В 2009 г. компания «Аквариус» отметила свой 20-летний юбилей, а в 2010 г. исполняется 20 лет ее заводу по производству компьютерной техники в Шуе (Ивановская обл.). Осенью 1990 г. с этого завода была отгружена первая партия компьютеров для аппарата Верховного Совета и Совета Министров РФ.
Для «Аквариуса» Шуйский завод стал важным направлением бизнеса, хотя, как отметил старший вице-президент компании Владимир Шибанов, на российском рынке ИТ производство компьютерного оборудования — один из самых сложных видов деятельности. В 1998 г. завод первым в России был сертифицирован по международному стандарту качества ISO 9002, что обеспечило ему статус надежного поставщика компьютерной техники крупным государственным структурам. Осенью 1999 г. наряду с выпуском настольных ПК завод в сотрудничестве с Intel и Microsoft начал поставки серверов собственного производства. В последующие годы номенклатура продукции предприятия постоянно расширялась: к концу 2009 г. она включала мониторы, настольные ПК и серверы, системы хранения данных (СХД) и «тонкие клиенты», модульные (блейд) серверы, ноутбуки и нетбуки под торговой маркой Aquarius.
В 2009 году компания «Аквариус» отметила 20-летний юбилей
Компания «Аквариус» стоит у истоков российского рынка информационных технологий. История компании начинается с созданного в 1989 г. советско-западногерманского совместного предприятия «Аквариус Системз Интеграл». Годом позже в городе Шуя Ивановской области был открыт первый в СССР негосударственный завод по производству IBM-совместимых персональных компьютеров под торговой маркой ASI. Несмотря на радикальные изменения, произошедшие в России за последние 20 лет, «Аквариус» и сегодня остается одним из главных поставщиков компьютерного оборудования в государственный сектор, доля которого в бизнесе компании составляет 70%. Остальные 30% — это крупные корпоративные клиенты, работающие в ключевых отраслях экономики.
«На российском ИТ-рынке практически не осталось компаний с такой многолетней историей. Да и на мировом долгожителей не так много, — комментирует Игорь Галкин, один из основателей „Аквариус Системз Интеграл“, председатель совета директоров ГК „Аквариус“. — Российскую ИТ-компанию с 20-летним опытом смело можно назвать ветераном, но она не смогла бы так долго работать без агрессивности и напористости молодых. Это и является формулой ее успеха: многолетний опыт и молодой азарт».
В 2004 г. была сформирована новая стратегия развития компании — переход от поставок оборудования к созданию законченных комплексных решений на базе собственной техники для вертикальных и горизонтальных рынков. В период с 2004-го по 2009 г. компания представила ряд специализированных решений для образования, здравоохранения и других отраслей экономики.
«Перепрофилирование было обусловлено умением предвидеть основные тенденции рынка и возможностью добавления интеллектуальной составляющей в наше „железо“, — отмечает Александр Калинин, президент НКК, президент ГК „Аквариус“. — Мы выпустили ряд решений на базе техники Aquarius, но теперь идем дальше и включаем в состав комплексов оборудование и программное обеспечение других вендоров. То есть „Аквариус“ встает на путь поставщика ИТ-решений более высокого уровня — готовых комплексных блоков для построения информационных систем».
«Я считаю сегодняшний курс компании совершенно логичным, — комментирует Леонид Гольденберг, президент ГК „Систематика“, генеральный директор компании „Аквариус“ в 1996–2004 гг. — На фоне мировой глобализации, когда почти все производство сместилось в Азию, выжить смогут лишь те локальные компании, которые предоставят адаптированные к потребностям локального рынка решения. „Аквариус“ смог это почувствовать и поэтому очень неплохо себя чувствует в определенных вертикальных и горизонтальных нишах».
Свой день рождения компания «Аквариус» отметила 13 ноября 2009 г. в лучшем джазовом клубе столицы Jazz Town. Выбор площадки был не случаен: ведь бизнес подобен джазу — это игра, в которой всегда есть место импровизации. На юбилейном вечере присутствовали руководители ведущих российских и зарубежных ИТ-компаний, многочисленные партнеры и друзья. На вечере царила атмосфера волшебного звездного юбилея. По отзывам участников торжества, это было одно из самых представительных по уровню и количеству участников корпоративных мероприятий за последние два года.
«По нашим оценкам, в кризисном 2009 г. у производственной компании „Аквариус“ имеются все шансы повторить и, возможно, превысить оборот 2008 г.», — сообщил Владимир Шибанов. Он подчеркнул, что в первую очередь «Аквариус» ориентируется на корпоративный сегмент российского рынка, поставки в госсектор составляют порядка 70% бизнеса компании, а крупным и средним корпоративным клиентам — около 30%. Если в первой половине года бюджеты целевых заказчиков были заморожены, то в IV квартале 2009 г., произошел всплеск их деловой активности, и первым стал восстанавливаться именно госсектор. «Благодаря выполнению весьма внушительного портфеля заказов в конце года наши результаты за IV квартал более чем в два раза превысили соответствующий показатель предыдущего года», — констатировал Владимир Шибанов.
При этом он отметил, что таких результатов компании и ее заводу удалось добиться благодаря тому, что «Аквариус» выиграл целый ряд крупных комплексных проектов. Здесь уместно напомнить, что важным шагом в развитии производства «Аквариуса» стал мобильный класс AquaCart — первый комплекс для образовательных учреждений с предустановленным ПО и предварительно настроенным активным оборудованием. За ним последовали другие комплексные решения: программно-аппаратный комплекс «Офис в коробке» для предприятий малого и среднего бизнеса и специализированный комплекс AquaMed для автоматизации медицинских учреждений.
«Расширение списка услуг для заказчиков — приоритетное направление развития группы компаний „Аквариус“. Мы никогда не ограничивались лишь поставкой средств вычислительной техники, но шли навстречу заказчикам и помогали им решать многие системно-технические вопросы, связанные с инсталляцией и эксплуатацией нашего оборудования», — объяснил Владимир Шибанов. Он сказал, что по запросам заказчиков специалисты компании неоднократно тестировали на оборудовании Aquarius определенное, интересующее клиента, системное и прикладное ПО, готовили инструкции по вводу в эксплуатацию оборудования на площадках заказчиков в рамках конкретных проектов, моделировали программно-технические комплексы (ПТК), в состав которых входило оборудование Aquarius.
Как подчеркнул старший вице-президент компании, этот ценный опыт позволил выделить общие подходы и сформулировать внутренние технологические методики производства ПТК, подготовленных к работе с учетом требований партнеров — системных интеграторов, внедряющих ПТК. В результате в 2009 г. на Шуйском заводе начался выпуск ПТК на основе собственной техники и ПО других вендоров для реализации сложных инфраструктурных проектов. Тесное взаимодействие производственной компании «Аквариус» с системными интеграторами и заказчиками позволяет добиваться высокой степени готовности этих комплексов.
«Выпуск ПТК — это очередная ступень эволюционного развития „Аквариуса“, который мы назвали комплексированием, понимая под этим производственный процесс, включающий спектр решаемых нами задач в соответствии с требованиями проектов», — сказал Владимир Шибанов. Он пояснил, что ПТК прежде всего комплектуется аппаратными средствами (включая компьютерные системы Aquarius и оборудование других производителей) и необходимым ПО. В монтажных стойках каждого комплекса с помощью проложенных маркируемых кабельных соединений реализуется коммутационная схема ПТК, производится тестирование, настройка и организация информационного взаимодействия активного оборудования в соответствии с задачами проекта. Выполняются испытания автономных комплексов и имитационные испытания их взаимодействия в будущей инфраструктуре ИТ заказчика. Поскольку «Аквариус» имеет лицензии ФСТЭК и ФСБ, то в некоторых проектах в ПТК инсталлируется и настраивается ПО и аппаратные средства защиты информации. Причем, как отметил Владимир Шибанов, выпуск и поставки таких комплексов позволили заметно увеличить в обороте компании долю ПО, которая на конец 2009 г. составила более 10%.
По его мнению, при традиционной доставке отдельных аппаратных средств комплекса на объект заказчика с последующим их монтажом, инсталляцией ПО, настройкой и тестированием, как правило, не удается избежать многократных типовых ошибок и достичь одинакового уровня выполнения работ на разных площадках. Ведь работу по установке выполняют разные группы специалистов при отсутствии единого органа контроля результатов — «отдела технического контроля», существующего на заводе.
«Предложив выполнять комплексирование на нашей заводской площадке, мы значительно сокращаем сроки реализации проектов и введения системы ИТ в эксплуатацию, что особенно важно для федеральных госструктур. При таком подходе требуется меньше специалистов компаний-партнеров и заказчика. Весьма важным обстоятельством становится повышение точности бюджетирования выполняемых работ, улучшение экономических показателей проекта и сокращение затрат партнеров и заказчиков», — подчеркнул Владимир Шибанов.
Он сообщил, что для создания ПТК разработаны технологические карты, в которых задокументированы состав комплексов, коммутационные схемы и т. д., то есть ПТК выпускаются промышленным способом. Причем в условиях заводского производства удается их тиражировать, то есть обеспечивать массовый выпуск ПТК, однотипных по составу аппаратных средств и ПО и отличающихся только настройками активного оборудования, что обеспечивает их единообразие, гарантирует точность реализации проектных решений системными интеграторами и, следовательно, повышает качество изделия, поставляемого заказчику. Для каждого готового комплекса «Аквариус» разрабатывает специальную упаковку, что гарантирует его сохранность и удобство транспортировки к месту эксплуатации.
При этом, по словам Владимира Шибанова, завод «Аквариус» остается производителем техники и комплексных решений на ее основе и не занимается системной интеграцией. Завод по-прежнему тесно взаимодействует в рамках проектов со своими партнерами — системными интеграторами: для формирования конкретных ПТК в рамках определенного проекта создаются временные проектные группы с привлечением специалистов партнеров. Это повышает эффективность производства ПТК и позволяет добиваться высокой степени их готовности.
Переход к изготовлению законченных ПТК потребовал расширения производственных площадей на Шуйском заводе, повышения квалификации персонала и оснащения необходимым оборудованием рабочих мест. Поскольку при промышленном производстве ПТК используется не только техника с маркой Aquarius, но также широкий круг оборудования ведущих мировых производителей, в частности ИБП, активное сетевое оборудование, составляющие структурированных кабельных систем и т. д., то компания «Аквариус» должна была наладить взаимодействие с поставщиками. «Эти задачи решены. Для контроля за перемещением отдельных компонентов ПТК в ходе их комплектования и сборки мы начали использовать технологию меток радиочастотной идентификации RFID, что позволило автоматизировать процедуры учета и контроля», — сообщил Владимир Шибанов.
Он утверждает, что промышленное производство ПТК вполне оправданно при выполнении крупных проектов, связанных с созданием и расширением инфраструктуры ИТ заказчиков. «Мы видим, что в услугах комплексирования заинтересованы и заказчики, и партнеры, с которыми „Аквариус“ работает над выполнением ряда крупных проектов ИТ для федеральных ведомств. В то же время реализация проектов такого уровня на промышленных площадях завода дает нам возможность приобретать принципиально новые компетенции и переходить к созданию решений следующего, более высокого уровня», — заявил старший вице-президент «Аквариуса».