В декабре НР подвела итоги 2008-го финансового года, который закончился кварталом ранее. Оуэн Кемп, вице-президент и генеральный директор «НР Россия», рассказал о результатах работы компании в мире. Оборот в 2008 ф. г. (IV квартал 2007 г. — III квартал 2008 г.) составил 118,4 млрд. долл., увеличившись за год на 13% (на 14,1 млрд. долл.). При этом наибольший вклад в доход компании внесли подразделения, входящие в группу технологических решений (TSG), — HP Services (26%) и Enterprise Storage & Servers (15%). Кроме того, успешно работали группа персональных систем (PSG) — 33% оборота и группа систем печати и обработки изображений (IPG) — 22%.
Оуэн Кемп отметил, что в IV финансовом квартале НР обеспечила 68% дохода за пределами США, причем в регионе ЕМЕА продажи выросли за год на 22% и составили 42% оборота. «Но быстрее всего наш бизнес рос в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), к настоящему времени их доля в обороте НР составляет 9%. Вот почему НР уделяет повышенное внимание развитию своей деятельности в этих странах и прежде всего в России, где наблюдается значительный и стабильный рост бизнеса компании в течение последних пяти лет», — заявил он.
НР продолжает инвестировать в свой бизнес на российском рынке. Примером тому стало строительство завода по производству ПК (совместно с Foxconn) в пригороде Санкт-Петербурга: во II квартале 2009 г. будет выпущена первая продукция.
Оуэн Кемп также отметил успешную работу открытого в Санкт-Петербурге центра HP Labs, где сформирована команда ученых и начаты конкретные исследовательские проекты. Кроме того, в 2008 г. несколько миллионов долларов НР направила на развитие программ в области образования и науки — на выделенные компанией гранты в 11 ведущих университетах страны созданы учебно-научные «Центры технологий НР», оказана помощь в создании 12 суперкомпьютерных кластеров, которые позволили 36 отечественным университетам начать исследования в области высокопроизводительных вычислений, свыше 40 организаций безвозмездно получили компьютерные классы или оборудование НР.
«Но главные наши инвестиции в 2008 г. направлялись в регионы для расширения технической поддержки наших заказчиков и партнеров», — сказал Оуэн Кемп. Был открыт офис НР в Хабаровске, завершено формирование складов запчастей в более чем 10 городах страны. В результате за год группа TSG смогла удвоить продажи продукции и услуг региональным заказчикам.
Говоря о результатах деятельности группы TSG, генеральный директор «НР Россия» отметил успехи подразделения серверов и систем хранения данных (СХД), которое в сегменте серверов стандартной архитектуры российского рынка увеличило свою долю до 40%* и стало лидером по поставкам блейд-серверов, захватив 54% рынка. На 2,2% стала больше доля НР на рынке СХД, где ей теперь принадлежит 27%. Кемп напомнил, что НР стала одним из ведущих разработчиков ПО, и сейчас подразделение HP Software предлагает более 550 готовых программных продуктов по управлению инфраструктурой ИТ и ее компонентами.
Оуэн Кемп также отметил успешную работу подразделения HP Services, учебный центр которого за 15 лет подготовил свыше 32 тыс. специалистов и провел более 100 курсов. В настоящее время HP Services предлагает различные услуги, включая обслуживание с выездом к клиенту в течение 6 часов и услуги мониторинга инфраструктуры ИТ.
В то же время он обратил внимание на изменения структуры группы TSG, куда вошло сетевое подразделение ProCurve Networking, которое благодаря тесному взаимодействию с другими подразделениями TSG в 2008 г. смогло увеличить свои обороты на 19%, а поставки (по числу портов устройств) — на 25%. В 2009 г. объем продаж ProCurve Networking должен вырасти еще больше, так как в ее номенклатуре появляются новые беспроводные решения недавно приобретенной компани Colubris Networks.
Кроме того, в состав группы TSG вошло подразделение приобретенной в 2008 г. компании EDS, которое возглавил Андрей Вышлов. EDS может предложить разнообразные услуги в области интеграции, разработки и управления приложениями, аутсорсинга бизнес-процессов. Объединение двух компаний уже в 2009 г. позволит НР расширить спектр сервисов и решений от одного поставщика для заказчиков из различных отраслей экономики», — подчеркнул Оуэн Кемп.
Он особо отметил успех группы PSG «НР Россия», которую весной 2008 г. возглавил Алексей Воронков. За первые три квартала текущего года продажи ноутбуков с маркой НР увеличились на 245%, что позволило удвоить ее долю на рынке мобильных ПК. Компания еще более укрепила свои позиции на рынке рабочих станций, 45% которого к концу III квартала принадлежало НР. Генеральный директор «НР Россия» признал, что во втором полугодии спрос на настольные ПК в России несколько снизился, но тем не менее по итогам 2008 г. компания планирует стать лидером по поставкам корпоративных настольных систем — по данным IDC, приведенным Кемпом, только в III квартале НР продала более 79 тыс. офисных ПК. «Этот успех мы рассчитываем закрепить в 2009 г. после пуска завода в Санкт-Петербурге. Кроме того, мы надеемся, что инновационные технологии, которые появляются в наших новых моделях потребительских ПК, таких как недавно анонсированный TouchSmart IQ500, позволят нам расширить присутствие и в этом сегменте», — отметил он.
За прошедший финансовый год группа IPG продала свыше 2,3 млн. МФУ и принтеров, что повысило долю НР на этом сегменте рынка до 45%. Наибольший рост продаж пришелся на МФУ — их доля в обороте группы IPG возросла до 53%, а поставки заняли 44%. Как отметил Оуэн Кемп, дополнительным стимулом для покупки принтеров и МФУ на потребительском рынке стало введение новых условий их гарантийного обслуживания — неисправное устройство бесплатно заменяется по месту работы или проживания покупателя.
Говоря о планах на 2009 г., генеральный директор «НР Россия» отметил, что основной целью компании станет поддержка партнеров в продвижении продуктов HP в сложной экономической ситуации: «Мы продолжим развитие канала продаж и обеспечим дополнительные виды поддержки партнеров всех уровней за счет специальных цен и финансовых мер, маркетинга, обучения партнеров и их специализации». В частности, НР намерена использовать гибкие схемы финансовых платежей, включая лизинговые схемы HP Financial Services, и предложить прямым партнерам в начале 2009 г. в качестве альтернативы приобретать продукцию НР за рубли с отгрузкой на территорию России (DDP), что даст партнерам определенные конкурентные преимущества и позволит им преодолеть кризисные явления.
По словам Оуэна Кемпа, подобные меры позволят расширить партнерскую сеть НР, насчитывающую более 2 тыс. компаний, среди которых выделены партнеры программы HP Preferred Partner. В 2008 г. в этой программе появились два статуса — Preferred Partner (приоритетный партнер HP) и Gold Preferred Partner (партнер, специализирующийся в одной или нескольких технологических областях или демонстрирующий высокий уровень продаж). В настоящее время насчитывается 88 партнеров со статусом Gold Preferred Partner, 174 партнера Preferred и более 300 кандидатов на получение звания «приоритетный» партнер. Участникам программы HP Preferred Partner будут предоставлены значительные льготы — закреплены персональные менеджеры, обеспечена закупка продуктов по специальным ценам, расширена маркетинговая поддержка и возможности обучения сотрудников.
Кроме того, весной 2008 г. НР совместно с Microsoft начала программу HP/Microsoft Frontline Partner, и сейчас 15 российских компаний уже получили статус FLP, который также обеспечит им определенные преимущества на рынке.
Чтобы реализовать намеченные на 2009 г. цели, «НР Россия» увеличила штат, который превысил 1,2 тыс. человек, и намерена продолжить набор специалистов. Прежде всего это связано с планами компании по расширению своего регионального присутствия — в начале года открывается новый офис в Сочи, и компания уже выбирает места будущей дислокации еще шести региональных офисов.
«Несмотря на экономические трудности, НР с оптимизмом смотрит в будущее, — заявил Оуэн Кемп. — Залогом наших дальнейших успехов на рынке России станет то влияние, которое оказывают ИТ на развитие бизнеса, на формирование эффективных систем управления, позволяющих минимизировать риски, сокращать издержки и высвобождать средства для новых инвестиций. Поэтому мы по-прежнему будем оказывать стабильную поддержку нашим российским заказчикам и партнерам».
* Здесь и далее публикуются данные о долях российского рынка, принадлежащих НР, приведенные в выступлении Оуэна Кемпа со ссылкой на квартальные отчеты IDC.