этой программе измерялось время выполнения трех операций: открытия файла, наложения фотофильтра и сохранения файла. Во всех тестах с Photoshop использовался 18-Мбайт файл изображения TIFF-формата из подборки Kai’s Power Images фирмы Meta Tools. Изображение в формате RGB имело размер 2048х3072 пиксел.
В ходе теста на открытие файла измерялось время с момента нажатия кнопки «OK» в диалоговом окне до появления полного изображения на экране монитора. Файл открывался с CD фирмы Meta Tools.
В тесте наложения фильтра изображение обрабатывалось с помощью мозаичного фильтра. Он был настроен на размер ячейки 12, ширину заливки 3, прозрачность заливки 9 и 100%-ную степень детализации. В тесте также измерялось время, требуемое для воссоздания изображения после нажатия кнопки «OK».
В ходе теста на сохранение файла измерялось время, прошедшее от щелчка мышью по кнопке «OK» в диалоговом окне сохранения файлов до того, как вновь появится курсор. В этом тесте проводилось сохранение TIFF-файла изображения на жесткий диск.
В связи с увеличением производительности MacOS версии 8 системы с PowerPC повторно тестировались с программой Photoshop. Смена операционной системы никак не сказалась на производительности машин в этих тестах, что и неудивительно, поскольку Apple направила весь свой творческий потенциал на усиление сетевой и файловой подсистем MacOS.
Кроме всего прочего, Тест-центр изучил и конструкцию машин, чтобы оценить удобство их обслуживания, в том числе возможность доступа без использования инструмента к шасси и платам, гнездам памяти, отсекам накопителей и другим компонентам, а также проанализировал технические детали, такие, как использование направляющих для накопителей, разводку кабелей и траекторию воздушного потока. Отмечалась возможность наращивания систем, а именно число свободных отсеков под накопители, гнезд для интерфейсных плат и микросхем памяти. Включал анализ и проверку предоставленной поставщиком информации, которая приводится в табл. «Панорама».