Компания НР подвела итоги работы за 2009 г., в котором исполнилось 40 лет с начала ее деятельности на российском рынке.
«Прошедший 2009 г. стал непростым как для рынка ИТ в целом, так и для HP, однако мы сумели сохранить лидирующие позиции в ключевых сегментах рынка и начать ряд важных проектов в области образования и науки, — отмечает Александр Микоян, генеральный директор HP в России. — Положительные результаты деятельности HP в 2009 г. позволяют с уверенностью смотреть в будущее и планировать долгосрочные инвестиции в России».
Прежде всего он отметил изменения в организационной структуре компании — в результате интеграции группы технологических решений (HP TSG) с приобретенной компанией EDS образована группа корпоративных решений (HP Enterprise business, ЕВ). В свою очередь, EDS была преобразована в подразделение корпоративных услуг (HP Enterprise Services, HPES) в составе Группы корпоративных решений HP. Эти структурные изменения позволили сделать работу с заказчиками более персонализированной, создать единую интегрированную модель взаимодействия с партнерами, а также повысить уровень координации бизнес-групп HP по предоставлению комплексных предложений компании.
В то же время Александр Микоян сказал, что в 2009 г. на рынке России НР TSG сохранила первое место по поставкам серверов стандартной архитектуры, таким образом отметив 20-летие серверов HP ProLiant, а в сегменте блейд-серверов стала единоличным лидером, и ее доля в несколько раз превысила долю ближайшего конкурента. Компания вышла на лидирующие позиции среди зарубежных компаний по объему услуг, оказываемых корпоративным заказчикам.
Группа персональных систем (НР PSG) также стабильно работала на рынке корпоративных заказчиков, сохранив свои позиции в тройке лидеров сегмента коммерческих ноутбуков и опередив всех зарубежных поставщиков коммерческих ПК. Несмотря на то что рынок устройств печати одним из первых отреагировал на кризис резким падением спроса, группа устройств печати и цифровой обработки изображений (НР IPG) благодаря предпринятым «антикризисным» предложениям удержала первую позицию в сегменте принтеров и МФУ.
Вступая в 2010 г., НР продолжает объявленную пять лет назад партнерскую программу НР Preferred Partner, в которую в прошедшем году были внесены определенные изменения. В программе выделены два партнерских статуса: Preferred Partner и GOLD Preferred Partner, которые нацелены на повышение компетенции партнеров в выбранных ими специализациях. К концу 2009 г. в программе НР Preferred Partner участвовало более 480 партнеров со статусом Preferred и 76 партнеров со статусом Gold, 60 из которых — сертифицированные специалисты.
Как сказал Александр Микоян, НР вносит в НР Preferred Partner минимальные изменения, с тем чтобы сохранить выстроенную партнерскую сеть. Так, вендор продляет действие сертификатов 2009 г. на 2010 г. для уже имеющих определенный статус партнеров, а к компаниям, пожелавшим стать новыми участниками программы, будут предъявляться минимальные требования. При этом для всех партнеров сохраняются возможности получения дополнительных компенсаций и бонусов.
Другим важным направлением стали инвестиционные проекты вендора. Компания открыла новый офис в Калининграде. Во Владивостоке и Красноярске открылись сервисные центры с суточной доступностью для корпоративных заказчиков. Начато формирование региональных центров экспертизы в области информационных технологий для органов власти.
НР также продолжала инвестировать в развитие российского образования и науки. Так, к сообществу «Международный Институт технологий HP» в 2009 г. подключились 8 новых центров в 5 университетах России, а в результате проведения конкурса HP «Инновации в образовании» в регионе ЕМЕА 10 образовательным учреждениям России были присуждены гранты примерно по 100 тыс. долл. В прошедшем году HP продолжила инвестиции в развитие программы «Университетский кластер», которая объединила 46 вузов и институтов Российской академии наук. «Цифровое сообщество HP» охватывает более 87 участников программ, 27 из которых присоединились к сообществу в 2009 г. В целом инвестиции НР в развитие российских программ в области образования и науки составили несколько миллионов долларов. В 2010 г., как заверил Александр Микоян, компания также будет вкладывать средства в эту сферу.