Российский компьютерный рынок, наверное, можно сравнить со строящимся зданием, и, как любое сооружение оно покоится на фундаменте, один из камней которого - SofTool.

Выставка отметила в 1999 г. десятый день рождения, поэтому сравнение с камнем фундамента особенно уместно - многие называют 1990 г. началом строительства компьютерного рынка. За это время сменилось, как минимум поколение менеджеров (и несколько поколений микропроцессоров) и молодежь, похоже, считает, что SofTool была всегда. Некоторые фирмы участвуют в этом мероприятии чуть ли не с первых дней и знают каждый закуток павильона на ВВЦ, все его "площади" и "переулки". У многих свои привычные места, которые безошибочно находят "их люди".

Надо заметить, что устроители стараются разместить на SofTool как можно больше российских компаний, небогатых НИИ или просто талантливых программистов. Я все же попробовала выяснить, не жаждет ли народ "перемен и реорганизаций", все ли здесь "как надо", Оказывается - не жаждут, всем довольны. Есть на выставке и крохотные стенды, но есть и возможность у специалистов, чахнущих без государственного внимания, показать свои совсем не чахлые разработки. И кто знает, может быть, одна из них принесет славу России, станет нашей гордостью...

Это, возможно, будет, а как же было? Как начиналась выставка SofTool?

Сначала была "РепКо"...

В 1989 г. было создано совместное советско-американское предприятие Case Expo, которое возглавил Леван Вахтангович Татунашвили - физик, выпускник Тбилисского университета, работавший в Пущино. Американские соучредители СП хотели организовать серию выставок, чтобы познакомить Россию с CASE-технологиями, однако Татунашвили был уверен, что тематика выставки должна быть шире - методики, технологии программирования, инструментальные средства разработки ПО, новинки российских специалистов; образно говоря все то, что необходимо компьютерам как воздух. Первая выставка планировалась на 1990 г., но грянула "Буря в пустыне", и американцам стало не до России.

Татунашвили решил довести дело до конца и для проведения выставки создал компанию "РепКо" (ныне занимается торговыми системами). Выставочное направление в ней вели Александр Романович Федоров и Владимир Георгиевич Шевченко, представитель Всероссийского общества информатики и вычислительной техники (ВОИВТ). Первыми экспозициями, проведенными в СССР без поддержки государственных органов и положившими начало коммерциализации выставочного дела в стране, стали прошедшие в 1990 г. "Форум "Мира ПК", "Комтек" и SofTool. Первые две организовали с участием и при поддержке западных фирм, а за SofTool - лишь энтузиазм ее "родителей". Первый опыт принес убытки - арендовали слишком большую площадь.

Чтобы не повторять ошибок и понять, как сделать предприятие прибыльным, представители ВОИВТ съездили за опытом в США. Решили заняться новым проектом всерьез и проводить выставку регулярно. В 1991 г. для этой цели была организована фирма "Экспосервис". Ее возглавил Владимир Шевченко. Федоров вспоминает, что на первых порах в штате было всего два человека - он сам ("отвечал за выставку") и директор - В. Шевченко ("у него были чуть-чуть иные задачи").

Год за годом небольшой коллектив к которому в начале 1991 г. присоединилась и Елена Соловей (ныне - директор SofTool), кропотливо собирал, организовывал, обеспечивал...

Федоров Александр Романович окончил Московский горный институт по специальности "радиоэлектроника". Работал в области автоматики и вычислительной техники, имеет 10 авторских свидетельств, причем, как он сам подчеркивает, внедренных. Федорову присущи и особые организаторские (читай - пробивные), способности, готовность к риску и умение убеждать.

Говорит громко, азартно - он и работает с азартом, с удовольствием. С первых минут знакомства понимаешь - это человек целеустремленный и деятельный. SofTool для него - главное. Об увлечениях и досуге Федоров только вспоминает: "Занимался лыжами, ходил в дальние лыжные походы. Ездил в горы. Сначала - Карпаты, потом - Чегет, Бакуриани. А сейчас - какие увлечения? Уходишь из офиса в 8-9 вечера - очень много работы. Это и радует и огорчает: 70% времени уходит на писанину, на то, чтобы убедить различные инстанции, что все это нужно государству".

Александр Романович из тех немногочисленных теперь людей, которые работают на Страну. И это не пафос, не игра. Стоит ли беспокоиться руководителю успешной коммерческой структуры (SofTool уже не убыточное предприятие) о том, что не приносит дополнительных прибылей? А его волнует и положение в образовании, где, как он считает, Россия теряет приоритет: "Очень плохо сейчас с обучением в вузах, мало платят преподавателям. А надо возродить и техникумы, и ПТУ. Необходимо искать таланты, они есть их надо только выявить. Кто сейчас преуспевает в компьютерном бизнесе? Выпускники ФИЗТЕХа, МИФИ, ВМК, Мехмата. А сколько сейчас платят преподавателям? Разве они станут учить как раньше?" И проблему "утечки мозгов" он воспринимает очень остро, при каждом удобном случае напоминает о ней во всех инстанциях, призывает к совершенствованию законодательства, изменению налоговой системы.

Можно сказать, что в любых обстоятельствах результирующий вектор усилий Александра Романовича всегда направлен на поддержку российских разработчиков, особенно молодых, начинающих.

Вокруг выставки постепенно стали собираться энтузиасты и люди не равнодушные к судьбам российских специалистов. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в список организационного комитета российской Выставки ИТ и компьютеров: председатель - академик Ю.В. Гуляев; сопредседатель - М.П. Кирпичников, министр науки и технологий РФ; В.А. Никитов, руководитель аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ; Е.А. Пантелеев, министр правительства Москвы, другие официальные лица. Сложился и своеобразный "клуб ветеранов SofTool". О том, как он формировался, могут рассказать каталоги выставки - отражение сравнительно короткой, но яркой и насыщенной событиями истории российского компьютерного рынка. Почти скрижали. Оказывается в 1990 г. в SofTool принимали участие около 170 организаций (и уже возникших коммерческих, и государственных), в 1991 г. - около 140. Сейчас количество участников в пределах 200-220.

Елена Соловей, директор выставки, перебирает каталоги, читает знакомые, а иногда и почти забытые названия: "ASI Computer, "ПараГраф", BIT Software, PhysTechSoft, "ИнтерЭВМ", НПО "Алмаз", Институт проблем информатики АН СССР, СП "Интерквадро", КАМИ, Steepler, Советско-Австралийское предприятие "Совавстралтехника". Как давно это было... "Микроинформ", "Диасофт", "Пирит" - это все, кто у нас выставлялся много лет.<\!q>правда, "Диасофт" потом ушла на банковскую выставку. А вот и "АйТи". Что они писали о себе? И как изменились!"

Изменился и компьютерный рынок. SofTool, как это отмечала пресса, всегда был зеркалом, отражавшим перемены и тенденции развития именно российского рынка. В свое время некоторые упрекали организаторов SofTool в приверженности бухгалтерскому ПО, на долю поставщиков которого и поныне приходится значительная часть выставочных площадей. "Почему пошли бухгалтерские системы? - говорит Александр Федоров. - На них спрос, а попробуйте продать АСУП или САПР. Да и все больше западных фирм выходит на наш рынок, отечественным компаниям трудно раскручиваться". Одним словом - "нечего на зеркало пенять..."Сейчас корпоративные информационные системы - один из самых представительных разделов выставки.

SofTool дал путевку в жизнь многим новым начинаниям: здесь шесть лет назад впервые появилась выставка "ГИСэкспо", которая собирает компании, работающие в области геоинформационных технологий, гидрогеологии, геоэкологии, космической съемки, проектирования в строительстве, муниципальной информатики, проектировании дорог и трубопроводов, теплоснабжении, водоснабжении и канализации, строительства и других подобных областей.

Все больше внимания привлекает раздел САПР и АСУТП. Устроители надеются, что он перерастет во всероссийский форум компаний, специализирующихся в области автоматизированных систем диагностики, мониторинга, технологического контроля и управления.

Сегодня на SofTool представлены компьютерные технологии для образования, мультимедийные издательства, антивирусные комплекты, издательские комплексы, услуги Интернета, Web-дизайн. Не забыты машинное зрение, распознавание речи, прикладная лингвистика, создание и защита электронных документов и программного обеспечения, компьютерная телефония. Есть место и для российских производителей высококачественной компьютерной техники.

SofTool с удовольствием пригласил бы и "игрушечников", у которых так и нет своей выставки.: "Мы готовы найти им место, - говорит Елена Соловей, - дать скидки, льготы. Такие фирмы, как "Дока", "Никита", уже участвовали в SofTool, а сейчас специально для них можно было бы придумать какие-то семинары, презентации, даже игровой клуб".

Выставка общероссийского масштаба

Организаторы SofTool всегда открыты новому, постоянно ищут возможности помочь молодежи и начинающим российским компаниям, привлечь к ним внимание государственных структур. Александр Федоров говорит: "Наша главная задача - продвижение отечественного ПО, поэтому стараемся, чтобы выставку посетили представители всех министерств. Мы первыми начали организовывать выставки в Совете Федерации и в Думе, ориентированные на высшие эшелоны власти. За два месяца до юбилейной выставки мы разослали приглашения в четыре тысячи адресов, охватили всех губернаторов, мэров, крупные региональные компании".

В отношении рынка программного обеспечения в России Александр Романович безапелляционен - этот рынок сравним по прибыльности с автомобильным, однако сейчас его рост сдерживает налоговая система.

"Я большой оптимист. Но пока не изменится система налогообложения - ничего хорошего не будет".

Александр Федоров

По данным организаторов выставки, 50% ее посетителей приехали из регионов, есть желание довести эту цифру до 80%. Организаторам хотелось бы, чтобы и участников из регионов стало больше, однако добиться этого не просто. Елена Борисовна замечает: "В этом году отказалась от участия команда из Иркутска. Говорят - "дорого". Очень дорогая гостиница да и выставочное место для них дорого. Что ж, выйти на московский рынок вообще очень дорого". С этим тесно связана одна из заметных черт SofTool - крохотные стенды, которые в состоянии оплатить молодая фирма или госпредприятие.

Многие отечественные специалисты надеются продавать свои новые разработки на Западе. Елена Соловей считает, что, хотя на выставке бывает много иностранных посетителей, этого недостаточно. Для того чтобы продвинуться на западном рынке необходимы специальные дорогостоящие маркетинговые программы, рекламные кампании.

Мы стараемся расширить тематику выставки, проводить различные конкурсы, новые формы представления экспонентов", - говорит Елена Соловей. Федоров добавляет: "В стране практически отсутствуют инженерно-технические выставки, где наши специалисты могли бы представить свои разработки. "Экспосервис-Ф" готова в рамках SofTool выделить 300--400 кв. метров под небольшую тематическую выставку".

На SofTool работает Интернет-клуб, из которого проводились прямые репортажи с выставки по Сети. В 1998 г. впервые начала действовать софтульская биржа труда и проведена благотворительная акция - "СОФТУЛ-ДЕБЮТ'99" - всероссийский конкурс, победители которого получили право бесплатно участвовать в выставке. При подготовке конкурса имелось в виду, что никому не известные разработчики предоставят на суд жюри ПО "мирового класса". А знаменитые Софтулийские игры в этом году прошли заочно - в Интернете - и привлекли участников не только из нашей страны, но и из-за рубежа.

Можно считать, что с 1997 г. SofTool превратился в общероссийскую выставку: уже дважды она проходила в Краснодаре, ее ждут в Омске, Воронеже, Ростове-на-Дону и Ставрополе.

Соловей Елена Борисовна - выпускница Московского института электронного машиностроения по специальности "Математические и счетно-решающие приборы и устройства". Работала в оборонке, участвовала в создании отечественных дисплейных комплексов, первой в стране системы оперативного контроля товародвижения, преподавала в вузе. Очень симпатичная, мягкая, интеллигентная женщина. Она сама удивляется: "Когда меня пригласили в "Экспосервис", я плохо понимала, что здесь придется делать, - вспоминает Елена Соловей. - А сейчас зовут работать в другие фирмы. Но как я могу уйти? Для меня SofTool - как ребенок. И к тому же у нас замечательный коллектив, который делает очень нужное дело".

Елена Борисовна признается: "На увлечения времени не очень много. Мои интересы всегда концентрировались в сфере естественных наук. И в школе, и в институте мне интереснее было решать математические задачки. Люблю путешествовать. Очень люблю читать о тайнах человеческого сознания".

"SofTool - объединяет. Все друг друга знают. Целый год работаешь ради этих пяти дней," - говорит Федоров. Почувствовав объединяющую силу выставки, устроители пришли к идее ассоциации разработчиков информационных технологий.

Александр Романович представляет это себе так: "SofTool - готовая база для создания ассоциации. Выставка уже 10 лет существует как объединение 100--150 фирм, которые действительно делают прибыльные информационные технологии. Сюда должны войти и институты РАН, отраслевые НИИ. Возглавить ее должен специалист на уровне председателя Комитета по политике информатизации. И прежде всего ассоциация должна заняться законодательством". Однако руководители компаний, занимающихся ПО и прочно стоящих на ногах, как правило, против любого объединения. А помощи от государства не ждут: "Можете не помогать, а лучше - просто не мешайте."

А пока оргкомитет выставки и "Экспосервис-Ф" организовали награждение участников SofTool медалями ВВЦ, Почетными дипломами и Почетными грамотами Министерства науки и технологий, департамента науки и технической политики московского правительства. Это прежде всего - возрождение былых традиций. А самое главное, считает Александр Федоров, что SofTool и его участники, а значит и российский компьютерный рынок успешно выдержали все испытания.